Регистрация

Семья и поликультурное воспитание

  • 21 января 2011

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

Поликультурное воспитание – это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш, с приоритетом для него культуры его национальности.

Как же вовлечь родителей в педагогический процесс ДОУ по поликультурному воспитанию?

Современная модель сотрудничества детского сада с семьей понимается как процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребенка. Сотрудничество семьи и дошкольного учреждения в процессе поликультурного воспитания, мы считаем, должно строится под девизом «Все друг другу мы нужны». Именно поэтому работа с родителями всегда направлена на реализацию процесса вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс ДОУ.

Поликультурное воспитание детей в ДОУ осуществляться в трех направлениях:

  1. Информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях разных народов, специфике их культуры и ценностей и т.д.).
  2. Эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства).
  3. Поведенческие нормы (знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении).

Для реализации этих трех направлений в поликультурном воспитании детей дошкольного возраста нами используются разнообразные средства:

  • общение с представителями разных национальностей;
  • устное народное творчество;
  • художественная литература;
  • игра, народная игрушка и национальная кукла;
  • декоративно-прикладное искусство, живопись;
  • музыка;
  • этнические мини-музеи;
  • национальные кушанья.

Отсюда цели работы ДОУ с семьями воспитанников по поликультурному воспитанию следующие:

  • осознание важности и необходимости поликультурного воспитания дошкольников всеми членами семьи воспитанников;
  • осуществление единства воспитательного воздействия семьи и ДОУ на дошкольников;
  • формирование личностной заинтересованности родителей в проводимой в дошкольном учреждении работе;
  • развитие стремления у всех членов семьи лично участвовать в возрождении народных традиций.

Помощь родителей для достижения целей по поликультурному воспитанию детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса. И они ее оказывают, активно участвуя в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм.

Традиционными в ДОУ сложились следующие формы работы с семьями:

  1. Выпуск семейных газет (новая страничка ежегодно)
  2. Проектная деятельность.
  3. Использование семейных фотоальбомов в режимных процессах.
  4. Выставки совместных поделок.
  5. Фотовыставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп.
  6. Семейные праздники в группах, фольклорные развлечения с участием родителей.

Начальным этапом в работе коллектива стало изучение традиций и укладов семьи каждого приходящего в детский сад ребенка. Мир каждой семьи удивителен, его жизнь протекает внутри своей культуры. В результате большинство детей, примерно с четырех лет начинает осознавать свою национальную принадлежность, ориентируясь на национальность родителей и язык семейного общения. Поэтому, мы начали знакомить детей всех национальностей с разнообразием жизненного уклада, встречающегося в нашем городе, что способствовало воспитанию толерантности, любознательности, а также развитию различных форм сотрудничества.

Традицией нашего детского сада стал выпуск в начале учебного года «Семейной газеты». Педагоги разрабатывают макет листа газеты, а родители вместе со своими детьми наполняют его содержанием. Эти газеты используются в течение года в работе с детьми по темам «Семья» «Моя родословная», «Мой город», «Семья за здоровый образ жизни», «Праздничный семейный календарь». Одной из страниц «Семейной газеты» является представление генеалогического древа семьи. Цель: углубить знания детей о семье, где они родились, историю ее возникновения и становления. В разделе газеты «Семейный календарь» можно узнать: какие же государственные, национальные и семейные праздники отмечаются в семьях. В разделе «Мой город» изображены дом или улица, где родился и живет ребенок, любимые места города, где гуляют и отдыхают семьями.

Интересно проводятся такие формы работы, как выставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп и семей воспитанников – они способствуют сплочению семьи, так как в процессе вовлекаются все члены семьи от бабушек и дедушек до малышей, а также закрепляются знания о родном крае.          

Все выставки оформляются в холле детского сада, поэтому посетить их имеют возможность не только дети и их родители, но и гости.

С большой любовью и интересом педагоги совместно с родителями организуют выставки фоторепортажей из семей. Фоторепортажи помогают больше узнать о семьях, об их традициях, устоях, национальных укладах, поделиться своими успехами, рассказать о предках, знаменитых родственниках и т.п. В нашем детском саду мы проводили фоторепортажи на следующие темы: «Самый лучший папа на свете», «Мой папа в армии служил», «Дружная семья гору сдвинет», «Я и моя мама», «Красота родной земли» и др. Так мы связываем жизнь детей и их семей с общественной жизнью страны.

Фоторепортаж «Самый лучший папа на свете»

Этапы организации выставок фоторепортажей следующие:

  1. Проведение бесед, тематических занятий с детьми.
  2. Объявление темы фоторепортажа.
  3. Совместная работа родителей и детей:
  • Сбор информации – интервью, подборка фотографий;
  • Составление рассказа – репортажа;
  • Оформление фоторепортажа для выставки.

