Регистрация

Семинар -практикум для родителей «Я и мой ребенок»

  • 10 декабря 2012

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Работа с родителями» (в ДОУ)

В жизни детей младшего дошкольного возраста могут возникать определенные проблемы. Помочь родителям успешно решить эти проблемы может детский сад.

Родительское собрание – одна из основных форм взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. К сожалению, очень часто родительские собрания ограничиваются решением лишь организационных вопросов. Все это приводит к тому, что в воспитании детей допускается много педагогических просчетов, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. Поэтому я решила провести нетрадиционное родительское собрание родителей с детьми. Собрание получилось интересным и содержательным.

Цель собрания: формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями; развитие самосознания родителей и педагогов; развитие конструктивных представлений о детях (у родителей), о воспитанниках (у педагогов).

Задачи собрания:

  1. Обобщить представления родителей об индивидуальных особенностях детей младшего дошкольного возраста, использовать их в процессе семейного воспитания.
  2. Способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным особенностям своего ребенка.

Участники: воспитатель, педагог-психолог, родители и дети II младшей группы.

Время проведения: 1час 45 минут.

Оформление:

  • плакат «Знаете ли вы своего ребенка?»;
  • рисунки детей;
  • карточки с изображением лиц человечков;
  • памятка для родителей на тему «Секреты общения ребенка в семье».

План проведения:

  1. Вступительное слово.
  2. Беседа.
  3. Педагогический всеобуч «Что надо знать о своем ребенке?».
  4. Тестирование родителей и подведение итога.
  5. Практическая часть  с детьми.
  6. Заключение.

Иногда нам кажется, что у нас очень хороший ребенок. Мы удивляемся, почему им часто недовольны педагоги, почему никто с ним не дружит. И делаем спасительный вывод: педагоги несправедливы, а дети – глупые и невоспитанные. И совершаем роковую ошибку.

Чтобы избежать этого, а также чтобы правильно строить семейную педагогику, надо знать возрастные психологические особенности своих детей. Тогда появится возможность сравнивать возможности детей, учитывать особенности и затруднения каждого возрастного периода, его сензитивность (наиболее благоприятные и оптимальные периоды) для развития каких-то сторон, качеств и свойств личности.

Зачастую можно услышать от родителей такую фразу: «Я знаю, что нужно моему ребенку!». Такие родители строят жизнь ребенка по своему образцу, а потом удивляются, что эта жизнь не удалась.

Родители исходят из того, что ребенок не имеет главного – жизненного опыта, а у родителей он есть, и они хотят помочь сыну или дочке избежать ошибок. Возникает такое суждение, когда у родителей нет уверенности, что ребенок правильно выберет свой путь. Как правило, при таком отношении родители реализуют свои идеи и свои планы в детях и делают это неосознанно.

Психологи, изучая мотивы и цели, которые ставили в своей системе воспитания родители, выяснили, что преобладал следующий мотив: «Пусть мой ребенок реализует то, что мне не удалось осуществить!». А когда же у сына или дочки жизнь не получается, родители ищут виноватых в образовательном учреждении, на улице, среди друзей, но не думают, что виноваты сами.

Список литературы:

  1. Арцишевская И.Л. «Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду». – М.: Книголюб, 2005 г.
  2. «Детский сад и молодая семья: Основы успешного взаимодействия» /под ред.Н.В. Микляевой. – М.: Творческий Центр Сфера, 2010 г.
  3. Дронь А.В., Данилюк О.Л. «Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников». – М.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011 г.
  4. Чиркова С.В. «Родительские собрания в детском саду». М.: Вако, 2009 г.

Приложение: Презентация.

Автор: Валеева Наиля Касимовна, воспитатель 1 категории, МАДОУ № 35, г. Салават Республики Башкортостан. Стаж 22 года.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Евгеньевна Первенецкая

Светлана Евгеньевна Первенецкая 11.12.2012 в 06:39

Наиля Касимовна, действительно, нам зачастую приходится воспитывать родителей наших детей. У вас интересная работа, очень подкупают совместное творчество и конкурсы. Пугает время проведения занятия - 1 час 45 минут. Как ваши дети это переносят? Тем более, 2 младшей группы. И соответствует ли это нормам?
И все же, +5 и удачи!

Валеева Наиля

Валеева Наиля 11.12.2012 в 17:33

Спасибо за 5, и хочу ответить вам. Сначала я проводила работу с родителями--тесты, игры. И только потом после игры"Узнай ребенка по голосу" мы выводили детей к мамам. Кстати, дети вели себя организованно, несмотря на присутствие родителей.

Ирина Николаевна

Ирина Николаевна 11.12.2012 в 20:23

Уважаемая Наиля Касимовна! Порой очень нужно такое общение, ведь не секрет, что многим родителям не до своих детей из-за занятости на работе. Подобные мероприятия помогают сблизить детей и родителей и помочь им в общении. Думаю, что Вы сможете подготовить ещё не один подобный семинар и продолжите столь важную работу. Успехов Вам !

Валеева Наиля

Валеева Наиля 13.12.2012 в 20:06

Спасибо! Собираемся провести семинар-практикум"Совместные игры взрослых и детей"

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 23.12.2012 в 11:51

Уважаемая Наиля Касимовна!Вы подобрали разные формы работы с родителями:тесты, проекты, игры. Это просто замечательно.Но соглашусь с мнением коллег,1 час.45 мин. это слишком много, предлагаемый семинар-практикум можно было разделить на 2 части. Понимаю ваше стремление, охватить многое,но все-таки на проведение таких мероприятий должно уходить максимум 1 час-1 час.15 минут.Желаю Вам в наступающем Новом году творческих успехов!

Валеева Наиля

Валеева Наиля 26.12.2012 в 18:50

Спасибо за советы, постараюсь исправиться. С Новым годом!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!