Регистрация

Семинар по теме «Рабочая программа педагога ДОУ»

  • 2 ноября 2011

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Методическая работа – одно из ведущих направлений работы детского сада. От методиста во многом зависит эффективность работы воспитателей и педагогов. Формирование творческого и инициативного педагогического коллектива является залогом высокой продуктивности работы всей системы образовательно-воспитательного процесса.

Семинар разработан для воспитателей и педагогов частного дошкольного образовательного учреждения «Маленькая страна» (г. Калининград) с целью оказания методической помощи по разработке рабочей программы.

Семинар «Рабочая программа педагога ДОУ» был подготовлен с использованием активных методов обучения.

1. Метод объединения участников в малые группы «Колечки»

Метод объединения участников в малые группы «Колечки»

2. Метод выяснения целей, ожиданий и опасений «Фруктовый сад»

Метод выяснения целей, ожиданий и опасений «Фруктовый сад»

Метод выяснения целей, ожиданий и опасений «Фруктовый сад»

3. Методы организации самостоятельной работы над темой. «Автобусная остановка»

«Автобусная остановка»

«Пирамида»

«Пирамида»

«Пирамида»

В приложении представлена программа семинара с подробным описанием активных методов обучения. Каждый метод, используемый на семинаре, имеет своё целевое назначение, временной регламент, используемые материалы и конечный результат.

Все желающие могут воспользоваться структурой семинара и применить данные методы в работе с педагогическим коллективом и в работе с родителями.

Приложение: Программа семинара.

Автор: Гончарук Людмила Александровна, методист 1-й квалификационной категории ЧДОУ «Маленькая страна», г. Калининград.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 18, сумма баллов: 84)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (26)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 03.11.2011 в 21:11

Забавно конечно...Если присутствующим не жаль потратить около часа своего времени на колечки, лимоны и другие развлекушки - почему бы и нет?

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 04.11.2011 в 01:54

Любовь Владимировна, здравствуйте! Мне очень приятно увидеть комментарий к моей работе экспертом жюри конкурса.

Позвольте сделать несколько ремарок по поводу выражения "другие развлекушки".

Активные методы обучения (АМО) являются методами, позволяющими активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем. Эти методы заменяют пассивный монолог на активный обмен мнениями всех участников образовательного процесса, побуждают участников образовательного процесса превратиться в энергичных, мотивированных и творческих личностей. Данные методы можно использовать не только в рамках уроков, семинаров и иных видов образовательной деятельности, но и для снятия эмоционального напряжения.

Есть еще один аргумент не в пользу "развлекушек": в истории становления и развития педагогики идеи активизации обучения были высказаны педагогами Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци и др. Широко стали разрабатываться и использоваться в практике в 60-е годы XX века. Я не думаю, что педагоги-новаторы разрабатывали идеи по активизации процесса обучения с целью поразвлекаться на уроках.

Хочу еще заметить, что в реализации целей проблемного и развивающего обучения широко используют методы активного взаимодействия участников учебного процесса. Например, система развивающего обучения В.В. Давыдова, направлена на активизацию познавательной деятельности обучающихся. Сущность проблемного обучения состоит в том, чтобы стимулировать познавательную активность обучающихся, побудить их к самостоятельной деятельности через творческие задания, опытно-экспериментальную и исследовательскую деятельность, а не давать им готовых определений.

Активные методы обучения могут содержать различные виды вербальной и невербальной коммуникации, раскрывая скрытый потенциал каждого участника.

Готова принять во внимание критические замечания и рекомендации по содержанию моей работы.

С уважением,
Гончарук Людмила Александровна

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 04.11.2011 в 06:49

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА МИНИ-ЛЕКЦИЮ!Много нового узнала об активных методах обучения и других прописных истинах.Ремарка одна - Вы помните, надеюсь,о каком возрасте идёт речь в "истории становления и развития педагогики", в "реализации целей проблемного и развивающего обучения"?

Галина Викторовна

Галина Викторовна 04.11.2011 в 03:15

Здравствуйте Людмила Александровна. Как жаль, что Вы находитесь далеко от нас. Нам, воспитателям, так требуется методическая помощь в разработке рабочей программы, особенно сейчас, когда происходят глобальные изменения в образовании. Мне хотелось бы поучаствовать в вашем семинаре, молодцы! Ставлю Вам 5. С ув. Галина Викторовна.

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 04.11.2011 в 10:54

Галина Викторовна, здравствуйте. Спасибо за поддержку и высокую оценку.

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 04.11.2011 в 10:53

Любовь Владимировна, доброе утро! Вы совершенно верно сделали мне замечание по поводу возраста участников. Разумеется, помню. Но как можно побудить ребенка к активности, если педагог сам пассивен?

