Регистрация

Партнерские отношения: родитель-ребенок-педагог на прогулке

  • 5 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Работа с родителями»

В современной педагогике накоплен опыт работы с родителями, но в основном он отражает задействованность предметно-развивающей среды помещения дошкольного учреждения. Мы считаем, что большие потенциальные возможности для развития личности ребенка и установления партнерских отношений с родителями заложены в образовательной деятельности в условиях прогулок.

В центре нашего внимания стоит использование прогулки как оздоровительно-развивающей, где тщательно продумано взрослыми содержание организации данного временного отрезка для всестороннего развития малыша: удовлетворения в полной мере его потребности в активных движениях, в самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром, в новых ярких впечатлениях, в свободной игре. Педагоги нашего дошкольного учреждения используют прогулку как теоретическую и практическую «школу для родителей».

При построении социально-образовательных отношений на прогулке мы опирались на концепцию профессора В.И.Слободчикова. Суть данной концепции заключается в следующем:

  • образовательное пространство включает разные виды сред (на участке дошкольного учреждения мы обозначили следующие среды: природная, двигательно-игровая, сенсорно-дидактическая, занимательно-игровая);
  • построение образовательного пространства реализует диалоговые отношения.

В силу возрастных особенностей малыши сами не могут использовать все время прогулки с максимальной пользой для своего развития, поэтому взрослые должны педагогически содержательно организовывать различные виды деятельности во время прогулки.

Общими принципами построения социально-педагогических отношений в условиях организации прогулки являются следующие:

  • заинтересованность в развитии доверия, уважения к личности ребенка; 
  • взаимосвязь отношений между родителями, детьми, педагогами;
  • комплексное психолого-педагогическое сопровождение, включающее наблюдение, помощь, содействие, опеку, наставничество, защиту;
  • гармонизация детско-родительских отношений, предполагающая задействование воспитательного потенциала семьи;
  • гармонизация природной и экологической среды;
  • персонализация, учитывающая возможности, особенности личности ребенка, родителя, педагога;
  • учет ведущей деятельности детей раннего возраста (проходящей от предметно-манипулятивной к предметно-процессуальной);
  • зарождение процессуально-игровой деятельности в условиях активного общения с взрослым.

Педагоги при проведении прогулок не только решают задачи по всем направлениям, но и показывают родителям возможности другого образовательного (уличного) пространства, используя для этого различные по содержанию тематические прогулки:

  • сенсорно-практические («Разноцветный листопад», «В огород мы пойдем, урожай мы соберем», «Забавы со снежками», «Набирает быстро ход наш веселый паровоз», «В гости к бабушке в деревню»);
  • познавательные («Осенние листья по ветру кружат», «Занимательная игрушка», «Ручеек течет, и кораблик плывет», «Вот поезд наш едет, колеса стучат»);
  • эмоционально-деловые («В гости к елочке», «Занимательная игрушка», «Зимняя веселая прогулка», «Солнечные лучики радуют ребят», «В гости к бабушке в деревню»);
  • культурно-досуговые («Идем в гости к Осенине», «Идем в гости к Зимушке - Зиме», «Идем в гости к Веснянке», «В гости к Лету - красному», «Под окошком огород, много овощей растет», «Мы пойдем по цветущему лугу»);
  • физкультурно-оздоровительные («Лесные тропинки таят чудеса», «Осенние листья по ветру кружат», «Забавы со снежками», «Солнечные лучики радуют ребят», «Ручеек течет и кораблик плывет», «Вот поезд наш едет, колеса стучат»);
  • с элементами психотерапевтического сеанса («Разноцветный листопад», «Кто сказал мяу?»);
  • музыкально-ритмические («В огород мы пойдем, урожай мы соберем», «Зимняя веселая прогулка», «Набирает быстро ход наш веселый паровоз»).

Систематическая работа по взаимодействию с родителями с использованием не только развивающей среды помещения учреждения, но и уличного пространства способствует установлению теплых, доверительных эмоционально-положительных взаимоотношений между субъектами образовательного процесса, гармонизации детско-родительских отношений.

Содержание нашего опыта работы включает методическое обеспечение построения партнерских отношений с родителями в условиях организации прогулки, которое раскрывает тематику прогулок в различные сезоны и сценарии проведения прогулок.

Приложение 1.

Партнерские отношения родителей с детьми в условиях прогулки

Приложение 2.

ДП Здравствуй, малыш

Автор: Севостьянова Наталья Васильевна, зам. заведующей по УВР высшей категории, пед.стаж 25 лет; Замесина Елена Николаевна, воспитатель высшей категории, пед.стаж 24 года; Карелина Елена Валерьевна, педагог-психолог высшей категории; Саверченко Лариса Владимировна, воспитатель высшей категории, пед.стаж 15 лет; Муталова Эльвира Ринатовна, музыкальный руководитель высшей категории, пед.стаж 13 лет. Все педагоги работают в МДОУ ЦРР Детский сад № 127, г. Магнитогорск, участвовали в выставке педагогического мастерства, в публикациях статей, методической литературы городского, областного, Российского уровней.

5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Николаевна

Ирина Николаевна 05.02.2013 в 18:54

Уважаемые авторы статьи! Спасибо за столь подробный, обстоятельный, отработанный материал. Конечно, больше всего привлекает совместная работа с родителями. Как это вам удаётся, ведь родители чаще всего ссылаются на большую загруженность и нехватку времени. А дети после таких прогулок не плачут, видя, как их родители уходят?

Наталья Васильевна

Наталья Васильевна 27.02.2013 в 07:53

Уважаемая Ирина Николаевна! Спасибо за высокую оценку нашей работы! Да, родители разделились на две категории: одна-загружены и нет времени, другая-партнеры в воспитании. Каждый год численное соотношение этих категорий меняется то в одну, то в другую сторону.Поэтому постоянно вносим изменения даже в традиционные мероприятия с родителями.
Ребята редко плачут, причины бывают разные , как и у нас у взрослых.

Елена Ивановна

Елена Ивановна 06.02.2013 в 11:26

Уважаемые авторы ! В Вашем планировании прослеживается система. Интересная идея - партнёрские отношения на прогулке. В зимнее время читать стихи можно привлекать родителей - впереди ещё прогулка и жалко педагогов. Вам 5 звёзд! Жду на своей страничке

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 06.02.2013 в 16:22

Уважаемые коллеги! Тема вашего опыта встречается не очень часто, в том и ее ценность. Вы учите родителей,как гулять со своим малышом: наблюдать за природой, играть, обыгрывать постройки.Творческих вам успехов!

Татьяна Игоревна

Татьяна Игоревна 06.02.2013 в 17:53

Отличная работа! Замечательный опыт! Работа с ранним возрастом - это сложно и интересно! Спасибо!

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 09.02.2013 в 22:43

Уважаемые коллеги, творческий прекрасный коллектив! Интересная методическая идея, заслуживающая внимания! Наши педагоги тоже проводят тематические прогулки, но у Вас всё поставлено, как говорится, «на широкую ногу». У нас так не получается: педагоги жалуются на загруженность: подготовка к НОД, игровым режимным моментам, так что на прогулку, к которой нужно так основательно готовиться, по сценарию, просто не хватает рабочего времени… МОЛОДЦЫ! Удачи Вам!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!