Регистрация

«Нравственное воспитание дошкольников с помощью авторской сказки»

  • 2 декабря 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Новые образовательные стандарты в моей практике»

Проблема

Была проведена диагностика по выявлению уровня сформированности нравственных представлений у детей старшей логопедической группы «Б» МБДОУ ЦРР детский сад №10 «Щелкунчик», пгт. Черемушки, республика Хакасия (авторы диагностики: Г.А.Урунтаева, Ю.А.Афонькина). Анализ результатов показал, что у 7 детей – (40 %) сформированность нравственных качеств на среднем уровне. Дети осознают такие нравственные качества, как доброта – злость, щедрость – жадность, трудолюбие – лень, правдивость – лживость. Они правильно оценивают поведение детей, называют нравственную норму, но не могут мотивировать свою оценку.

На низком уровне развития морального сознания находится 10 детей – 60 %. Эти дети правильно оценивают поведение детей как положительное или отрицательное (хорошее – плохое), но оценку не мотивируют и нравственные качества не формулируют. Высокого уровня нет.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения работы по формированию нравственного воспитания дошкольников. Считаем, что в результате внедрения инновационного проекта «В стране добрых сказок» у детей сформируются нравственные представления, дети станут более общительными, доброжелательными, станут реже конфликтовать друг с другом.

Использование нетрадиционных приёмов работы со сказкой окажет большое влияние на моральную сторону личности ребенка, таких важных качеств как доброта, отзывчивость – все это на наш взгляд будет способствовать более радостному проживанию ребенком периода детства и успешной подготовки его к будущей жизни.

Цель проекта: Нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста через использование авторских сказок М.Сребцовой и А.Лопатиной.

Задачи проекта:

  1. Формирование нравственного сознания дошкольников.
  2. Воспитание и развитие нравственных чувств.
  3. Проанализировать литературу по данной проблеме.
  4. Разработать систему занятий по нравственному воспитанию детей с использованием авторских сказок
  5. Систематизировать и обобщить опт на уровне педагогов ДОУ поселка, города, республики.

 Целевая группа: дети старшей логопедической группы «Б». 

Ожидаемый результат:

  1. Будет разработана система занятий по чтению художественной литературы с использованием авторских сказок
  2. Будет систематизирован и обобщен опыт работы по данному проекту на уровне педагогов ДОУ поселка, города, республики
  3. Будут сформированы нравственные ценности у детей старшего дошкольного возраста.

Новизна разработки: Будет внедрена и апробирована образовательная методика «Добрые сказки». 

В стране добрых сказок

Автор: Чуканова Татьяна Николаевна, воспитатель, первая квалификационная категория, МБДОУ ЦРР детский сад №10 «Щелкунчик», пгт. Черемушки, республика Хакасия. Педстаж 25 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 05.12.2015 в 17:03

Зачем прописывать две правые колонки, если в них одно и то же? Вынесли бы информацию в предисловие к табличке. Кстати, если в них всё время упоминаются карандаши, то должны быть рисунки по итогам занятий - вот и хотелось бы их увидеть в качестве визуального сопровождения и демонстрации, что описанное не осталось только на бумаге, а действительно апробировалось. Насколько я поняла, проект заключается лишь в чтении сказок на нравственную тематику и отражении детьми своих впечатлений в продуктивной деятельности?

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 24.12.2015 в 18:03

Татьяна Николаевна, добрый вечер. Как здорово, что воспитатели стали делиться своим опытом. Конечно, может не все сразу получиться и всем всё понравиться в представленном Вами материале, но.. "не ошибается тот, кто ничего не делает". Хочу предложить свои рекомендации.
1. В МБДОУ ЦРР детский сад №10 была проведена диагностика направленная на выявление уровня сформированности нравственных представлений у детей старшей логопедической группы «Б». В предложениях необходимо соблюдать стилистические нормы.
2. Ваша фраза "Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения работы по формированию нравственного воспитания дошкольников". Как можно формировать нравственное воспитание?
3. Из представленного материала: "Цель проекта: Нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста через использование авторских сказок М.Сребцовой и А.Лопатиной". А что с этим нравственным воспитанием делать? Целевая установка начинается с глагольных существительных: создание, формирование, обеспечение, выявление и т.д.
5. Задачи формулируются в едином стиле. Используются глаголы.
Далее. Просмотрев приложение и не увидев сам результат, я сделала предположение, что Вы представили "дорожную карту" своего проекта, а не сам проект. В таком случае, к данному формату документа есть свои требования, которые бы отражали всю систему работы в данном направлении. Материал требует доработки. Успехов в конкурсе.

Галина Павловна

Галина Павловна 02.01.2016 в 15:55

Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за участие в конкурсе. Идея нравственного воспитание детей старшего дошкольного возраста через использование авторских сказок хорошая, но к сожалению требует доработки. Вы на верном пути! Желаю удачи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:28

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!