Регистрация

Взаимодействие с родителями учителя-логопеда в ДОУ

  • 19 января 2012

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

Номинация «Работа с родителями» (в ДОУ)

Конструктивное взаимодействие с родителями – один из краеугольных камней успешной деятельности учителя-логопеда. Любая педагогическая система без семьи – чистая абстракция. Важно найти такую форму общения с семьей, при которой возможны взаимопонимание, взаимопомощь в решении сложных задач воспитания, обучения, коррекции.

Семья была, есть и всегда будет не только главнейшим институтом, отвечающим за социальное воспроизводство населения, но и важнейшей средой формирования личности. А полноценное формирование личности невозможно без наличия правильной, грамотно оформленной, красивой речи, без подготовки детей к школьному обучению на высоком уровне.

Поэтому, нам, логопедам, необходимо помочь родителям правильно организовать эту работу, осознать их роль в процессе развития ребенка, определить не только правильные, но и доступные, интересные и увлекательные методы и приемы преодоления речевого нарушения. Мы должны наполнить конкретным содержанием задания для домашней работы с детьми по усвоению и закреплению полученных знаний. Нам необходимо видеть родителей не только союзниками, но и грамотными помощниками.

Такую работу я начинаю проводить сразу в начале учебного года. Работаю с родителями по определенной системе, которая уже сложилась в дошкольных учреждениях и включает в себя:

  • родительские собрания;
  • консультации;
  • открытые занятия;
  • беседы;
  • опросы, тестирование, анкетирование;
  • информационные выставки;
  • семинары – практикумы и т. д.;

При составлении перспективного плана взаимодействия с семьей (приложение) на учебный год, я стараюсь учитывать те проблемы, которые возникали в ходе работы в предыдущем учебном году. Из опыта работы, могу сделать вывод, что та структура плана, по которой я работаю уже несколько лет, на мой взгляд, самая удобная. Распределив содержание работы по блокам, и определив разнообразные формы работы с родителями, я сначала последовательно выявляю уровень осведомленности родителей в области коррекционно-педагогического воспитания, а затем постепенно повышаю их уровень компетентности в этом вопросе. 

В начале октября провожу первое родительское собрание. Рассказываю о речевых нарушениях у детей, уточняю цели работы логопеда, знакомлю с программой первого периода обучения. Основная задача на начальных этапах работы с родителями – формирование и стимуляция мотивационного отношения родителей к коррекционной работе с их детьми.

Второе собрание обычно провожу в январе, анализирую успехи и неудачи детей, анкетирую родителей, знакомлю с результатами рисунков-тестов и их интерпретацией, вместе с родителями намечаем пути углубления взаимопонимания и эмоционального контакта с детьми.

Третье родительское собрание у нас проходит в апреле-мае. На нем я рассказываю об итогах работы логопедической группы за год, демонстрирую аудиовидеозаписи «дефектной» речи в начале года и чистой речи – в конце года, даю рекомендации на летний период. Традиционными в конце учебного года стали занятия для родителей (приложение), на которых дети могут похвастаться своими достижениями перед родителями, а также порадовать своими успехами педагогов и родителей.

На семинарах-практикумах демонстрирую родителям различные пособия, с помощью которых дети получают необходимую информацию по обучению грамоте, автоматизации звуков и т.д. Рекомендую (по необходимости) изготовить аналогичные для занятий в домашних условиях. Взаимодействуя с родителями, широко использую ИКТ.

Демонстрация видеосюжетов различных занятий в нашем «Видеосалоне» дает возможность оценить успехи и неудачи своих детей, сравнить, сделать выводы, задать вопрос. Размещаю различного рода информацию на сайте дошкольного учреждения, это позволяет расширить круг родителейи быстрее отреагировать на интересующую их информацию.

Понимая, что не у всех родителей есть возможность иметь компьютер, предлагаю вниманию родителей папку под названием «Беседа у логопеда», в ней я даю ответы на вопросы родителей, которые собираю заранее на родительских собраниях, в ходе индивидуальных встреч, либо из проблем, возникающих в ходе работы.

На протяжении долгого времени у меня существует ещё одна «Логопедическая информационная папка». Её задача состоит в том, чтобы вооружить родителей определенными знаниями и умениями. Материал в папке представлен по пройденным темам, чтобы родители имели возможность сориентироваться на каком наглядном материале и каким образом можно закрепить лексику и грамматику по изученной теме, какую использовать литературу.

