Регистрация

Конспект НОД «Готовясь к Пасхе» для детей старшего дошкольного возраста

  • 13 апреля 2016

Задачи образовательной деятельности:

ОО «Познавательная деятельность»: формировать представления детей об общечеловеческих ценностях, прививать интерес к старинным семейным традициям, формировать знания об истории праздника, его традициях, понятиях, обычаях, играх, обогащать социальный опыт детей, приобщать детей и родителей к традициям и обычаям празднования христианской Пасхи.

ОО «Социально-коммуникативное развитие»:воспитывать нравственные качества личности детей, ориентировать дошкольников на доброту, любовь, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие.Воспитывать дружелюбие.

ОО «Художественно-эстетическое развитие»: формировать представление о народной художественной культуре, интерес к различным видам крашения яиц, знакомить детей с обрядами весеннего цикла через песни.

ОО «Физическое развитие»: развиватьсенсомоторную координацию, сноровку, учить экспериментировать, изобретать, стимулировать детей изобретать новые способы прокатывания яиц по горке.

Предварительная работа:

1. Беседа «Символ веры у нас на шее».

2. Лепка из глины или пластилина «Яички к празднику».

3. Приготовление совместно с родителями пасхальных яиц различными способами: писанка и крашенка.

Оборудование: желоб, сделанный из картона, длиной 1 м, шириной 20 см, края высотой 3-5 см; ноутбук; видеопроектор; яйца крашенные. 

Ход занятия

Воспитатель: Сегодня на занятии мы с вами, милые дети, постараемся стать еще чуть грамотнее, чем вчера. Вы хотите стать взрослыми и грамотными?

Дети отвечают.

Воспитатель: Ведь хорошо человеку грамотному! Грамотный человек все знает и другим может объяснить, оттого грамотного не только люди уважают, но и Бог любит: он знает, как в жизни добро делать. Когда вы вырастете, сами скажете: «Хорошо нам, мы все можем объяснить людям». А родители ваши будут гордиться вами.

Посмотрите, ребята, кто эта прелестная девочка на картинке и как ее зовут?

Воспитатель: Это девочка Мария, когда Она выросла, Она стала Божией Матерью.Садитесь поудобнее и слушайте, я расскажу вам предание старины глубокой.

Жила-была девочка Мария. Когда Ей исполнилось 3 года, родители Иоаким и Анна одели Ее в лучшие нарядные одежды и повели в храм. Сам первосвещенник встретил Марию на входе и поставил Её на первую ступеньку. И случилось необыкновенное: Её ввели в самое сокровенное место в храма, она стала избранницей, чтобы стать Божией Матерью.

В этом храме Она обучалась и воспитывалась, молилась, соблюдала пост и все правила. И вскоре юная Дева Мария стала взрослой и у Неё родился сын Иисус, который стал Богом и Человеком.

И этот день, милые дети, стал самым большим зимним праздником. Как этот праздник называется, ребята?

Дети: Рождество.

Воспитатель: Правильно, Рождество Христово – это общехристианский праздник, который верующие отмечают в день рождения Иисуса Христа, 7 января.

Иисус Христос вырос послушным и умным мальчиком, он учил и наставлял других людей, как жить правильно. Он со своими апостолами учили жить не по принципу «око за око, зуб за зуб», когда в итоге получается месть, а совсем по-другому. Тебя ударят, а ты не дерись, объясни человеку, что он не прав. Тебя дразнят, а ты прости, сразу же видно, что человек малограмотный. Будь всегда добрее даже к тому, кто обидел тебя когда-то, пожалей его, ведь его никто и никогда любить не будет. Многим людям помогал Иисус, он исцелил всех больных, кормил бедных. Но в нашем прекрасном мире не всегда правит добро.Когда-то, очень давно, злые люди предали и убили Иисуса, распяли Иисуса на кресте в горной местности.

На рассвете третьего дня к месту погребения пришла Мария Магдалина. Она зашла в пещеру, где обнаружила, что нет Господа Иисуса Христа на месте погребения, Он победил смерть и воскрес из мёртвых. Вот такой счастливый конец этой грустной истории. А какой праздник напоминает нам об этой великой радости?

Дети: Пасха.

Воспитатель: А как в вашей семье празднуют самый великий православный праздник – Воскресение Христово?

Дети: Мама готовит разные праздничные блюда, покупаем куличи красивые, готовим пасху, красим яйца.

Воспитатель: А вы знаете, почему принято красить яйца на Пасху? Пасхальное яйцо – это символ новой жизни. Предание гласит, что святая Мария Магдалина пришла к царю Тиберию, чтобы сообщить ему радостную весть о воскрешении убитого Иисуса и преподнесла ему в подарок обыкновенное яичко. Но царь ей не поверил, сказал: «Пусть это яйцо покраснеет, тогда поверю, что Иисус воскрес». И яйцо, в тот же миг стало красным. Мария Магдалина сказала: «Христос Воскрес», а Тиберий ответил: «Воистину воскрес». С той поры люди в светлый день Пасхи, красят яйца при встрече здороваются словами «Христос Воскрес», а им отвечают: «Воистину воскрес» и обмениваются яичками. Посмотрите, сколько сегодня в моей избе расписных яиц. Давайте мы сейчас с вами похристосуемся. Берите в руки по яичку, я вам скажу «Христос Воскрес!», а вы мне отвечаете «Воистину воскрес!». 

(Дети христосуются.)

Дети исполняют песню. 

Песня на мелодию песни «Золотая свадьба»

Пасху, пасху празднуем семьей.
Пасха, пасха – праздник озорной.
Крашеные яйца весело едим,
Вас поздравить с праздником хотим.

Припев:

Бабушка рядышком с дедушкой
Дружно кулич доедают.
Мамочка рядышком с папочкой
С весельем гостей принимают.
Этот праздник знать вы все должны.
Поздравления летят со всей страны.
Будем праздник весело справлять,
Про старинные обычаи вспоминать.

Припев:

Говорят, что Пасху раньше
Отмечала вся страна.
На качелях, сидя дружно
Улыбалась детвора.
Молодежь теперь не знает,
Как же пасху отмечать:
Яйца красить, куличи стряпать
И гостей к столу встречать.
Заглянули в старину мы –
Будто дождь омыл сердца.
И Вам немножко рассказали
О Воскресении Христа.
Повсюду благовест гудит
Из всех церквей народ валит
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!

(Дети поют песню в хороводе).

Игра «Скатывание яиц с лотка».

Берем желоб, сделанный из плотного картона, сложенную буквой п, чтобы получилась «труба-горка»,расставляем на столе рядом с нашей горкой яйца всех участников игры (каждый игрок выставляет по 1 яйцу). Расставляем яйца так, чтобы скатываясь с горки и прокатываясь по столу, яйцо игрока могло сбить яйца участников игры или прокатиться мимо них.

Если ребенку удалось сбить яйцо, он забирает себе сбитое яйцо и продолжает игру – снова запускает свое яйцо с горки. Если же ему не удалось сбить яйцо, то он уступает ход следующему игроку. Яйцо, которое скатилось и не сбило других яиц остается в игре. Побеждает тот, кто набрал больше всех яиц в этой игре. 

Проводится итог занятия. Дети высказывают свое мнение, что им больше всего понравилось на занятии.

Автор: Ичанкина Надежда Владимировна, воспитатель 2 квалификационной категории, МБДОУ ЦРР детского сада №242 «Садко» города Ульяновска. Педагогический стаж 10 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.09.2020 в 06:31

Хороший конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 11:26

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!