Регистрация

Развитие связной речи детей при ознакомлении с искусством В.М. Васнецова

  • 11 сентября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Конспект итогового занятия в подготовительной к школе группе ДОУ, главная цель которого – формировать в детях умение видеть прекрасное в произведениях искусства.

Программное содержание

Связная речь: совершенствовать монологическую форму речи, учить составлять небольшие рассказы по картине, способствовать проявлению творчества и выдумки при составлении сказок.

Словарь: Учить подбирать наиболее точные определения при описании внешнего вида персонажей (красивый, грустный, сильный).

Грамматика: Учить использовать в речи простые и сложные предложения.

Материалы: Картины В.М. Васнецова «Алёнушка», «Три богатыря», «Иван – царевич и Серый Волк».

Картины В.М. Васнецова

Предварительная работа

Рассматривание отдельно взятых картин В.М. Васнецова, составление описательных рассказов, рисование рисунков на занятиях по изобразительной деятельности и в свободное время. Чтение русских народных сказок: «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Иван-царевич и Серый волк», «Сказания о русских богатырях». Домашнее задание: составить сказку, самостоятельно или с помощью родителей, о том, как сказочные герои с картин В.М.Васнецова попали в одну историю.

Ход занятия

Воспитатель: Мы пришли в художественный музей познакомиться с творчеством Виктора Михайловича Васнецова. Почти все картины художника объединяет сказочная тематика. Экскурсию проведут «экскурсоводы» музея (дети). Послушаем рассказ о первой картине.

Ребёнок-экскурсовод: Картину нарисовал Виктор Михайлович Васнецов, называется она «Алёнушка». В центре картины изображена грустная девушка с большими тёмными глазами, из которых бегут слёзы. По спине у неё рассыпались длинные каштановые волосы. Одета она бедно: в порванный сарафан и старенькую кофту, ноги босые, хотя на дворе уже осень.

Алёнушка сидит на камне и смотрит в тёмную воду, по которой плывут жёлтые листья. Над девушкой на ветке сидят птички и щебечут. Они жалеют бедную девушку. А вокруг стоит дремучий лес, небо над головой серое. Вся картина выполнена тёмными красками. Мне эта картина нравится, потому что Алёнушка на ней, как живая.

Экскурсию проведут «экскурсоводы» музея (дети)

Воспитатель: Спасибо. Прекрасный рассказ. Посмотрите ещё раз на картину «Алёнушка» и если вас что-то интересует, спрашивайте. Ответит экскурсовод или я. А теперь послушайте рассказ о картине «Три богатыря».

Ребёнок-экскурсовод: Картину нарисовал Виктор Михайлович Васнецов, называется она «Три богатыря». В центре – Илья Муромец, самый сильный богатырь. Он очень серьёзный, смотрит вперёд – не видать ли где врага. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем, подпоясан золотым поясом. Илья Муромец хорошо вооружён: в левой руке у него огромное копьё и щит, а в правой – булава. Сидит он на вороном коне. У коня длинные,  пушистые грива и хвост. Украшен конь золотой уздечкой.

Второй ребёнок-экскурсовод: Второй богатырь – Добрыня Никитич, он тоже одет в железную кольчугу и шлем, в руках у него шит и меч. Сидит он на белом коне. На груди у коня медали.

Третий ребёнок-экскурсовод: Последний богатырь – Алёша Попович, он не такой сильный, как другие богатыри, зато он ловкий и хитрый, как лиса. Смотрит Алёша не вперёд, а в сторону и всё подмечает. Одет он в нарядную кольчугу, в шлем с флажком. Вооружён он тугим луком со стрелами. Конь под ним рыжий, опустил голову и щиплет траву. Богатыри выехали в поле на защиту Родины. А за ними остались поля, леса, горы родной страны.

Воспитатель: Молодцы, хотелось бы, чтобы и вы выросли такими же сильными, смелыми, как эти богатыри. У кого есть вопросы? Послушайте описание последней картины.

Ребёнок-экскурсовод: Картина называется «Иван – царевич и Серый Волк». Нарисовал её Виктор Михайлович Васнецов. В центре картины нарисованы Иван – царевич и Елена Прекрасная. Они едут на Сером Волке. Елена Прекрасная очень красивая, у неё длинные золотистые волосы. Одета она в голубое платье и золотую шапочку. На ногах зелёные сапожки.

