Регистрация

Проект «Ребёнок с особыми образовательными нуждами и его окружающий мир»

  • 28 ноября 2011

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Я, учитель-дефектолог, работаю в детском саду компенсирующего вида для детей с интеллектуальной недостаточностью, хочу представить для своих коллег педагогический проект: «Ребёнок с особыми образовательными нуждами и его окружающий мир».

Номинация проекта: интегрированные формы работы с детьми с особыми образовательными нуждами по социальному развитию и ознакомлению с окружающим.

Целью проекта является:

  • Построение целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для развития и социально-бытовой адаптации детей с особыми образовательными нуждами.
  • Формирование представлений о многообразии окружающего мира: учить смотреть и видеть, слушать и слышать, ощупывать и осязать.
  • Совершенствование навыков сотрудничества со сверстниками и взрослыми.
  • Формирование адекватного поведения детей в различных жизненных ситуациях.
  • Обогащение предметно-развивающей среды.
  • Использование интегрированных форм работы с «норганизованными детьми-инвалидами» и учащимися коррекционной школы 8-го вида.
  • Обозначив цель проекта, определили участников: это дети, посещающие ДОУ для детей с нарушением интеллекта, родители, педагоги ДОУ, социальный педагог и учащиеся начальных классов коррекционной школы 8 вида № 113 (выпускники ДОУ), председатель общества инвалидов кировского района г. Перми, «неорганизованные дети-инвалиды» и их родители.

Проект «Ребёнок с особыми образовательными нуждами и его окружающий мир»

Данный проект рассчитан не на один год и работа ведётся в нескольких направлениях: 

  1. Коррекционно-образовательная работа с детьми ДОУ по указанным разделам.
  2. Работа с «неорганизованными» детьми-инвалидами, не посещающими ДОУ.
  3. Сотрудничество с педагогами и учащимися коррекционной школы 8 вида № 113, которая находится в Кировском районе г. Перми.

Для реализации любого проекта необходимы условия: в ДОУ была создана творческая группа, которая работала над разработкой и созданием их. Проектная деятельность – это нетрадиционная деятельность, в ходе неё должны возникать различные варианты, решения поставленных задач и т.д. Участники проекта должны быть мотивированы. Нужно умело сформулировать причину, по которой они включаются в проектную деятельность, то есть поставить проектную задачу. Этим занимается творческая группа. Составлен план мероприятий реализации проекта по следующим блокам:

  1. аналитико-диагностический блок;
  2. планово-прогностический;
  3. организационно-исполнительский;
  4. контрольно-диагностический.

Прогнозируемый результат:

  • Формирование достаточных ЗУНов для адекватной ориентировки в окружающей среде и социально приемлемого поведения ребёнка дома, в детском саду, на улице, школе.
  • Умение ребёнка взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
  • Тесное сотрудничество с педагогами коррекционной школы 8 вида № 113 (СКОУ).
  • Активное участие родителей в жизни детского сада.
  • Традиционное проведение ежегодных праздников с участием «неорганизованных детей-инвалидов», не посещающих ДОУ.

В ходе проект был продуман мониторинг формирования социального опыта у детей с особыми образовательными нуждами, социально приемлемого поведения в различных жизненных ситуациях в ДОУ.

Анализ мониторинга позволяет сделать выводы, что проводимая работа актуальна. Результаты контрольно-учётных занятий по разделам «Социальное развитие и ознакомление с окружающим» в выпускных группах показали положительную динамику позитивной социализации детей с нарушением интеллекта. Результаты анкетирования проводимого среди родителей подтвердили значимость проводимой работы (из 60% опрошенных родителей, все дали положительную оценку).

В ходе проекта была разработана модель содействия развитию позитивной социализации детей с нарушением интеллекта в процессе интегративной направленности деятельности. В ней были выделены приоритетные направления:

