Регистрация

Проект «Развитие произвольного внимания старших дошкольников в подвижных играх»

  • 28 мая 2015

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2015»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Проект практико-ориентированный, физкультурно-оздоровительный, долгосрочный на детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет). Разработанная система позволяет выстроить свою работу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к образовательному процессу, сделать ее более прогнозируемой, ясной и структурно понятной, видеть и корректировать стратегию развития произвольного внимания.

    Цель исследования состоит в формировании произвольного внимания старших дошкольников средствами подвижных игр.

    Объект исследования: подвижные игры как средство развития произвольного внимания старших дошкольников.

    Предмет исследования: произвольное внимание старших дошкольников.

    Гипотеза исследования заключается в том, что процесс формирования произвольного внимания у старших дошкольников в подвижных играх будет эффективным если:

    • определены особенности произвольного внимания у старших дошкольников с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей;
    • разработана система подвижных игр по формированию произвольного внимания у старших дошкольников;

    Задачи исследования:

    1. Проанализировать различные подходы к изучению внимания дошкольников в зарубежной и отечественной литературе;

    2. Выделить особенности развития произвольного внимания старших дошкольников;

    3. Разработать и апробировать систему подвижных игр по формированию произвольного внимания у старших дошкольников;

    4. Составить методические рекомендации по формированию произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста.

    Организация и этапы исследования. Исследование проводилось в три этапа в период с 1 августа 2014 г. по март 2015 года.

    На первом этапе эксперимента (август 2014 г.) изучалась и анализировалась психолого-педагогическая литература по проблеме исследования. Полученные данные позволили определить проблему, цель, объект, предмет, задачи исследования и сформулировать рабочую гипотезу.

    На втором этапе (сентябрь 2014 г. – февраль 2015 г.) проводились отбор и систематизация материалов по исследуемой проблеме; определялся категориальный аппарат исследования; уточнялась общая гипотеза; проводился формирующий этап эксперимента.

    На третьем этапе (март 2015 г.) осуществлялись анализ результатов исследования и выводов предыдущих этапов; качественная и количественная обработка полученных данных, их теоретическая интерпретация; оформлялись результаты исследования.

    База исследования: Муниципальное автономное учреждение г. Нижневартовска детский сад №45 «Искорка» в старшей группе, в экспериментальном исследовании участвовало 20 детей.

    Наиболее оптимальными для развития внимания являются подвижные игры. Игры, включающие умственную и двигательную активность, требуют от ребенка переключения, распределения и сосредоточенности внимания.

    Экспериментальное исследование показало, что в МДОУ №81 «Белоснежка» показатели произвольного внимания находятся на среднем уровне в целом по группе. Поэтому разработали и апробировали систему подвижных игр по формирования произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста, с учетом регионального аспекта.

    Использование игр народов Севера, с целью знакомства с жизнью и бытом коренных народов ханты и манси, проживающих в Ханты-Мансийском национальном округе, способствует углублению знаний детей о народах нашей страны, их традициях и быте. Дети с большим интересом начинают относиться к своей истории, у них появляется желание узнать больше о людях других национальностей. Участие в народных играх воспитывает у детей и чувство коллективизма.

    Проведение формирующего эксперимента показало, что в экспериментальной группе произошли позитивные изменения: в экспериментальной группе детей с высоким уровнем произвольного внимания на 10% детей больше, по сравнению с контрольной группой. Детей со среднем уровнем произвольного внимания в контрольной группе на 10% больше по сравнению с экспериментальной группой. Следовательно, программа по формированию и повышению уровня произвольного внимания в подвижных играх эффективна.

     

    Автор: Атнабаева Гульнур Тулигеновна, инструктор по физической культуре МАДОУ ДС №45 «Искорка» г. Нижневартовска.

    5 из 5 звезд
    (голосов: 1, сумма баллов: 5)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (2)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Светлана Александровна

    Светлана Александровна 03.06.2015 в 19:34

    Уважаемый автор! Вами представлен актуальный педагогический проект, в последние годы такого рода работы педагоги готовят в рамках аттестации. Порадовала логичность этапов проекта,подробное описание игр, самобытность и национальный колорит, наличие списка литературы. Проекту не хватает наглядности, стоило бы в описание игр добавить фотографии некоторых элементов (пусть фото были бы постановочными, это облегчило бы работу других педагогов с материалами проекта), интересно было бы познакомиться и с диагностическим инструментарием... Спасибо за опыт и удачных Вам новых проектов.

    04.06.2015 в 21:21

    Уважаемая Гульнур Тулигеновна! Спасибо за участие в конкурсе! Ваш проект актуальный, теоретически и методически грамотно изложенный. На мой взгляд, в проекте очень много теории (Глава 1), и не хватает практики. Хотелось бы увидеть подробные методические разработки самих игр, фотоматериал. Удачи в конкурсе!

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!