Иван – царевич сильный и смелый. Одет он в бархатный кафтан. Серый Волк добрый, он умеет совершать чудеса. Едут они по дремучему лесу. Вокруг  стоят огромные деревья. Картина мне нравится, и хотелось бы покататься на волшебном волке.

Воспитатель: Хороший рассказ. Мы бы все с удовольствием покатались на таком волке.

Физкультминутка: Подвижная игра «Гори, гори ясно».  

Воспитатель: Виктор Михайлович Васнецов очень любил сказки и потому на его картинах нарисованы сказочные персонажи. А наши ребята всех сказочных героев с картин художника поместили в одну сказку. Притом все сказки получились разные, так как детей много. Послушаем некоторые из них. 

Сказка 1. Рассказывает Лена Кузнецова: Жила-была на белом свете Алёнушка. Не было у неё родных. Однажды сидела она возле пруда и грустила. Мимо ехал на Сером Волке Иван – царевич. Увидел он Алёнушку и сразу полюбил её. Нарядил в красивое платье, подарил сапожки и золотую шапочку, а потом повёз девушку к себе во дворец. По дороге напали на них разбойники. Иван – царевич отпустил Серого Волка, чтобы он позвал на помощь трёх богатырей. Те приехали на своих конях и спасли Ивана – царевича и Алёнушку. Вот и сказке конец, кто слушал молодец.

Сказка 2. Рассказывает Саша Зиборов: Жила-была Алёнушка со своим братцем Иванушкой. Однажды пошли они к  колодцу за водой. Колодец далеко, а на улице жарко. Попросил Иванушка разрешения у сестрицы, чтобы попить воды из лужицы. Алёнушка сказала: «Не пей, братец, козлёночком станешь». Но мальчик не послушался и напился воды, и тут же превратился в козлёночка. Мимо летела ворона, а на самом деле это была Баба-Яга, подхватила она козлёнка и бросила в глубокий пруд.

Сидит Алёнушка у пруда и плачет, а рядом проезжал Иван – царевич на Сером Волке. Увидел он Алёнушку и спрашивает: «О чём плачешь, красная девица?». Рассказала ему девушка о своём горе. Думал-думал Иван – царевич и решил, что одному ему с Бабой-Ягой не справиться, надо на помощь звать трёх богатырей. Быстро поскакал он на Сером Волке к трём богатырям. Те согласились помочь Алёнушке. Нашли избушку Бабы-Яги и стали с ней биться. Как только победили злую Бабу-Ягу, тут же появился Иванушка – жив, здоров и невредим. И стали жить все мирно и счастливо.

Воспитатель: Вот такие интересные сказки придумали дети. На этом наша экскурсия в художественный музей заканчивается.  

Занятие ведет Евгения Алексеевна Борисова.

Автор: Борисова Евгения Алексеевна, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ детский сад № 72, город Старый Оскол Белгородской области. Стаж работы 24 года.

О себе: Я очень люблю детей, и они отвечают взаимностью. У меня самой три сына, уже все взрослые, младшему 23 года. Воспитатель – это такая профессия, где нельзя быть равнодушным. Я по натуре человек очень увлекающийся. Мне нравится рисовать, шить, что-нибудь мастерить, с  удовольствием осваиваю компьютер. Участвовала в прошлом году в конкурсе компьютерных технологий в городе Белгороде, куда посылала разработку методического пособия «Осень», рисую в технике «Батик», шью себе всю  одежду, увлекаюсь лоскутным шитьём и флористикой. Фото автора Столбова

3.4 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 24)
  • 11 сентября 2010
  • 12301
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Галина Павловна

Галина Павловна 12.09.2010 в 08:33

Спасибо неравнодушному воспитателю за работу.Удачи и вдохновения на многие годы. Пять!!!

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.12.2011 в 23:58

Здравствуйте. Вы представили очень ценное направление в развитии дошкольников, которое требует от воспитателя значительной подготовительной работы. И это и есть самая важная часть в такой работе. Меня бы очень заинтересовало, с помощью каких приёмов вы достигаете поставленных задач, особенно - "способствовать проявлению творчества и выдумки при составлении сказок", как готовите экскурсоводов. С уважением...

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!