Регистрация

Сообщество заинтересованных родителей

  • 29 декабря 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

Из опыта работы Родительского клуба «Ступени».

В нашем дошкольном учреждении образование родителей осуществляется в основном через разнообразные традиционные формы. Однако они не могут в полной мере отвечать требованиям и запросам современных родителей. Родители – взрослые люди, и пытаться воздействовать на них педагогически, даже из лучших побуждений, просто неэтично. Для себя я открыла такую форму работы с родителями, которая на сегодняшний день наиболее эффективна и дает хорошие результаты – это Родительский клуб. Не диктовать, как воспитывать, а содействовать родителю в воспитании детей в ходе совместной деятельности с ними – основная задача работы клуба.

Работа строится на нескольких важных принципах: добровольности участников, право родителей на участие в планировании и формировании содержания заседаний (мы их называем встреч), право каждого участника на собственную точку зрения, комфортности  пребывания и общения.

Есть ядро клуба – родители, которые не пропускают ни одной встречи, но каждый раз, объявляя новую встречу, мы приглашаем всех желающих, заинтересованных в данной теме или вообще заинтересованных в успешном развитии своих детей родителей всех 15 групп нашего детского сада. Так же в течение года запланированы совместные встречи родителей и детей. Это особенно уместно при обсуждении в клубе проблем «Мир детей –  мир взрослых… Как жить в согласии?» или «Как помочь ребенку, когда он учится читать?»

Примерный годовой план составляется из пожеланий родителей, анкетирования по итогам работы клуба за год, анализа наиболее часто встречающихся запросов родителей и педагогов МДОУ. Обычно заседание  в Родительском  клубе состоит из 4-х частей: приветствие – разминка, настройка; мини – лекция педагога-психолога по теме. Затем практикум: упражнения, игры на развитие навыков, умений и  обратная связь, обмен опытом родителей. Важно, чтобы материал был доступным для понимания родителями, жизненным, дополняющим их опыт.

Регулярность встреч в родительском клубе – 1 раз в месяц, в его последний четверг. Продолжительность 2-2,5 ч. По такому расписанию Родительский клуб работает несколько лет. Важно, чтобы родитель четко знал о предстоящей встрече, смог спланировать свое время, заранее настроился на продуктивную работу.

Сильная занятость современных, в том числе наших родителей, требует постоянного внимания к  проблеме  вовлечения в Родительский клуб. Для этого проводятся различные пиар-акции: пригласительные билеты, индивидуальные личные приглашения (Приложение1), красочные объявления (Приложение2), презентации в День Семьи, День Открытых дверей.

Из опыта работы Родительского клуба «Ступени».

Большое значение придаю разнообразию форм организации совместной деятельности, например, в теме «Возможно, ли при воспитании обойтись без наказаний» острую дискуссию вызвала заявлением о том, что самый эффективный метод наказания ребенка –  физический.  «Три столпа семейного воспитания» началось с выполнения упражнения родителями на понимание ребенка, восприятие его чувств. Ведь, как известно, восприятие одного и того же события ребенком и взрослым существенно отличается. Это стало понятно и родителям в ходе практического задания. Именно в этом зачастую причина дисгармонии детско-родительских отношений. 

«Родители глазами детей» – центральным явился просмотр видеоролика и рисунков детей  нашего ДОУ. Дети отвечали на вопросы перед видеокамерой о том, чего больше всего хотелось пожелать маме и папе; хотел бы быть таким же, похожим на маму (папу)? Чем? Почему?; кем бы хотел быть, когда вырастишь?

«Организация досуга и праздника в условиях семьи» – «сотворением» праздника  родителями здесь и сейчас, без предварительной подготовки. Родители с интересом примеряли костюмы, маски и подготовили праздничную программу, которую тут же и провели.

Наибольший отклик вызывают у родителей практические задания, когда в условной обстановке родитель получает возможность обогащать арсенал своих воспитательных методов; обнаруживает стереотипы в своем поведении, взглядах, установках, а это ведет к освобождению от них.

Например, в упражнении «За что меня любит мама» родители признавались, что впервые задумались над тем, что ребенка можно любить просто так; за то, что он просто есть. Также родители делились своими открытиями, что эти приёмы можно эффективно использовать в общение не только с ребенком, но и с другими членами семьи, и на работе с коллегой. Подчёркивали, что интересней думать самим,  а также с  другими родителями в различных педагогических  ситуациях, чем принимать готовую точку зрения.

