Регистрация

Конспект занятия по физическому развитию дошкольников «Край Приморский – Родина моя»

  • 18 февраля 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Новые образовательные стандарты в моей практике»

В связи с введением Федерального государственного стандарта дошкольного образования происходит переосмысление педагогами содержания и форм работы с детьми.

До начала модернизации дошкольного образования (ФГТ и ФГОС) недостаточно внимания уделялось формированию у дошкольников целостной картины мира. В образовательном процессе больше времени уделялось на познавательную информацию, при низкой двигательной активности.

Всё это привело педагогов к активному поиску межпредметных связей и использованию интегрированного подхода в работе с детьми дошкольного возраста. Одна из форм осуществления данного подхода, позволяющего сэкономить детям время для общения, прогулок, самостоятельного творчества и игровой деятельности,– интегрированная совместная образовательная деятельность с детьми.

Работа представлена по физическому развитию с интеграцией образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, Познавательное развитие.

Группа детского сада общеразвивающей направленности, возраст детей от 6 до 7 лет.

Выбор формы проведения занятия обусловлен тем, что:

  • занятия интегрированного характера способствуют формированию целостной картины мира, так как тема рассматривается с разных сторон; объединяют детей общими впечатлениями, формируют коллективные взаимоотношения;
  • у детей формируется познавательный интерес, занятия дают высокую результативность;
  • переход от одного вида деятельности кдругомупозволяет вовлечь каждого ребёнка в активный процесс.

Интеграция содержания учебного материала происходит вокруг темы «Край Приморский – Родина моя».

Занятие разработано на основе содержания Программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы – образовательные области: «физическое развитие», «социально-коммуникативное», и вариативной части образовательной программы ДОУ «Дюймовочка» (реализация регионального компонента – ОО «познавательное развитие»), с использованием дополнительных методических разработок Е.Н. Вареник, С.Г. Кудрявцевой, Т.А. Шорыгиной. Именно рекомендации этих авторов, а также собственные наработки, я использовала при составлении конспекта данного занятия.

Задачи:

1. «Физическое развитие»

  • совершенствовать навыки выполнения основных видов движений, соответствующих программе и содержанию занятия;
  • способствовать общему укреплению здоровья детей: улучшать функции внешнего дыхания, осуществлять профилактику нервно-эмоционального напряжения (самомассаж).

2. «Познавательное развитие»

  • уточнить и закрепитьзнания детей о родном крае, районе.

3. «Социально-коммуникативное развитие»

  • воспитывать основы национального самосознания, любовь к родному краю;
  • развивать эмоциональную сферу ребенка, память, внимание, речь.

Предварительная работа: Беседы с детьми о Приморском крае, Партизанском районе; знакомство с Красной книгой Приморского края; подбор музыкального сопровождения, стихов, создание презентации. (Приложение 2)

Активизация словаря: горный массив, акватория, территория, пороги.

Оборудование:телевизор, ноутбук (для показа презентации), Красная книга Приморья, музыкальное центр; 2 дуги, скамья, обручи, наклонная доска, набивные мячи, массажная дорожка, массажные мячики, разрезные картинки – тигр, фазан и орел.

Место проведения: спортивный (музыкальный) зал.

Этапы занятия, приемы и формы работы: Занятие состоит из трех основных этапов, каждый из которых подчиненопределенной цели.

Организационный этап (вводная часть) обеспечивает погружение в тему, вовлечение детей в игровую ситуацию-путешествие. Здесь мы использовали художественное слово (загадку (авторская), стихотворение), слайды, двигательную деятельность (ходьба, бег) под музыкальное сопровождение.

 

В основной части занятия по ходу путешествия дети выполняют двигательные задания (общеразвивающие упражнения, дыхательную гимнастику, основные виды движений) уже знакомые детям, а так же отвечают на вопросы, слушают рассказ педагога и дополняют его, рассматривают слайды, читают стихи, играют в игры.

Заключительная часть способствует снятию напряжения (используется самомассаж) и подведению общего итога занятия-путешествия. Идет закрепление полученной информации с помощью беседы, детям дается возможность высказать свои впечатления, намечаются перспективы дальнейшей деятельности.

Используемые технологии:

  • здоровьесберегающие
  • игровые
  • проектной деятельности
  • информационно-коммуникационные.

