Регистрация

Проект «Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста»

  • 26 ноября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

В данном проекте речь пойдёт о значении истории родного города и его влияние на патриотическое воспитание дошкольников. Успешность развития дошкольников при знакомстве с родным городом возможна только при условии активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально практическим путём, т.е. через игру, предметную деятельность, общение, труд, обучение, разные виды деятельности, свойственные дошкольному возрасту. Поэтому с детьми проводился целый ряд различных мероприятий:

  • дети посещали краеведческий мини-музей д/сада;
  • участвовали в театрализованной деятельности;
  • играли в сюжетно-ролевые и дидактические игры по ознакомлению с родным городом;
  • составляли творческие рассказы, вместе с родителями сочиняли сказки, стихи о родном городе;
  • занимались художественно-продуктивной деятельностью (рисовали, конструировали);
  • ходили на экскурсии в музеи города, совершали целевые прогулки к достопримечательностям города.

Цель проекта: Осуществление комплексного подхода к воспитанию в духе патриотизма, приобщение дошкольников к истории и культуре родного города, местным достопримечательностям, воспитание любви и привязанности к родному краю.

Задачи проекта:

  • создать условия для восприятия сведений об историческом прошлом и культурном облике родного края;
  • осуществлять ознакомление дошкольников с историческим, культурным, географическим, природно-экологическим своеобразием родного региона;
  • развивать бережное отношение к городу, его достопримечательностям, культурным ценностям, природе;
  • развивать связную речь детей; обогащать и активизировать словарь детей, учить свободно мыслить, фантазировать;
  • воспитывать чувство гордости за своих земляков, эмоционально-ценностное отношение к краю.

Участники проекта: Дети 6-7 лет (подготовительная группа). Проект предусматривает активное участие родителей, детей и воспитателей.

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста.

«Краеведческий мини-музей»

Автор: Миловидова Наталья Александровна, старший воспитатель высшей квалификационной категории
МДОУ №45 «Рябинка», город Клин Московской области, стаж педагогической работы –  15 лет. Наталья Александровна ведет в ДОУ кружок по краеведению «Юный краевед». (Натуля)

Приложение 1. Проект «Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста».

Приложение 2. Презентация «Краеведческий мини-музей».

4.7 из 5 звезд
(голосов: 35, сумма баллов: 165)
  • 26 ноября 2010
  • 46021
  • 14

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Болутанова Надежда Викторовна

Болутанова Надежда Викторовна 26.11.2010 в 18:58

Наталья Александровна, спасибо за содержательный и главное актуальный материал! Думаю проект будет интересен и детям младшего школьного возраста. С Вашего разрешения воспользуюсь. Успехов!

Ольга Александровна

Ольга Александровна 28.11.2010 в 10:53

Наталья Александровна, добрый день! Спасибо, очень достойная работа. Это образец проектной деятельности! Всё очень грамотно, интересно, практически значимо. Проведена огромная исследовательская работа. Желаю победы в конкурсе!

ольга

ольга 28.11.2010 в 14:28

Уважаемая Наталья Александровна .Спасибо за вашу содержательную работу .Успехов вам в конкурсе

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 28.11.2010 в 22:09

Здравствуйте. Работа интересная, содержательная, но содержание конспекта оставляет много вопросов.Было бы правильнее заявить участниками проекта всё-таки воспитателей, а не детей, ведь все составляющие проекта- от цели до этапов - ориентированы на взрослых; а уж педагогическая направленность проекта - воспитательный процесс,и подразумевает непосредственное присутствие детей;т.е. дети являются как бы получателями готового продукта этого проекта, а это не одно и то же.Этапы проекта - вначале должен пройти аналитический этап вместо диагностического,тем более что здесь Вы сами пишете -нет диагностического материала; а диагностику - стартовую, промежуточную,итоговую - можно планировать на соответствующих этапах - аналитическом, практическом, итоговом.На этом диагностическом этапе ставите проблему -Нет перспективного плана по работе с книгой - с какой? При проведении диагностики у детей -Задание 3 «История народной культуры и традиций» - в чём смысл дид.игры"Ёлочная игрушка" и как эта игра соотносится с показателями оценивания?Задание 5 «Личностное отношение к родному городу» - если ребёнок не отвечает, можно ли это считать его незнаниями о родном городе, ведь знания и устная речь не всегда взаимосвязаны; значит нужно разработать другой инструментарий для оценивания именно знаний,а не связной речи. И почему в результатах проекта только старший воспитатель получит результат
- Освоение инновационных технологий по патриотическому воспитанию дошкольников, а просто воспитателю это не под силу? В презентации - есть дублирующие слайды и выражения, непонятные выражения - ЦЕЛЬ МУЗЕЯ ;Слушание аудио . Просмотр видео И Т Д. Прописанные формы работы с детьми и родителями подразумевают занятия не только в музее, тогда это не соответствует названию презентации.Очень жаль, что такая действительно большая и стоящая работа не нашла должного отражения в представленном материале.