  • Занятия и дидактические игры по социальному развитию и ознакомлению с окружающим, через которые идёт формирование знаний, умений и навыков, а также способов умственной деятельности (использование элементов поисковой деятельности, создание проблемных ситуаций).
  • Организуются совместные (учитель-дефектолог с воспитателем) прогулки и экскурсии. Преимущество их в том, что удаётся дольше удерживать детей в своём пространстве и использовать больше активных приёмов. Это хорошая преемственность в системе единого коррекционного воздействия.
  • Спортивно-оздоровительные мероприятия, где формируются способы усвоения общественного опыта, умение контактировать и общаться со сверстниками, идёт формирование ЗОЖ.
  • Познание мира через художественно-эстетический блок. Это различные театрализованные представления, в которых мы проецируем те нормы и то поведение, которое нам нужно сформировать у детей, имеющих отклонения в умственном развитии (эта форма работы наиболее эффективна).
  • Также в этот блок входят: тематические выставки-вернисажи продуктов изобразительной деятельности и использование художественного слова (материал предварительно адаптируется к условиям работы с детьми, имеющих отклонения в умственном развитии).
  • Индивидуальные формы работы, где формируется умение вести диалог, закрепляются нормы социального поведения и реализуется индивидуальный образовательный маршрут. Педагогами группы составляется единая сетка индивидуальной коррекционной работы, в которую включены те виды деятельности, которые направлены на реализацию задач.
  • Совместные мероприятия с ученикамиСКОУ №113. Организация совместных выставок-вернисажей, которые в свою очередь имеют огромную ценность в образовательном и личностном развитии ребёнка с особыми образовательными нуждами (повышается мотивация деятельности). Организация совместных праздников также способствует развитию положительных эмоций у детей и повышает их самооценку. 

В перспективе мы планируем тесную взаимосвязь в работе с учителями начального звена: взаимопосещение уроков и занятий, «Круглые столы» и другие виды деятельности.

Проект «Ребёнок с особыми образовательными нуждами и его окружающий мир»

Автор: Сорокина Юлия Георгиевна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории, МДОУ ЦРР - Детский сад №137, город Пермь.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Людмила Ивановна

Людмила Ивановна 29.11.2011 в 18:18

Юлия Георгиевна, у Вас замечательный опыт работы. А самое главное - очень необходимый для детей с особыми образовательными нуждами. Хочется выразить слова благодарности, за ваш неоценимый труд!!! Успехов в конкурсе и новых творческих находок!

Людмила Ивановна

Людмила Ивановна 29.11.2011 в 18:20

И,конечно, оценка 5+ Удачи!!!

Наталия Васильевна

Наталия Васильевна 29.11.2011 в 23:49

ОТличная работа! Юлия Георгиевна, спасибо, что поделились своим бесценным опытом!!! Проект, безусловно заслуживает большого внимания и значимой оценки! Чувствуется Ваш высокий профессионализм и творческий энтузиазм)) Радостно, что такие классные специалисты работают с детьми, имеющими отклонения в развитии, отдают им свою любовь и душу! Удачи Вам и дальнейших успехов в нелёгком, но благородном деле!!!

Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 02.12.2011 в 16:18

Замечательный опыт работы. Видно, что педагог творчески подходит к своей работе, ищет нестандартные решения и делает все, чтобы добиться лучших результатов, а самое главное, чтобы ребятам было интересно. Спасибо большое за ваш труд!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 03.12.2011 в 10:58

Хорошая. серьезная работа1 Успехов!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 04.12.2011 в 22:56

Здравствуйте!Может, я ошибаюсь, но в этой части документа прописано то, что и должно быть в любом ДОУ, тем более в детском саду компенсирующего вида для детей с интеллектуальной недостаточностью.Может, размещение плана мероприятий реализации проекта было бы полее полезным и для Вас,и для коллег. Жаль, что при внедрении проекта взаимосвязь в работе с учителями начального звена всего лишь в перспективе...

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.12.2011 в 23:30

Действительно, выложенный материал не относиться к такой форме работы как проектная деятельность. Это, скорее, освещение некоторых программных задач, направлений и форм работы в детском саду компенсирующего вида для детей с интеллектуальной недостаточностью,

Елена Ивановна

Елена Ивановна 11.01.2012 в 12:54

Молодцы! За внимание к детям только 5!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 14.01.2012 в 07:47

Вот и снова Новый год!

Пусть и старым он зовется,

Вам в нём точно повезет,

А печаль вас не коснется!



Пусть же счастье и любовь

В вашей жизни будут рядом.

Пусть удача вновь и вновь,

Вас ласкает нежным взглядом!

Дёмина Елена Игоревна

Дёмина Елена Игоревна 14.01.2012 в 17:30

Отличный проект! Ставлю 5!!!

Светлана Крюкова

Светлана Крюкова 14.01.2012 в 22:58

Мне хотелось бы увидеть практическую часть предложенной работы.

irinapetrovna

irinapetrovna 22.02.2012 в 15:59

Здравствуйте, Юля Георгиевна. Проект замечательный, нужный, работа по социализации детей с ОВЗ всегда востребована. Ставлю 5.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!