Ценный момент в наших встречах, когда родители делятся своим опытом с другими родителями. Такие советы иногда  имеют даже большее воздействие, чем рекомендации специалиста. Обмен опытом, мыслями, переживаниями это также показатель комфортности, доверия в Родительском клубе.

Шестилетний опыт работы Родительского клуба «Ступени» лучше всего доказывает жизнеспособность представленного опыта, современность подхода к современным родителям.  За годы работы клуба накоплен, обогащен огромный материал по работе с родителями, который активно используется педагогами нашего ДОУ.

Литература:

  • Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., 2001.
  • Евдокимова Е.С.. Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья.  М., 2007.
  • Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника. М., 2005.
  • Зверева О.Л. , Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ М., 2006.
  • Корчак Я.  Как любить ребенка. М., 1990.
  • Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. М., 2003.
  • Хямяляйнен Ю. Семья глазами ребенка.  М., 1989.
  • Эйдемиллер Э.Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия. СПб, 2005.

Приложения:

Приложение № 1

Приложение № 2

Автор: Доркина Татьяна Николаевна, педагог-психолог 1 квалификационной категории МДОУ детский сад комбинированного вида № 117 города Ангарска Иркутской области. Ее педагогический стаж 23 года.

Татьяна Николаевна – победитель Муниципального конкурса лучших работников образовательных учреждений в номинации «Лучший педагог-психолог» (2008 г., 3 место). Работу с родителями считает одним из основных  направлений в работе педагога-психолога в дошкольном учреждении.

Фото автора

Доркина Татьяна Николаевна

4.9 из 5 звезд
(голосов: 32, сумма баллов: 158)
  • 29 декабря 2010
  • 8021
  • 40

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (40)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 29.12.2010 в 19:59

Здравствуйте,Татьяна Николаевна.С большим удовольствием и интересом познакомилась с Вашей работой.Очень понравились принципы работы клуба, ничуть не сомневаюсь, что родителям действительно интересны и полезны проводимые занятия.И сама статья - лаконичная, содержательная, грамотно оформленная. Спасибо Вам большое!Дальнейших успехов!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 30.12.2010 в 14:11

Здравствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо большое за комментарий. Прочитала с волнением и трепетом. Очень ценю мнение коллег. С наступающим Новым Годом!

Светлана Александровна

Светлана Александровна 29.12.2010 в 20:53

Уважаемая Татьяна Николаевна! Вам удалось коротко и профессионально рассказать о сложной и кропотливой работе родительского клуба. Видна Ваша заинтересованность темой, компетентность. Радует и современный (нестандартный)подход к работе с родителями, уверена, что большинство из них с интересом посещают занятия клуба, и наличие списка литературы... Спасибо за отличную работу! С наступающим новым годом, успехов и удач! С уважением...

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 30.12.2010 в 14:20

Эдравствуйте, Светлана Александровна! Спасибо за Ваш комментарий. Хотелось рассказать о том, что хорошо знаешь. Приятно, что Вы так здорово поняли и приняли мою работу. С п а с и б о!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 01.01.2011 в 08:37

Пусть Новый год вам принесет
Здоровье, радость и успех,
Не будет тягостных забот,
Звучит почаще звонкий смех.
Пусть что хочется — то и сбудется,
Что не ладится — позабудется,
Пусть хорошее преумножится
И удачно в дальнейшем сложится!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 01.01.2011 в 11:27

Спасибо! С Новым Годом!

Ольга Александровна

Ольга Александровна 06.01.2011 в 00:41

Представлена работа творческого, неравнодушного к своей работе педагога. Эта без сомнения сложная работа требует много сил и энергии. Вы эти занимаетесь - значит работа приносит Вам радость и удовлетворение. Это самое главное в нашей профессии. Желаю Вам здоровья, успехов в работе, с наступающим Рождеством!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 06.01.2011 в 16:27

Спасибо, коллега!

Лариса Ивановна

Лариса Ивановна 06.01.2011 в 14:19

Интересная очень творческая работа! Спасибо Вам, Татьяна Николаевна , за труд, за ту радость, которую приносит родителям и детям взаимное общение в клубе "Ступени". Дальнейших успехов и осуществления творческих замыслов.

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 06.01.2011 в 16:29

Спасибо за оценку!

Анастасия

Анастасия 27.01.2011 в 15:18

Спасибо большое за такую интересную работу!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 27.01.2011 в 17:04

Сегодня четверг, и как обычно в двадцатых числах каждого месяца состоялась встреча в Родительском клубе. А тема"Как научить ребенка жить, играть, учиться, взаимодействовать в согласии с другими сверстниками?"Вижу как " открываются" глаза родителей на некоторые истины. Будем продолжать совместную работу!

