Регистрация

Цикл занятий «Все мы музыканты»

  • 22 июля 2022

«Все мы музыканты».Чувство музыкального ритма является одной из основных музыкальных способностей. Через него музыкальная деятельность практически не возможна. 

Первым в структуре чувства музыкального ритма появляется чувство темпа, вторым – чувство метра. Способность к восприятию и воспроизведению отношений длительностей звуков и пауз – чувство ритмического рисунка – появляется последней. Развитие у детей этой способности протекает медленнее и труднее двух предыдущих компонентов чувства музыкального ритма. Например, можно научить играть на барабанах за 4 месяца: подробнее на сайте https://kaada.ru/drums

Для того чтобы, процесс развития чувства ритма протекал быстрее и эффективнее в своей работе я использую принципы педагогики Карла Орфа.

Орф-подход – это практический способ воспитания и обучения, основанный на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи. Где музыкальная сторона воспитания и обучения сильно отличается от общепринятой. Главным здесь выступает ритм, а не гармония.

К основным принципам педагогики Карла Орфа относятся:

  • В основе элементарное музицирование – основное, простое, доступное всем и каждому – использование и комбинирование элементов музыки: крошечных ритмических и интонационных мотивов, тембров, а также игра темпом, динамикой, исполнительскими приёмами.
  • Синкретизм (единство пения, ритмизованной речи, игры на музыкальных инструментах, движения);
  • От простого к сложному.

Использование принципов педагогики Карла Орфа способствует более быстрому и эффективному развитию и последующей тренировке чувства метроритма, чувства ансамбля, формированию навыков коллективной игры.

Используя орф-подход в работе с дошкольниками, ни в коем случае нельзя отказываться от музыкальных инструментов, а наоборот вводить их как обязательное условие педагогического успеха.

Самодельные шумовые инструменты. Самодельные шумовые инструменты.
Самодельные шумовые инструменты. «Все мы музыканты»

По результатам опросов воспитателей и родителей, игра на музыкальных инструментах является самым любимым видом музыкальной деятельности детей.

В своей работе я использую шумовые и ударные инструменты: треугольники, бубенцы и колокольчики, браслеты с ними, пальчиковые тарелочки, бубны и тамбурины, деревянные коробочки и тон-блоки, маракасы, кастаньеты и многие другие.

Дополняют ансамбль шумовых инструментов ксилофоны (А,С), металлофоны (А,С). Они чудесно дополняют негромкое детское пение. Орфовские и шумовые инструменты позволяют всем детям, независимо от способностей, участвовать в музицировании.

На всех ступенях обучения я использую самодельные шумовые инструменты. Эти инструменты позволяют начать процесс приобщения детей к музицированию в отсутствие настоящих инструментов.

А самыми первыми и незаменимыми инструментами, которые позволяют организовать и украсить музицирование в отсутствие любых других инструментов являются звучащие жесты – звуки человеческого тела (хлопки, шлепки, щелчки, притопы и т.п.).

В нашем детском саду я использую орф-подход в работе с дошкольниками 5-7 лет. Для систематических занятий элементарным музицированием разработаны методические рекомендации по использованию принципов педагогики Карла Орфа на музыкальных занятиях с детьми 5-7 лет.

Цель занятий: вовлечь детей в музицирование с использованием звучащих жестов, пения, инструментов.

Задачи:

  • научить ощущать и исполнять метрическую пульсацию в музыке различного характера и темпа и в речевых упражнениях, используя для этого звучащие жесты, движение, шумовые инструменты.
  • н«Все мы музыканты»аучить исполнять простейшие ритмические эталоны; переносить ритм слов на инструменты и звучащие жесты с речевой поддержкой.

На ряду с основными видами музыкальной деятельности на занятиях с детьми 5-7 лет (два занятия в неделю) используются ритмические и рече-ритмические игры и упражнения с музыкальными инструментами, звучащими жестами, пением.

Им отводится 5-10 минут во второй части музыкального занятия ( если «модель» выполняется сидя на стульях ) или 5-10 минут в конце музыкального занятия (если «модель» предполагает построение детей в круг, шеренгу, парами и т.д.).

«Модели» меняются раз в одну или две недели, в зависимости от уровня сложности материала. В картотеку вошли игры с практических семинаров по методике Карла Орфа и из публикаций Т.Э.Тютюнниковой.

Материал предоставила Рюмина Светлана Владимировна, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории МДОУ Детский сад комбинированного вида № 123 «АБВГДейка», г. Архангельск.

Картотека ритмических и рече-ритмических игр и упражнений.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 18, сумма баллов: 81)
  • 22 июля 2022
  • 9765
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!