Регистрация

Формирование социальной компетентности у детей дошкольного возраста через сотрудничество ДОУ с семьей

  • 15 сентября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Человек не может жить один. Высшее счастье и радость человеческая – общение с другими людьми. Каждый твой шаг, каждое слово, даже взгляд, даже то, как ты открыл глаза или поднял руку, – всё это отзывается в сердце другого человека.

В.А. Сухомлинский

На разных этапах общественного развития менялось отношение государства к семье и к семейному воспитанию. Изучение исторического опыта позволяет перенимать и внедрять интересные идеи, творческие находки, учиться на чужих ошибках. В каждом дошкольном учреждении знают те семьи, в которых заложен передовой опыт семейного воспитания.

Сегодня изменилось отношение государства к семье, стала другой и сама семья. Впервые в Законе «Об образовании» в ст.18 сказано о том, что именно родители являются первыми педагогами своих детей, а ДОУ существует в помощь семье. Сменились акценты, главной стала семья, хотя вопросы педагогического просвещения по-прежнему актуальны. Но это должно быть не одностороннее воздействие на родителей, а взаимодействие ДОУ и семьи, которое предполагает обмен мыслями, чувствами, идеями, переживаниями.

В «Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года», принятой постановлением Правительства области от 12.08.2008 № 142/319, говорится о том, что в максимальной степени будет удовлетворена потребность населения в услугах дошкольного образования. Охват детей дошкольным воспитанием к 2020 году возрастёт в 1,3 раза по сравнению с 2007 годом.

Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и образовательных учреждений, а именно, сотрудничества, взаимодействия и доверительности.

Цели работы:

– Вовлечение родителей в единое образовательное пространство «Детский сад – семья».
– Создание условий через сотрудничество с семьёй для формирования у детей социальной компетентности.
– Обогащение развивающей среды социально-значимыми объектами.

Задачи:

– Организация системного подхода по информированности родителей в вопросах обучения и воспитания детей.
– Обогащение процессов общения между детьми и взрослыми, между родителями и воспитателями.
– Сохранение физического и психологического здоровья детей.

Запросы, интересы, пожелания родителей, касающиеся вопросов здоровья, воспитания, образования детей, изучались при помощи анкетирования родителей. Изучив анкетные данные, был составлен план работы с семьёй. Направления в работе менялись с возрастом детей и потребностями родителей.

Направление работы определило и форму работы с семьёй: круглый стол; деловая игра; диспут; семинар-практикум; консультация; беседа; родительское собрание; вечера-развлечения; брейн-ринг; решение проблемных педагогических задач; тестирование; досуговые формы общения детей и взрослых; вечер вопросов и ответов.

Активные методы сотрудничества с семьёй:

1. Школа молодых родителей:

  • Организация секций по интересам.

2. Родительский клуб:

  • «Гостиная»
  • «Мастерская».

Так, в ясельной группе в «Школе молодых родителей» работало 3 секции: «Здоровье», «Приобщение ребёнка к окружающему миру», «Учим общению». В младшей и средней группах работало 4 секции: «Как вырастить ребёнка здоровым», «Как развить познавательные и сенсорные способности у ребёнка», «Психологическое развитие детей», «Учим общению, учимся общению». В старшей группе работало тоже 4 секции, но несколько были изменены их направления. Одна секция совмещала вопросы психологического и познавательного развития. И отдельно была выделена секция «Готовность ребёнка к школе».

Секция «Как вырастить ребёнка здоровым»

На занятия секции выносились вопросы о причинах частых заболеваний ОРВИ у детей, о проведении закаливающих мероприятий в детском саду и дома, которые включали в себя и точечный массаж, и гимнастику для глаз, и дыхательную гимнастику. Воспитатели, физкультурный работник, медсестра давали рекомендации по ведению здорового образа жизни в семье, проводились спортивные праздники. Родители в свою очередь делились своим опытом и познаниями в этой сфере. При проведении анализа заболеваемости родителям было предложено заполнить анкеты, которые включали личные вопросы. Из данных анкетирования выяснилось, что высокой заболеваемости детей способствуют следующие факторы риска:

– вредные привычки родителей (курение, употребление спиртного) – 83%
– частота заболеваний ОРВИ других членов семьи (более 2 раз в год) – 61%
– наследственные заболевания у родителей – 33%
– неблагоприятное течение беременности – 88%
– осложненные роды – 55%
– кесарево сечение – 16%
– лечение антибиотиками в период заболевания (снижает иммунитет) – 100%.

Работа «Родительского клуба»

С родителями детей раннего возраста была организована работа «Родительского клуба» в двух формах: «Гостиной» и «Мастерской». В «Гостиной» решались задачи по приобретению родителями педагогических знаний о развитии детей раннего возраста, по информированности родителей об особенностях психологического и физического состояния детей в период адаптации к детскому саду (велись индивидуальные дневники наблюдения), по обмену родительским опытом по воспитанию детей раннего возраста.

