Регистрация

Семинар-практикум «Воспитание творческой личности»

  • 22 января 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Работа с родителями»

Данная работа посвящена развитию детского творчества и является руководством по работе с родителями для педагогов дополнительного образования, воспитателей ДОУ. Достаточно ли хорошо родители знают своих детей? Адекватно ли они оценивают их творческие способности? Как помочь родителям выявить проблему и оказать помощь в ее решении?

Цель семинара: выявление адекватности оценки родителями уровня развития творчества у детей.

В истории дошкольной педагогики проблема творчества всегда была одной из актуальных. Дошкольный возраст – благоприятный период для формирования творчества. Детское творчество субъективно: ребенок не открывает ничего нового для мира взрослых, но он делает открытия для себя. Н. А.Ветлугина считает, что «открывая новое для себя, ребенок одновременно открывает взрослым новое о себе и поэтому отношение к детскому творчеству должно быть педагогическим. Ведь творчество ребенка – это отображение его внутреннего мира».

Детское творчество – одна из форм самостоятельной деятельности ребёнка, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создает нечто новое для себя и других.

Творчество начинает складываться в игре и переходит в другие виды детской деятельности. Вся творческая деятельность строится при активном участии творческого воображения. Эта функция обогащает жизненный опыт, открывает новый необычный  взгляд на мир. Способность к воображению не даётся человеку с рождения, но её можно и нужно развивать.

Дошкольный период характеризуется активизацией функции воображения вначале воссоздающего (позволяющего представить какие-то образы), а затем и творческого (благодаря которому создаются принципиально новые образы).

В ДОУ творческие задания и игры даются детям, как на занятиях, так и в свободной художественной деятельности. Мы часто привлекаем родителей воспитанников к совместному творчеству, организуя выставки и конкурсы. Совместное творчество формирует доверительные отношения между детьми и взрослыми.

В конце учебного года традиционно обследуется развитие творчества дошкольников по методике Т.С. Комаровой, т.к. в оценке детского творчества акцент нужно делать не только на результат, но и на сам процесс деятельности.

Одновременно с родителями проводится опрос по методике Л.Ф.Тихомировой «Как развито творчество у вашего ребёнка?» Шкала предлагаемых вопросов помогает создать представление об оценке родителями уровня развития творчества детей. Результаты опросника переводятся в стандартизированные баллы, что дает возможность сравнить мнение родителей с действительными показателями дошкольников.

Взрослые и дети очень разные. «Мой ребенок лучше всех» – искренне считают некоторые родители. Они видят в своем ребенке одни достоинства, совсем не находя их в других детях. «Мой ребенок должен быть лучше всех». Такая установка встречается у родителей, которые достаточно объективно оценивают результаты творчества своего ребенка, но при этом ставят перед ним непомерно высокую планку достижений. «Мой ребенок хуже всех» – к сожалению, есть родители и с такой безрадостной установкой. Они видят в своих детях одни недостатки. Часто оценки родителей не соответствуют реальным показателям развития творчества детей.

Далее анализируются и сравниваются результаты диагностики детей и опроса родителей. Выявляются родители, которые завышают оценку ребенка или занижают ее, а также, родители, адекватно оценивающие уровень развития творчества своих детей.

Для ознакомления родителей со сравнительным анализом организуется семинар-практикум «Воспитание творческой личности». В ходе семинара родителям предлагаются практические творческие задания. Сообщение сопровождается презентацией.

1. На семинаре – практикуме

На семинаре – практикуме

2. Практические задания для родителей

Практические задания для родителей

3. Демонстрация презентации

Демонстрация презентации

По окончании семинара-практикума родителям раздаются буклеты с советами по развитию творчества в домашних условиях.

А. А. Волкова утверждает: «Воспитание творчества – разностороннее и сложное воздействие на ребенка. В творческой деятельности взрослых принимают участие ум (знания, мышление, воображение), характер (смелость, настойчивость), чувство (любовь к красоте, увлечение образом, мыслью). Эти же стороны личности мы должны воспитывать и у ребенка для того, чтобы успешнее развивать в нем творчество».

Список литературы:

  • Ильина М.В. Развитие невербального воображения. Москва. Прометей. Книголюб., 2003 г. 
  • Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль, Академия развития, 1997 г.
  • Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждыйдень: развитие внимания и воображения дошкольников. Ярославль, Академия развития, 2000 г.

Приложение: Материалы для проведения семинара.

Автор: Ахмадулина Елена Борисовна, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, МАДОУ Детский сад № 7 «Журавлик», ХМАО-Югра, г. Нягань. Высшая квалификационная категория, стаж педагогической работы 25 лет. Премия «Признание» в номинации «Лучший воспитатель детского сада» (в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»).

5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Борисовна

Елена Борисовна 23.01.2013 в 09:19

Интересный семинар. Результаты помогут привлечь внимание родителей к изобразительному творчеству детей. Обычно больше внимания уделяется развитию речи, грамоте, а изобразительное творчество остается как-то в стороне.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 02.02.2013 в 20:19

Уважаемая Елена Борисовна!Воспитать творческую личность не очень просто.Хорошо,что вы помогаете родителям реально оценить своих детей, развить в них творческое начало.Творческих успехов Вам!

Елена Борисовна

Елена Борисовна 28.02.2013 в 18:22

Спасибо, Ирина Владимировна, за понимание и пожелание.

Елена Ивановна

Елена Ивановна 05.02.2013 в 06:43

Интересный опыт! Иногда родители говорят, что их дети рисуют лучше них. Семинар ещё и педагогически значимое мероприятие. Вам 5 баллов! Познакомьтесь с моими опытом.

Елена Борисовна

Елена Борисовна 28.02.2013 в 18:21

Согласна с Вами, Елена Ивановна, что данное мероприятие является педагогически значимым и очень актуальным. Родители с удовольствием выполняли творческие задания. Как "в детстве побывали". обязательно познакомлюсь с Вашим опытом.

Светлана Евгеньевна Первенецкая

Светлана Евгеньевна Первенецкая 17.02.2013 в 08:19

Уважаемая Елена Борисовна! Интересный материал, и нужный. Хотелось бы увидеть результаты - например, динамику развития творческих способностей ваших детей, а вы дали "входные" результаты. Получилось, будто результатов нет, а семинар проводился просто ради интересной темы. Удачи!

Елена Борисовна

Елена Борисовна 28.02.2013 в 18:18

Спасибо за комментарий, светлана Евгеньевна. Описание результатов как раз можно посмотреть в приложении 1 "Материалы к проведению семинара-практикума". Сожалею, что не смогла загрузить презентацию, в которой содержатся диаграммы результатов и множество фотографий и отсканированных рисунков. А тема действительно была интересна родителям, многие были удивлены сравнительным результатам.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 28.02.2013 в 18:34

Уважаемая Елена Борисовна. Действительно, родителей тоже надо учить. От меня 5. Приглашаю Вас к себе на страничку, познакомиться с моим опытом.

Елена Борисовна

Елена Борисовна 01.03.2013 в 18:40

Спасибо, Олеся Викторовна, за оценку. Побывала на вашей страничке, интересный материал, есть чему поучиться. От меня 5 по здоровьесбережению.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!