Регистрация

Интегрированное занятие в подготовительной группе

  • 5 декабря 2011

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Занятия интегрированного характера способствуют формированию целостной картины мира, так как предмет или явление рассматривается с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной. У детей формируется познавательный интерес, и занятия дают высокую результативность.

Переход от одного вида деятельности на другой позволяет вовлечь каждого ребёнка в активный процесс. Интегрированные занятия объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений.

Интегрированное занятие в подготовительной  группе:

Задачи занятия:

1. Учить сохранять устойчивое равновесие, формируя правильную осанку при ходьбе по гимнастической скамейке, высоко поднимая ногу вперёд-вверх, выполняя хлопок под ногой.

2. Упражнять в прыжках в длину с места, уделяя внимание разбегу, отталкиванию и приземлению.

3. Закреплять отбивание мяча в движении.

4. Воспитывать у детей заботу о собственном здоровье, формируя:

  • знания о гигиенических правилах ухода за телом, одеждой, а также необходимости подготовки места проведения физкультурных занятий;
  • знания гигиенических процедур до и после проведения физкультурных упражнений;
  • представления о строении собственного тела и работе организма под воздействием физических нагрузок;
  • знания о необходимости проведения разминки перед большой физической работой и правилах поведения при проведении физических упражнений;
  • знания о необходимости использования элементов страховки при выполнении физических упражнений;
  • умение определять своё состояние и ощущение;
  • понимание необходимости и роли движений в физическом развитии.

5. Развивать ловкость, координацию, чувство равновесия, скоростно-силовые качества.

6. Способствовать формированию правильной осанки, профилактике плоскостопия, укреплению мышечной системы.

Ход занятия

1. Вводная часть 5-8 мин.

Построение в шеренгу. Приветствие.

Педагог (после оглашения задач): Перед тем как приступить к занятию, я хочу задать вам несколько вопросов: В группе вы ходите в брюках, платьях, колготках. А почему для занятий в зале вы надеваете спортивную форму: шорты, футболки, носки, чешки?

Дети: Чтобы нам было удобно, легко заниматься, чтобы тело дышало.

Педагог: А для чего нужно проветривать зал перед занятием?

Дети: Это нужно для того, чтобы воздух был свежий, тогда будет легко дышать.

Педагог: Раз вы все готовы к занятию, может быть, сразу начнём выполнять сложные упражнения? Или мы забыли что-то сделать?

Дети: Надо сначала провести разминку!

Педагог: Правильно! Вначале необходимо разогреть организм, подготовить его к работе. Вы знаете, что даже путешественники, отправляясь в трудный путь, сначала готовятся. Вот и мы начнём с разминки.

Выясняем в непринуждённой беседе усвоение знаний: гигиенических требований к одежде для занятий, гигиенические требования к месту проведения занятий. Закрепляем знания о необходимости разминки перед большой нагрузкой.

Построение в колонну по одному. Ходьба в колонне по одному. Ходьба на носках. Ходьба на пятках. Ходьба с высоким подниманием колена. Бег равномерный. Бег, сгибая ноги назад. Бег с высоким подниманием коленей. Ходьба в колонне по одному.

Педагог: Ребята, приложите руку к груди и послушайте, как сильно бьётся ваше сердце. Оно стучит толчками, выталкивая кровь. Обычно мы сердце не замечаем, но во время физических упражнений потребность организма в крови резко возрастает, и сердце усиленно работает, бьётся сильнее. Чтобы оно успокоилось, надо сделать дыхательные упражнения.

Дыхательные упражнения: «Дровосек», «Петушок». Ходьба в колонне по одному.

Педагог: А сейчас я предлагаю вам перестроиться в колонны, но вы должны сами догадаться, сколько колонн у вас должно получиться, если это число находится между 2 и 4.

Перестроение в три колонны. 