Ольга

Ольга 27.01.2011 в 15:28

как молодая мама мне это очень интересно, но в нашеи садике очень жаль такого не проводят!!!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 27.01.2011 в 16:14

Уважаемая молодая мама! Отрадно, что Вы интересуетесь такими темами. И возможно после прочтения статьи заинтересованными педагогами, и у Вас появятся такие сообщества заинтересованных родителей.

Борис Николаевич

Борис Николаевич 27.01.2011 в 18:16

Это успех, поздравляю Вас Татьяна Николаевна. А можно ли с Вами связаться для консультации ?

Борис Николаевич

Борис Николаевич 27.01.2011 в 18:20

Не хотели бы Вы работать в Красноярске ????

Валерия Сергеевна

Валерия Сергеевна 28.01.2011 в 08:22

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень порадовала Ваша статья! Завидую родителям-членам клуба, которые имеют возможность так общаться между собой и с педагогом. Важно ведь найти ответ на вопрос, решить проблему, задуматься на перспективу. Жаль, что в нашем детском саду (да, думаю и в Иркутске) нет такого клуба. Но очень надеюсь, что со временем и у нас будет клуб неравнодушных родителей и умных педагогов!!!

Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич 28.01.2011 в 11:58

Уважаемая Ангарчанка, Вы замечательный педагог, наверное, Вас очень любят дети.

Маргарита Васильевна

Маргарита Васильевна 28.01.2011 в 16:41

Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Я очень рада за Вас и ваш клуб.
Я, как и "Коллега из Красноярска", очень жалею, что Вы работаете не в нашем городе.
Прочитала Вашу статью. Чувствуется большая любовь к детям и работе.
Спасибо! Хотелось бы встретиться.

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 29.01.2011 в 08:33

Спасибо за поддержку и понимание смысла работы!

Татьяна Викторовна

Татьяна Викторовна 29.01.2011 в 16:03

Я мама воспитанника детского сада № 117, где работает педагогом-психологом
чудесная, чуткая, внимательная, отзывчивая женщина - Доркина Татьяна Николаевна
и являюсь членом родительского клуба "Ступени". Хочу сказать, что это здорово, что в нашем садике есть
такой клуб, где мы - родители можем общаться не только с педагогом-психологом, но и с родителями ребятишек
других групп. Все мы разные, но нас объединяет одно желание - мы заинтересованы в успешном развитии своих детей.
В родительском клубе "Ступени" я всегда получаю ответы на волнующие меня темы, с успехом применяю на практике,
полученые советы. Спасибо, Вам татьяна Николаевна, за то что Вы у нас есть, за Вашу доброту и искреннее желание помочь
нам родителям в воспитании наших деток! Дальнейших Успехов и процветания! Ваша статья мне очень понравилась!!!!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 30.01.2011 в 05:09

Спасибо за теплые слова!

Аркадий

Аркадий 30.01.2011 в 05:12

Продолжайте ! Ваша работа необходима . Удачи !

Марина

Марина 30.01.2011 в 15:12

Здравствуйте, уважаемая Татьяна Николаевна! Пишет Вам учитель математики и "Лучший классный руководитель -2010 года" Томпонского района, Респулики Саха. Большое спасибо за вашу статью! Ваш опыт просто неоценим в работе классного руководителя. Очень хочется воспользоваться им для проведения родительских собраний в школе. Я желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 30.01.2011 в 15:38

Особенное спасибо за оценку и весточку из моей любимой Республики Саха, где я проработала много лет! Поздравляю вас с победой!

Саня23648

Саня23648 30.01.2011 в 15:19

Дорогая Татьяна Николаевна! Ваш опвт заслуживает внимания, распространения его среди коллег. Не останавливайтесь на достигнутом! Дерзайте!!!!!

Ирина Викторовна

Ирина Викторовна 31.01.2011 в 06:42

Уважаемая Татьяна Николаевна. На мой взгляд, ваша работа, безусловно, заслуживает внимания. Мы в нашем городе Сургуте давно задумывали создать клуб, подобный тому, какой существует в вашем МДОУ. Тем более ценен ваш 6-летний опыт работы в этом направлении. Надеюсь продолжить с Вами общение на эту тему.

