Регистрация

Новый век, новые технологии, новые возможности…

  • 21 августа 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Научно-техническая революция стала основой процесса информатизации всех сфер жизни общества, в том числе и образования. В настоящее время в системе дошкольного образования происходят значительные перемены. Успех этих перемен связан с обновлением научной, методической и материальной базы обучения и воспитания. Одним из важных условий обновления является использование новых информационных технологий (НИТ), в первую очередь, компьютеров.

НИТ в детском саду

Необходимо отметить, что использование НИТ в детском саду предусматривает не обучение детей основам информатики, а преобразование предметно-развивающей среды ребенка, создание новых научно-обоснованных средств для его развития. НИТ используют в дошкольном образовании с целью обновления форм и методов работы с детьми.

Компьютер многофункционален, его устройство таково, что он может быть полезен человеку любой профессии. Именно универсальность компьютерных средств определяет их развивающий эффект в образовании.

Сегодня уже накоплен достаточный опыт, который показал, что в образовании компьютер может быть применен не только как практическое пособие на уроках информатики, но и как средство расширения возможностей воспитательно-образовательного процесса всех учебных заведений – от детского сада до школы и вуза.

Педагоги могут повысить свой профессиональный уровень, обучаясь на компьютерных курсах ОЦ «Альтернатива». Курсы предназначены как для опытных специалистов, умеющих работать на ПК, так и для для начинающих слушателей. Полную информацию о курсах см. на сайте http://edualt.ru/uglublennyy-excel

История внедрения НИТ в ДОУ

Интерес детей к компьютеру огромен, и дело взрослых обратить его в полезное русло. Впервые в работе с дошкольниками компьютер был применён в США в 1971 г. В нашей стране попытки применения компьютера в дошкольных учреждениях относятся к 80-м годам. В 1986 году был проведен обширный эксперимент НИИ дошкольного воспитания АПН СССР и другими исследовательскими группами, при участии Ассоциации «Компьютер и детство».

В результате проведения комплексных междисциплинарных исследований, в которых приняли участие видные ученые, специалисты в области психологии, физиологии, информатики, были получены данные, позволяющие уже со знанием дела, на серьёзной научной основе рекомендовать использование компьютера в работе с дошкольниками.

Результаты исследований и практический опыт детских садов обсуждались на первом Всероссийском семинаре «Проблемы компьютеризации дошкольного воспитания» (Москва 1989), а также на последующих семинарах в г. Сочи (1990), что позволило в последующее время перейти к широкому внедрению компьютеров в детских садах повсеместно в России.

Минобразования России обращает внимание на то, что НИТ, являющиеся важным фактором обогащения интеллектуального и эмоционального развития ребенка, катализатором развития его творческих способностей, могут входить в дошкольное образование наравне с традиционными средствами развития и воспитания детей через игру, конструирование, художественную и другие виды деятельности, но ни в коем случае не заменить их.

Применение НИТ в коррекционной работе

Опыт массовых детских садов показал, что компьютер не только способствует закреплению и уточнению знаний, но и повышает познавательную активность детей дошкольного возраста. Перед практиками и учеными встала задача: применение компьютера для коррекционной работы с детьми. В настоящее время разработаны несколько доступных компьютерных программ способствующих коррекции речи детей дошкольного возраста.

Мне нравится осваивать новейшие достижения педагогической науки и практики, познавать и открывать для себя что-то новое, поэтому я активно использую разработки в этой области. Применяя в коррекционной работе готовые компьютерные программы, я увидела, как компьютер позволяют заинтересовать ребенка, применяя принцип наглядности, который способствует активизации непроизвольного внимания, через которое происходит запоминание учебной информации.

У компьютера существует способность воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные, что позволяет создавать для детей мультимедийные презентации, электронные детские книги.

Занятие в ДОУ

Моя компетентность в информационных компьютерных технологиях позволяет создавать свои учебные пособия в виде компьютерных презентаций с техническим исполнением (графика, текст, звук, видео) по методикам коррекционного дошкольного образования. Презентация – это обучающий мини мультик, это электронная звуковая книжка с красивыми картинками, это отличное пособие рассказать детям об окружающем мире.

По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников мультимедийные презентации обладают рядом преимуществ: сочетает в себе динамику, звук, красочное изображение, что значительно улучшает восприятие информации. Ни для кого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребенку.

