Регистрация

Занятие для родителей «Принятие ребенка»

  • 18 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Работа с родителями»

Оборудование: стулья по количеству участников, проектор, экран, колонки, стол, поднос. На подносе: 2 лейки (первая – ласковые прикосновения, вторая – приветливые взгляды); витаминки – слова; два Травянчика: сухой – образ ребенка, которого не принимают и Травянчик с проросшей травой – образ принятого ребенка.

Ход занятия.

Педагог-психолог. Здравствуйте, дорогие родители, я рада вас приветствовать. Давайте с вами познакомимся. Представьтесь и назовите 2 своих личных качества: одно, которое вам помогает в общении с детьми, второе, которое мешает общению. Начинаем по кругу. Я начну: «Меня зовут Алена Сергеевна, в общении с детьми мне помогает отзывчивость, а мешает мне эмоциональная погруженность в ситуацию». Участники по кругу отвечают.

Какими бы вы хотели видеть своих детей?, Какими качествами они должны обладать? Ответы родителей: ответственными, творческими, развитыми, умными, послушными, внимательными и инициативными.

Несколько человек из вас назвали такое качество как послушность. Какие могут быть плюсы и минусы послушности? Ответы родителей.

1. Обсуждение

Обсуждение

Мы определили, что помимо плюсов этого качества есть и ощутимые минусы. В связи с этим очень важно чувствовать тонкую грань: не подавлять ребенка, требуя от него послушания, а принимать его таким, какой он есть, со своими особенностями. Что мешает принять ребенка? Для того, чтобы помочь ответить на этот вопрос, я предлагаю вам проблемные ситуации из жизни:

1. Мама ведет ребенка в детский сад, она торопится, малыш едва поспевает за ней. Между ними происходит диалог:

  • Мама, я не хочу в детский сад! Плачет.
  • Ты, что не видишь я не успеваю. А ну, иди быстрей!

2. Мама и ребенок в раздевалке детского сада.

  • Переодень колготки, эти грязные, надо надеть чистые.
  • Не хочу, – отвечает девочка.
  • Мама раздраженно: «Назови мне хоть одну объективную причину, почему ты не хочешь менять колготки».

Знакомы вам эти ситуации? Как часто вы сталкиваетесь с ними в своей жизни? Что вам мешает в такие моменты принять ребенка. Ответы родителей: не учитываем возраст, спешка, нехватка времени, раздражительность и т.д.

Основные барьеры в принятии ребенка это:

  • безоговорочный авторитет взрослого;
  • установка «Ребенок должен». 

Что чувствует ребенок которого не принимают? Ответы родителей: обиду, страх, злость и т.д.

2. Поиск ответов

Поиск ответов

Педагог-психолог достает Травянчик, образ «ребенка, которого не принимают».

Как можно выразить принятие ребенка, любовь к нему? Ответы родителей: обнять, погладить, сказать  «я тебя люблю» и т.д.

Я предлагаю каждому из вас выразить свое тепло и любовь этому ребенку. Педагог-психолог показывает две лейки с надписями «Ласковые прикосновения», «Приветливые взгляды» и банку с витаминами «Нежные слова». Каждый из участников подходит к травянчику и выражает принятие ребенка.

Посмотрите, что-нибудь изменилось? Ответы родителей: ничего. Педагог-психолог достает второго Травянчика «образ принятого ребенка».Вот это – образ ребенка, которого принимают. Путь от первого Травянчика до второго долгий и сложный.

Педагог-психолог выкладывает ленточку на стол – дорожку от непринятого к принятому ребенку. Выражение принятия должно быть постоянным, и только тогда будут изменения. Наше занятие подходит к концу. Я бы хотела узнать, что полезного вы получили на этом занятия, что нового узнали.

3. Травянчик

Травянчик

Большое спасибо вам за работу, мне было приятно с вами общаться. Я желаю Вам обнимать вашего ребенка еще чаще, говорить ему ласковые слова.

Литература: Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми: цели, задачи и основные принципы. С.-П., 2005 г.

Автор: Турарова Ирина Михайловна, старший воспитатель, педагогический стаж 10 лет, в данной должности 4 месяца; Семенчик Алена Сергеевна, педагог-психолог, педагогический стаж 1,5 года. МБДОУ № 105 г.Мурманск.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 23)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Николаевна

Ирина Николаевна 19.02.2013 в 22:48

Уважаемые Ирина Михайловна и Алёна Сергеевна! Занятие довольно интересное, подобных, я думаю, надо провести не одно, прежде чем родители научатся понимать и принимать своих детей. Смущает несколько название занятия, как-то режет слух слово"принятие", но, может быть, иначе сказать и нельзя? Успехов вам в работе!

Ирина

Ирина 25.02.2013 в 23:47

Уважаемая Ирина Николаевна, спасибо за комментарий. Мы с Вами согласны, тема принятия очень сложная и за одно занятие чего-либо добиться сложно. В связи с этим мы работаем над циклом встреч с родителями по данной теме.
Сложность еще в том, что не каждый родитель готов принять ребенка в силу того, что он(родитель) сам себя не принимает. В таких сложных ситуациях мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 21.02.2013 в 22:36

Уважаемые коллеги!Интересное занятие, симпатичный Травянчик. Принять ребенка таким,каков он есть, очень трудная задача для некоторых родителей. Все мы хотим,чтобы наши дети были идеальны.Молодцы,что помогаете родителям любить и понимать своих детей.

Ирина

Ирина 25.02.2013 в 23:48

Спасибо большое за воодушевляющий отзыв. Будем продолжать работу.

Лариса

Лариса 24.02.2013 в 18:04

Уважаемые Ирина Михайловна и Алёна Сергеевна, очень понравилось ваша публикация! Интересна, полезна! Вы молодцы! Большое вам спасибо! Возьму на заметку.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 26.02.2013 в 05:47

Уважаемые коллеги. С родителями очень важно и нужно работать. Успехов вам! Прибавляю в вашу копилку 5 . Приглашаю к себе на страничку.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 10.01.2020 в 10:59

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!