Александр Сергеевич

Александр Сергеевич 31.01.2011 в 08:48

У нас в военном городке, в детском саду, есть что-то подобное, и я уверен, что его работники свяжутся с вами для обмена опытом.

ирина

ирина 31.01.2011 в 13:14

Якутия. Работа с родителями является одной из главных проблем каждого педагога. И от того как построена, как выстроена взаимосвязь с родителями зависит успех ребенка. Вы выстроили систему, которая на протяжении шести лет меняет мировоззрение родителей в отношениях с ребенком. Я вам советую выпустить свою книгу, которая поможет в работе не только воспитателям, но и учителям.

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 31.01.2011 в 14:59

Даже неудобно за такие хвалебные слова... И Вы совершенно правы, говоря о взаимосвязи педагога с родителем. Именно взаимосвязь, а не работа с родителями. Тогда будет получаться. Но это трудно, и может быть представленный материал будет этому содействовать. Спасибо!

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 03.02.2011 в 20:20

Уважаемая Татьяна Николаевна! Вы - МОЛОДЕЦ! Желаю Вам творческого вдохновения, благодарных детей и родителей, а так же удачи в конкурсе! Хочется знать ваше мнение о моей работе -День рождение леса в номинации: Методическая работа в ДОУ. С Уважением Ирина Николаевна

Людмила Михайловна

Людмила Михайловна 06.02.2011 в 11:50

Уважаемая Татьяна Николаевна!Это,безусловно, одна из инновационных форм работы с родителями.
Вам удалось организовать плодотворное сотрудничество, которое влияет на развитие нормальных отношений в семье.
В рамках вашего клуба,я думаю,обе стороны чётко осознают значимость такой работы.Главное-возникает доверие и
уважение друг к другу:между родителями, между родителями и педагогами.Родители становятся компетентными в
вопросах воспитания.Всё это в итоге благотворно влияет на ребёнка!Мне бы очень хотелось быть членом вашего клуба
и чтобы мой ребёнок ходил в ваш детский сад.Обязательно продолжайте ваше доброе и нужное дело!Успехов и поисков!
С уважением, Людмила.

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 07.02.2011 в 10:38

Уважаемая Татьяна Николаевна!
От всего сердца поздравляю Вас со званием Лауреата на нашем конкурсе!!!
Я от души рада за Вашу победу!!! Вы - МОЛОДЕЦ!!!
С уважением Ирина Николаевна.

Наталья Локтева

Наталья Локтева 07.02.2011 в 16:32

Татьяна Николаевна! Поздравляю Вас со званием лауреата конкурса! Осталось совсем немного подождать, чтобы узнать победителей. Победит лучший. Удачи в дальнейшей работе!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 08.02.2011 в 14:33

Спасибо большое! Вчера, действительно, был очень приятный момент, когда увидела свою фамилию в числе лауреатов!

Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич 08.02.2011 в 08:40

Ектеринбург горячо болеет за Ангарчанку - лауреата конкурса, и желает ей новых успехов !!!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 08.02.2011 в 14:34

Спасибо-спасибо за поддержку!

Галина Павловна

Галина Павловна 09.02.2011 в 09:11

Уважаемая, Татьяна Николаевна!
Ваша работа безусловно практически значима, прослеживается системность, заинтересованность родителей. Дальнейших Вам успехов!
Спасибо за участие в конкурсе.

Оксана Анатольевна Титаренко

Оксана Анатольевна Титаренко 09.02.2011 в 18:18

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Поздравляю Вас с выходом в финал конкурса "МПИ"! Присоединяюсь к мнению коллеги, Галины Павловны, Ваша работа имеет практическую направленность. Считаю, что работа с родителями стоит на одной по значимости ступеньке с работой с детьми. Ваш родительский клуб существует уже 6 лет, хотелось подробнее познакомиться с материалами заседаний клуба, увидеть фото-репортажи. Наличие презентации к работе дополнило бы ее, позволило лучше раскрыть аспекты Вашей работы. С уважением и пожеланиями удачи,...

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 10.02.2011 в 19:23

Оксана Анатольевна! Спасибо за хорошую оценку моей статьи и работы! Конечно, представлена лишь малая часть того, что сделано и что планируется делать! Есть и презентация и фоторепортажи, даже с чаепитиями в родительском клубе(причем с самоваром!). Я первый раз участвую в подобном конкурсе, поэтому была ограничена объемом материала, который был оговорен в конкурсе. Хотя можно было дополнительный материал оформить приложением - поняла позже.А вообще- работа необходимая и подходящая для современных родителей.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!