Регистрация

Познавательное развитие детей младшего возраста в условиях ФГОС

  • 5 апреля 2022

Методическая разработка подготовлена к семинару-практикуму для молодых педагогов ДОУ с целью реализации ООП «Познавательное развитие» в группах раннего и младшего дошкольного возраста в соответствии с принципами дошкольного образования ФГОС ДО. Современным дошкольным педагогам важно  следить за новинками в педагогических технологиях, быть подкованным в методическом плане. Сегодня такие знания можно получить через интернет, не покидая рабочее место, например, на сайте https://d-seminar.ru/ Здесь представлены дистанционные курсы, семинары-практикумы, мастер-классы, вебинары для воспитателей ДОУ, музыкальных руководителей, психологов, методистов, логопедов, педагогов дополнительного образования.


Одним из принципов дошкольного образования ФГОС ДО является формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности (текст ФГОС пункт 1.4.7.)

Познавательная деятельность – активная деятельность по приобретению и использованию знаний. Главная задача познавательного развития ребенка – формирование потребности и способности активно мыслить, преодолевать трудности при решении разнообразных умственных задач.

Говоря о познавательной деятельности ФГОС ДО используют три термина:

  • Познавательные интересы – это стремление ребёнка познавать новое, выяснять непонятное о качествах, свойствах предметов, явлений действительности, и желании вникнуть в их сущность, найти между ними связи и отношения.
  • Познавательные действия – это активность детей, при помощи которой, он стремится получить новые знаний, умения и навыки. При этом развивается внутренняя целеустремленность и формируется постоянная потребность использовать разные способы действия для накопления, расширения знаний и кругозора.
  • Познавательное развитие – это совокупность количественных качественных изменений, происходящих в познавательных психических процессах, в связи с возрастом, под влиянием среды и собственного опыта ребёнка.

Под познавательной активностью детей дошкольного возраста следует понимать активность, проявляемую в процессе познания. У детей младшего возраста большое значение имеет развитие их познавательной активности. Она выражается в заинтересованности принятия информации, в желании уточнить, углубить свои знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в проявлении элементов творчества, в умении усвоить способ познания и применить его на другом материале.

В соответствии с программой «Истоки» под ред. Парамоновой Л.А. познавательное развитие в раннем возрасте предполагает формирование представлений об окружающем мире, предметную деятельность и конструирование из строительного материала и крупных деталей.

В младшем возрасте – это развитие представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о природе ближайшего окружения, ее особенностях, о свойствах объектов окружающего мира, формирование первичных представлений о себе и других людях,  приобщение к созданию  простейших конструкций из строительного материала и крупных деталей.

Содержание образовательных областей, согласно ФГОС зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности – как сквозных механизмах развития ребёнка):

Для эффективной реализации содержания познавательного развития выделяют виды деятельности: 

 Дети раннего возраста

Дети младшего возраста

  • Предметная деятельность
  •  Общение со взрослыми
  •  Совместные игры со сверстниками под руководством взрослых
  • Самообслуживание и действие с бытовыми предметами-орудиями
  • Рассматривание картинок
  • Стихи, сказки, песенки
  • Двигательная деятельность.

 

  • Игра
  • Коммуникативная деятельность
  • Познавательно-исследовательская
  • Приобщение детей к чтению х/л и фольклора
  • Самообслуживание и элементарный бытовой труд
  • Конструирование
  • Изобразительная 
  • музыкальная
  • Двигательная.

ООП Познавательное развитие реализуется в формах образовательной деятельности:

  1. Непосредственно образовательная деятельность (НОД).
  2. Совместная деятельность взрослого и ребенка.
  3. Самостоятельная деятельность детей.
  4. Режимные моменты.

Для успешной реализации ООП обеспечиваются следующие психолого-педагогические условия:

1) уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях;

2) использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям (недопустимость, как искусственного ускорения, так и искусственного замедления развития детей);

3) построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития;

4) поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности;

5) поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности;

6) возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения;

7) защита детей от всех форм физического и психического насилия.

В развитии познавательных интересов существуют две основные линии:

  • Постепенное обогащение опыта ребенка, насыщение опыта знаниями об окружающем, которое и вызывает познавательную активность. Чем больше перед ребенком открывающихся сторон окружающей действительности, тем шире его возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов.
  • Постепенное расширение и углубление познавательных интересов внутри одной и той же сферы деятельности.

Особенности развития познавательного интереса

Детей раннего возраста

Детей младшего возраста

Преобладает наглядно-действенное мышление, поэтому малыш может понять только то, что находится непосредственно перед его взором.

