Регистрация

Программа «Музыкальные занятия – средство развития слуха и голоса у детей с нарушением слуха»

  • 26 ноября 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Музыкальное воспитание является составной частью общей системы обучения детей с нарушением слуха и имеет коррекционно-компенсаторную направленность.

Коррекция нарушений осуществляется посредством участия детей в музыкально-ритмической деятельности, протекающей на основе развития сенсорных процессов, формирования реакции на звучание музыки. Воспитание эмоциональной отзывчивости. Находясь в непосредственной связи по своим задачам слухового восприятия и устной речи, а также с развитием основных движений. Музыкальное воспитание направлено на формирование восприятия музыки, голоса, ритма речи и ритмичности движений.

Задание по развитию слуха и голоса усваиваются и выполняются детьми на слухо-зрительной основе. Сурдопедагоги и воспитатели, находящиеся в поле зрения детей, поддерживают их речевую активность в период разучивания постоянным повторением речевого материала в ритме музыки. Развитие голоса детей неразрывно связано с их музыкально-слуховыми впечатлениями от восприятия регистров фортепьяно. Основной методический прием, направленный на формирование умения изменять высоту голоса, состоит в обучении детей соотношению своих голосовых проявлений с регистрами клавиатуры фортепьяно.

В работе с детьми с нарушением слуха за основу взяты «Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» (М., «Мозаика – синтез» 2010 г. Под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой) и Программа воспитания и обучения глухих детей дошкольного возраста» (М., «Просвещение» 1991 г. Авторы: Л.П.Носкова, Л.А.Головчиц, Н.Д.Шматко). В составлении авторской программы по развитию слуха и голоса детей с нарушением слуха были использованы: пособие для музыкального руководителя специального детского сада «Музыкальное воспитание глухих дошкольников» М., «Просвещение» 1977 г. (Автор: Г.И.Яшунская); «Основная общеобразовательная программа детского сада общеобразовательной компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением коррекции недостатков в физическом и психическом развитии воспитанников, детей с задержкой психического развития интеллектуальной недостаточности и со сложными нарушениями развития», принятой на заседании педагогического совета (Протокол 1 от 29.08 2011, приказ 25.а от 29.08 2011).

Глухой ребенок лишен радости воспринимать жизнь во всей её красоте. Поэтому одной из главных задач является развитие тактильно-вибрационного чувства и остаточного слуха, которые в свою очередь помогают становлению речи, позволяющей правильно реагировать на окружающую действительность.

Цели программы: Развивать слух и голос у детей с нарушением слуха, слухозрительное и эмоциональное восприятие музыкального материала, мышление, двигательную активность, закреплять полученные ранее знания (от простого к сложному), используя современные образовательные технологии:

  • Игровые технологии
  • Здоровьесберегающие технологии
  • Обучение в сотрудничестве.

Решаются следующие задачи:

1. Научить слушать и воспринимать музыку, используя остаточный слух.

2. Обогащать духовный мир ребенка.

3. Расширять представления ребенка о прекрасном.

4. Помогать сурдопедагогу средствами музыки (пения), обучать детей приемам правильной речи.

5. Выработать умение согласованно действовать в коллективе.

6. Укреплять нервную систему детей с природными дефектами.

Певческие упражнения для глухих дошкольников строятся с учетом их возрастных возможностей. Протяжные музыкальные звуки в певческих упражнениях помогают закрепить навык чтения с губ. Пение способствует обучению по произношению отдельных звуков и слов, а также делает речь эмоционально окрашенной. Голос ребенка приобретает звонкость, становится модулированным.

Целевые ориентиры по развитию слуха и голоса на конец учебного года, дети должны уметь:

Младший возраст (1 год обучения):

1. Реагировать на «фортепьянный сигнал».

2. Проявлять голосовые реакции в сочетании с игровыми движениями.

3. Пропевать гласные (а.о.у.и)и слоги.

4. Соотносить заданные образцы с регистрами фортепьяно.

Средний возраст (2 год обучения)

1. Реагировать на начало и окончание музыки.

2. Различать темпы (быстро-медленно), регистры (низкий, средний, высокий).

3. Проявлять голосовые реакции в сочетании с игровыми движениями на протяжении музыкального периода (8-16 тактов).

4. Выполнять имитационно-двигательные задания: кошка-мяу, мишка-топ-топ, собака (ам, ам).

5. Уметь тянуть гласные в слогах, словах.

Старший возраст (3 год обучения)

 1. Уметь реагировать на начало и окончание музыки (восприятие слуховое).

2. Различать темпы (быстро-медленно), регистры (низкий, средний, высокий), динамику (громко, тихо).

3. Уметь изменять высоту своего голоса в звукоподражательных упражнениях.

4. Уметь петь протяжно, отрывисто.

Подготовительный возраст (4 год обучения)

1. Различать на слух темпы (спокойно,быстро-медленно).

2. Различать эмоции весело-грустно.

3. Различать регистры (низкий, средний, высокий).

4. Уметь петь протяжно, нараспев.

5. Уметь говорить громко-тихо петь протяжно, отрывисто.

Таким образом на музыкальных занятиях глухой ребенок закрепляет различные слова и словосочетания, которые даются в виде табличек, дактильно, устно. Готовясь к каждому занятию, музыкальный руководитель должен продумывать, какие слова могут использованы, их количество и форму подачи.

Программа «Музыкальные занятия для детей с нарушением слуха»

Автор: Ханина Лариса Николаевна, музыкальный руководитель, ГДОУ ТО №1, г. Тула.

4 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 8)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 05.12.2015 в 16:02

Что-то никто не торопится оставлять здесь свой отзыв - как и я, познакомившаяся с материалом почти неделю назад и отложившая комментирование "на потом". Это потому, что на первый взгляд ничего нового не предложено - знакомые тексты из программ по музыкальному развитию и из фольклора, а вступление к программе постулирует очевидное...Но ценность этой работы в том, что в ней показано, как простыми средствами можно решать сложные задачи, как применять творческий (а использовать привычные дошкольному работнику тексты, решая нестандартные задачи - это творчество!) подход в работе с детьми с нарушением слуха. Я не знаю, какие фотографии могли бы сопровождать данную конкурсную работу, но вынуждена её, помимо других критериев, оценивать ещё и за визуальное сопровождение.Отдельное спасибо за грамотность текста.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 05.12.2015 в 17:39

Может,я слишком придирчива,но,увы! - так и не смогла обнаружить,что именно позволяет называть эту программу "авторской".Извините!

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 13.12.2015 в 14:31

Добрый день, Лариса Николаевна. Познакомилась и я с представленным материалом. Очень хорошо, что педагоги, работающие в ДОУ выставляют материалы для публичной экспертизы. Если прислушаетесь к рекомендациям, то следующие документы будут более совершенны. Ваш материал очень особенный, так как направлен на обучение детей с нарушением слуха. Позвольте мне дать Вам несколько рекомендаций. На титульном листе Вы обозначили свое авторство, а в пояснительной записке указываете на основания для разработки. Что из этого следует? А следует то, что Вы являетесь составителем, а не автором. Думаю, я уже обозначала, что программа направлена на работу с особенными детьми. Дети с ОВЗ требуют коррекционно -развивающих приемов и методов, определенных технологий, которые тоже нужно было обозначить. В программе , что в ПЗ программы необходимо было более конкретно указать возраст детей, общее количестов часов на каждую категорию, время, отведенное для занятий и т.д., что создаст некую картинку большого документа. Тематическое планирование, обозначенное в программе, лучше представлять в таблице со всеми планируемыми результатами. Успехов в конкурсе.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:29

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!