Регистрация

Использование информационно-коммуникационных технологий в ДОУ

  • 6 октября 2016

Развитие – неотъемлемая часть любой человеческой деятельности. Накапливая опыт, совершенствуя способы, методы действий, расширяя свои умственные возможности, человек тем самым постоянно развивается.

Этот же процесс применим к любой человеческой деятельности, в том числе и педагогической. На разных стадиях своего развития общество предъявляло всё более новые стандарты, требования к рабочей силе. Это обусловило необходимость развития системы образования.

Одним из средств такого развития являются инновационные технологии, т. е. это принципиально новые способы, методы взаимодействия преподавателей и детей, обеспечивающие эффективное достижение результата педагогической деятельности.

Научные инновации, продвигающие вперед прогресс, охватывают все области человеческих знаний. Различают социально-экономические, организационно-управленческие, технико-технологические инновации. Одной из разновидностей социальных инноваций являются педагогические инновации.

В условиях образовательных реформ особое значение в профессиональном образовании приобрела инновационная деятельность, направленная на введение различных педагогических новшеств. Они охватили все стороны дидактического процесса: формы его организации, содержание и технологии обучения, учебно-познавательную деятельность.

Анализируя деятельность нашего детского сада, хочется отметить, что использование педагогами ИКТ в работе с детьми и родителями пока еще находится на среднем уровне, однако ведется систематическая работа по внедрению информационно-коммуникационных технологий в педагогический процесс нашего ДОУ.

Большое внимание в ДОУ уделяется работе с родителями, сложилась система, позволяющая вовлекать их в процесс воспитания детей согласно задачам учреждения. Для этого применяются различные формы: дни открытых дверей, спортивные праздники, выставки, встречи со специалистами различного профиля. Проводятся индивидуальные и групповые консультации. Систематически выявляется позиции педагогов и родителей по актуальным вопросам. Однако остается проблемой привлечение родителей к созданию совместных проектов. В связи с этим нужно построить работу с родителями так, чтобы они были заинтересованы в успехах свих детей и стремились всячески помочь ДОУ.

Чаще работа с родителями ведется только по одному из направлений педагогической пропаганды, при которой семья является лишь объектом воздействия. В результате обратная связь с семьей не устанавливается, а возможности семейного воспитания не используются в полной мере.

В то же время информационные и, особенно, телекоммуникационные технологии способны повысить эффективность взаимодействия педагогического коллектива детского сада и родителей при обучении и воспитании дошкольников.

Все средства ИКТ, применяемые в системе образования можно разделить на два типа: аппаратные и программные. Аппаратные средства: компьютер, принтер, проектор, сканер, фотоаппарат, видеокамера, аудио- и видеомагнитофон и т.д. оптимизируют образовательный процесс, обеспечивают эффективную коммуникативную среду для воспитательной работы и массовых мероприятий в дошкольном образовательном учреждении. Подробнее об этом можно узнать на сайте

Программные средства ИКТ дают возможность педагогом работать со всеми видами информации. Это могут быть энциклопедии на компакт-дисках, виртуальные конструкторы и тренажеры, электронные учебники, а также информационные сайты и поисковые системы Интернета. Телекоммуникационный блок дает доступ к российским и мировым информационным ресурсам, позволяет вести дистанционное обучение и переписку с другими школами.

Наличие у детского сада собственного сайта и скайп программы в сети Интернет предоставляет родителям возможность оперативного получения информации о жизни ДОУ, группы, непосредственно образовательной деятельности, о проводимых мероприятиях, праздниках, развлечениях.

Сегодня перед педагогическим коллективом огромного значения имеет непрерывная образовательная деятельность, для чего необходимо внедрить информационно-коммуникационные технологии в воспитательно-образовательный процесс и индивидуальную работу в ДОУ с помощью программы интернет «Скайп».

Использование видеосвязи в воспитательно образовательном процессе в ДОУ, в индивидуальной работе с часто болеющими и не посещающими долгое время детьми, для создания непрерывного образовательного процесса. Значимость информационно-коммуникативных технологий в ДОУ состоит в том, чтобы достичь информатизации родителей и социума о деятельности ДОУ, а педагогическим работникам активизировать использование ИКТ в работе с детьми.

Список литературы:

 

1. Алексанина Н. С. Инновационная деятельность в образовании // Мир образования – образование в мире. № 4. М.: Издательский дом Российской академии образования (РАО), 2006. С. 119-124

2. Баскаев, Р. В режиме инновационного развития: из опыта построения управления образованием на муниципальном уровне/Р. Баскаев, Г. Шапоренкова. //Учитель.-2005.-N 5. - С. 25-30

3. Белая К.Ю. «Инновационная деятельность в ДОУ», М, «Сфера», 2005

4. Деркунская В.А., Поведенок Н.П., Тимофеева Н.Н. Инновационные формы активизации профессионального творчества воспитателей ДОУ в условиях опытно-экспериментальной работы//Управление дошкольным учреждением.- 2005. - №5. – С.24

Автор: Бовгира Марина Николаевна, заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе, МАДОУ «Детский сад №21», город Ачинск Красноярского края.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!