Регистрация

Логосказка в ДОУ «Волшебные звуки»

  • 3 февраля 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

По мнению К.И.Чуковского, взрослые мыслят словами, словесными формулами, а маленькие дети – вещами, предметами. Д.Родари отмечал: «Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение».

Актуальность:  Увеличение числа детей с речевыми нарушениями, в частности с общим недоразвитием речи;низкий уровень культуры общения детей друг с другом, невозможность разрешить конфликтные ситуации.

Цели

  1. Совершенствовать речь детей, закреплять правильное произношение звуков.
  2. Повышение эффективности игровой мотивации детской речи, её художественно-эстетической направленности и наполненности.
  3. Активизация внимания, памяти, мышления, воображения.
  4. Оборудование: фонограмма сюиты «Пер Гюнт» «Утро» Э. Грига; звучание органа, гитары, скрипки, барабана, трубы; ложки, колокольчики, барабан, труба.

Логосказка «Волшебные звуки»

В одном грустном городе жили-были простые и тихие люди, которые не знали, что такое музыка. Нет, нет, они слышали звон капели – кап-кап-кап-кап, но это было так скучно. Они слышали как ухает сова – уу-х, уу-х, уу-х, уу-х, но это было так страшно! Но вот однажды....

Приехал на гастроли Великий музыкант. Звали музыканта – Кузнечик, он был маленького роста, как спичка, и совсем незаметный, но очень талантливый! Горожане очень удивились, увидев в оркестре лягушку, которая играла на гитаре – трень-трень-трень, трень-трень-трень, трень-трень-трень.

Маленькие жуки играли на трубе – ту-ру-ру, ту-ру-ру, ту-ру-ру.

На скрипке играла прелестница-бабочка – тирли-ли, тирли - ли,тирли-ли.

Юркая мышка била в барабан – тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та.

На маленьком органе играла сама Фея музыки – парам-парам-парам, парам-парам-парам, парам-парам-парам.

Ах, как они чудесно играли – это была симфония долины, мелодия реки. Вечерними часами им тихо подпевали и взрослые, и дети. (Звучит музыка из сюиты). Все были просто влюблены в прекрасные волшебные звуки! Чудесней всего было то, что Кузнечик, взмахивая дирижёрской палочкой, заставлял все такие разные музыкальные инструменты, с такими непохожими друг на друга звуками сливаться в одну такую прекрасную музыку. Кузнечик и сам в это время становился таким красивым!

В одном уютном городе жили-были простые и тихие люди, которые узнали и полюбили музыку. Их любовь к музыке была так велика, что они смастерили музыкальные инструменты и научились на них играть.

Ложки стучали так: тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук.

Тук-тук-тук-ток,
Так стучит молоток.
(Стучат кулачком о кулачок)
Тук-тук-тук-ток,
(грозят пальчиком).
Это ложек топоток.
(Хлопают в ладоши).

Колокольчик звенел так: динь-динь-дон.

Динь-динь-дон,динь-динь-дон,
(собрать пальчики правой руки - «звонить»)
Слышен нежный перезвон.
Колокольчик мы возьмём
(собрать пальчики левой руки -
«звонить»)
И устроим перезвон.

Труба пела так: ту-ру-ру, ту-ру-ру,ту-ру-ру.

На трубе мы все играем,
(«играть» на дудочке)

Дружно кнопки нажимаем.
Ту-ру-ру, ту-ру-ра,
Так играет детвора.
(«Здороваемся» одноимёнными пальчиками).

Барабан играл так: тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та.

Тра- та- та, тра- та- та,
(пальчики
«шагают» по левой ладошке)
Зашагала детвора.
(Пальчики
«шагают» по правой ладошке)
По дорожке мы идём,
(
«барабаним» по коленям)
Барабан с собой несём!

Когда все жители научились играть на музыкальных инструментах, им захотелось, чтобы и у них в городе был оркестр! Но как они ни старались, ничего не получалось – ложки стучали так, что не было слышно ничего, кроме как тук-тук-тук, тук-тук-тук, тук-тук-тук. А если их перебивал барабан, то было слышно только – тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та. Кто играл на колокольчиках динь-динь-дон, динь-динь-дон, динь-динь-дон, очень обижались – ведь их не было слышно из- за громкого тарарама.

Ах, куда же подевалась Музыка? Горожане теперь с нетерпением ждут, когда приедет оркестр с Великим музыкантом, чтобы звуки в их инструментах тоже стали волшебными!

Послесловие. В конце сказки детям можно предложить сыграть в ансамбле на предложенных музыкальных инструментах и сказать, что если играть слаженно, то звуки становятся волшебными – появляется МУЗЫКА!

Приложение

Автор: Ластаева Наталья Николаевна, музыкальный руководитель высшей категории, МДОУ Детский сад комбинированного вида №2 «Машенька», г. Ершова Саратовской области, стаж 32 года, Почётный работник общего образования РФ.