Для ребенка дошкольного возраста игра – это ведущая деятельность, в которой не только проявляется, но, прежде всего, формируется и развивается личность ребенка. И здесь у компьютера имеются широкие возможности, потому что развивающие мультимедийные презентации можно использовать как при групповой работе, так и при индивидуальной.

Коррекционные занятия с дошкольниками с ОНР имеют свою специфику, они должны быть эмоциональными, яркими, с привлечением большого иллюстративного материала, с использованием звуковых и видеозаписей. Все это может обеспечить нам компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями. При этом компьютер должен только дополнять педагога, а не заменять его.

Я считаю, что применение компьютера для обучения дошкольников – это большая область проявления творческих способностей для всех, кто хочет и умеет работать, может понять сегодняшних детей, их запросы и интересы, кто любит детей и отдаёт им себя. Но, используя компьютер на занятии нельзя забывать и о том, что мы призваны не только научить ребёнка, но и сохранить его здоровье.

Я убеждена, что роль информационных инноваций в работе с дошкольниками велика. Во-первых, они дают широкие возможности педагогам для реализации различных подходов к построению единого образовательного пространства, не сковывают творческой инициативы и педагогов, и детей.

Во-вторых, помогают заинтересовать, активизировать детей не только в познавательном, но и в речевом плане, что очень важно для наших детей. Компьютерные технологии не заменяют традиционных игр и занятий, а дополняют их, обогащая педагогический процесс новыми возможностями.

Занятие в ДОУ ведет Ольга Сергеевна Прокофьева.

Автор: Ольга Сергеевна Прокофьева, учитель-логопед высшей квалификационной категории МДОУ № 95 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Фрунзенского района Санкт-Петербурга, стаж работы по специальности – 7 лет, общий педагогический – 17 лет.

О себе: Мне нравится быть педагогом. Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас. Не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Основой всей моей педагогической деятельности стала необходимость в постоянном самосовершенствовании. Только хорошо образованный педагог может повести ребенка в мир прекрасного.

Фото автора

логопед

3.6 из 5 звезд
(голосов: 12, сумма баллов: 43)
  • 21 августа 2010
  • 15548
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Витальевна

Ольга Витальевна 09.09.2010 в 15:47

Замечательный кабинет. Ольга Сергеевна хотелось бы практических примеров, как вы используете НИТ в работе.

Ольга Сергеевна

Ольга Сергеевна 09.09.2010 в 17:34

В своей работе я использую НИТ на подгрупповых и индивидуальных занятиях. Мультимедиа компонент может иметь место на каждом этапе занятия.
В связи с тем, что рекомендуемое время занятий с использованием компьютера для дошкольников составляет 5-10 минут, то оптимальным, я считаю, проведение компьютерной игры с детьми в качестве одного из этапов занятия.
Я широко использую специализированную компьютерную логопедическую программу «Игры для Тигры». Она направлена на преодоление общего недоразвития речи. Применение данной программы делает процесс коррекции речи более эффективным и динамичным, по сравнению с традиционными методиками, так как задания в ней представлены в игровой, интерактивной форме.
Также в своей работе я применяю компьютерную программу «Учимся правильно говорить». Программа совместно с детально разработанными методическими рекомендациями представляет собой учебно-методический комплект нового поколения.
В 2009 году закончила курсы при Институте Биологической Обратной Связи. В своей работе использую игру –эмулятор «Здоровая –азбука». Игра способствует выработке устойчивого навыка диафрагмально-релаксационного дыхания.
Моя компетентность в информационных компьютерных технологиях позволяет создавать свои учебные пособия в виде компьютерных презентаций с техническим исполнением (графика, текст, звук, видео) по методикам коррекционного дошкольного образования.
Мультимедийные презентации год от года становятся все более востребованной и эффективной формой проведения логопедических занятий. Достоинства презентации в том, что ее просто сделать. Картинки сканируются из книжек, либо ищутся в интернете, после чего вставляются как слайды в Microsoft PowerPoint. Презентации дают возможность подать в привлекательном виде тщательно подготовленную информацию. Наглядность - это ключевой apгумент использования мультимедийных компонентов. Использование анимации и сюрпризных моментов делает коррекционный процесс интересным и выразительным.

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.01.2012 в 18:40

Особенно оценила рассказ "О себе". Жаль, что не во всех детских садах ест возможность реализовать себя в плане использования НИТ.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!