Регистрация

Обучение ребенка игровым действиям

  • 7 ноября 2016

Овладение игровыми действиями не происходит одновременно и одинаково у всех детей . Процесс этот сложен и зависит от многих причин, в том числе и от умения взрослых опираться на детский опыт, находить пути индивидуального подхода к ребенку.

В зависимости от характера игровой деятельности мы условно разделили наших воспитанников на четыре группы. У детей первой группы не было сосредоточенности и устойчивости в действиях с игрушкой. Они много двигались , манипулировали игрушками, которые попадали в поле их не по назначению. Взаимоотношения между детьми возникали по внеигровым поводам – их объединяло место игры или привлекающая внимание игрушка.

В игровых действиях детей второй группы прослеживалась некоторая устойчивость и сосредоточенность. Они предпочитали какую-то определенную игрушку и использовали ее по назначению, производили с ней многократно повторяющиеся, не связанные между собой сюжетные действия (укладывали куклу спать , кормили , умывали по несколько раз подряд).

Дети этой группы еще играли «в одиночку», но у них появился интерес к деятельности сверстников, стремление подражать им. Взаимоотношения возникали по внеигровым поводам, но приобретали несколько иной характер: ребенок мог пожаловаться, что ему мешают играть или отнимают игрушку.

Дети третьей группы играли разными игрушками, выполняя два-три связанных между собой сюжетных действия (поднимали куклу с постели и умывали ее; умывали куклу и поили чаем). Появилось взаимодействие с другими детьми на основе общего места игры, общего действия, выполняемого одновременно (вместе бегают, ползают, прыгают), общего предмета (катают друг другу мяч).

Дети четвертой группы выполняли в игре ряд связанных между собой сюжетных действий (будили куклу, одевали ее, поили чаем, ходили с ней гулять). Они успешно контактировали со сверстниками, выполняли роли различного характера. 

Материалы наблюдений подтвердили необходимость серьезной, глубокой и систематической работы по формированию у детей игровых действий. Встала задача научить их играть с разными игрушками, предметами, развивать индивидуальную игру малышей первых двух групп.

Руководя играми малышей, мы стремились не только обучать их игровым умениям и навыкам, но и управлять детскими взаимоотношениями. Для этого использовались различные приемы:

  • создания атмосферы доброжелательности, сердечности;
  • участие воспитателя в игре;
  • положительная оценка взрослым действий ребенка;
  • целевой подбор и размещение игрушек.

При этом старались осуществлять связь между обучением и игрой, формировать общий интерес к играм. Многие дети под впечатлением детких книг и мультфильмов мечтают отправиться в увлекательное путешествие, одолеть Змея Горыныча или дракона. В реальной жизни этого, конечно, не произойдет, но компьютерные технологии помогут испытатье яркие и необычные приключения, о которых мечтает детское сердце! Запустив одну из игр на сайте igrycity.ru, ребенок почувствует себя настоящим героем, сильным, ловким и неизменно побеждающим.

Участие педагога в играх, широкое использование им художественного слова (потешек, песенок, стихотворений) способствовали созданию у малышей положительного отношения к игровой деятельности, повышению их активности.

Особое место в руководстве игровыми действиями детей занимали такие приемы:

  • подбор соответствующего игрового материала и обыгрывание новых игрушек в форме театрализованного представления, драматизаций знакомых потешек, прибауток, стихов;
  • использование игрушек при чтении сказок, рассказов, стихотворений;
  • создание игровых ситуаций.

Руководя игрой, педагоги стремитесь не подавлять инициативы, самостоятельности ребенка. Стремитесь к тому, чтобы игра стала для детей интересной, увлекательной самостоятельной деятельностью, чтобы каждый ребенок мог проявлять в ней свои способности, научиться устанавливать эмоционально-положительные контакты со сверстниками.

Известно, что дошкольникам свойственны эмоциональность, впечатлительность, стремление ко всему яркому , необычному. В связи с этим обогащение детей новыми знаниями и представлениями занимательно, чтобы вызвать у них интерес, желание подражать.

Общественные представления формировали в ходе наблюдений (за трудом воспитателя, няней, повара, врача, музыкального руководителя, шофера), а ткаже при чтении художественной литературы, рассматривании картин. Во время наблюдений за трудом взрослых рассказывали детям последовательность трудовых операций и вовлекали их в этот процесс через различные трудовые поручения.

В результате – высокий уровень игровых умений и навыков, обогащение содержания их игр, повышение культуры поведения, устойчивость интересов в игре – сократились случаи неоправданной смены сюжета. Увеличилась длительность совместных игр, возросло количество ролей: мама, папа, дочка, сын, врач, шофер, парикмахер, менеджер, косметолог, визажист. Еще один положительный момент – усиление речевой активности детей во время игр.

Список используемой литературы:

  1. Журнал «Дошкольное воспитание» № 3 /1991г.
  2. М. Ю. Картушина « Быть здоровыми хотим» - М. ; ТЦ Сфера , 2004 . -384с. 

Автор: Недовес Марина Александровна, воспитатель МБДОУ Жетский сад № 46, г. Белгород.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!