Регистрация

Повышение ИКТ-компетентности педагога ДОО как средство реализации ФГОС ДО

  • 20 января 2021

 Международные и Всероссийские конкурсы

Лауреат Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Методическая копилка педагога детского сада»


Характерной особенностью в воспитательно-образовательном процессе ДОО является переход на новую технологическую основу. Под влиянием средств информационно-коммуникационных технологий меняются все компоненты методической системы обучения.

Поднятие компьютерной грамотности педагогов дошкольных образовательных организаций, умение применять необходимое в работеприкладное программное обеспечение, пользоваться источниками сети Интернет является одним из важнейших обстоятельств введения информационно-коммуникационных технологий в ДОО.

Внедрение и использование ИКТ-технологий позволит каждому педагогу подготовить и проводить занятия с дошкольниками на более качественно новом уровне.

Повышение ИКТ-компетентности педагога ДОО как средство реализации ФГОС ДО

Основными навыками, на мой взгляд, необходимыми каждому педагогу ДОО для  успешной работы в профессиональной деятельности в сфере ИКТ являются:

  • основные принципы работы с операционной системой (поиск программ с помощью меню «Пуск», установка необходимого для работы программного обеспечения), создание несложных документов средствами текстового редактора, создание простых презентаций);
  • поиск информации в глобальной сети Интернет, работа с электронной почтой, участие и публикации в сетевых педагогических сообществах;
  • умение создавать простые дидактические и методические материалы средствами офисных технологий;
  • владение одним или несколькими цифровыми образовательными ресурсами;
  • умение среди разных источников информации выбирать достоверные знания;
  • умения выбирать способы представления информации с учетом возможностей аппаратного и программного обеспечения;
  • умение работать с компонентами пакета офисных программ Microsoft Office (Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Microsoft Office PowerPoint);
  • знание социальных, этических, правовых аспектов, связанных с внедрением ИКТ в образовательный процесс;
  • наличие представлений о ресурсах дистанционной поддержки образовательного процесса и возможностях их включения в педагогическую деятельность;
  • стремление самостоятельно получать необходимые знания в области ИКТ.

Педагог на высокопрофессиональном уровне должен владеть возможностями компьютерных программ, применяемых в своей профессиональной деятельности, интерфейсом каждой программы, уметь работать в основных прикладных программах, мультимедийных программах и сети Интернет.

На самом же деле не все педагоги дошкольных образовательных организаций в совершенстве владеют всеми компонентами пакетов офисных программ MicrosoftOffice и OpenOffice, а знают лишь основы работы с текстовыми процессорами, электронными таблицами, мультимедийным презентациями.

У детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление. Главным принципом при организации деятельности детей этого возраста является принцип наглядности. Использование мультимедийной презентаций позволяет сделать занятие эмоционально окрашенными, интересными, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия. 

Одним из популярных приложений для создания презентации является MicrosoftOffice PowerPoint. Формат файлов по умолчанию в PowerPoint версии 2003 является *ppt, в 2007 или более поздней версии – *pptx.

И не все педагоги знают, что, создавая презентацию в другой программе, например, в приложении OpenOfficeImpress (расширение файла *odp) с  помощью вкладки «Файл – Сохранить как», можно сохранить презентацию в формате *pptx или любом другом из предлагаемых форматов.

Некоторые педагоги не знают, как вставить фон в презентацию. Имеющиеся в программе MicrosoftPowerPoint шаблоны для создания фона презентации не всегда соответствуют необходимой тематике. В связи с чем возникает необходимость сделать свой фон в презентации PowerPoint из рисунка, картинки или фотографии самостоятельно.

Для того, чтобы вставить фон в презентацию, педагог размещает картинку на слайде, а затем растягивает эту картинку по размеру слайда, не зная, что есть и другие способы, для того, чтобы изменить фон. Эти способы могут сэкономить время работы с презентацией. Например, вставить фон в презентацию можно с помощью вкладок «Дизайн – Стили фона – Формат фона – Заливка – Рисунок или текстура».

Помимо фона сделать презентацию более красочной и яркой помогают надписи и заголовки, анимация, звук.

Помимо обычного написания текста можно использовать вставку декоративного текста WordArt, которая расположена во вкладке «Вставка – WordArt».

Для добавления звука или музыки в презентацию PowerPoint необходимо выбрать вкладку «Вставка – Звук».

Во время демонстрации презентации может потребоваться выделить какой-либо элемент не только цветом, рамкой или размером. В PowerPoint имеется возможность накладывать дополнительную анимацию на разные компоненты: текст, рисунок, таблицу и так далее. Данный ход не только придает презентации интересный вид и уникальность, но и повышает ее функциональность.

Для того, чтобы добавить анимацию, необходимо выделить объект, выбрать вкладку «Анимация», а далее из четырех категорий: «Вход», «Выход», «Выделение», «Пути перемещения», выбрать нужную.

Помимо перечисленных функций в PowerPoint есть и другие интересные опции. Для педагога крайне важно практиковаться в создании эффектных и функциональных презентаций, чтобы добиться от каждого слайда максимально качества.

Список рекомендуемой литературы: 

  1. Лыкова И. В. Информационно-коммуникационно-технологическая компетенция (ИКТ-компетенция) // Молодой ученый. 2014. №4. – С. 1016-1018.
  2. Основы работы в программе MSPowerPoint 2007.  Режим доступа:  http://www.ort.spb.ru/Manuals/PowerPoint.pdf
  3. Усеинова Э. В. Использование современных информационно-коммуникационных технологий в педагогическом процессе ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО // Молодой ученый. - 2018. - №2. - С. 156-158. Режим доступа:https://moluch.ru/archive/188/47709/.
  4. Цаплина О.В. Использование средств мультимедийных технологий в работе с детьми дошкольного возраста // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус, 2013.№ 2 (22). – С. 132-134.

Статью подготовила Гладская Алла Витальевна

Text.ru - 80.52%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 20 января 2021
  • 730
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!