Регистрация

Зачем дошкольнику этикет?

  • 3 ноября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

Тренинговое занятие с участниками родительского Клуба.

Цель занятия: Познакомить родителей с задачами обучения этикету детей дошкольного возраста, наметить пути совместной работы с родителями по данному вопросу.

Задачи занятия:

  • раскрыть особенности обучения этикету в условиях детского сада;
  • определить разницу семейного и общественного (в данном случае, детского сада) подхода в данном вопросе;
  • выработать эффективные навыки взаимодействия по данному вопросу со всеми участниками образовательного процесса: детьми, родителями, педагогами;
  • сформировать желание у родителей обращать внимание на этикет детей в повседневной семейной жизни.

Оборудование: Бланки мини-опросника «Нужен ли дошкольнику этикет?», дидактическая игра «Столик, накройся!», памятка для родителей «Руководящие указания для родителей», подборка вопросов для брейн-ринга, заготовки для упражнения «Скажи комплимент»

1. Приветствие. Упражнение «Ассоциации».

Участники группы, обозначают себя каким-либо предметом (кухонная, столовая, чайная, кофейная посуда), делают зарисовку и называют себя, обосновывая свой выбор.

Цель: помочь участникам лучше узнать друг друга, сократить дистанцию в общении.

2. Заполнение участниками Клуба бланка мини-опросника «Нужен ли дошкольнику этикет?»

Цель: проанализировать ответы участников с целью выяснения  значимости для них данного вопроса.

Заполнение участниками Клуба бланка мини-опросника

3. Консультация «Что такое этикет?»

4. Анализ мини-опросников.

5. Дискуссия по данному вопросу.

6. Руководящие указания для родителей (раздаются каждому родителю в виде памяток).

7. Игра «Птичий двор».

Цель: распределение на группы, снятие чувства напряженности, благодаря включению в игровую ситуацию «здесь и сейчас».

Ход игры: каждый участник с закрытыми глазами звукоподражанием ищет себе участников группы с таким же звукоподражанием.

8. Дидактическая игра «Столик, накройся!».

Цель: Закрепить навыки сервировки детского стола.

Ход игры:  члены группы вытягивают листочки с меню на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и по карточкам с условными обозначениями накрывают столы при  помощи плоскостных  фигур.

Дидактическая игра «Столик, накройся!».

9. Экспресс-опрос родителей «Как вы в семье накрываете на стол?».

10. Упражнение «Повтори за мной».

Цель: обеспечить каждому из участников многообразие личных контактов с различными участниками группы.

Ход  упражнения: каждый участник повторяет по кругу движения показанные другими участниками занятия. Движения произвольные, на усмотрение самих участников.

11. Упражнение «Давайте говорить друг другу комплименты».

Цель: экспериментальным путем проверить и показать участникам круга субъективное значение термина «комплимент»  и его важность в коммуникации.

Ход упражнения: каждый участник берет заготовку – комплимент и говорит соседу по кругу слева.

12. Рефлексия «Семейные заповеди».

Цель: ввести в коллективное понимание группы готовность говорить об эмоциях и чувствах.

Участникам Клуба предлагается назвать все происходящее одним словом и на доску поместить по мере важности три предмета: цветок, бутон и листок

  • узнала и научилась многому (цветок);
  • все это мне  знакомо, мы используем это в семье (бутон);
  • считаю, что зря потеряла время (листочек).

Автор: Аникеева Татьяна Витальевна, педагог-психолог высшей квалификационной категории МДОУ «Орленок» комбинированного вида город Неман Калининградской области, педагогический стаж 25 лет, по данной специальности – 10 лет.

Принимала участие в муниципальных конкурсах «Педагог дошкольного образования». В 2010 году в областном конкурсе «Педагог дошкольного образования – 2010 года» стала победителем в номинации «Ступенька к успеху» Публикуюсь в местном органе печати «Неманские вести» с целью повышения родительской компетентности в вопросах воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Увлекаюсь путешествиями, «охотой» на грибы, выпечкой тортов.

