Регистрация

Занятие в ДОУ «Мой родной город Углич»

  • 27 ноября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

Цель занятия: пробудить в детях чувство любви к своей малой Родине.

«Есть на Волге тихий городок,
От Москвы-столицы недалёк,
Городок тот древний Угличем зовут,
Тут все угличане, трудятся, живут.

Беседа по вопросам

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о своём родном городе, о нашей малой Родине. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились. Назовите народные пословицы о Родине. (Ответы детей). Молодцы!

  • Как называется город, в котором мы живём? (Углич).
  • Почему наш город назвали Угличем?

Воспитатель: Город расположен в излучине Волги, где река делает поворот, образуя угол, отсюда и название Углич! Учёные думают, что город основали древние племена Уличей, переселившиеся сюда с Северного причерноморья. Предполагают, что жившие здесь племена жгли уголь, выплавляя из болотной руды металл. Углич наш богат своей историей, и существует 3 версии в названии нашего города.

  • В каком году был основан Углич? (В 937 году).
  • Кто же основал город Углич? (Ян Плескович).

Рассказ педагога

Начиналось это много веков назад. Наш Углич красив в любое время года, особенно он красив весной. Именно в это время года, когда Волга становится многоводной, в далёком 937 году ладья Яна Плесковича пристала к угличскому берегу. Яну очень понравились плодородные земли левого берега и обрывистый склон берега правого. Места были обжитые, и Ян решил остаться здесь навсегда. Так поселение древних угличан превратилось в город Углич, а 937 год стал считаться годом его рождения.

С давних пор и до сего дня наша площадь собирала угличский народ на ярмарки и праздники. На площади всегда было весело, и до сих пор угличане на все праздники собираются на центральной площади. Называется она «Успенская», потому что 300 лет назад на площади была построена красивая церковь во имя Успения Богородицы. Но, к сожалению 100 лет назад церковь разобрали, а вот название площади осталось до наших дней. Наша площадь, как маленькое солнышко, она круглая, а улицы – как лучи бегут от неё по всему городу.

Рассказ педагога

Как называется центральная улица в нашем городе? Конечно же, Ярославская. Названа она так, потому что по этой улице люди ездят в город Ярославль. Так же как и соседняя улица ведёт в город Ростов, поэтому и назвал её народ Ростовской. Ещё есть улица Спасская, её назвали в честь Спасителя, так называют ещё Иисуса Христа.

Если же пройти через площадь, по мосту, мы с вами попадаем в Угличский Кремль. Он находится на острове, который создала природа. Остров-Кремль омывает великая русская река Волга, маленькая речушка Шелковка и Каменный ручей. Между Шелковкой и Каменным ручьём угличские люди прокопали большой ров и поставили мост, который назвали в честь Николая Чудотворца. По нему все люди и проходят в Кремль – сердце нашего города.

В Кремле находится Угличский Историко-Архитектурный и Художественный музей. Историческим музей называют, потому что там вы узнаете историю нашего древнего города, архитектурный – потому что на территории Кремля вы увидите памятники архитектуры, а художественный, потому что в музее вы увидите иконы и картины.

Народ называет землю в Кремле святой, потому что она особенная. Здесь 400 лет назад погиб святой царевич Димитрий, когда ему было всего 7 лет, его считают покровителем всех детей. Царевич Димитрий был сыном великого русского царя Иоанна Грозного.

Герб г. УгличаОн был всего лишь маленький ребёнок –
Невинное весёлое дитя,
Привыкшее, что прямо из пелёнок
Царевич он, и сын царя.

Над ним тряслись и охали все няньки.
Любя, его боготворила мать.
Ну, а двору наследник нужен не был,
И Годунов решил его сослать.

Ещё не помышлял о троне царском,
Молитвы с матерью учил.
Покинув в полдень княжески палаты,
Он в ножечки играть любил.

Когда он с нянькою своею,
Во двор спустился со крыльца,
Сын няньки Осип подошёл к ним,
И нож блеснул в его руках.