В «Мастерской» решались задачи по обучению родителей методом и приемам для улучшения их взаимоотношений с детьми, по вовлечению родителей в развивающее педагогическое пространство, по привлечению к участию их в повседневной жизни детского сада.

Без сотрудничества ДОУ с семьёй трудно решать вопросы воспитания, развития и обучения ребёнка. Важным механизмом формирования социальной компетентности у детей является:

– сотрудничество с семьёй;
– создание социализирующей развивающей среды;
– расширение социального окружения детей.

Для расширения социального окружения дошкольников регулярным стало:

– посещение ДОУ детей других возрастов,
– работа по сотрудничеству с ближайшим социальным окружением, а именно, библиотекой, школой, Домом культуры.

Родители в этом направлении работы стали первыми помощниками.

Работа с родителями

Родительские собрания

В моей системе работы обязательным условием является проведение двух родительских собраний в каждой возрастной группе. Первое проводится в начале учебного года, на котором воспитатели знакомят родителей с задачами воспитания и развития детей на предстоящий год. Второе – в конце учебного года, где подводятся итоги по достигнутым успехам детей. Объявления на родительские собрания писала в стихах:

Уважаемые родители!
Об успехах своих детей узнать вы не хотите ли?
Просим отбросить все ваши дела
И поспешить к нам в группу сюда.
Здесь будет психолог и врач-педиатр,
Вам даст консультацию наш музыкант.
Так много о детях узнаете вы,
За них ваши сердца гордости будут полны.

Данная система работы с семьёй имеет большие преимущества:

1. Родители являются первыми педагогами своих детей, поэтому работа в секциях выстраивалась с учётом индивидуальных особенностей развития личности ребёнка.

2. ДОУ – помощник, добрый советчик и мягкий корректировщик для семьи в вопросах физического, социального и психологического развития детей.

3. Родители принимают активное участие в «жизни» группы и ДОУ. Проявляют инициативу по созданию развивающей среды: изготовлены уголки социализации.

Для фиксации динамики социальной компетентности у дошкольников я применяла следующие формы:

– вела дневники наблюдения;
– оформила индивидуальные «Портфолио успеха»;
– проводила диагностику продуктов деятельности детей.

«Портфолио успеха» дошкольника включает разделы:

  • Информация родителей.
  • Информация педагога.
  • Информация ребёнка.

«Информация родителей»содержит сведения о ребенке, ожидания родителей, достижения ребенка, которые отметили сами родители.
«Информация педагогов»включает записи наблюдений за ребенком, проявление его инициативы, самостоятельности, осознанного поведения в четырех ключевых направлениях: социальные контакты, коммуникативная деятельность, самостоятельное использование различных источников информации и деятельность как таковая.
«Информация ребенка»рисунки, игры, которые он сам придумал, рассказы («Рассказы о себе», «Мои друзья», «Мои игрушки»), различные поделки, которые сфотографированы.

Дальнейшие планы работы

Мой опыт работы с семьёй используется на практике сотрудниками нашего детского сада. Коллеги применяют в работе с родителями разнообразные формы. На 2010-2011 учебный год запланирована работа клуба «Выходного дня». Родители вместе со своими детьми смогут отдохнуть и с пользой провести время. Для них сотрудниками детского сада будут организованы различные развлекательные и познавательные мероприятия. Руководство детского сада, воспитатели осуществляют сотрудничество с родителями и через средства массовой информации, в частности через газету «Знамя труда», что способствует формированию социальной компетентности, как родителей, так и детей.

Работа с родителями

Работая длительное время, я написала «Гимн воспитателей», где отражается полное взаимодействие семьи и педагога по воспитанию детей дошкольного возраста, что раскрывает суть сотрудничества ДОУ с семьёй.

«Гимн воспитателей» (На мотив песни «Мы желаем счастья вам…»)

1. В мире, где царит покой земной,
Где ты как ребёнок озорной,
Где любую глупость можешь совершить.
Детям отдаёшь себя сполна,
И эмоций новая волна
Делает счастливее, счастливее тебя.

Припев:
С детством нам всегда по пути,
В сердце часть его сохрани, от горя заслони
И вовремя на помощь приди.
С детством не расстанемся мы,
И своей идее верны,
Как в море корабли
Не ищем тихой гавани.

2. В мире, где тебе покоя нет,
Где бывает много детских бед,
И, остаться в стороне, нет уж больше сил.
Нужно, чтобы летом и зимой
С каждым малышом был дом родной,
С каждым малышом был дом родной и согревал теплом.

Автор: Екатерина Леонидовна Туманова, старший воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ Д/С «Лесная сказка» поселка Безбожник Кировской области, стаж работы 24 года.