Фото автора

Пчёлка Таня

4.2 из 5 звезд
(голосов: 18, сумма баллов: 75)
  • 3 ноября 2010
  • 14725
  • 22

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (22)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Майя Марквальд

Майя Марквальд 03.11.2010 в 16:12

Уважаемая Татьяна Витальевна!
Интересный и увлекательный тренинг. Видно заинтересованность родителей.
Конечно этикет нужен дошкольникам и начинать надо с информационной работы с родителями.
Удачи и творческих побед!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 03.11.2010 в 17:29

Тренинг объёмный, сами по себе упражнения целенаправленны и эффективны, но мне не совсем понятна обоснованность их использования по ходу занятия в связи с поставленными целями и задачами. Думаю, что это из-за моей недостаточной компетентности в вопросах психологии.Татьяна Витальевна! Желаю, чтобы участие в этом конкурсе стало для Вас очередной «Ступенькой к успеху»!

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 03.11.2010 в 19:56

Добрый вечер, Любовь Владимировна! Тренинги по своей сути всегда получаются объемными. Возможно из -за того я, что я не приложила необходимые приложения( а такие, конечно, есть)...обоснованность некоторых упражнений вызвала некоторое недоумение. На родительский Клуб зачастую приходят и новые родители, поэтому много упражнений приходится включать на сплоченность, активизацию, объединение родительской группы.Основные участники Клуба конечно, есть, но я приветствую и новых(поднятие для меня родительской компетенции в вопросах воспитания детей очень важный вопрос)...вот поэтому и включила эти упражнения. Но после "разогрева"переходим всегда к основной теме. Данная тема была завлена руководителями учреждения. Родители получили практический опыт, рассказали о своей семейной системе воспитания этикета у детей, сами накрывали на столы. Очень жаль, что зачастую бумага не может передать все чувства и эмоции, полученные от того или иного мероприятия, проводимого педагогом! Благодарю за отзыв на мою публикацию!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 04.11.2010 в 05:27

Татьяна Витальевна,согласна с Вами - если бы были какие-либо приложения,пояснения- статья выглядела бы более эффектно. Хочу попросить у Вас эти приложения (если Вы не против) и другие наработки, хочу их использовать в своей работе. При этом Ваше авторство ничуть не пострадает.Заранее благодарна!!

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 04.11.2010 в 11:51

Любовь Владимировна... с удовольствием поделюсь. Ведь Клуб существует уже третий год и действительно есть замечательные наработки. Я сама научилась многому от общения с родителями... Это замечательный опыт взаимодействия, который помогает семье чувствовать себя увереннее по вопросам воспитания детей. Буду рада, что мой опыт работы с семьей кому - нибудь пригодится! Спасибо! Удачи во всех начинаниях!

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 04.11.2010 в 21:05

Уважаемая Любовь Владимировна! Зайдите, пожалуйста, по данным ссылкам, возможно найдете для себя что -то интересное, очень надеюсь на это! http://files.mail.ru/1N03VG http://files.mail.ru/R48XSN

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 09.11.2010 в 21:13

Вот еще ссылка с приложениями к данному занятию! http://files.mail.ru/HSESNZ

Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 03.11.2010 в 19:03

Татьяна Витальевна, спасибо за нужный материал. Всё начинается с семьи! Думаю, что Вы на правильном пути в воспитании своих детишек. Удачи!

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 03.11.2010 в 20:14

Уважаемая, Болутанова( к, сожалению, не знаю как по иному к Вам обратиться)! Спасибо большое за отзыв на мое занятие! Согласна полностью, что воспитание ребенка предопределяется именно семьей. И как его научат....даже самому элементарному, как этикет...это ребенок и пронесет в своей жизни! Если заинтересовались..могу скинуть Вам и приложения по данному занятию( без них как то получилось скудно и не очень понятно). В данном направлении есть наработки. В наше время педагоги знают, что работа с родителями одна из сложных сторон педагогической работы. Поэтому с удовольствием поделюсь! Спасибо!

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве»

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 03.11.2010 в 20:28

Уважаемые коллеги, маленькая подсказка для вас. Для того, чтобы узнать полное имя пользователя и уважительно обратиться к нему, вы можете нажать на Имя пользователя, и вам откроется краткая Информация о пользователе. Так, под очаровательным Именем "Пчёлка Таня" скрывается Татьяна Витальевна, а под Именем Болутанова - Болутанова Надежда Викторовна.

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 03.11.2010 в 21:11

Елена Вячеславовна! Спасибо большое...а то правда как -то неловко получается...Спасибо!