Используются в процессе занятия музыкального сопровождения и ИКТ (презентация), позволило не только иллюстрировать подаваемую информацию, но и заинтересовать, привлечь внимание детей, придать занятию эмоциональную окраску.

Все поставленные задачи были реализованы, о чем свидетельствовала заинтересованность детей в процессе всего занятия, активность в итоговой беседе, проявление желания продолжать путешествия и узнавать еще больше о крае, своей малой Родине. 

Занятие послужило средством обобщения и закрепления у детей знаний о родном крае, обогащения детской двигательной и познавательной деятельности, вызвало радостные переживания, способствовало формированию доброжелательных коллективных взаимоотношений.

Приложение. Конспект занятия

Автор: Мухина Наталья Алексеевна, инструктор по физкультуре 1 категории МБДОУ Детский сад «Дюймовочка», с. Екатериновка Партизанского района, Приморского края, педагогический стаж 16 лет. Лауреат конкурсов: «Педагогический альбом – 2014», «Моя педагогическая инициатива – 2014».

4.4 из 5 звезд
(голосов: 17, сумма баллов: 75)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (33)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Сокоделова Марина Петровна

Сокоделова Марина Петровна 19.02.2015 в 14:16

Здравствуйте, Наталья Алексеевна. Интересный конспект физкультурного занятия. Знакомить дошкольников с родным краем на физкультурном занятии в непринужденной форме - действительно новые подходы к организации образовательной деятельности.Согласна,что интегрированная совместная образовательная деятельность с детьми дает возможность охватить несколько образовательных областей. Общую картину вашего занятия портят некоторые ошибки в тексте. Удачи.

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 19.02.2015 в 15:52

Здравствуйте, Марина Петровна! Спасибо за оценку моей работы! Действительно есть ошибки, возможно они произошли при загрузке текста, т.к. качество интернет-связи у нас оставляет желать лучшего. Но тем не менее, буду стараться еще тщательнее проверять несколько раз. Вам тоже удачи и успехов в работе!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 23.02.2015 в 04:21

Здравствуйте, Наталья Алексеевна.Хорошая интеграция. Не согласна с фразой - "До начала модернизации дошкольного образования (ФГТ и ФГОС) недостаточно внимания уделялось формированию у дошкольников целостной картины мира",т.к.грамотный воспитатель обязан был это делать всегда,невзирая на время и веяния.

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 23.02.2015 в 04:52

Здравствуйте, Любовь Владимировна! Конечно, вы правы - грамотный воспитатель должен был и раньше понимать, что нужно это делать (формировать у детей целостную картину мира), но тем не менее на практике больше внимания уделялось формированию конкретных ЗУНов, предусмотренных программой, хотя без них тоже нельзя. Сейчас, когда интеграция стала шире использоваться в ДОУ (т.к. это уже регламентировано даже нормативными документами, чего раньше не было), все педагоги стали осваивать и применять этот метод, что безусловно, положительно влияет на образовательный процесс, а самое главное - всегда интересно детям. Спасибо большое за Вашу оценку!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 23.02.2015 в 18:21

Здравствуйте, Наталья Алексеевна. Ваше занятие заслуживает внимания и участия в конкурсе. Очень приятно, что педагоги по физической культуре занимаются не только оздоровительной программой, но и знакомят с родным краем. С интересом посмотрела красочные приложения. Ставлю Вам 5!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 24.02.2015 в 05:15

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Большое спасибо за Ваш комментарий. Я стараюсь проводить больше интегрированных занятий в разных возрастных группах, т.к. вижу, что они интересны детям, а педагоги тоже активно включаются в их подготовку.

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 23.02.2015 в 19:49

Уважаемая Наталья Алексеевна! Спасибо за участие в конкурсе!Похвально, что теме нравственности и патриотизма уделяется много внимания! Но где же все Ваши приложения? Жаль, что не познакомилась ни с Презентацией, ни с самим конспектом НОД, поэтому невозможно по достоинству оценить Ваш материал.

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 24.02.2015 в 05:19

Здравствуйте, Любовь Николаевна! К моей работе есть все приложения, скорее всего, у Вас браузер их не отображает, попробуйте через Google, там точно все открывается. Спасибо за внимание к моей работе!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 24.02.2015 в 04:09

Наталья Алексеевна, замечательная интеграция образовательных областей. Вам 5. Любовь Николаевна, просмотрите работу в Google, все 3 приложения открываются.

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 24.02.2015 в 05:21

Спасибо, Галина Викторовна!