Об авторе: Екатерина Леонидовна пишет сценарии к мероприятиям, сочиняет стихи. Она – депутат районной Думы 2-го и 3-го созывов в 2008 году, победитель областного конкурсного отбора лучших педагогов работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений (в номинации «Лучший воспитатель»), в 2009 году стала победителем районного конкурса «Мои инновации».

Фото автора

энтузиастка

4 из 5 звезд
(голосов: 90, сумма баллов: 364)
  • 15 сентября 2010
  • 18150
  • 14

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 15.09.2010 в 16:43

Огромное спасибо организаторам конкурса за предоставленную возможность заявить о себе педагогам ДОУ на всероссийском уровне, показать свои результаты и возможность учиться у коллег из других регионов.

Алексей Иванович

Алексей Иванович 15.09.2010 в 20:18

прикольные фотки, я как то тоже в костюм печкина наряжался в садике.

Игорь Леонидович

Игорь Леонидович 16.09.2010 в 22:10

На работу обратил внимание после Ваших стихов, уважаемая Екатерина Леонидовна. Интересно. Вы правы - сотрудничать надо, это всегда лучше чем конфронтация между родителями и педогогами. Желаю успехов.

Станислав Рыбицков

Станислав Рыбицков 18.09.2010 в 15:37

Уважаемая Екатерина Леонидовна,замечательно придумали объявление о собрании в стихах.Портфолио- новшество.Классно!Как будущий папа(надеюсь на это),очень бы хотел таких воспитателей в детском саду-помощников родителей.Будьте здоровы!

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 18.09.2010 в 15:48

Спасибо большое, Станислав за Вашу высокую оценку моего скромного труда. Думаю, что в скором будущем Вы сможете сотрудничать с детским садом по вопросам воспитания своих детей. Мои самые наилучшие пожелания в Вашей семейной жизни.

Александр Рыбицков

Александр Рыбицков 18.09.2010 в 21:54

Я за тесную связь в деле воспитания ребёнка с ДОУ.Главное, чтобы воспитатели были такими же внимательными и заинтересованными людьми, как Екатерина Леонидовна.Гимн воспитателям - это замечательно!Клуб выходного дня, деловая мастерская,вечер вопросов и ответов... - что ещё больше сближает детей и родителей!?Я всем сердцем за Вас!

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 18.09.2010 в 22:10

Благодарю Вас, Александр, за Ваши искренние слова похвалы моей работы.Успехов и здоровья.

Роман Александрович

Роман Александрович 19.09.2010 в 15:23

Спасибо за отношение доброжелательное к детям, за понимание огромной роли в воспитании ребёнка именно членами семьи.А кто как не ДОУ в этом главные помощники.Да и некоторые заболевания могут увидеть воспитатели у ребёнка, когда любовь мамы и папы слепа.Успехов Вам в Вашем нелёгком труде!

Дарья Игоревна

Дарья Игоревна 19.09.2010 в 15:42

Тема воспитания детей в данный момент очень актуальна!У нас с мужем скоро появится первенец.Мы вместе уже сейчас начинаем воспитание, и эта обязанность, в первую очередь, родителей.Настоящая удача, когда в детском саду трудятся такие педагоги как вы - с правильным мировозрением; современным и творческим подходом к воспитанию!Огромное Вам спасибо!!!!))))))))))))

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 19.09.2010 в 15:49

Дорогая, Дарья Игоревна. Я от души желаю, чтобы у вас родился здоровый и крепкий малыш. И пусть вам с мужем повезёт с педагогом, которому вы доверите воспитывать своё чадо.Спасибо и здоровья, любви, взаимопонимания.

Иван Алексеевич

Иван Алексеевич 19.09.2010 в 21:43

Семья - Это главное в жизни любого человека. А для ребёнка - это тот воздух, которым он дышит. А Вы, уважаемая, своей деятельностью насыщаете этот воздух кислородом.Молодец тысячу раз!!!

Сергей Иванович

Сергей Иванович 19.09.2010 в 22:18

Екатерина Леонидовна, в Вашей статье обратил особое внимание на три преимущества Вашей системы воспитания. У меня к Вам есть один вопрос. Вы, как родитель и педагог в ДОУ, как считаете, эти преимущества отразились на воспитании Ваших детей в савокупности или каждая в разной мере по отдельности? Заранее спасибо!

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 19.09.2010 в 22:28

Спасибо за вопрос.Я всегда считала и считаю семью первоисточником в воспитании детей.Только собственный пример родителей воспитывает. Ведь недаром же сказал великий педагог Сухомлинский, что мы воспитываем своих детей постоянно, даже тогда, когда спим.И мы в своей семье всегда поступали так, чтобы не было стыдно нашим детям за наши поступки. Я думаю, что в какой - то мере это удалось. С уважением, Екатерина Леонидовна.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!