Объектом познания являются окружающие предметы, их действия.

Дети активно познают мир по принципу «Что вижу, с чем действую, то и познаю».

Накопление информации происходит благодаря манипуляции с предметами, личному участию ребенка в различных ситуациях.

Преобладает наглядно-образное мышление.

К этому возрасту дети накапливают достаточно много представлений и знаний об окружающей действительности. Однако эти представления практически не связаны между собой.

Ребенок только пытается установить взаимосвязи между представлениями.

 

Содержание педагогической работы

Дети раннего возраста (от 2 до 3 лет):  Знакомить детей с обобщёнными способами исследования разных объектов окружающей жизни. Стимулировать любознательность. Включать детей в совместные с взрослым практические познавательные действия экспериментального характера.

Младшая группа (от 3 до 4 лет): Учить детей обобщённым способам исследования разных объектов окружающей  жизни, с помощью специально разработанных систем эталонов, перцептивных действий. Стимулировать использование исследовательских действий. Включать детей в совместные с взрослым практические познавательные действия экспериментального характера, в процессе которых выделяются ранее скрытые свойства изучаемого объекта.

С вступлением в силу ФГОС, познавательно-исследовательская деятельность, наряду с игрой становится наиболее актуальной формой организации деятельности дошкольников.

Организовывать познавательно-исследовательскую деятельность детей нужно с учетом:

  • возрастных и индивидуальных особенностей детей,
  • интеграции содержания образовательных областей,
  • предметно-пространственной развивающей образовательной среды,
  • взаимодействия с семьей.

Задача образовательной деятельности детей младшего возраста в области «Познавательное развитие»:

  • Поддерживать детское любопытство.
  • Развивать интерес к совместному со взрослыми и самостоятельному познанию. 

Для того чтобы познавательно-исследовательская деятельность успешно развивалась и осуществлялась в группах создаются уголки экспериментирования. Оснащение уголка экспериментирования в младшей группе:

  • природные материалы: песок, глина, земля, камни, жёлуди,  шишки, фасоль, семена цветов;
  • железо, резина, пластмасса, дерево;
  • бросовый материал: кусочки ткани, кожи, меха, бумага разной фактуры, проволока, пробки, прищепки и т.п.
  • сыпучие продукты: мука, соль, сахар, разнообразные виды круп.
  • материалы для игр с мыльной пеной, красители – пищевые и не пищевые (гуашь, акварельные краски и др.);
  • прозрачные ёмкости для воды разной формы, трубочки для коктейля, палочки, воронки;
  • простейшие приборы и приспособления: лупы, зеркала, «чудесный мешочек», «подушечки» с крупами, контейнеры от «киндер-сюрпризов» с отверстиями;
  • картотека опытов и экспериментов.

Правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи познавательного развития детей. Главное - сделать так, чтобы на прогулке детям было чем заниматься.

В структуру прогулки входит 5 компонентов:

  1. Наблюдение.
  2. Подвижные игры: игра большой подвижности, игра малой и средней подвижности, игры на выбор детей, дидактические игры.
  3. Индивидуальная работа с детьми по развитию движений, физических качеств.
  4. Труд детей на участке.
  5. Самостоятельная игровая деятельность.

Образовательная деятельность в режимные моменты

Сегодня образование призвано дать ребенку не готовые знания, а знания деятельные, которые могут быть приобретены только в ходе активного взаимодействия с окружающим миром. Дети включаются в самостоятельный поиск новой информации, в результате которого происходит открытие нового знания и приобретение новых умений.

Реализация личностно-ориентированного подхода в педпроцессе предъявляет требования к специалистам ДОУ. Одним из наиболее важных профессиональных умений является организация и планирование режимных моментов, они имеют большие возможности для решения задач познавательного развития, их интеграции в целостном образовательном процессе: утренний прием, умывание, прием пищи. Дежурство по столовой – форма организации труда детей, вид обязанностей, вводимый со второй половины 2 младшей группы.

Таким образом, познавательное развитие – одно из важнейших вопросов воспитания и развития ребенка дошкольного возраста. От того, насколько будут развиты у ребенка познавательный интерес и познавательные способности, зависит успех его развития в целом. Ребенок, которому интересно узнавать что-то новое и у которого это, получается, всегда будет стремиться узнать еще больше – что, конечно, самым положительным образом скажется на его умственном развитии.

Составитель: Юшкова Елена Викторовна, воспитатель МАДОУ Бершетский детский сад «Умка», с. Бершеть, Пермский край.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 5 апреля 2022
  • 9000
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!