Голубчанская Елена Николаевна

Голубчанская Елена Николаевна 24.02.2015 в 07:56

Наталья Алексеевна! Вы большая умница! Занятие мне очень понравилось, ведь форма "Путешествие" очень увлекательна, дети с удовольствием играют, познавая окружающий мир.

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 24.02.2015 в 12:15

Здравствуйте, Елена Николаевна! Большое спасибо за Вашу оценку. Конечно, дети, впрочем, как и взрослые, очень любят путешествовать, а педагоги ( в том числе и я) стараются делать образовательный процесс интересным и увлекательным для детей.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 24.02.2015 в 16:45

Уважаемая Наталья Алексеевна!Ваша работа является логическим продолжением предыдущей , в которой вы рассказали о большой работе, проведенной с детьми по краеведению. Видно, что не формально вы подходите к этой проблеме. Есть небольшие замечания к презентации ( лучше было бы использовать другой фон), но это, как говорится, другая история( вернее, другой конкурс). Спасибо за работу! Удачи!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 25.02.2015 в 05:37

Здравствуйте, Олеся Викторовна! Очень благодарна Вам за внимание к моей работе, я обязательно учту замечания по презентации на будущее.

Кузуб Наталья Владлимировна

Кузуб Наталья Владлимировна 25.02.2015 в 05:29

Уважаемая Наталья Алексеевна, хочу выразить вам благодарность от лица родителей за ваш творческий подход к работе с детьми. Детям очень нравится такие занятия, положительные эмоции остаются надолго. Побольше бы таких педагогов в детском саду. Ставлю вам пятерку с плюсом!!!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 25.02.2015 в 05:40

Спасибо, Наталья Владимировна! Это очень радует, когда родители ценят наш труд. Побольше бы таких родителей!

Наталья Матвеевна

Наталья Матвеевна 25.02.2015 в 11:33

Наталья Алексеевна, хорошее занятие, сопутствующие приложения.Удачи в конкурсе!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 26.02.2015 в 10:37

Спасибо, Наталья Матвеевна!

Юлия

Юлия 27.02.2015 в 15:18

Наталья Алексеевна! Спасибо за ваш опыт работы, интересное занятие! Удачи Вам!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 27.02.2015 в 15:23

Спасибо, Юлия! Вам тоже удачи и больших успехов в работе!

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 01.03.2015 в 00:01

Уважаемая Наталья Алексеевна, хорошая конкурсная работа! Грамотное вступление к конспекту, где сносно расписаны этапы НОД. Само занятие насыщенное и интересное с элементами здоровьесбережения. Удачи в конкурсе!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 01.03.2015 в 03:03

Спасибо, Ирина Викторовна за Вашу оценку! Конечно, есть еще что улучшить, буду стараться, ведь нет предела совершенству.

01.03.2015 в 14:44

Уважаемая Наталья Алексеевна! Все таки познакомилась подробно с Вашей работой! Мероприятие насыщенное, соответствует возрасту детей и требованиям ФГОС. Похвально, что методические разработки Е.Н. Вареник, С.Г. Кудрявцевой, Т.А. Шорыгиной, как я понимаю, используете в качестве парциальной программы?! Вам 5!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 01.03.2015 в 14:45

Уважаемая Наталья Алексеевна! Все таки познакомилась подробно с Вашей работой! Мероприятие насыщенное, соответствует возрасту детей и требованиям ФГОС. Похвально, что методические разработки Е.Н. Вареник, С.Г. Кудрявцевой, Т.А. Шорыгиной, как я понимаю, используете в качестве парциальной программы?! Вам 5!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 02.03.2015 в 12:40

Спасибо, Любовь Николаевна. Методические разработки данных авторов я использую как дополнительный материал при разработке занятий.

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 21.04.2015 в 16:56

Уважаемая Наталья Алексеевна! Поздравляю Вас со званием лауреата! Желаю и дальше радовать портал своими наработками!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 22.04.2015 в 12:43

Спасибо, Любовь Николаевна!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 22.04.2015 в 12:48

Наталья Алексеевна,ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЮ!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 22.04.2015 в 12:57

Большое спасибо, Любовь Владимировна!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 25.04.2015 в 20:10

От всей души поздравляю с выходом в финал. Дальнейших творческих успехов!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 28.04.2015 в 12:16

Большое спасибо!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 10.01.2020 в 09:31

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 10:43

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!