Наталья Александровна

Наталья Александровна 29.11.2010 в 22:26

Здравствуйте, уважаемая Любовь Владимировна! Проект очень объемный и поэтому не весь материал удалось отправить на конкурс. Участниками проекта являются дети, потому что полученные знания они отражают в продуктивной деятельности( например- в рисовании: «Елочная игрушка с достопримечательностями города», « Как я был в музее ДОУ», иллюстрации к сказкам Клинских авторов, в аппликации- «Герб родного города» и т.д.). «Елочная игрушка» вставлена в результаты диагностики, т.к наш район издавна изготавливает и славится своими елочными украшениями. В городе имеется музей, где можно увидеть историю создания елочной игрушки, который дети с удовольствием посещают. По этой теме разработаны дидактические игры и собран объемный материал. Книга- результат работы Клинских авторов. Имеет трилогию и направлена на детских слушателей, по ней созданы аудио и видео версии, которые мы активно используем в работе с детьми. А создание краеведческого музея в ДОУ и презентация по данной теме- это один из итогов работы по проекту. По теме проекта собран большой методический, дидактический и практический материал, с удовольствием поделюсь со всеми желающими! Пишите.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 30.11.2010 в 15:13

Здравствуйте, Наталья Александровна. Спасибо большое за пояснения. Всё же не соглашусь с Вами по поводу оформления проекта и презентации.Я тоже занимаюсь проектной деятельностью и имею представление как о реализации проекта так и о требованиях к его оформлению.Если Вы настаиваете, что участники проекта -дети, то дети тогда должны выявлять проблемы в начале проекта,изучать теорию , решать эти проблемы в практической части и подводить итоги - проводить диагностику, делать выводы и т.д.Ведь это всё делают воспитатели с целью " Осуществления комплексного подхода к воспитанию в духе патриотизма, приобщение дошкольников к истории и культуре родного города, местным достопримечательностям, воспитание любви и привязанности к родному краю".Выбор темы проекта и проведённая работа действительно вызывают уважение и похвалу,но в представленном для конкурса материале имеются методические ошибки.Буду очень рада ознакомиться с Вашим методическим, дидактическим и практическим материалом! Желаю успехов в Вашей творческой(в том числе и проектной) деятельности.Всего доброго!

Елена Владимировна

Елена Владимировна 13.12.2010 в 20:42

мне очень понравилась эта работа,она цельная ,с интересными инновационными идеями.Педагог,написавший её,знающий свою рабогту.Спасибо вам!

Наталья Александровна

Наталья Александровна 13.12.2010 в 21:18

Большое спасибо Вам за оценку и Вашу поддержку.

Катерина

Катерина 13.12.2010 в 22:05

Работа достаточно интересная, так как знание истории необходимо, тем более родного города! :) Успехов

Ольга

Ольга 14.12.2010 в 11:13

Отличная работа! Успехов в педагогической деятельности!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 01.01.2011 в 08:34

Пусть Новый год вам принесет
Здоровье, радость и успех,
Не будет тягостных забот,
Звучит почаще звонкий смех.
Пусть что хочется — то и сбудется,
Что не ладится — позабудется,
Пусть хорошее преумножится
И удачно в дальнейшем сложится!

Наталья Александровна

Наталья Александровна 01.01.2011 в 15:29

Любовь Владимировна! Большое спасибо Вам за поздравление!
Вас тоже поздравляю с Новым годом!
От всей души желая Вам счастья, здоровья, удачи и исполнения всех самых заветных желаний. Ведь Новый год-это самый волшебный сказочный праздник!

Мария

Мария 17.01.2011 в 00:48

Наталья! Вы молодец, Успехов!

Наталья Михайловна

Наталья Михайловна 20.04.2015 в 13:55

Уважаемая Наталья Александровна! Я живу на Алтае, и меня очень заинтересовал Ваш проект, так как я сама люблю работать в этом направлении. Чувство патриотизма Вы прививаете с пользой, включая национально-региональный компонент - знакомству с родным городом. Ставлю Вам 5 +! Удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!