Организуя семинары и педсоветы с использованием активных методов обучения, я "убиваю сразу двух зайцев":
1. Получаю от воспитателей готовые идеи уже на самом семинаре. Каждый воспитатель во время семинара знакомится с нормативными документами, методическими рекомендациями, анализируют их и на основе прочитанного составляет готовый продукт совместной деятельности (правда в черновом варианте), который затем без моей помощи самостоятельно реализует в рабочих программах. Сомневаюсь, что при фронтальной работе я смогла бы ознакомить педагогический коллектив со всеми изменениями в дошкольном образовании и при этом еще получить черновой вариант рабочей программы.
2. Во время семинара я познакомила всех участников с разными методами, имеющими разную целевую направленность. Более того, эти методы мои воспитатели и педагоги проиграли на себе. Конечно, не все методы, представленные мною на семинаре, можно применить в работе с дошкольниками. Но различные способы деления детей на команды и малые группы несомненно пригодятся моим воспитателям в их работе. Все остальные методы можно применять в работе со взрослой аудиторией, например, с родителями.

Любовь Владимировна, у нас в области существует Калининградская региональная молодежная общественная организация Центр "Молодежь за свободу слова", которая организует семинары и проводит тренинги по активным методам обучения и воспитания. Поэтому приглашаю Вас в Калининград на наши семинары и тренинги. С удовольствием ознакомлюсь и с Вашим опытом работы.

С уважением,
Людмила Александровна

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 04.11.2011 в 13:46

Спасибо за приглашение.Боюсь показаться самонадеянной, но я имею достаточно полное представление об активных методах обучения и воспитания, а также целесообразности их использования, в том числе и в работе с коллегами. Смею Вам напомнить Вашу фразу - "Семинар разработан с целью оказания методической помощи по разработке рабочей программы". я не нахожу прямой связи между "активными методами" и умением составить рабочую программу.Это конкурс.Материал должен быть логичным и понятным.Не надо путать эффектность и эффективность.Мне очень жаль, если Ваши коллеги откликаются только на такие методы работы. С другой стороны - до чего Ваши коллеги работоспособны, если за 2 часа работы смогли ознакомиться "с нормативными документами, методическими рекомендациями, анализируют их" да ещё и "получают черновой вариант рабочей программы".Мне КАЖЕТСЯ,было бы правильнее заявить тему семинара примерно так - "Реализация активных методов обучения в методической работе на примере обобщения деятельности по изучению ФГТ". Если Вам нужен мой опыт работы - приезжайте,знакомтесь!

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 04.11.2011 в 17:07

Спасибо.

Светлана Александровна

Светлана Александровна 04.11.2011 в 10:59

Не каждый среднестатистический педагог возьмётся за подготовку и проведение такого серьёзного мероприятия. Активные методы обучения для меня ещё "что-то неизведанное", спасибо за труд и успехов! +5!

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 04.11.2011 в 11:03

Спасибо за поддержку.

Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 06.11.2011 в 00:37

Здравствуйте, Людмила Александровна! Огромное Вам спасибо за желание делиться бесценным опытом и собственными авторскими разработками! На мой взгяд, представленная Вами программа семинара имееет огромное инновационное, методическое и практическое значение. Абсолютно с Вами согласна, формирование творческого и инициативного педагогического коллектива является залогом высокой продуктивности работы всей системы работы в детском саду. Вспоминается встреча с Ш.А.Амоношвили (мне посчастливилось участвовать в его семинаре 2 года назад!!!), где он также подчёркивал, что все изменения в образовательной системе надо начинать с Личности Учителя. Амоношвили говорил:"В основе Гуманной Педагогики находятся не новые технологии, а новое сознание учителя, которое и породит новые технологии." Именно такой подход прослеживается в Вашей Программе: изменив своё восприятие, отношение (собственно пед. мышление), приняв новый опыт, воспитатели смогут выработать собственные Рабочие программы, но уже осознанно, с творческой позиции, что намного важнее и эффективнее!!! Лично на меня такие семинары (с использованием активных методов обучения) оказывают неоценимое воздействие! Я получаю СОБСТВЕННЫЙ опыт, делаю СОБСТВЕННЫЕ выводы, и ВЫБИРАЮ дальнейший путь в своей педагогической деятельности. Ваш семинар имеет мощное развивающее значение для становления по-настоящему активного, творческого и уверенного педагога! Это просто прекрасно, что Вы проводите такую новаторкую работу, и делитесь с нами своим опытом)) УДАЧИ ВАМ в конкурсе и радости в творчестве!!!

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 06.11.2011 в 08:20

Наталия Васильевна, здравствуйте. Спасибо Вам за подробный комментарий и высокую оценку моей работы. Я рада, что Вам удалось побывать на встрече с величайшим педагогом-новатором Ш.А.Амоношвили!

Это замечательно, что Вы являетесь творческим и инициативным педагогом, что Вы не стоите на месте, а используете в своей работе инновационную деятельность! Творческих Вам успехов в педагогической деятельности!

P.S. Хотела бы сказать несколько слов по поводу авторских разработок. Не все методы, представленные в программе семинара являются моими авторскими разработками. Некоторые методы были заимствованы из разных источников, но адаптированы для использования на данном семинаре.

Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 06.11.2011 в 17:16

Добрый день, Людмила Александровна. Очень интересный семинар с использованием активных методов обучения. Ведь мы знаем, что активные методы обучения базируются на экспериментально установленных фактах о том, что в памяти человека запечатлевается (при прочих равных условиях) до 90% того, что он делает, до 50% того, что он видит, и только 10% того, что он слышит. Следовательно, наиболее эффективная форма обучения должна основываться на активном включении в соответствующее действие.
Таким образом, можно сказать, что умелое применение активных методов и форм обучения вами в учебном процессе, выводит на новый качественный уровень методическую систему профессиональной подготовки специалистов. Удачи вам!

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 06.11.2011 в 22:04

Елена Васильевна, добрый вечер! Я очень рада, что Вы разделяете со мной точку зрения о практической значимости активных методов обучения. Спасибо за комментарий и высокую оценку моей работы. Желаю Вам успехов!

Амосова Светлана Александровна

Амосова Светлана Александровна 07.11.2011 в 05:15

Здравствуйте, Людмила Александровна. Отмечаю высокую практическую ценность Вашего материала! Порой очень трудно "расшевелить" наших воспитателей и"вырвать" их из будней. И именно здесь приходят на выручку активные методы. Я так же почуствовала разницу между проведением педсоветов в традиционной форме и с применением активных методов. Бесспорно, результаты налицо. И педагоги "оживают"!!! Обязательно воспользуюсь Вашими разработками через годик. Мои тесты для воспитателей - так же активизируют педагогов. Конечно, Вы можете воспользоваться ими в работе (они уже опробованы). Спасибо за ее высокую оценку, но она не участвует в конкурсе. Желаю успехов!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 07.11.2011 в 09:30

Уважаемая Людмила Александровна! Многие видят такую форму организации интересной и необычной, но мне кажется, что столь серьезную, актуальную на данном этапе тему семинара не следует насыщать таким количеством игровых методов и приемов. Это не даст необходимого эффекта, да и результата я не увидела. И еще, меня, как участника Вашего мероприятия могло бы обидеть то, что я выбываю из игры по причине невозможности сформулировать свою позицию во время составления чернового варианта программы. Но в целом, такие формы вносят разнообразие в методическую жизнь педагогического коллектива и стимулируют интерес педагогов. Успехов Вам!

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 07.11.2011 в 12:35

Коллеги, спасибо за комментарии. Обязательно приму во внимание все рекомендации и замечания. Желаю всем успехов!

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 07.11.2011 в 20:08

Разделяю мнение Любовь Владимировны (чьи комментарии всегда очень содержательны). Увлекаясь игровыми методами, не стоит забывать об основной цели мероприятия. Что-то мне подсказывает (может лимоны со словом "нет" или лица на фото без особого оптимизма?), что у воспитателей после этого мероприятия мало что прояснилось в понимании того, как же им всё-таки работать по ФГТ. Во всяком случае, из представленного материала напрашиваются такие выводы (надеюсь,что на практике всё прошло более продуктивно).

Елена Ивановна

Елена Ивановна 10.12.2011 в 22:20

Здравствуйте, Людмила Александровна! Считаю, что такая работа, о которой Вы рассказали педагогам необходима. Была в такой ситуации, когда в программу курсов с серьёзными лекциями ввели занятие с психологом. Мы и в круге постояли,и в парах, и записки писали, и выкладывали на полу полоски по важности, на наш взгляд...Надо сказать,что эти 2 занятия, не были потерянным временем для нас. Уходили мы не уставшими, а взбодрившимися, если можно так выразиться. Моя оценка 5!

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 25.12.2011 в 01:34

Елена Ивановна, спасибо Вам за поддержку и положительный отзыв.

Светлана Крюкова

Светлана Крюкова 09.01.2012 в 21:54

Здравствуйте, Людмила Александровна! Очень интересная форма проведения семинара. На фотографиях видно, что педагоги заинтересованы, вовлечены в процесс по разработке рабочей программы. Желаю творческих успехов!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 14.01.2012 в 07:50

Вот и снова Новый год!

Пусть и старым он зовется,

Вам в нём точно повезет,

А печаль вас не коснется!



Пусть же счастье и любовь

В вашей жизни будут рядом.

Пусть удача вновь и вновь,

Вас ласкает нежным взглядом!

Дёмина Елена Игоревна

Дёмина Елена Игоревна 14.01.2012 в 17:36

Отличная работа! Ставлю 5!!!

Гончарук Людмила

Гончарук Людмила 17.01.2012 в 17:07

Коллеги, спасибо за поддержку! Поздравляю Вас с прошедшими праздниками. Желаю всем здоровья, сил и творческих успехов!

Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 11.09.2012 в 22:21

раньше считала АМО - 2Развлекушками". потом познакомилась поближе, прошла обучение, стала использовать в работе. Действует, да еще как. дети стали активнее, занятия (НОД) и мероприятия проходят интересней, дети стали лучше усваивать материал.
вот Вам и "развлекалочки"

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 11:01

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!