Регистрация

Родительское собрание в ДОУ «Культура общения» с элементами тренинга

  • 28 октября 2016

Психолог проводит родительское собрание «Культура общения» с элементами тренинга для родителей, в котором рассказывается о родительской культуре общения между детьми и взрослыми. 

Цель родительского собрания: повышение педагогической культуры родителей дошкольников.

Задачи родительского собрания:

  • развитие и совершенствование коммуникативных навыков;
  • формирование позитивных психологических установок, способствующих коррекции родительского поведения;
  • развитие доверия к другим людям;
  • снятие психоэмоционального напряжения.

План проведения собрания:

  1. Организационный момент.
  2. Беседа «Что такое педагогическое общение?». «Кувшин наших эмоций».
  3. Упражнение: «Правила плохих родителей».
  4. Динамическая пауза.
  5. Практикум «Варианты общения».
  6. Презентация «Дети дают советы».
  7. Обратная связь. Упражнение «Коробочка пожеланий»

Ход родительского собрания

1. Подготовительный этап

  • Подготовить наглядный материал «Кувшин наших эмоций».
  • Подготовить презентацию «Дети дают советы».
  • Подготовить памятки для родителей «Способы и правила общения с детьми».

2. Организационный этап

Вначале собрания перед педагогом стоит задача сконцентрировать внимание родителей, объединить общей идеей. Для этого проводится игра «Европейский город». Для проведения игры педагог-психолог и родители встают в круг. Все участники – это жители одного города, которые, собравшись в определенное время на площади, здороваются друг с другом в соответствии с ударами колокола. Один удар колокола – здороваются ладонями, два удара – здороваются спинами, три удара – берут друг друга за плечи и легонько потряхивают.

3. Этап проведения беседы: «Что такое педагогическое общение?». «Кувшин наших эмоций».

Педагог-психолог: Что такое педагогическое общение? Это – … (система взаимодействия родителя с детьми с целью их познания, оказания воспитательного воздействия, формирования благоприятного микроклимата).

Как вы думаете, что является условием успешного общения с детьми? (Главное условие успешного общения – это хорошее знание людей, умение проникнуть в их душевное состояние, понять их эмоциональное состояние, умение разобраться в причинах эмоций).

Психологи различают 6 основных видов эмоций. Какие самые неприятные? (Гнев, злоба, агрессия. Эти чувства можно назвать разрушительными – они разрушают и самого человека , его психику, здоровье; и его взаимоотношения с окружающими).

Давайте представим «кувшин» наших эмоций. В первой – самой верхней его части (открывает 1 часть) – гнев, агрессия, раздражение. Подумайте, а от чего возникает гнев? (Высказывания родителей).

Психологи отвечают на этот вопрос несколько неожиданно… Гнев – чувство вторичное, а происходит он от переживаний другого рода, таких как (открывает 2 часть кувшина на рисунке): боль, обида, страх. Успешное общение – это понимание причин возникновения эмоций второго ряда «кувшина наших эмоций».

Педагог-психолог: Боль, обида, страх возникают у человека... (открывает 3 часть кувшина на рисунке) от неудовлетворенных потребностей быть любимым, быть принятым, быть признанным. За любым негативным переживанием мы всегда найдем какую-нибудь нереализованную потребность. Например, потребности в:

  • любви – познании;
  • внимании – свободе;
  • ласке – независимости;
  • успехе – самоопределении;
  • понимании – самосовершенствовании;
  • уважении – развитии;
  • самоуважении;
  • реализации собственного потенциала.

Давайте проследим, что обычно слышат наши дети в течение дня в детском саду, дома: «Вставай! Сколько можно повторять! Быстрее одевайся! Посмотри, как у тебя заправлена рубашка… Гулять не пойдешь, пока…».

Если умножить эти высказывания на количество дней, недель, лет, в течение которых ребенок все это слышит… Получится огромный багаж отрицательных впечатлений о себе, да еще от самых близких для него людей! Ребенку постоянно приходится доказывать себе и взрослым, что он чего-то стоит!

Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник…, а просто за то, что он есть (открывает 4 часть кувшина). Базисные стремления: «Я – хороший. Я – любим. Я – ЕСТЬ».

В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношений к нам близких людей. У маленького ребенка нет внутреннего зрения, его образ себя строится извне. Окружающие люди, в первую очередь, родители строят его!

Вывод: положительное отношение к себе – основа психологического выживания.

4. Упражнение «Правила плохих родителей»

Педагог-психолог: Сейчас я хочу попросить пап составить правила «плохих пап», а мамы составляют правила «плохих мам» индивидуально на листочке, затем зачитать по желанию.

Примеры: «Никогда не играй со своим ребенком», «Не спрашивай его об увлечениях, интересах», «Никогда не бери сына с собой в поход, на рыбалку, в гараж».

