Регистрация

Метод учебных исследований в ДОУ

  • 24 января 2011

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребёнок уже с рождения – исследователь. Он настроен на познании мира, он хочет его познавать.

В наше время, когда происходит активное проникновение научно-технического прогресса, во все сферы жизни человека возникает необходимость выбирать более эффективные средства при развитии познавательной активности детей и формированию у них навыков исследовательской деятельности.

Метод учебных исследований, который предлагает А.И.Савенков – это путь ребёнка к знанию через свой собственный творческий, исследовательский поиск. Его основные составляющие – выявление проблем, выработка и постановка гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты, а также сделанные на их основе суждения и умозаключения. Особое внимание в обучении при применении исследовательского метода уделяется фактам действительности и их анализу. А слово, безраздельно господствующее в традиционном обучении, отодвигается на второй план.

Знакомство детей с исследовательским фартуком, в нашем детском саду,  позволило удовлетворить стремления, желания и потребности детей в способах познания мира природы.

Уголки экспериментирования, расположенные рядом с уголками природы пополнились новым оборудованием. Там появились весы, лупы, микроскопы, колбы, песочные часы. А объекты  неживой природы, которые пополнялись совместно с детьми и родителями дополнили коллекции  камней, ракушек, семян, листьев, веточек.

Воспитатели в группах изготовили несложное специальное оборудование: «исследовательский фартук» и карточки- методы будущих исследований.

Коллективные  занятия позволили  детям приобрести некоторый опыт исследовательской работы, которая включает в себя следующие этапы:

  1. Выделение и постановка проблемы.
  2. Выдвижение гипотез.
  3. Сбор материала.
  4. Обобщение полученных данных.
  5. Подготовка материалов исследования к защите.
  6. Защита исследования.

Предлагаю рассмотреить конспект занятия в подготовительной к школе группе по теме: «Можем ли мы беречь воду?» по технологии А.И.Савенкова «Я исследователь».

Попова Раиса Игнатьевна

Автор: Попова Раиса Игнатьевна, старший воспитатель, высшая квалификационная категория, МДОУ «Детский сад №25» г. Нефтеюганск Тюменской области, стаж работы по специальности  20 лет.

Раиса Игнатьевна является лауреатом всероссийского конкурса «Росточек: мир спасут дети» в номинации: Инновации в содержании, формах, методах и средствах  дошкольного образования. (HJVFIRF)

Конспект занятия в подготовительной к школе группе 

4.4 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 48)
  • 24 января 2011
  • 15521
  • 10

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Сергеевна

Ольга Сергеевна 24.01.2011 в 19:35

Очень интересное занятие! Оно действительно поможет развить у детей познавательную активность, любознательность. Обязательно использую эту технологию и занятие в своей работе с детьми.

Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна 24.01.2011 в 19:55

Занятие грамотно составлено с учетом возрастных особенностей детей. На таком знакомом материале, педагог использует нетрадиционные методы и приемы в работе с детьми.

Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна 24.01.2011 в 20:45

При помощи "исследовательского фартука" дети учаться рассуждать. анализировать. делать выводы. рекомендую в практику работы.

Александр Сергеевич

Александр Сергеевич 25.01.2011 в 06:41

Прочитал с большим интересом. Думаю моему ребенку тоже было бы интересно на таком занятии. Все познается только через практику.

Юлия Николаевна

Юлия Николаевна 25.01.2011 в 07:11

Занятие очень понравилось! В своей работе я тоже использую эту технологию. Подобные занятия нравятся детям, они чувствуют себя маленькими исследователями.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 25.01.2011 в 20:05

Скажите, что это за "исследовательский фартук" , при помощи которого ребёнок развивает мыслительные операции? Я сама работаю по программе (в том числе и пособиям) Савенкова и не согласна с тем, что за небольшое время занятия старший дошкольник может организовать и самостоятельно провести исследование на довольно расплывчатую тему, тем более проведя эксперимент (какой?).Вы в совместной работе достаточно понаблюдали , провели опыты - и это здорово!

марина харчева

марина харчева 26.01.2011 в 09:34

интересное занятие, главное в нем экологические воспитание, что сейчас актуально в дошкольном воспитании

ольга фёдоровна

ольга фёдоровна 26.11.2011 в 17:52

Очень интересная статья и конспект. Обязательно использую конспект занятия в своей работе. Желаю автору творческих успехов.

Татьяна Александровна

Татьяна Александровна 05.01.2012 в 22:39

Добрый вечер, Раиса Игнатьевна, занятие очень интересное.Желаю удачи!

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.01.2012 в 21:24

И в самом деле, что это за "исследовательский фартук"?
Занятие рассчитано на то, чтобы дети сами добывали информацию - такой подход радует.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!