Юлия Вячеславовна

Юлия Вячеславовна 04.11.2010 в 04:25

Воистину, ребёнка надо воспитывать со дня рождения его родителей. Конечно, если семья неблагополучная, родители - пьяницы, то им этот тренинг - что мёртвому припарки, да и не пойдут они на него. А тем родителям, окторые пришли, этот тренинг, конечно же, поможет. Хорошо, что какие-то моральные устои закладываются с детсада, но детсад не должен подменять родительский дом, а взаимодействовать с ним. Здесь это взаимодействие налицо. Браво!

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 04.11.2010 в 11:46

Уважаемая Юлия Вячеславовна! Спасибо за поддержку! Да на взаимодействие с семьей и направлена сейчас вся работа педагогов. В истории был упущен момент, когда воспитание полностью возложили на общественность... оставив самое главное для ребенка - его семью в стороне. Вот теперь приходится это исправлять. Не очень это легко получается теперь...но потихоньку приоритеты воспитания начинаются сдвигаться в пользу семьи! А она ...эта семья сама ничего не знает; что, да как? Вот здесь и приходится помогать! Даже в самом элементарном: как накрыть детский стол для приема пищи. У родителей просто в глазах читалось и удивление, и восхищение, и понимание, и желание! Значит мы все на правильном пути! Удачи всем!

Ольга Александровна

Ольга Александровна 06.11.2010 в 12:09

Добрый день, Татьяна Витальевна! Насыщенное, разнообразное тренинговое занятие. По собственному опыту, могу сказать, что такие психологические игры сплачивают родителей.
Но, мне кажется, что поставленная Вами цель не соответствует данному занятию. С помощью чего вы выработали навыки взаимодействия по данному вопросу? По данному вопросу проведена только игра №8. Вот если Вы раскроете конкретный смысл консультации № 3, то можно будет более полно воспринять Данное мероприятие.
С уважением Ольга Александровна

Татьяна Витальевна

Татьяна Витальевна 06.11.2010 в 12:59

Добрый день, Ольга Александровна!Действительно все не поместила из -за экономии бумаги...и денежных средств, конечно... Поэтому посмотрите мои ссылки, указанные в 6 -ом комментарии. Я думаю, Вы найдете то, что не нашли в выложенном материале. И мини -опросник, составленный для родителей приложу тоже... Материалы(тренинговые занятия с родителями) очень по содержанию большие вот и пришлось сократить(к, сожалению, не очень удачно). Спасибо за внимание, оказанное моему материалу! Пройдите по ссылке!

Светлана Александровна

Светлана Александровна 13.11.2010 в 09:28

Полезно, познавательно, доступно. Автору спасибо и удачи!

анастасия

анастасия 16.11.2010 в 01:40

Отличный тренинг!Видно плодотворную работу автора!Все воспитание и культура закладывается в семье.Детский сад,школа,высшие учебные заведения должны лишь помогать корректировать.Очень интересно!Ждем новых публикаций!

Юлия Бритвич

Юлия Бритвич 16.12.2010 в 00:10

Интересный, а главное полезный тренинг! я согласна с тем, что родители должны уделять внимание этикету детей. этот тренинг поможет сделать это правильно! спасибо.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 01.01.2011 в 08:43

Пусть Новый год вам принесет
Здоровье, радость и успех,
Не будет тягостных забот,
Звучит почаще звонкий смех.
Пусть что хочется — то и сбудется,
Что не ладится — позабудется,
Пусть хорошее преумножится
И удачно в дальнейшем сложится!

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 03.02.2011 в 16:45

Татьяна Витальевна, добрый вечер! Мне понавился Ваш материал, очень актувльная тема. Удачи Вам и победы в конкурсе. Хочу знать ваше мнение о моей работе - День рождение леса в номинации: Методическая работа в ДОУ.

Эмекова Светлана Алексеевна

Эмекова Светлана Алексеевна 06.02.2011 в 20:04

Уважаемая Татьяна Витальевна!Спасибо за желание поделиться опытом! Интересная презентация,демонстрирующая не Ваши заслуги, а расказывающая о том какой вы творческий человек и педагог.Хотелось бы узнать ваше мнение о моей работе "Использование ИКТ на уроках русского языка" в номинации "Лучшие педагоги: секрет успеха" конкурса "Моя педагогическая инициатива - 2". Желаю победы.Удачи. С уважением, Эмекова Светлана Алексеевна.

Элеонора  Георгиевна

Элеонора Георгиевна 08.12.2011 в 21:09

Добрый вечер, Татьяна Витальевна! Очень интересная форма взаимодействия детского сада и семьи! И тема актуальная! Конечно, +5!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!