Царевич – мальчик пал невинной жертвой,
Он не успел ещё сей мир познать,
И было верно решено судьбою:
Святым ему по смерти стать.  (http://www.obshelit.ru/works/67674/)

На месте, где был убит царевич Димитрий люди построили красивую церковь, которую назвали: «Церковь Царевича Димитрия, что «на крови». Какого цвета эта церковь? Конечно красная.

А вот купола у церкви небесно-голубые, с золотыми звёздами. В этой церкви мы с вами видели большой колокол, в который звонил пономарь Федот, когда узнал, что царевич убит. А давайте вспомним, как наказали этот колокол, за то, что он созвал народ в Кремль, когда был убит царевич? Ему вырвали язык, чтобы он больше не смог звонить; отрезали ухо, чтобы он больше не слышал; высекли его плетьми на площади при всём народе; и сослали в ссылку в город Тобольск, и угличане, которых тоже сослали в ссылку, везли его с собой целый год.

Целых 300 лет колокол был в Тобольске и только 110 лет назад его привезли обратно в Углич и поместили в музей, чтобы люди могли видеть колокол.

Занятие «Мой родной город Углич»

Беседа по вопросам:

  • Скажите, на что по форме похож герб?
  • Какие цвета присутствуют в изображении герба?
  • Какого цвета щит?
  • На какие качества характера указывает красный цвет?
  • В гербе г. Углича присутствуют еще серебряный и золотой цвета. Золотой (жёлтый) обозначает богатство, а серебряный – чистоту.
  • Кто изображён на щите?
  • Что у него в руке?

Воспитатель: Герб города Углича представляет собой геральдический щит. В червленом (красном) поле царевич Димитрий в золотой, с одной видимой дужкой под державой, короной, имеющей пурпурную шапку, в пурпурном платье, украшенном золотом и драгоценными камнями, и в пурпурных сапожках, в правой руке царевича – серебряный нож, нимб золотой.

Мы будем с вами разгадывать кроссворд о нашем городе. В кроссворде уже отгадано одно слово, это название нашего города.

Вопросы кроссворда:

  • Главная площадь нашего города? (Успенская)
  • На какой великой реке стоит наш город? (Волга)
  • Мощная бетонная стена, которая перегородила течение реки? (Плотина)
  • Имя царевича, изображенного на гербе г. Углича? (Дмитрий)

Воспитатель: Молодцы ребята, вы быстро и правильно справились с кроссвордом. Мы гордимся своим городом. Он старинный и красивый. Люди нашего города стараются сделать его лучше.

Авторы:

Ильмова Лариса Витальевна, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ детский сад № 14 «Солнышко» города Углич Ярославской области. Педагогический стаж работы – 25 лет. Лариса Витальевна является участником, лауреатом, победителем многих муниципальных, региональных выставок-конкурсов, таких как: «Помни каждый гражданин – служба спасения 01», «Урок России», «Мы волжане-угличане», «К 65-летию Великой Победы посвящается». Увлекается выращивание томатов.

Мосичева Галина Борисовна, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ детский сад № 14 «Солнышко» города Углич Ярославской области. Педагогический стаж работы – 27 лет. Галина Борисовна является участником и призером многих муниципальных и областных выставок-конкурсов, таких как «Помни каждый гражданин – служба спасения 01», «Урок России», «Мы волжане-угличане», «К 65-летию Великой Победы посвящается». Увлекается вязанием спицами и крючком, поделками оригами.

Фото авторов.

uglichanka

4.4 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 61)
  • 27 ноября 2010
  • 12154
  • 16

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (16)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 28.11.2010 в 13:02

Очень много информации для одного занятия с дошкольниками! Преобладающий метод - рассказ воспитателя, в заключении: вопрос-ответ. Слово "плотина" в кроссворде не совсем в тему.Тяжеловато для восприятия младшим школьникам! Хотя, безусловно, направленность занятия - патриотизм, знакомство с Малой Родиной- радует.

