Регистрация

Народная сказка как средство воспитания нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста

  • 31 января 2012

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Информационная характеристика проекта

Обоснование проблемы. Наблюдая за детьми 4-го года жизни, мы выявили, что дети не умеют общаться друг с другом, проявляют некоторую склонность к враждебности, нежелание делиться игрушками, помочь товарищу в трудной ситуации. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания. А именно с раннего возраста идет формирование и развитие нравственных качеств человека.

Актуальность

В настоящее время мы все чаще наблюдаем примеры детской жестокости, агрессивности по отношению друг другу, по отношению к близким людям. Под влиянием далеко не нравственных мультфильмов у детей искажены представления о нравственных качествах: о доброте, милосердии, справедливости. С рождения ребенок нацелен на идеал хорошего, поэтому считаем, что уже с младшего дошкольного возраста необходимо показать малышу нравственную суть каждого поступка.

Для решения данной проблемы мы выбрали работу по ознакомлению с русскими народными сказками, так как считаем, что сказки прочно вошли в детский быт малыша, и по своей сущности сказка вполне отвечает природе маленького ребенка; близка его мышлению, представлению. А.М. Виноградова отметила роль сказок в воспитании нравственных чувств у детей – дошкольников. В сказках перед умственным взором ребенка возникают образы родной природы, люди с их характерами и нравственными чертами; в них дети получают блестящие образцы нравственности и морали. Образы русских народных сказок – и положительные и отрицательные – прочно входя в жизнь детей, раскрывают перед ними в доступной форме понятия добра и зла, воспитывают добрые чувства.

Ребенок проникается этими чувствами, постигает поучительную и убедительную правду жизни именно вформе сказки. «Под влиянием знакомства с миром сказок… – как отмечает Т.В. Кудрявцев, – в дошкольном детстве складывается все, что делает человека универсальным строителем».

Теоретическая значимость: заключается в разработке содержания и форм работы с детьми 2-ой младшей группы по изучению нравственных сторон русских народных сказок, которая предусматривает поэтапную организацию воспитательного процесса, участие педагогов ДОУ, детей и их родителей в решении проблемы.

Практическая значимость: заключается в повышении качества воспитательного процесса, в развитии у детей нравственных качеств, создание методического материала по данной проблеме, поиске новых, эффективных форм и методов работы по нравственному воспитанию.

Цель проекта: изучение влияния русских народных сказок на развитие нравственных качеств детей младшего дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Создать необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками.

  2. Разработать диагностические методы и игровые тесты, направленные на исследование позитивного влияния русских народных сказок на воспитание нравственных качеств дошкольников.

  3. Составить методические рекомендации по работе с народными сказками для воспитателей младших групп.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что использование русских народных сказок оказывает позитивное влияние на развитие нравственных качеств детей младшего дошкольного возраста, если будут созданы необходимые условия для ознакомления детей с русскими народными сказками, разработаны диагностические методики и тесты, составлены методические рекомендации в помощь воспитателям.

Объект исследования: Воспитание нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: Сказка как средство воспитания нравственных качеств у детей младшего дошкольного возраста.

Ожидаемые результаты:

  1. Улучшение состояния воспитания нравственных качеств детей младшего дошкольного возраста, отслеживание динамики роста нравственных показателей.

  2. Разработка методических рекомендаций для воспитателей младших групп.

Методы исследования:

Теоретические:

  • Знакомство с историческими справками по данной проблеме.
  • Моделирование.
  • Обобщение справочного материала по данной проблеме.

Практические:

  • Изучение методической, педагогической, психологической литературы по теме.
  • Изучение и анализ нормативных документов о дошкольном образовании.
  • Педагогические наблюдения (тестирование, анкетирование, этюды).
  • Обобщение передового опыта педагогов и психологов по дошкольному воспитанию.

Для решения поставленных задач и проверки исходных положений нами использован комплекс взаимосвязанных методов исследования. Ведущими стали следующие методы:

  • теоретический анализ педагогической, психологической литературы по данной проблеме;
  • анкетирование родителей на темы воспитания в семье;
  • наблюдение и тестирование;
  • диагностические карты.

Приложение 1:

Приложение 2:

Автор: Ягодарова Галина Евгеньевна, воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ № 41 «Василинка», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл. Стаж 27 лет, почетный работник общего образования РФ.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 43)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 01.02.2012 в 21:16

Старые добрые сказки!!! Лучшее средство воспитания во все времена!!!! 5!!!!

02.02.2012 в 12:45

Мне кажется, не совсем понятным и правильным является оценивание "отзывчивости детей " в данном проекте.

Галина Евгеньевна

Галина Евгеньевна 02.02.2012 в 20:47

Почему, вы так думаете. После знакомства с содержанием сказок, беседами на нравственные темы, я думаю, надо выяснить для себя, какие чувства испытывают дети, что больше всего трогает их, волнует. Кому из героев и как они готовы помочь, и каких героев они осуждают, за что. Вы знаете, какие интересные и трогательные комментарии дети дают в таких беседах.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 12.02.2012 в 01:52

К сожалению, говорить о добре и делать добро - не совсем одно и то же.Невозможно определить и измерить ни сочуствие, ни наличие доброты и т.д.Да,дети очень непосредственны и трогательны в своих суждениях, но в реальности - увы.. не все помнят, что порывались помочь Алёнушке и Иванушке.

08.02.2012 в 19:42

Нравственное воспитание - одно из основных направлений воспитательной работы педагогов. Хорошая идея, Галина Евгеньевна! Надеялась в приложении увидеть список сказок и формируемые при их чтении нравственные нормы, но увы...
С УВАЖЕНИЕМ, СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА КРЮКОВА.

Галина Евгеньевна

Галина Евгеньевна 11.02.2012 в 20:29

Уважаемая Светлана Александровна. Я считаю, что нет надобности перечислять всем известные русские народные сказки. Каждая сказка - это кладезь народной мудрости. Одна сказка может решать несколько нравственных проблем. При одном чтении сказки вы беседуете с детьми над этой нормой, при следующем чтении сказки уже находите новые проблемы для воспитания.

Светлана Борисовна

Светлана Борисовна 11.02.2012 в 21:02

Галина Евгеньевна, очень нужную работу ВЫ делаете! Через сказки идет воспитание, развитие личности ребенка. Оценка 5!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!