Регистрация

Путешествие в страну «Математика»

  • 20 ноября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

Программное содержание:

  • Воспитывать у детей интерес к математике, закреплять ориентировку в пространстве, закреплять понятия о геометрических фигурах, упражнять в счете в пределах 10.
  • Формировать элементы логического мышления.
  • Развивать мелкую моторику рук, стимулировать творческую инициативу детей.
  • Упражнять в составлении фигур-силуэта, ориентируясь на образец.
  • Закреплять знания детей о днях недели.
  • Развивать активность, самостоятельность.
  • Учить детей пользоваться информационными технологиями.

Форма организации:

Нетрадиционная форма в виде математического развлечения, выполнение заданий всей группой, индивидуально.

Оформление зала:

В центре экран, компьютер, мультимедийная установка, магнитная доска, с краю оформлена цветочная поляна. Столы, стулья для детей.

Ход занятия.

Воспитатель: Сегодня нам доставили телеграмму. Кто сможет прочесть? Фея из волшебной страны математики приглашает нас в гости. Но прежде давайте выберем такой вид транспорта, который позволит нам быстро добраться и вовремя вернуться домой.

Звездолет мы смастерили,
К звездам путь открыть решили.
Звездолет, звездолет,
Отправляемся в полет.

Путешествие в страну «Математика»

Занятие ведет Земфира Анасовна Якупова.

Приложение №1: Конспект занятия «Путешествие в страну «Математика» (в формате Word).

Приложение №2: Презентация к занятию «Путешествие в страну Математика».

Автор: Земфира Анасовна Якупова, воспитатель второй квалификационной категории ДОУ № 51 «Радуга» города Альметьевска, Республика Татарстан, педагогический стаж работы – 14 лет.

Земфира Анасовна любит находить новые, инновационные подходы к стандартным методам обучения и воспитания. Участница Всероссийского конкурса посвященного 65-летию Победы. Вяжет крючком, является руководителем кружка «Петелька за петелькой».

Фото автора

Земфира Анасовна

4.4 из 5 звезд
(голосов: 12, сумма баллов: 53)
  • 20 ноября 2010
  • 22177
  • 12

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Анатольевна Титаренко

Оксана Анатольевна Титаренко 20.11.2010 в 15:45

Земфира Аносовна, хорошее занятие у вас, на мой взгляд. Оно не перенасыщено заданиями, детям дважды даете время на отдых. Интересный прием вы использовали для очистки дороги от камней, ведь детям всегда интересны такие "сказочные" приемы - дал правильный ответ, камень исчез!... Да и цветы вы не просто так, для красоты собрали, а смогли закрепить представление детей о части и целом. Все методически обоснованно и продуманно, желаю вам удачи в конкурсе!

Земфира Анасовна Якупова

Земфира Анасовна Якупова 20.11.2010 в 16:18

Оксана Анатольевна, спасибо Вам большое за отзыв! В своих занятиях я стараюсь использовать новые, интереснве методы, и в этом занятии были использованы созданные мною математические игры в программе Power Point для игры на компьютере (игра "камни" в том числе). К сожалению эту презентацию, из-за большого объема, не удалось прислать. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу ее разместить на общественном портале и прислать ссылку для ознакомления с несколькими подобными играми.

Ольга Александровна

Ольга Александровна 20.11.2010 в 18:56

Отличное получилось "путешествие"! Работа очень интересная и творческая, использованы инновационные технологии. Видно, что такие занятие в группе проводятся часто, имеют системный характер. Проведение таких занятий в детском саду большая редкость. Желаю удачи!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 21.11.2010 в 18:04

