Регистрация

Научное обоснование зависимости развития речи дошкольников от состояния мелкой моторики

  • 12 мая 2013

Теоретическое обоснование

Автор статьи Дегтярь Юлия СергеевнаОдним из важных аспектов развития дошкольника в период подготовки его к школе, является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Необходимость развития активных движений пальцев рук получила научное обоснование. Ученые, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, психики детей и их речевого развития, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Исследования, проведенные М.М. Кольцовой, Л.А. Новиковым, Л.А. Кукуевым, и др., показывают, что существует онтогенетическая взаимозависимость развития мелкой моторики и речи, и что движения руки исторически, в ходе развития человечества, оказали значительное влияние на становление речевой функции.

Развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи и уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Как правило, если движения пальцев развиты в соответствии с возрастом, то и речевое развитие ребенка в пределах возрастной нормы. Поэтому тренировка движений пальцев рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка, и имеет большое значение. 

Развивая мелкую моторику у ребенка, и, тем самым, стимулируя соответствующие отделы мозга, а точнее его центры, отвечающие за движения пальцев рук и речь, которые расположены очень близко друг к другу, педагог активизирует и соседние отделы, отвечающие за речь.

Сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН РФ установили, что развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга. Тесную связь пальцевой моторики с работой речевых зон подтверждает и тот факт, что переучивание левшей в дошкольном возрасте нередко является одной из причин возникновения у них заикания. Исследования М.М. Кольцовой доказали, что каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в коре больших полушарий мозга. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов.

Ученые (Л.В. Антакова-Фомина, Т.Ю. Гогберашвили, Е.Г. Гришина, С.Н. Котягина, А.В. Семенович, Л.С. Цветкова) доказали, что с анатомической точки зрения около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко к речевой зоне. В коре головного мозга речевая область расположена рядом с двигательной, поэтому работа по формированию и совершенствованию мелкой моторики рассматривается как необходимая составная часть комплексной системы коррекционно-педагогического воздействия. Так, Г.Г. Галкина отмечает, что, если моторика развивается нормально, то нормально развивается и речь.

В специальной литературе (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, О.С. Бот) имеется описание приемов для развития и совершенствования моторики пальцев руку детей с нарушениями речи, приведены разнообразные игры и упражнения. Указанные авторы предлагают логопедам проводить их на некоторых занятиях без речевого сопровождения.

Развитие мелкой моторики рассматривается в тесном взаимодействии с развитием речевой функции у ребенка, причем, как с письменной, так и с устной ее стороной. С.П. Дуванова и Е.Ю. Тебелева указывают, что, если уделять должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики, то можно решить сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влиять на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовить к овладению навыком письма.

Таким образом, многочисленными исследованиями доказано важное значение мелкой моторики в развитии высших психических функций и речи ребенка, как устной, так и письменной.

Все изложенные выше теоретические положения нашли свое отражение в моей педагогической деятельности. Был обобщен педагогический опыт, доказывающий, что развитие речи дошкольников напрямую зависит от состояния мелкой (пальчиковой) моторики.

Целью педагогической деятельности явилась выработка и применение эффективных методов и упражнений, а также разработка методики развития речи и мышления средствами пальчиковой гимнастики.

Практическое подтверждение

Исследование было направлено на формирование мелкомоторной сферы с использованием средств пальчиковой гимнастики у детей дошкольного возраста с помощью разработанной авторской методики.

Инновационная значимость работы

Специально организованная педагогическая работа по развитию мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста средствами пальчиковой гимнастики, включающая специально разработанное содержание, формы и методы, направленные на развитие мелкой моторики, будет способствовать:

  • снижению корреляции между недостатками речевого и моторного развития;
  • развитию тактильной чувствительности рук детей;
  • полноценному развитию речи при целесообразном сочетании игр и упражнений для тренировки пальцев с речью детей.

Новизна исследования заключается в том, что в работе представлены методические разработки и комплексы пальчиковой гимнастики, способствующие развитию речи дошкольников, представлены практические рекомендации для педагогов и родителей по решению обозначенной проблемы.

Фото 1. Пальчиковая гимнастика

Обследование состояло из двух блоков. Первый блок – обследование двигательных кистевых и пальцевых навыков (диагностическая методика Е. Анищенковой). Задачи первого блока: выявить состояние способности воспроизводить простые действия с реальным и воображаемым предметом; выявить способность воспроизводить по подражанию непредметные кистевые и пальцевые позы.

Тест 1. Манипуляции с предметом

Ребенка просят поймать мяч – те же действия, но с более большего расстояния.

Оценка в баллах:

  • Легко ловит мяч – 3 балла;
  • Ловит мяч не всегда, но движения правильные – 2 балла;
  • Пытается ловить мяч, но движения неловкие – 1 балл;
  • Отказывается ловить мяч – 0 баллов.