II. Основная часть 17-20 мин.

Комплекс ОРУ: 1. «Руки вверх». И.п.: о.с., руки вдоль туловища. 1- руки через стороны вверх, подняться на носки, потянуться, вдох. 2- и.п., выдох. 2. «Наклоны». И.п.: широкая стойка, руки на пояс. 1- наклон вправо, левая рука вверх - вправо, 2- и.п. 3-4- то же в другую сторону. 3. «Приседания» И.п.: о.с., руки на поясе. 1- присесть, руки вперёд. 2- руки к плечам. 3- руки вперёд. 4- и.п. 4. «Стрелочки» И.п.: сед, упор сзади. 1- согнуть ноги в коленях. 2- поднять прямые ноги вверх. 3- согнуть ноги в коленях. 4- и.п. 5. «Лодочка» И.п.: лёжа на животе, руки вперёд. 1- поднять грудь и руки вверх. 2-и.п. 6. «Выпады» И.п.: о.с., руки вдоль туловища. 1- выпад правой, руки вперёд. 2- и.п. 3-4- то же левой. 7. «Прыжки» И.п.: о.с., руки на поясе. Прыжки, чередуя ноги вперёд-назад. Ходьба на месте, перестроение в колонну по одному.

Основные виды движений (по станциям). Перестроение в звенья.

Педагог: Ребята, подскажите, где будет заниматься второе звено, если первое- на скамейке, а третье- на прыжках?

Дети: С мячами.

Педагог: Правильно, сейчас вам предстоит выполнить задания, но прежде давайте проверим, надёжно ли установлены скамейки, не качаются ли они. (Дети проверяют надёжность гимнастических скамеек.)

Педагог: Всё должно быть безопасным, поэтому вспомним правила безопасности при выполнении упражнений.

Дети: Нельзя толкаться, близко подходить друг к другу на скамейке, нельзя спрыгивать с гимнастической скамейки, не надо торопиться. (Необходимо напомнить детям, что и тогда, когда они гуляют на улице, особенно в незнакомом месте, надо обязательно внимательно осмотреть площадку, проверить, нет ли острых предметов, торчащих корней, Осмотреть, надёжны ли горки, лесенки, качели и т.д)

1. Ходьба по гимнастической скамейке, высоко поднимая ногу вперёд-вверх, выполняя хлопок под ногой, соскок на мат – подлезание в вертикальные обручи правым и левым боком.( Спина прямая. При подъёме нога прямая, не надо наклоняться.)

2. Отбивание мяча в движении. (Следить за тем, чтобы пальцы были напряжёнными, не «шлёпать» по мячу. Отбивать мяч возле ноги)

3. Прыжок в длину с разбега. (Обратить внимание на разбег, отталкивание и приземление на полусогнутые ноги, руки вперёд.) (Дети по сигналу переходят с одной станции на другую).

Педагог: Ребята, для подвижной игры я предлагаю каждому взять то, что лежит справа от обручей и слева от мячей. (дети берут ленточки, расположенные между обручами и мячами)

Подвижная игра «Поймай хвостик».

III. Заключительная часть 5 -7мин. Спокойная ходьба в колонне по одному с заданием на руки.

Дети садятся на ковёр, педагог спрашивает, какие задания им понравились, какие вызвали затруднения, устали ли они, а может быть у кого-то, что-то болит.

Педагог: Не забыли, что надо сделать после занятия?

Дети: Нет! Надо переодеться, аккуратно сложить спортивную форму и умыться. (Выясняем устойчивость знаний и навыков при выполнении гигиенических процедур после физкультурного занятия.)

Автор: Глебова Екатерина Сергеевна, воспитатель по физическому воспитанию 2 квалификационной категории МАДОУ ЦРР ДС «Солнышко», г.Муравленко, ЯНАО, Тюменская область. Стаж работы 5 лет. Люблю заниматься спортом. Разрабатываю проект по формированию культуры безопасного и здорового образа жизни.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 25, сумма баллов: 121)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (22)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Бекназарян

Елена Бекназарян 05.12.2011 в 22:55

Екатерина Сергеевна. От меня Вам 5+, если можно было поставила бы 10. Занятие интересное, методически грамотно оформлено, вопросы продуманы. Очень хотелось бы не только прочитать, но и посмотреть само занятие. Удачи Вам в конкурсе.

катя

катя 06.12.2011 в 09:06

Спасибо большое за ваш комментарий.

Лариса Ивановна

Лариса Ивановна 07.12.2011 в 19:45

интересная работа! Ставлю 5!

Лариса

Лариса 07.12.2011 в 20:15

Екатерина Сергеевна!!! Занятие интересное занятие!!! Желаю победы в конкурсе!!! Ставлю 5!!!!!!

Лариса

Лариса 07.12.2011 в 20:16

Успехов!!!!

