Регистрация

Нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста через пословицы и поговорки

  • 23 сентября 2016

Быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Конкурс «Методическая копилка педагога»

Доброта, мудрость, жалость, сочувствие, сопереживание, вежливость…  Многолетний опыт позволяет высказать наболевшую проблему – с каждым годом все реже встречается ребенок, обладающий этими качествами в комплексе. Причин этому много. Это  коренные и не всегда положительные изменения в обществе. Ускорение темпа жизни, увеличение забот о материальном благополучии не являются благоприятным полем для проявления высших нравственных качеств, таких как забота о ближнем, доброта, самоотречение ради общей цели.

Во все времена нравственное поведение формировалось на примере  старшего поколения, под влиянием общественной оценки поступков человека. В современных условиях эти  определяющие факторы потеряли свою силу и значимость. Родители, отдавая детей в детский сад,  рассчитывают на то, что в дошкольном учреждении научат всему, забывая при этом о том, что главные нравственные уроки ребенок получает в семье.

Разумеется, работа воспитателя обязывает нас заниматься нравственным развитием ребенка. Но все это воспитывается как-то ситуативно, бессистемно. Насыщенность программных задач, плотный график, решение образовательных целей оттесняет нравственное воспитание на второй план.

Анализируя результаты многолетних наблюдений за поведением детей в игре, на учебных занятиях, в свободном общении  были определены наиболее слабые звенья сформированности у детей навыков нравственного поведения:

  • недостаточно правильные этические представления, неточная дифференциация отдельных понятий (например, дети путают понятия «быть добрым», «честным», справедливым»);
  • недостаточны представления о мире человеческих отношений, и их эмоциональных проявлениях;
  • значимость своего «Я» не позволяет детям подчинять себя игровым правилам и действиям, согласовывать свои действия с другими участниками игры;
  • неумение давать оценку поступкам своих сверстников и литературных героев;
  • низкий уровень владения речью (а именно, диалогической, объяснительной) обедняет возможности свободного общения.

Таким образом, определяются основные направления воспитательной образовательной работы:

1. Формирование этических представлений. Отсутствие у ребенка таких представлений, незнание того, «что такое хорошо и что такое плохо», мешает ему контактировать с окружающими его детьми.

2. Развитие эмоциональной сферы. Именно она определяет уровень этических представлений. Научить детей чувствовать, переживать, понимать чувства других – основная задача этого направления работы.

3. Развитие нравственного сознания ребенка. Задача  педагогического воздействия – научить  детей самостоятельно определять, с какой целью он совершает тот или иной поступок, какие  он преследует при этом цели. Понимание внутренних, индивидуальных причин разных поступков – ключ к справедливому  разрешению детских конфликтов.

4. Формирование нравственного поведения. Этические представления должны находить свое  отражение в повседневной жизни детей.

Решение задач каждого направления невозможно без речевого развития дошкольников. Дошкольная педагогика предлагает различные формы,  способы и приемы формирования нравственных качеств у дошкольников. Именно большой диапазон не только педагогических средств, но и форм  их использования в педагогическом процессе, обуславливает основную трудность в практической работе  с детьми.

Найти наиболее эффективные способы и приемы, объединить и систематизировать их, интегрировать с общими задачами развития дошкольников в детском саду, – вот те задачи, возможное решение которых предлагается в данной разработке. 

В 2015-2016 году моей темой самообразования была – «Нравственное воспитание детей через средства художественной литературы». В течение года ежемесячно мы знакомились с каким-либо нравственным качеством. Так, нами были рассмотрены такие темы, как доброта, гостеприимство, милосердие, верность, правда и ложь, равнодушие и отзывчивость, любовь и ласка, терпение и терпимость. Дети знакомились с этими качествами через сказкотерапию, беседы, художественные произведения, дидактические игры.

В 2016-2017 году я выбрала направление: 

«Нравственное воспитание дошкольников через пословицы и поговорки»

Целью углубленной работы является разработка системы педагогического воздействия в процессе нравственного воспитания дошкольников через пословицы, поговорки и крылатые выражения.

Объект исследования: навыки нравственного поведения дошкольников старшего возраста.

Предмет исследования: способы и приемы использования возможностей русского фольклора в нравственном воспитании дошкольников.

Гипотеза: я предполагаю, что путем использования возможностей художественной литературы и фольклора в нравственном воспитании дошкольников удастся сформировать у них навыки этически-нравственного поведения.

Задачи исследования:

1. Определить формы работы по использованию возможностей художественной литературы и фольклора в нравственном воспитании старших дошкольников.

2. Разработать перспективный план развития нравственных мотивов поведения детей, способствующую совершенствованию их интеллектуальной и эмоциональной сфер.

3. Экспериментально определить параметры уровней сформированности нравственного поведения старших дошкольников.

За основу перспективного плана я взяла беседы с детьми о пословицах и крылатых выражениях по книге Т.А. Шорыгиной «Мудрые сказки».

Автор: Селукова Светлана Аркадьевна, воспитатель МДОУ «Центр развития ребенка» – «Октябрьский детский сад», с. Октябрьский, Республика Удмуртия.

Приложение. Перспективный план

1 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 1)
  • 23 сентября 2016
  • 5665
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!