4 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 36)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (17)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 06.02.2015 в 22:46

Наталья Николаевна, мне понравилась логопедическая сказка с рисунками, хотя лучше было бы сделать красочную презентацию.
Но как-то размыто ваше вступление , непонятна актуальность, цели, спутанные с задачами... Если вы заявляете в актуальности: "невозможность разрешить конфликтные ситуации", вы должны в конце сказки подвести детей к пониманию того, что "если играть слаженно, то звуки становятся волшебными – появляется Музыка", если действовать слаженно, то не будет ссор и будет господствовать Дружба (такой смысл)... А сказка замечательная!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 07.02.2015 в 18:14

Здравствуйте, Наталья Николаевна. Для детей дошкольников музыкальное занятие наверное самое любимое. У вас получилась очень интересная сказка. Надо полагать, что всё что мы увидели в приложении видели и ребята. Меня смущает фонограмма сюиты «Пер Гюнт» «Утро» Э. Грига -это по возрасту средней группы? или вы взяли для знакомства сами? В любом случае результат будет хорошим. Спасибо за работу!

Ластаева Наталья Николаевна

Ластаева Наталья Николаевна 07.02.2015 в 19:24

Здравствуйте, коллеги, спасибо за комментарии. Если можно, я бы хотела внести некоторую ясность... То. что было сказано в актуальности(разрешение конфликтных ситуаций) , к данной сказке отношения не имеет.Произведение Э.Грига(фрагмент) я взяла не для знакомства с произведением как таковым, а использовала его как методический прием по развитию ассоциативного мышления . Спасибо.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 07.02.2015 в 22:31

Наталья Николаевна, тогда я не понимаю для чего вы написали данное вступление, которое "к данной сказке отношения не имеет"... А вступление быть должно, в котором должен быть выражен авторский подход, актуальность выбранного направления, метода, или просто рассказать о своей наработке и т.д. и т.п.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 09.02.2015 в 10:32

Обязательно возьмем себе в копилку Вашу сказку, Наталья Николаевна. Спасибо, Вы молодец, 5.

Ластаева Наталья Николаевна

Ластаева Наталья Николаевна 09.02.2015 в 18:04

Спасибо, Галина Викторовна. Это окрыляет...

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 09.02.2015 в 21:06

Уважаемая Наталья Николаевна. Спасибо за работу, но если честно, то работа заняла бы достойное место на конкурсе " Педагогическое вдохновение", но в данном случае очень много недоработок.Элементпрно в цели Вы включаете оборудование. Спасибо за работу. Удачи.

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 09.02.2015 в 21:16

Уважаемая Наталья Николаевна! Красивая, завораживающая сказка! По Вашим предыдущим публикациям видно, что написание чудесных произведений - Ваша "изюминка". Вы мастер пера! Сначала я тоже смутилась, когда увидела "фонограмма сюиты «Пер Гюнт» «Утро» Э. Грига", но вспомнила, что мои воспитанники 3-4 лет с удовольствием слушают Э. Грига "В пещере горного короля", представляя сражение паука и комарика из сказки К. Чуковского "Муха - Цокотуха". Заключительная часть - послесловие получилось какое- то "смазанное" "Можно предложить детям сыграть в ансамбле на предложенных музыкальных инструментах", а если не предлагать, то какой вариант самоанализа должен прозвучать? Рефлексия, к сожалению, в мероприятии не отражена.Спасибо за участие в конкурсе! Удачи!

Ластаева Наталья Николаевна

Ластаева Наталья Николаевна 10.02.2015 в 10:56

Спасибо всем за внимание к работе и добрые пожелания.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 16.02.2015 в 23:48

Наталья Николаевна, поздравляем со званием лауреата конкурса "Моя педагогическая инициатива - 2014"!Желаем дальнейших побед!

Щепкина Надежда Александровна

Щепкина Надежда Александровна 17.02.2015 в 03:58

Наталья Николаевна, сказка действительно волшебная. Очень, здорово, когда есть такие педагоги, у которых нам, молодым специалистам, есть чему поучиться. Взяла Вашу сказку себе в копилку. Оценка 5! И поздравляю Вас со званием лауреата. Продолжайте и дальше творить. Спасибо!

Ластаева Наталья Николаевна

Ластаева Наталья Николаевна 17.02.2015 в 19:34

Уважаемые Галина Викторовна, Надежда. Спасибо за высокую оценку и поздравления. Всего вам хорошего!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 18.02.2015 в 07:58

Уважаемая Наталья Николаевна! Поздравляю со званием лауреата. Удачи и творческих находок !

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 21.02.2015 в 13:24

Уважаемая Наталья Николаевна!С победой Вас, со званием лауреата!Успехов Вам и творческой работы!

Ластаева Наталья Николаевна

Ластаева Наталья Николаевна 22.02.2015 в 08:56

Спасибо всем за добрые слова.

Нагорная Мария

Нагорная Мария 28.02.2015 в 14:53

Поздравляю Вас с победой! Желаю дальнейших успехов.

Ластаева Наталья Николаевна

Ластаева Наталья Николаевна 01.03.2015 в 16:40

Мария, спасибо за поздравление.Всего Вам наилучшего!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!