Для удобства работы и экономии времени я перешла на использование разнообразных карточек с заданиями, которые помещаются в этой же папке, но в специально отведенном для этого кармашке «Карточки для индивидуальной работы с детьми». Материал карточек по обучению грамоте служит ориентиром, тестом на усвоение учебного материала, на определение готовности к обучению в школе. Наряду с этими существует много других карточек: на развитие внимания, памяти, мелкой моторики, на закрепление звукопроизношения и другие.

Для того, чтобы у детей всегда было желание заниматься, своё общение с ними я стараюсь разнообразить различными игровыми приёмами. Например, в приёмной, на стене размещается почтовый ящик «Логопедическая почта» с настоящим замочком и ключиком. У каждого ребенка есть свой конверт, в котором лежит карточка-задание. Дети «посылают» мне письма, т. е. опускают их в ящик. Ребенок-почтальон доставляет почту в сумке ко мне в кабинет.

«Почтальоном» выбирают того, кто лучше всех работал на занятии накануне или кому удалось произнесение отсутствующего звука, ещё и по этому, у детей есть стимул к занятиям. Все без исключения любят быть «почтальонами», им интересно открывать и закрывать почтовый ящик. «Логопедическую почту» использую и в работе с родителями. Они помещают в ящик вопросы, я их обрабатываю, группирую и размещаю информацию, либо планирую консультацию.

Опыт работы показывает: работа с родителями детей, имеющих нарушения в речевом развитии, должна рассматриваться как неотъемлемая часть в работе учителя-логопеда, так как позволяет добиться положительных результатов в более короткие сроки и успешно подготовить детей к школьному обучению.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по образовательной области «Коммуникация» (обучение грамоте) в подготовительной к школе группе «Учите, играя»

ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Коррекционно-образовательные:

  • совершенствование грамматического строя речи;
  • закреплять понятия гласный-согласный, твердый - мягкий звук;
  • формирование целостного восприятия печатных букв;
  • обучение правильному употреблению пространственных предлогов;
  • закрепление умения согласовывать существительные с прилагательными;
  • совершенствовать навык печатания и чтения слов;
  • обучение умению соотносить количество букв в слове с соответствующей цифрой;
  • совершенствование навыков звукового анализа и синтеза.

Развивающие:

  • развитие мелкой моторики;
  • развитие слухового и зрительного внимания, мышления, памяти, конструктивного праксиса;
  • развитие общих речевых навыков.

Воспитательные:

  • воспитывать активность, инициативу, самостоятельность;
  • воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Здоровье».

Индивидуальная работа: автоматизация поставленных звуков в предложениях и в речи детей. Правильное употребление грамматических категорий. Развитие самостоятельной связной речи.

Оборудование: раздаточное: филнворды со словами и схемами слов; изображение домов со словом «школа»; двухсторонние «светофорчики» с цифрами, закрепленные на палочке для того, чтобы держать в руке; разноцветные флажки; буквы; маркеры; ручки. Раздаточный материал для родителей.

демонстрационное: ноутбук, телевизор, филнворд,кроссворд (на закрепление правила о правописаниях «ЖИ», «ШИ»), схематическое изображение предложений и звуковые схемы слов.

Логопед: Дети, что мы говорим, когда приветствуем друг друга? (ответы детей). Да, желая друг другу чего-то хорошего, мы говорим: «здравствуйте, приятного вечера, доброго вечера, всего хорошего». Давайте сегодня, поприветствуем, друг друга необычно – каждый своё приветствие пропоет (музыкальное сопровождение под фортепиано), можно я начну: « Здравствуйте, дети!»

Логопед: Чтоб прошло все без заминки, начинаем мы с разминки (упражнение на дыхание) –

Ветер дул, задувал (дуют)

Ветер дует, задувает (дуют с поворотом головы)

Ветер дул, задувал (дуют)

Буквы все перемешал.

Дети по просьбе логопеда выбирают буквы и выстраивают слово, акцентируя внимание на то, что буквы в слове должны быть одного цвета (слова: азбука, звонок). Когда дети «выстроят» слово, они выбирают такое же написанное слово среди других слов.

Логопед просит детей выстроиться следующим образом: справа встанут дети, которые собрали слово, обозначающее книгу, по которой учатся читать. Слева встанут дети, которые собрали слово, обозначающее предмет, который звенит и приглашает учеников на урок.А теперь покажите мне схему слова, к которому подойдут ваши слова. Дети проходят за столы.

Разгадывание филнвордов. Прочитайте слово в прямоугольниках (образец) и скажите: Рядом, с какой цифрой написано слово, которое обозначает дикое животное, это животное хитрое, с рыжим хвостом (лиса) – найдите в таблице с буквами (демонстрация действия логопедом), где спрятано это слово и обведите его (родителям раздаются филнворды для выполнения задания параллельно с детьми).