    4. Оформление выставки фоторепортажей.
    5. Проведение групповых экскурсий с представлением работ детьми.

Традиционным в работе коллектива нашего детского сада стало проведение выставок совместных работ родителей и детей на различные темы. Это поделки из природного и бросового  материалов, приуроченные к праздничным датам.

Такая совместная работа сплачивает детей и взрослых, способствует развитию свободного общения между взрослыми и детьми. Совместная деятельность вызывает у детей чувство гордости, способствует развитию эмоций ребенка, его социальной восприимчивости. Дети получают знания о близких им людях, интересуются их достижениями, профессиями, учатся выражать свои мысли и чувства. Такие выставки приносят всем чувство радости, удовлетворенности. Это еще один повод общения между разными поколениями и сплочение детского сада и семьи. Так с любви к ближнему окружению: семья, детский сад, малая Родина – начинают зарождаться патриотические чувства у дошкольника.

Родители активно участвуют в мероприятиях по проведению выставок. Чтобы еще больше заинтересовать их, мы многие выставки проводим в виде конкурсов. Например: конкурсы игрушек «Новогодний сувенир» и «Кто сказал, что снеговик жить на холоде привык»; конкурсы рисунков «Моя семья», «Это моя Родина»; конкурс на лучшую групповую газету «Мы и наша группа»; конкурсы игрушек и кукол к 8 марта «Мягкую игрушку мне мама сшила», «Мамы всякие нужны»; конкурс плакатов из семей «Осторожно!»; конкурсы поделок «Это сделано руками наших пап»,  «У осени в корзинке», «Сюрпризы Осени» конкурс кукол в национальных костюмах «Мы все такие разные» и т. д.

Этапы организации выставки-конкурса следующие:

  1. Объявление темы предстоящего конкурса (готовим объявления по группам).
  2. Проведение групповых консультации о критериях конкурса.
  3. Представление конкурсных работ под номерами (анонимно) на неделю и каждый посетитель выставки имеет право проголосовать за понравившуюся работу,  опустив жетон с номером работы в урну для голосования.
  4. Подпись работ выставки-конкурса.
  5. Подсчитывание голосов.
  6. Объявление победителей.
  7. Торжественное публичное награждение семей-победителей грамотами за три призовых места перед праздничным утренником или на родительском собрании.
  8. Организация экскурсии с детьми.
  9. По окончании выставки все работы используются для украшения интерьера групп.

В дошкольном учреждении оборудован мини-музей «Русская изба», а в каждой группе созданы народные уголки в рамках смотра-конкурса уголков «Моя малая Родина», с целью знакомства воспитанников с  бытом, традициями, ремеслами народов Поволжья: русской, татарской, чувашской, мордовской  национальностей и воспитания уважения к людям различных национальностей и их обычаям. С энтузиазмом откликнулись родители на оборудование музея и уголков. Каждый приносил из своих домов старинные предметы быта, утвари.

Мини-музей «Русская изба» и народные уголки в группах стали неотъемлемой частью предметно-развивающей среды нашего детского сада. Каждый из них – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Мини-музей «Русская изба»

Еще одна цель педагогического процесса: прожить жизнь с каждой народностью – в течение года, вместе с детьми и взрослыми, одной большой семьей. Изучались обряды, традиции, изготавливались костюмы; проигрывались сцены сказок, каждого отдельного народа; знакомились с особенностями национальной кухни;  играли в сюжетно – ролевые игры, а потом готовились и вместе с родителями проводили встречи, посиделки и большие национальные праздники, объединяющие всех в МДОУ. 

Особо хочется отметить проектную деятельность. Цель: развитие познавательных и творческих способностей детей. Одним из первых проектов по данной  проблеме был проект «Маленькая страна – это моя семья». Именно из этого проекта вынесена идея выпускать «Семейную газету». Затем были проекты «Город моей мечты», «Люби и знай свой край!». В 2010 году была реализация проекта «Любимое блюдо моей семьи». На презентации проектов в рамках родительского клуба родители представляли различные национальные кушанья, делились рецептами, дегустировали блюда. Здесь были представлены блюда разных национальностей и узбекский плов, и татарский «чак-чак», русские блины, и казахский «бешбармак», чувашский суп  с домашней лапшой «яшка» и др. В этом году мы предоставили выбрать тему своих проектов по изучению родного края детям среднего и старшего возраста.

Мы планируем расширять и углублять связь с семьями воспитанников – ведь они первые воспитатели наших детей.  

