Регистрация

Проект «Учимся, играя»

  • 27 апреля 2015

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2015»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Дидактическая игра является универсальным педагогическим явлением, которое даёт воспитателю возможность решать педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной для дошкольников. Ребёнок познаёт окружающий мир с самого раннего возраста, путём экспериментирования с различными предметами. Задача родителей и педагогов – поддерживать инициативу малыша. Тип мышления трёхгодовалого ребёнка – наглядно-действенный, при котором важно, чтобы в игровой деятельности были задействованы разнообразные игрушки, картинки, предметы.

Дидактическая игра увлекает ребёнка и создаёт приподнятое настроение и он не замечает, что играя, решает определённые задачи и тем самым, учится.

Как нам известно, у каждого воспитанника свой определённый темп развития. Задача педагога – способствовать развитию ребёнка и ни в коем случае не навредить. Образовательный процесс строится с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Согласно образовательной программе «От рождения до школы», воспитанники к двум-трём годам должны сравнивать, соотносить, группировать, устанавливать тождество и различие однородных предметов по одному из сенсорных признаков (цвет, форма, величина). Однако ребята в нашей группе недостаточно хорошо знают основные цвета и формы предметов, поэтому обогащению опыта детей могут послужить дидактические игры, которые и взяты за основу проекта.

Данный проект по виду является игровым; по составу участников – фронтальным. По срокам реализации – проект краткосрочный (4 рабочие недели); по характеру контактов – внутри группы.

Цель: создать положительный эмоциональный настрой и развивать познавательную активность посредством дидактических игр.

Задачи:

  • научить детей играть в дидактические игры, соблюдая правила игры;
  • развивать умение отвечать и задавать вопросы;
  • развивать самостоятельность в поиске решений;
  • развивать мышление детей.

За время реализации проекта с воспитанниками было проведено 20 дидактических игр (Приложение 1). Представляю вашему вниманию некоторые из них.

«Воздушные шарики для птички»

Цель: помогать детям обследовать предметы, выделяя их цвет.

Птичка спешила на день рождения к ёжику, она решила подарить ежу воздушные шары, которые были куплены в магазине вместе с разноцветными ленточками, чтобы завязать надутые шарики. Но так случилось, что Каркуша совсем позабыла на какой шарик и какого цвета ленточку ей привязать. Ребята, давайте поможем птичке оформить подарок: привязать ленточки к шарикам, ведь она уже опаздывает на день рождения. Мы же с вами помним названия цветов?

(Ребята подбирают к жёлтому шарику  жёлтую ленту, к красному  красную, к зелёному – зелёную, к синему – синюю).

«Гномики в гостях у ребят»

Цель: продолжать обучать детей свойствам объектов окружающего мира (цвету).

Воспитатель сообщает, что к в гости к ребятам пришли гномики, все они очень интересные и необычные. Что же в них необычного, спросите вы? А то, что у каждого из гномов есть свой один любимый цвет и все предметы, которые находятся в домах у этих гномов, окрашены в их любимые цвета. А ещё гномы интересны тем, что у каждого из них своя профессия, которую они любят, поэтому и пришли рассказать ребятам о ней. Незадача случилась у нас ребята, все карточки с изображением предметов для наших гномов перемешались. Давайте найдём предметы для каждого из них. Обратите внимание на цвет одежды наших гномов – это подсказка.

После того, как найдены предметы для каждого гнома, воспитатель рассказывает о профессиях гостей. Например, фиолетовый гном ходит в резиновых сапогах, имеет надувную лодку, палатку, удочку и большое пластмассовое ведро. Этот гном – рыболов.

«Спрячь зайку!»

Цель: продолжаем знакомить детей с четырьмя основными цветами спектра: красным, жёлтым, зелёным и синим.

Ребята, посмотрите, какие красивые зайчики сегодня припрыгали к нам в гости. А какого цвета у них шубки? (Серого) А ушки? (Длинные) Покажите, как зайчики прыгали к нам по сугробам.

Друзья, обратите внимание, наши гости задрожали, наверное, они кого-то испугались. Смотрите, на полянке появилась рыжая лисица. Что же делать? (Дети предлагают защитить зайцев и прогнать лису).

Ребята, давайте спрячем зайчиков от хитрой лисы, ведь она может их съесть.

Дети прячут зайцев, закрывая их картоном того же цвета, что и полянка у каждого зайца.

Молодцы, друзья, теперь хитрая лисица не найдёт зайчат.

Приложение 

Список литературы:

1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – М.: «Мозаика синтез». – 2014.

2. Лыкова И.А. Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познавательной деятельности дошкольников. / Учебно-методическое пособие М.: «Карапуз». – 2010.

Автор: Беляева Ирина Сергеевна, воспитатель МБДОУ № 152, г. Мурманск. Молодой специалист, стаж работы два года. Тема работы по самообразованию педагога: «Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей раннего возраста».

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Михайловна

Наталья Михайловна 29.04.2015 в 04:33

Уважаемая, Ирина Сергеевна! Несомненно Ваша работа очень продуктивна: мне не хватило продукта,что немаловажно в каждом проекте, рефлексии(итога). Извините, но мне показалось, что это больше напоминает фрагмент из годового планирования по реализации дидактических игр. Конечно, много интересно и познавательно и у Вас еще все впереди. Желаю Вам удачи и творчества!

Ирина Сергеевна

Ирина Сергеевна 30.04.2015 в 15:11

Спасибо за комментарий, к сожалению, на сайт нельзя загрузить работу полностью, только 4000 знаков, как следствие - сжатость изложения.

Светлана Александровна

Светлана Александровна 10.05.2015 в 17:15

Уважаемая Ирина Сергеевна! Проект должен иметь определенную структуру, должен быть оформлен в соответствии с этой самой структурой. Ваша работа значима и актуальна, но это не проект, а представление Вашего опыта работы. Спасибо за опыт и удачи!

05.06.2015 в 17:00

Уважаемая Ирина Сергеевна! Спасибо за участие в конкурсе! Вы представили интересные дидактические игры, которые, думаю, очень понравятся детям. Соглашусь с мнением экспертов, Вы представили не законченный проект, а скорее опыт работы. Удачи в конкурсе!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 09:37

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!