Елена Сторожева

Елена Сторожева 01.12.2010 в 19:35

Хочется поблагодарить воспитателей за очень интересные занятия с нашими детьми.Мой ребенок черпает много полезной информации.И мы очень рады,что наших детей обучают педагоги такого высокого уровня,всегда внимательные и отзывчивые.А Любови Владимировне хочется сказать,что в нашем городе каждый ребенок знает слово "плотина" с пеленок,т.к. это неотъемлимая часть нашего города!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 02.12.2010 в 13:43

Здравствуйте.Вы видимо невнимательно читали - речь идёт о том, что слово "плотина" не подходит по теме кроссворда, нужно было точнее сформулировать вопрос в кроссворде, чтобы была видна причастность этого понятия к вашему городу.На конкурсе анализируется именно представленная работа, а не весь труд участников; никто же не оспаривает,что "ваших детей обучают педагоги такого высокого уровня,всегда внимательные и отзывчивые".

Михаил Я.

Михаил Я. 01.12.2010 в 19:44

Молодцы воспитатели!Самому было интересно прочитать.

Ольга Анатольевна

Ольга Анатольевна 03.12.2010 в 19:37

Большое спасибо за неиссякаемый творческий потенциал, стремление делиться своим опытом и знаниями с коллегами-воспитателями. Замечательно, что есть педагоги, которые воспитывают у дошколят уважение, любовь, интерес к малой родине.

Александр

Александр 05.12.2010 в 00:41

Содержательный,познавательный материал. Интерес к истории своего города это занятие уж точно побуждает!

Татьяна

Татьяна 05.12.2010 в 00:51

После такого занятия надо обязательно сходить на экскурсию, а потом обязательно закрепить всё в продуктивной деятельности, например, аппликация герба города. Спасибо, что есть педагоги, которые передают знания об истории своего города детям.

Земфира Анасовна Якупова

Земфира Анасовна Якупова 08.12.2010 в 16:40

Занятие полезное, конечно воспитывает любовь к Родине, но это всё надо было обыграть.Например, в форме интеллектуальной игры "Что? Где?Когда?". Мало игровых моментов, всё строго, "тяжеловато". Полезной информации конечно много.

Дмитрий

Дмитрий 19.12.2010 в 18:37

Классное занятие! Молодцы педагоги!!!!!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 01.01.2011 в 08:33

Пусть Новый год вам принесет
Здоровье, радость и успех,
Не будет тягостных забот,
Звучит почаще звонкий смех.
Пусть что хочется — то и сбудется,
Что не ладится — позабудется,
Пусть хорошее преумножится
И удачно в дальнейшем сложится!

Ольга Геннадьевна

Ольга Геннадьевна 03.01.2011 в 14:43

Спасибо! Вы молодцы! Так держать!!!

Ольга Геннадьевна

Ольга Геннадьевна 03.01.2011 в 14:56

Спасибо, Лариса Витальевна и Галина Борисовна, за Ваш прекрасный сценарий. Краеведение как часть патриотического воспитания, является неотъемлемой частью в формировании будущего гражданина своей Родины. Знать историю своего города, название улиц, заложить «стартовую площадку» знаний по краеведению, значит уже в дошкольном возрасте начать формировать его жизненную позицию, любовь и уважение к малой Родине.
Тема, которую вы затронули, сложная тем, что очень мало материала по данному направлению. Сочетание иформационной части с беседой, кроссвордом, наличие оформленных уголков («Уголок России» и «Мой прекрасный Углич») - делает мероприятие интересным и доступным. Творческих успехов и с Новым годом!!!

Нина Николаевна

Нина Николаевна 04.01.2011 в 15:17

Здравствуйте. Позновательное занятие для детей. На одном занятии ребенок узнает практически всю историю своего города. Несмотря на сложность взятого предмета - историю, поставленного педагогами для такого возраста детей, рассказ о городе построен доступными, легкими словами. После такого занятия дошколята не только будут любить свою малую Родину, но и гордиться ей! Спасибо за Ваш труд!

Геннадий Валентинович Ядренцев

Геннадий Валентинович Ядренцев 11.01.2011 в 12:13

Работа полезная. С одной стороны учит любви к малой родине, с другой- дает понять ( или хотя бы почувствовать) детям что истиннный патриотизм и государство с его борьбой за власть не одно и тоже.

Ирина

Ирина 02.02.2011 в 19:37

Благодарю педагогов за интересное занятие. Так держать!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.01.2020 в 13:49

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!