Подводя итог, можно констатировать, что развитие нравственных чувств дошкольников с использованием фольклора и традиций народов Поволжья возможно в том случае, если педагогическая организация работы в детском саду будет осуществляться в тесной взаимосвязи с семьями воспитанников, что позволит создавать образовательно-воспитательное пространство, в которое ребенок погружается в детском саду и дома.

Список использованной литературы:

  1. Ботнарь В. Д., Суслова Э. К. Воспитание у детей эмоционально положительного отношения к людям ближайшего национального окружения путем приобщения к их этнической культуре. – М., 1993.
  2. Суслова Э. К. Общение с людьми разных национальностей – важнейшее средство интернационального воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 1990.- № 6.
  3. Суслова Э. К. Спецкурс «Воспитание у детей этики межнационального общения». – М., 1994.
  4. Дунин-Васович М. Воспитание дошкольников в духе мира // Универсальное и национальное в дошкольном детстве: Материалы международного семинара / Под ред. Л. А. Парамоновой; Сост. Т. А. Румер, Л. И. Эльконинова. – М., 1994;
  5. Поликультурное воспитание детей среднего и старшего дошкольного возраста. Под редакцией В. Н. Вершинина – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.

Автор: Мартынова Екатерина Сергеевна, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе, высшая квалификационная категория по должности «руководитель», МДОУ – детский сад № 5 комбинированного вида города Чапаевска Самарской области, стаж работы по специальности – 5 лет.

Екатерина Сергеевна награждена грамотой Министерства образования и науки Самарской области Юго-Западного управления за участие в городском конкурсе методических разработок «Наш город и нам в нем жить!» и победу в номинации «За лучшее методическое пособие для детей».

Фото автора

Каток

4.8 из 5 звезд
(голосов: 32, сумма баллов: 152)
  • 21 января 2011
  • 37930
  • 15

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (15)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена

Елена 21.01.2011 в 21:38

Екатерина Сергеевна! Успеха в работе!

Екатерина Сергеевна Мартынова

Екатерина Сергеевна Мартынова 21.01.2011 в 21:40

Большое спасибо за поддержку! Удачи!

Наталья Витальевна

Наталья Витальевна 22.01.2011 в 10:57

Желаю тебе победы!

Анна Николаевна

Анна Николаевна 22.01.2011 в 20:41

Полезная информативная и логичная статья!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 23.01.2011 в 08:09

Важная, нужная работа хорошо представлена в данной статье! Дальнейших успехов!

Екатерина Сергеевна Мартынова

Екатерина Сергеевна Мартынова 23.01.2011 в 13:25

Спасибо зо теплые слова! Я тоже после педагогического училища работала учителем начальных классов более десяти лет и поэтому с большим уважением желаю Вам успехов и благополучия!

Елена Николаевна

Елена Николаевна 27.01.2011 в 21:20

Замечательная и интересная статья! Творческих успехов!

Екатерина Сергеевна Мартынова

Екатерина Сергеевна Мартынова 27.01.2011 в 22:18

Большое спасибо, Елена Николаевна!

Наталья Леонидовна

Наталья Леонидовна 29.01.2011 в 12:47

Катерина, ты молодец!!! Работа прекрасная!!! Успехов и новых побед!!! =Наталья=

Оксана Анатольевна Титаренко

Оксана Анатольевна Титаренко 31.01.2011 в 18:11

Прекрасный опыт работы с родителями! Спасибо!

Татьяна Борисовна

Татьяна Борисовна 31.01.2011 в 20:32

Тема сохранения и развития традиций важна и значима. Хорошая статья из опыта работы.

Валентина Викторовна

Валентина Викторовна 01.02.2011 в 16:07

Екатерина Сергеевна,спасибо! Очень актуальная,полезная работа !

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 03.02.2011 в 20:59

Уважаемая Екатерина Сергеевна, добрый вечер! Прочитав Вашу работу хочется сказать, что Вы просто - МОЛОДЕЦ! Ставлю Вам 5+ Если цель педагогического процесса состоит в том, чтобы прожить жизнь с каждой народностью – в течение года, вместе с детьми и взрослыми, одной большой семьей это дорогого стоит!!!!!!!!!!!!!!! Желаю Вам удачи в конкурсе. Оказывается, что мы с Вами землячки!!!

Гроздева Ирина Владимировна

Гроздева Ирина Владимировна 06.02.2011 в 00:25

Екатерина Сергеевна. Очень грамотная методическая статья, продуманная четкая система и разнообразие форм работы. Особенно понравились выставки. Большое спасибо за материал.

Ольга  Ивановна

Ольга Ивановна 10.10.2011 в 11:12

Екатерина Ивановна, Вами проделана огромная работа! Молодец!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!