Земфира Аносовна, здравствуйте! Это очень замечательно, что Вы используете ИКТ и даже сами создаёте игры, и детишек учите этому.Конечно же, занятия в такой форме очень интересны детям.Я бы всё жё доиграла эту сказку до конца - дала возможность встретиться с Феей,а то получается - шли-шли в гости, и что в итоге? Для дошколят это очень важно. И коли это страна "Математики", наверное было бы логичнее при игре в "Танграм" выкладывать не зверюшек, а что- то непосредственно относящееся к математике( может замок для Феи из разных геометрических фигур, и проанализировать - какие фигуры использованы); а уж если зверюшек - то тоже обыграть- например если козлёнок - в названии какой сказки с козлятами встречаются числа...И в заключении занятия вопрос о днях недели - какой -то он сумбурный получился.И ещё хочу посоветовать - строить свои высказывания поаккуратнее, с предельной чёткостью -"пользоваться информационными технологиями" нельзя, либо вы используете их, либо пользуетесь компьютером; аналогично и при задании с камнями -" камень с цифрой, больше 6 на один" ,"с цифрой меньше 3 на 1", - цифры не могут быть больше или меньше, и формулировка задания конечно же должна быть грамматически и математически правильной -"Следующий камень стоящий после 9" - так камень нужен или цифра? за 9 идёт 10, но 10 - это не цифра,это число. Мы все при проведение занятий или уроков волнуемся и сбиваемся,но хотя бы в конспекте нужна правильная речь, тем более в конкурсной работе .Извините, пожалуйста, если нечаянно Вас обидела. Удачи Вам в вашей нелёгкой работе!

Земфира Анасовна Якупова

Земфира Анасовна Якупова 23.11.2010 в 22:45

Здраствуйте, Любовь Владимировна! Спасибо за Ваш комментарий и критические замечания ведь вовремя подмечанные недочеты поправимы, и это дает нам возможность развиваться и совершенствоваться, чему предела нет. Относительно занятия хотелось бы внести несколько уточнений. В этом занятии не ставилась цель - встреча и знакомство с персонажем - Феей Математики. Важным было, что дети, путешествуя, выполняли задания, которые встречались им на пути. Конечно же можно придумать несколько вариантов развития сюжета, в т.ч. встретиться с Феей. Подобное развитие сюжета я использую в некоторых занятиях, и не отрицаю, что это занятие тоже найдет новый ход развития игры. Считаю, что встреча с персонажем более актуальна для детей младшего и среднего возраста, дети подготовительной группы способны представить себе образ персонажа мысленно. Что касается игры "Танграм", действительно, из имеющихся в игре фигур можно построить новые фигуры (например из среднего треугольника и четырехугольника составить новый четырехугольник), в т. ч. и замок Феи. В этом случае пришлось бы поменять все содержание занятия - ведь замок Феи перед нами на экране (Приложение 2 - презентация). Полностью согласна с Вами, и учту тот момент, что "зверюшек" можно обыграть, тем самым вспомнить сказки в названии которых встречаются числа. По поводу использования понятия цифра и число - я с Вами соглашусь, и внесу исправления. А что касается вопроса о днях недели - это пример использования на занятиях 5 разделов математики, а именно включение раздела "Ориентирование во времени".

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 28.11.2010 в 06:25

Спасибо за понимание!

Земфира Анасовна Якупова

Земфира Анасовна Якупова 22.11.2010 в 20:54

Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за поддержку и за добрые пожелания.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 01.01.2011 в 08:34

Пусть Новый год вам принесет
Здоровье, радость и успех,
Не будет тягостных забот,
Звучит почаще звонкий смех.
Пусть что хочется — то и сбудется,
Что не ладится — позабудется,
Пусть хорошее преумножится
И удачно в дальнейшем сложится!

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 05.02.2011 в 22:24

Уважаемая Земфира Анасовна, добрый вечер!!! Мне Ваше занятие очень понравилось! Вы - молодец, Вы используете АМО, т.е. активные методы обучения. Я ставлю Вам с удовольствием 5+. Земфира Анасовна, приглашаю Вас познакомиться с моей работой - День рождения леса в номинации - Методическая работа в ДОУ. Очень хочется знать Ваше мнение. С уважением Ирина Николаевна

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.01.2012 в 19:56

Интересны нестандартные приёмы. Очевидна кропотливая подготовка к занятию (наверное, оно аттестационное или просто открытое?). Задания рассчитаны на достаточно высокий уровень знаний детей, что говорит о планомерной работе воспитателя.
Нацепило внимание задание: "Дети по очереди берут по цветку, на обратной стороне начало пословицы, которую ребенок должен продолжить". А кто озвучивает начало пословицы? Программа детсада предусматривает умение детей читать или это делает воспитатель? Можно было бы пословицы сопроводить рисунками, по которым нужно их отгадать.
В целом - очень хорошее занятие.

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.01.2012 в 19:57

Извините за описку - "зацепило внимание".

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 10.01.2020 в 11:01

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!