катя

катя 08.12.2011 в 07:28

Спасибо за хорошие отзывы.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 11.12.2011 в 04:50

Здравствуйте Екатерина Сергеевна. Познакомилась с Вашей работой и не увидела главного: цели интегрированного занятия. Если дети отвечают на все Ваши заданные вопросы, как в итоге образовательной деятельности прослеживается плотность? Занятие по физкультуре в подготовительной группе длится 30-40 мин., если дети ответили на все поставленные вопросы, то где время на разминку, ОРУ, основные виды движений и игру?
Ваше занятие скорее можно назвать досугом. Хотелось бы познакомиться с методикой проведения подвижной игры "Поймай хвостик". Ставлю Вам отлично. Желаю успеха в конкурсе и в педагогической практике.
Галина Викторовна.

катя

катя 11.12.2011 в 10:45

Галина Викторовна, спасибо за ваш комментарий и вашу оценку. На вопросы дети отвечают во время выполнения какого-то задания, например ходьбы по кругу или перестроения, поэтому на плотность занятия вопросы никак не влияют. Может быть в конспекте это всё долго описано, а на практике все вопросы озвучиваются быстро, поэтому и на ОРУ, и на подвижную игру, и на ОВД достаточно времени. А то что занятие выглядит как досуг, дак это хорошо, потому что отличается от традиционного занятия, но в то же время соблюдена структура физкультурного занятия.

Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 11.12.2011 в 20:01

Интересное занятие, действительно очень насыщенное и творческое)))

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 13.12.2011 в 21:57

ЗДРАВСТВУЙТЕ,Екатерина Сергеевна. ИНТЕГРАЦИЯ -что Вы имеете ввиду?Элемент математики (число находится между 2 и 4) ?

катя

катя 14.12.2011 в 15:39

Здравствуйте, Любовь Владимировна. Под интеграцией я имела ввиду и математика, и пространственные отношения и логика и окр.мир.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 16.12.2011 в 14:02

Логика - разве она может существовать сама по себе,ведь она в разных предметах(учебных) преобладает - в том числе и в физ-ре. Я хочу сказать,что её нельзя интегрировать,её развивают посредством чего-либо.Кстати, а где она на данном занятии7 Пространственные отношения - ВЕДЬ ЭТО МАТЕМАТИКА, ТАК ВЕДЬ?
Меня смущает, если всё Вами предложенное рассматривать как интеграцию, тогда получается, что обычное занятие физ-рой - воспитатель ничего не говорит,кроме команд и пояснений к упражнениям?

Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 16.12.2011 в 18:58

Екатерина Сергеевна, мне очень понравилась ваша работа. Вы просто - умница!!!

катя

катя 23.12.2011 в 18:15

Елена Васильевна, спасибо за ваш комментарий, очень приятно.
Любовь Владимировна, наш детский сад работает по программа "Развитие", где выделены отдельные образовательные разделы: математика, развитие логического мышления, развитие пространственных представлений и т.д. Поэтому в своём занятии использовала элементы именно этих разделов. Может быть у нас разное представление об интеграции? Хотелось бы знать ваше мнение о понятии "интеграция".

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 23.12.2011 в 19:14

Екатерина Сергеевна, получается,что понятие об интеграции у нас одно и то же.Пришлось вкратце ознакомиться с программой "Развитие" - очень удивилась такому выделению разделов, особенно - "Выразительные движения". К Вам претензий нет!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 14.01.2012 в 08:33

Вот и снова Новый год!

Пусть и старым он зовется,

Вам в нём точно повезет,

А печаль вас не коснется!



Пусть же счастье и любовь

В вашей жизни будут рядом.

Пусть удача вновь и вновь,

Вас ласкает нежным взглядом!

Галина

Галина 14.01.2012 в 19:09

Молодец! Очень хорошее занятие!

Светлана Крюкова

Светлана Крюкова 14.01.2012 в 21:34

Хорошее традиционное занятие по физичекой культуре с детьми подготовительной группы.

Светлана Крюкова

Светлана Крюкова 14.01.2012 в 21:36

Хорошее традиционное занятие по физической культуре с детьми подготовительной группы.

гузель

гузель 27.01.2012 в 07:30

Молодец Екатерина Сергеевна!Отличное занятие,успехов!

Макарова Надежда

Макарова Надежда 30.01.2012 в 08:06

Умничка, Екатерина Сергеевна! Занятие замечательное, успехов Вам в творчестве и педагогической деятельности! Ставлю 5+.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 10.01.2020 в 10:28

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!