Обсуждение: Как вы думаете, зачем мы составляли эти правила? (Чтобы никогда не следовать им).

5. Динамическая пауза

Эти игры направлены на преодоление замкнутости, пассивности, скованности, а также способствуют эмоциональному и двигательному раскрепощению.

«Путаница»

Участники игры встают в круг, закрывают глаза и, вытянув руки вперед, сходятся в центре. Правой рукой каждый берет за руку любого другого участника, левая оставлена для того, чтобы за нее кто-нибудь взялся. После этого все открывают глаза. Таким образом образуется путаница.

Задача участников – распутаться, не отпуская рук.

В этой игре используется веселая, бодрящая музыка.

«Сборщики»

Масса всевозможных мелких игрушек разбросана на полу. Участники игры разбиваются на группы по 2-3 человека и берутся за руки. По сигналу ведущего обеими свободными руками каждая группа должна собрать как можно больше предметов.

При сборе используется веселая энергичная музыка.

6. Этап проведения практикума «Варианты общения»

Педагог-психолог предлагает родителям разбиться на пары или вызываются разные пары родителей для демонстрации позиций.

  • Позиция «Синхронный разговор». Оба участника в паре говорят одновременно в течение 10 секунд. Можно предложить тему разговора. Например, «Книга, которую я прочел недавно». По сигналу ведущего разговор прекращается.
  • Позиция «Спина к спине». Во время упражнения участники сидят спинами друг к другу. В течение 30 секунд один участник высказывается, А другой в это время слушает его. Затем они меняются ролями.
  • Позиция «Низко – высоко». Один участник из пары садится на маленький стульчик, другой встает перед ним на стул.
  • Позиция «Далеко – близко». Участники садятся на стулья на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

 Обсуждение:

  1. Комфортно ли вам было общаться друг с другом в предложенных ситуациях?
  2. Не казалось ли вам, что вы слушаете с усилием, что это не так просто?
  3. Что мешало вам чувствовать себя комфортно?
  4. Что помогает вам в общении?

8. Презентация «Дети дают советы»

Педагог-психолог: Мы просили детей дать свои советы папам и мамам, давайте проанализируем их. (Просмотр слайдов).

Обсуждение: Какие эмоции вызывают у вас советы детей? Как хочется их прокомментировать или лучше задуматься и помолчать.

Вывод. Советы наших детей чаще являются просьбами или требованиями, связанными с удовлетворением интересов ребенка и получением выгод, и лишь изредка можно заметить проявления искренней заботы о родителях.

9. Обратная связь. Упражнение «Коробочка пожеланий»

Всем участникам предлагается написать то, чего ему бы хотелось пожелать присутствующим на собрании, при этом ни к кому конкретно не обращаясь и опустить листок в коробочку – пожеланий.

Затем ведущий перемешивает в коробке все пожелания и родители вытаскивают из нее пожелания для себя.

Я благодарю всех за участие и откровенность. Спасибо. Всего доброго!

Советы родителям «Способы и правила общения с детьми»

  • Не фиксируйте внимание на неудачах, не делайте замечаний, даже если хотите что-то исправить, кому-то помочь. Избыток внимания или отрицательная оценка способны нарушить эмоциональное благополучие ребенка.
  • Не бывает правильных и неправильных действий, у всех все получается, все проявляют себя, как могут и как хотят, не боясь получить порицания, осуждения.
  • Не сравнивайте детей с кем-либо в невыгодном свете, не ставьте никого в пример. Главное – не результат, а внутренняя свобода, эмоциональное благополучие, из которого последуют, свобода мысли, свобода внешних проявлений. Дети сами выберут пример для подражания.
  • Не выражайте симпатии и внимание в избыточной форме, это тоже может навредить. Глобальная оценка, даже похвала, – слишком большая нагрузка для ребенка.
  • Используйте разные формы несловесной поддержки – улыбку, пожатие руки, поглаживание по спине, голове, подмигивание и так далее.
  • Лучше воздействовать на ребенка реже, но обдуманнее. 

 Автор: Лышкова Екатерина Михайловна, педагог-психолог МБДОУ № 29, г. Ангарск, Иркутская область.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 28 октября 2016
  • 11480
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Олейникова Ольга Ивановна

Олейникова Ольга Ивановна 09.09.2017 в 02:22

Екатерина Михайловна, Вы разработали такой интересный конспект родительского собрания. Интересно было бы посмотреть фото.

Елена Алексеевна

Елена Алексеевна 08.06.2018 в 14:30

Екатерина Михайловна. Очень понравилось содержание и методы проведения собрания. Данная форма мероприятия раскрепощает родителей и в увлекательной форме помогает преподнести необходимые знания и информацию. Спасибо за то, что поделились своей наработкой.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!