«Не приставай»... Родители думают, что дети слишком часто задают вопросы. На самом деле они задают их постоянно. Часто происходит и другое – взрослые не отвечают на вопросы. Как они это делают – отвлекают ли внимание ребенка на что-то или ссылаются на неотложность и важность своих умных дел, – значения не имеет. Значение имеет другое – родители часто говорят ребенку, что он задает глупые вопросы, т. е. утверждают, что он глупый.
Дорогие родители, не подумайте, что мы вас осуждаем! Да, мы знаем, что, если с ребенком дома остается одна мама, ей надо выполнить в течение дня массу дел: накормить малыша, убрать квартиру, постирать... А если оба родителя работают, и с ребенком остается бабушка?.. Скорее всего, ей уже не до вопросов и тем более ответов.
Однако, если ваш ребенок из умного и любознательного вдруг станет нелюбознательным и ленивым, спросите себя: не вы ли сами в том повинны? Мы не преувеличиваем, к сожалению, детская психика легко и быстро травмируется, и заявление «Не приставай к взрослым с глупыми вопросами» может иметь совершенно непредсказуемые последствия.
Периодически задавая те или иные вопросы, дети ставят взрослых в тупиковое положение в тех случаях, когда ответить трудно. И невольно родитель сам задается вопросом: «Почему они это делают?» Да просто потому, что это интересно. Маленькому человеку интересно все. Он хочет знать! И «отбить» у него эту тягу к познанию можно только одним способом: «Не приставай с глупыми вопросами!».
Сидя в груде зачастую бесполезных игрушек малышка кричит маме, у которой в одной руке зажата поварешка, а в другой – утюг: «Мама, почему меня зовут Вероникой?»
Прежде всего, отложить утюг и поварешку, все же ваш ребенок важнее повседневной рутины. А потом сесть и вспомнить, почему вы действительно назвали своего ребенка Вероникой, а не Машей. И сказать, как есть. Да, да, именно, как есть, потому, что дети мгновенно чувствуют фальшь.
Разумеется, при этом нужно учитывать возраст ребенка; если вы начнете объяснять двухлетнему ребенку, что назвали его Николаем в честь царя Николая II, последнего из рода Романовых, по прихоти папы-историка, защитившего на эту тему докторскую диссертацию, то маловероятно, что эта та информация, которая нужна ребенку. Просто скажите, что, когда он только должен был появиться на свет, вы уже придумали ему это имя.
Но учтите: во-первых, как только вы ответите на этот вопрос, рискуете попасть под град других, включая, например, такие: «А почему меня не спросили?» или «Откуда я появился на свет?». Во-вторых, разговор этот, соответственно, может затянуться на совершенно неопределенное время. Если вы действительно не в состоянии вести в этот момент долгие беседы, то лучше честно сказать об этом. Не отмахиваясь, не говоря, что вечно вопрос задается не вовремя или «поговорим как-нибудь потом».
Лучше предложите, чтобы ребенок помог вам. Как правило, ребенок с удовольствием откликается на такие предложения. И не важно, что он будет путаться у вас под ногами. И не так уж страшно, если вы в этот день не идеально сварите свой суп. Суть в том, что приобретете вы нечто гораздо большее – общение с вашим любимым ребенком. И строить это общение надо именно сейчас, пока он маленький. Тогда впоследствии, когда он вырастет, вы не будете спрашивать себя с недоумением: «Почему он все скрывает? Почему не хочет разговаривать?». Эти моменты в большинстве случаев станут для будущей личности маячками.
Что это значит? Каждый из нас попадает в сложные ситуации, а когда нам плохо мы вспоминаем, как мы себя чувствовали в наши самые счастливые моменты. Так вот, по подсчетам социологов, более 56% людей в такие моменты вспоминают время, которое они провели с родителями, занимаясь рутинными домашними делами, но которые сделали их ближе к родителям.
Что же делать, если ребенок спрашивает что-то, на что вы просто не в состоянии ответить по той простой причине, что не знаете сами? Лучше честно сказать ему об этом. Не бойтесь того, что вы разрушите сложившееся представление – взрослые знают все. Однако не говорите ему, что все знать невозможно, дабы не отбивать у него жажду познания. Просто скажите, что вопрос очень и очень трудный, но интересный. Пока вы не знаете ответа, но обязательно узнаете и ответите ему. Этим вы покажете малышу:
а) учиться и узнавать важно и интересно;
б) глупых, ненужных вопросов не бывает;
в) если ты чего-то не знаешь, обязательно постарайся узнать;
г) если вы вместе будете искать ответ на вопрос в энциклопедиях, то начнете прививать ребенку любовь к книгам.
Все, что вы делаете со своим собственным ребенком, чтобы сделать свою жизнь спокойнее и удобнее, забывая при этом, что спокойный ребенок, в течение шести часов подряд тихо сидящий в углу и играющий с одной и той же игрушкой, должен вызывать у вас по крайней мере беспокойство. И вот вы создаете у себя в доме маленькое государство, в котором вам можно все, а ему – только слушаться вас. Другими словами – ничего.
И потому становится понятно, почему маленький человек хочет побыстрее вырасти и превратиться в большого человека – чтобы ему тоже можно было все! Но только когда он действительно станет большим, перестанет бить вазы и задавать свои бесконечные «глупые» вопросы, тогда вы ему, может быть, будете не нужны. Именно потому, что он станет большим. И еще потому, что, когда он был маленьким, вы, к сожалению, не сделали ничего для того, чтобы сохранить его интерес и необходимость постоянно иметь вас рядом.
Мы почему-то считаем детей своей собственностью. Мы также считаем, что факт рождения нами ребенка закрепляет за нами же право распоряжаться тем, что он делает, и тем, что он говорит. Так и поступаем, забывая, что ребенок – не телевизор, который можно включить или выключить, и не клетка с канарейкой, которую можно накрыть платком.
И, может быть, не нужно изобретать несуществующих причин, по которым вы не можете поговорить с ребенком, а задуматься: действительно, а почему ромашка именно белая? И отложить свои сковородки и пылесосы, и сесть, и поговорить с ним в этот момент, сию минуту, сейчас, потому что тот момент, когда вы для него – самый авторитетный и важный источник. Увы, этот период очень скоро закончится, и пропустив его, вы можете услышать завтра: «Отстань, мам, вечно ты со своими вопросами»...
Список использованных источников:
Автор: Лукьянова Ольга Георгиевна, Щепина Екатерина Сергеевна, Мухамадеева Альбина Давлетовна, воспитатели МДОУ Детский сад №39 г. Магнитогорска.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Вы затронули очень актуальную тему. К сожалению, родители мало уделяют внимания своим детям. Именно постоянное общение ребенка с родителями способствует развитию речи ребенка, поэтому не стоит обходить вниманием вопросы маленьких "почемучек".