Логопед: Прочитайте слово в прямоугольнике под цифрой два, кто скажет, что это такое (дети объясняют лексическое значение слова), не называя слова вслух (сок), найдите в таблице с буквами, где спрятано это слово и зачеркните (подчеркните) его.

Логопед: Рядом с какой цифрой написано слово, которое я произнесу по звукам: с л о н ( рядом с цифрой 1), найдите в своем филнворде, где спрятано это слово и обведите его.

Логопед: Правда ли что, под цифрой 5 написано слово, обозначающее название дерева (нет), а как сказать правильно (название цветка). Как называется этот цветок, Лена? (мак).

Логопед: Соедините линией все слова с их схемами (если затрудняются – образец).

Физминутка.

Дети встают, берут флажки зеленого и синего цвета. Игра со звуками. Логопед: Какие бывают звуки? (гласные, согласные, твердые, мягкие, глухие, звонкие). Сегодня с нами захотел поиграть твердый звук «С» и мягкий звук «СЬ». Я буду произносить слова, если услышите слово с твердым звуком «С», то поднимите синий флажок, а если услышите слово, в котором звук «СЬ», то поднимите флажок зеленого цвета: СЫТЫЙ – СИНИЙ, ПОЛОСА – ГОЛОСА, САША – СЕНЯ, БУСЫ – БУСИКИ, ГУСЯТА – ПОРОСЯТА, ТРОСС – ТРОСТЬ. 

Игра со словами.

Логопед: А теперь с нами захотели поиграть слова, на экране телевизора будут появляться картинки (по одной), вы называете слово, которое обозначает картинку и определяете, сколько в слове слогов и поднимаете «сфетофорчик» с нужной цифрой. На экране появляются следующие картинки: ракета, луна, мыло, Чебурашка, машина, кино.

Логопед: Отгадайте, какое слово я задумала: Это большой красивый дом, где учатся дети (школа). Возьмите листочки, где нарисован дом, найдите, где правильно написано слово «школа» и раскрасьте его. Подумайте и ответьте на вопрос: Какой по счету (на вашем листе) дом, где слово «школа», написано правильно? (ответы детей: третий).

Переверните лист и напишите по памяти это слово. Лена, назови первый звук, Вова, назови второй звук и т. д. Игра «Собери предложение». Слова перепутались: учатся школа в дети, как сказать красиво – Дети учатся в школе. Покажите, к какой схеме подходит это предложение.

Следующее предложение: школа строители строить большую, Назовите предложение так, чтобы первое слово в предложении было «строители» – Строители построили большую школу. Покажите, к какой схеме подходит это предложение (демонстрационное пособие).

Поднимите светофорчик с той цифрой, какое по счету слово «большую», поднимите светофорчик с той цифрой, какое по счету слово «школу». Между какими словами находится слово «построили»?

Логопед: Дети, кто помнит сказку о буквах «Ж» «Ш»? (ответы детей) Давайте ее вспомним вместе. На экране телевизора появляется слайд: буквы «Ш», «Ж», логопед начинает рассказывать сказку об эти буквы, затем просит детей (по очереди) продолжить ее. По ходу рассказывания слайды меняются. Кроссворд – подумайте, какое слово подойдет? (дети разгадывают кроссворд). Напишите любое слово, которое вы запомнили из кроссворда.

Итог занятия. Логопед: Во что бы вы хотели поиграть в следующий раз? Что бы вы рассказали о нашем занятии?

Приложение

Демонстрационный и раздаточный материал к занятию:

1. Филнворд, слова и схемы слов.

2. Текст сказки про буквы «Ш», «Ж».

3. Изображение домов со словом «школа»

4. Буквы для «выстраивания» слов.

5. Кроссворд.

6. Двухсторонние «светофорчики» с цифрами.

Перспективный план взаимодействия с семьей на 2011-2012 учебный год

учителя-логопеда МДОУ №10 «Аленький цветочек» комбинированного вида Кирсановой Е.В.

Форма работы

Содержание работы, мероприятия

Сроки проведения

БЛОК 1. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ

Задачи:Сбор анамнестических сведений. Выявление уровня осведомленности родителей в области коррекционно-педагогического воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Индивидуальные беседы

Сбор анамнестических данных. Ознакомление с результатами промежуточной диагностики, с основными направлениями дальнейшей коррекционно-педагогической работы.