Тест 2. Манипуляции без предмета

Просят показать жестами: 1) ряд символических действий, а именно как: хмурят брови, улыбаются, здороваются, прощаются, едят, пьют, рубят дрова, водят машину, посылают воздушный поцелуй; 2) ряд описательных действий: какой формы яблоко, арбуз, мяч какой формы огурец, палочка.; как показать, что человек высокий, низкий, худой и пр.

Оценка в баллах: принцип оценки тот же, что и в задании Поймать мяч.

Второй блок – обследование уровней сформированности речевых навыков (диагностическая методика Н.В. Серебрякова). Задачи второго блока: выявить уровни понимания и владения речью у дошкольников; выявить уровни владения различными средствами устной речи: грамматический строй, лексика; фонематический строй и т.д.

Данная методика была использована не полностью. Представлял интерес блок, касающийся непосредственно развития речи. Этот блок включает в себя задания на исследование импрессивной речи (пассивный словарь) – показать на картинках предметы, называемые педагогом, выполнить поручения по речевой инструкции; экспрессивной речи (активный словарь) – назвать предметы, картинки по темам, назвать, что делает мальчик, по картинкам назвать цвет, величину, вкус и другие качества предметов и грамматического строя речи – употребление имен существительных в именительном падеже единственного и множественного числа, согласование имен прилагательных с существительными, употребление предложно-падежных конструкций, употребление существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Оценивание проводилось по бальной системе от 0 до 1 балла. Максимальное количество баллов по методике составил 10 баллов, минимальное – 0 баллов.

Критерии оценки состояния развития речи:

  • общая характеристика речи (есть речь или отсутствует, лепетная речь, речь отдельными словами, фразовая речь);
  • объем пассивного и активного словаря ребенка;
  • грамматический строй речи при наличии фразовой речи у детей первой младшей группы.

Фото 2. Игры с пальчиковыми куклами

На основании критериев оценки были выявлены четыре уровня развития речи:

1 уровень – отсутствие речи, очень низкий активный словарный запас (до 5 самостоятельно используемых слов в речи), на вопросы не отвечает;

2 уровень – развитие речи ниже среднего: лепетная речь, небольшое количество слов в активном словарном запасе, достаточный объем пассивного словаря, односложно отвечает на вопрос, чаще всего при ответе использует мимику и жесты, употребляет имена существительные в именительном падеже единственного и множественного числа;

3 уровень – средний уровень развития речи ребенка: речь отдельными словами, недостаточный активный словарный запас, широкий пассивный словарный запас, употребляет имена существительных в единственном и множественном числе, испытывает затруднения при согласовании в роде существительные и прилагательные, понятно и связно отвечает на вопросы, ответ сопровождает мимикой и жестами;

4 уровень – выше среднего уровень развития речи характеризуется: наличием фразовой речи, достаточным объемом активного и пассивного словаря, правильным грамматическим строем речи – употребление существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, в единственном и множественном числе, согласует существительные и прилагательные.

Каждому уровню подбирались упражнения пальчиковой гимнастики. Были разработаны и апробированы комплексы пальчиковой гимнастики в условиях дошкольного учреждения, направленные на развитие речи и мелкой моторики у детей дошкольного возраста

По окончанию работы у детей наблюдалась скоординированность движений пальцев рук, согласованность действий и слов при выполнении упражнений пальчиковой гимнастики, более развитая мелкая моторика кистей рук. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности регулярного и целенаправленного использования комплекса пальчиковой гимнастики в развитии речи.

Фото 3. Составление рассказов по играм с пальчиковыми куклами

Список литературы:

1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста // [Под ред. Л.С. Цветковой]. – М.: МПСИ, 2006. – 296 с.

2. Анищенкова, Е. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников / Е. Анищенкова. – М.: Феникс, 2009. – 255 с.

3. Антакова-Фомина, Л.В. Стимуляция развития речи у детей раннего возраста путём тренировки движений пальцев рук / Л.В. Антакова-Фомина // В кн.: Тезисы докладов XXIV-го Всесоюзного совещания по проблемам высшей нервной деятельности. – М.: МГУ, 1974. – С. 128-139.

4. Галкина, Г.Г. Пальцы помогают говорить / Г.Г. Галкина. – М.: «Гном и Д», 2010. – 239 с.

5. Денисова, Л.Т. Психолого-педагогические предпосылки и создание благоприятных условий для развития мелкой моторики и координации движений пальцев рук у детей 5-6 лет. Подготовка руки ребенка к письму. – 2009 / Л.Т. Денисова // Режим доступа: http://rassvet.edu.yar.ru/work1/index.html

Автор: Дегтярь Юлия Сергеевна, воспитатель второй категории МБДОУ комбинированного вида № 18 «Лучик» г. Белгорода. Пед. стаж 3 г. Педагогические достижения: разработка серии упражнений на развитие мелкой моторики с использованием средств пальчиковой гимнастики.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!