 

сентябрь

 

 

декабрь

Опросы

Темы: «Мой ребенок», «Участники процесса воспитания ребенка», «Социальный опыт моего ребенка», «Причина трудностей первоклассника».

 

 

октябрь,

январь,

май

БЛОК 2. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

(совместная деятельность родителей и учителя-логопеда)

Задачи:Повышение коррекционно-педагогической компетенции родителей, привлечение их к активному участию в коррекционно-педагогическом процессе.

Наглядная логопедическая пропаганда

Размещать наглядную информацию для родителей из цикла «На беседу к логопеду»

1 раз в месяц

Родительские собрание

1. Установочное собрание: ознакомление родителей с результатами ПМПК. Рекомендации, ознакомление со спецификой и структурой логопедической работы.

2.Итоговое собрание: итоговый мониторинг коррекционной работы, рекомендации на летний период (раздача индивидуальных «Памяток родителям детей, посещающих логопедическую группу»).

сентябрь

 

 

апрель

 

 

 

Семинары-практикумы

Практикум 1. Тема: «Развитие грамматических способностей с помощью игры».

Практикум 2. Тема: «Артикуляционная гимнастика».

Практикум 3. Тема: «Что мы знаем и умеем» (подготовка к обучению грамоте).

Практикум 4. Тема: «Развитие речи ребенка – залог успешного обучения в школе».

ноябрь

декабрь

февраль

апрель

 

Дискуссии,

тесты, рекомендации

 

Тест: «Готов ли Ваш ребенок чтению?».

Тест:«Готов ли Ваш ребенок идти в школу?

Практические рекомендации родителям детей с ЗРР.

Дискуссия: «Фигура учителя для меня и моего ребенка».

март

апрель

май

Консультации, школа для родителей

Индивидуальные консультации: раскрыть причины возникновения нарушений различных компонентов речи. Индивидуальные рекомендации.

Работа по микрогруппам: консультирование по развитию у детей всех компонентов речи, подготовка к обучению грамоте, развитию графо-моторных навыков.

по мере необходимости,

в течение года

Дни открытых

дверей

Непосредственно образовательная деятельность по образовательной области «Коммуникация» (обучение грамоте) с детьми подготовительной к школе группе, индивидуальное коррекционно-логопедическое занятие с детьми с ЗРР для родителей. Речевой утренник для родителей «Праздник красивой и правильной речи». Встречи с родителями, беседы.

По плану МДОУ

Автор: Кирсанова Елена Валерьевна, учитель-логопед первой квалификационной категории МДОУ Детский сад № 10 «Аленький цветочек» комбинированного вида», г. Прокопьевск, Кемеровская область. Педагогический стаж: 24 года.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 53)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 18.01.2012 в 23:07

Елена Валерьевна, прекрасное обобщение опыта! Есть чему поучиться!!! СПАСИБО и удачи Вам))

Дёмина Елена Игоревна

Дёмина Елена Игоревна 18.01.2012 в 23:14

Представлена работа творческого, неравнодушного к своей работе педагога. Эта без сомнения сложная работа требует много сил и энергии. Удачи Вам! Ставлю 5!!!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 19.01.2012 в 18:43

Хорошее. основательное отношение специалиста к своему делу! Интересно познакомиться с Вашим подходом к известным формам работы! Успехов!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 20.01.2012 в 01:33

Творческих Вам успехов! 5!

Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 21.01.2012 в 10:15

Спасибо! Очень интересный опыт работы представлен вами. Удачи!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 21.01.2012 в 18:05

Логичнее было бы представить какое - либо мероприятие непосредственно с родителями, ведь в данном занятии родительское участие минимизировано.Не поняла смысл упражнения со словами "азбука" и "звонок",особенно настораживает выбор дошкольниками буквы О в первом слоге слова "звонок".

Елена

Елена 10.03.2012 в 16:22

Это занятие было представлено как итоговое. Участие родителей здесь не предусматривалось. Родители увидели то чему научились (или научились не достаточно) дети к концу года, т. к. в течении года не однократно посещали занятия. Они могли сравнить успехи своих детей с другими, сделать выводы.и.т.д. А по поводу упражнения со словами - прочитайте внимательнее программное содержание и сам конспект. Если вы учитель-логопед, то должны понять!!!

28.01.2012 в 19:54

Разнообразные, интересные формы работы учителя-логопеда с родителями. Взаимодействие с родителями осуществляется на хорошем уровне. Спасибо за представленный опыт. Желаю успехов, Елена Валерьевна .
С УВАЖЕНИЕМ, СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА КРЮКОВА.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!