Регистрация

Влияние народного искусства на эстетическое развитие дошкольников

  • 28 марта 2014

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Культуру России невозможно представить без народного искусства,
которое раскрывает истоки духовной жизни русского народа,
наглядно демонстрирует его эстетическую ценность,
художественный вкус и является частью его истории.
В.А. Сухомлинский

Эстетическое образование – это огромный потенциал для развития у ребенка мышления, воображения, сенсорных способностей, а также воспитания важнейших качеств, как любовь и уважение к наследию своего народа, патриотических чувств.

Особая роль в эстетическом воспитании отводится искусству. Волнуя и радуя, оно раскрывает перед детьми социальный смысл жизненных явлений, заставляет их пристальнее всматриваться в окружающий мир, побуждает к сопереживанию.

Декоративно-прикладное искусство призвано украшать, облагораживать и преобразовывать предметный мир. Это искусство возникло на ранних этапах развития человечества. Люди стремились, чтобы вещи были не только практичными и удобными для пользования, но и привлекательными по внешнему виду.

Ознакомление с произведениями народного творчества побуждает в детях первые яркие образные представления о Родине, о её культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного.

Цель проекта: изучить и выявить в процессе приобщения детей к народному искусству влияние на эстетическое воспитание дошкольников.

Участники проекта: дети дошкольного возраста и родители.

Сроки реализации проекта: 4 года. 

Предмет исследования: как влияет процесс восприятия декоративно-прикладного искусства на эстетическое воспитание дошкольников.

Работая по данному проекту, использую адаптированные методические разработки.

Задачи:

  1. Познакомить с предметами декоративно-прикладного искусства и вызвать у детей интерес к этому виду народного творчества.
  2. Создать условия для приобщения детей и родителей к народному творчеству при помощи дымковской игрушки, изделий хохломской росписи Городца, Гжели и предметов татарского искусства.
  3. Формирование навыков рисования элементов росписи.
  4. Сформировать у детей отношение к цвету как важнейшему свойству в развитии эстетического вкуса.

Этапы проекта:

1 этап – создание условий для приобщения детей и родителей к народной культуре.

2 этап – знакомство с промыслом.

3 этап – обучение приемам рисования.

4 этап – презентация проекта.

Результаты:

  • В группе созданы необходимые условия для приобщения детей к народному искусству.
  • Дети стали проявлять интерес к народной игрушке, истории возникновения промысла.
  • Знают цветовую гамму, умеют изображать простые и сложные элементы, хорошо рисуют концом кисти.
  • Дети умеют точно передать узор, самостоятельно выполнить работу и дополнить изображение подходящими элементами.
  • Дети научились получать цвета путем смешивания красок.
  • Появился интерес к окружающему миру, к природным явлениям, заинтересовались традициями и обычаями народной культуры. 

Приложение 1.

Приложение 2.

Автор: Лучинкина Юлия Владимировна, воспитатель дошкольного возраста, 1 квалификационная категория, МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №42, г. Нижнекамск, Республика Татарстан, педагогический стаж 13 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 41)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (17)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена

Елена 29.03.2014 в 10:13

Юлия Владимировна, хороший проект, ёмкий, разнообразный по наполнению, актуальный -в Год культуры в России. Спасибо. Только жутковато смотреть на детей с белыми "повязками" на глазах (!)... Мне кажется это не выход.

Юлия

Юлия 31.03.2014 в 11:02

Спасибо за комментарий. Да, согласна, это жутковато, но на тот момент другого выхода не нашла.

Елена Валерьевна

Елена Валерьевна 29.03.2014 в 22:35

Уважаемая Юлия Владимировна! С интересом познакомилась с вашей работой. Приложение 1 больше похоже на статью «Влияние народного искусства на эстетическое развитие дошкольников», чем на педагогический проект. Цель и предмет исследования, указанные на странице Портала, сформулированы не совсем верно. В работе отсутствует рабочий план реализации проекта, не намечены предполагаемые результаты. Так как работа по реализации проекта вами уже проводилась, хотелось бы узнать насколько данный проект оказался эффективен, с какими трудностями пришлось столкнуться. Успехов вам в конкурсе и новых проектов!

Юлия

Юлия 31.03.2014 в 11:10

Спасибо за замечания, в будущем учту. Работаю в данном направлении уже много и результат есть. Во-первых, дети проявляют интерес к народному искусству, во-вторых могут отличить дымку от хохломы, а хохлому от городца, знают названия элементов росписи, цвета, хорошо рисуют элементы росписи и составляют композиции на листе бумаги разной формы. И главное, дети от процесса получают удовольствие. Моя ошибка, что мало детских работ показала в приложении 2.

30.03.2014 в 02:05

Уважаемая Юлия Владимировна! Спасибо за участие в конкурсе! Ваш проект интересный, познавательный, творческий. По фотографиям видно, что Вами было подготовлено много дидактического и наглядного материала для реализации проекта. Вы указали срок реализации проекта - 4 года, все это время этот материал у вас в группе? А если вы изучаете не только дымковскую игрушку, то где еще фото? Не все же 4 года вы изучаете только дымку! Согласна, впечатление от фотографий портят белые прямоугольники. В проекте не хватает методических разработок мероприятий. Не могу согласиться и с формулировкой цели вашего проекта. Удачи в конкурсе!

Юлия

Юлия 31.03.2014 в 11:16

Спасибо за комментарий. Срок реализации указала 4 года, так как в этот период мы изучаем народное искусство - разные виды росписи: дымковская игрушка, хохлома, городец и национальный орнамент - татарский. Проект составила только на примере знакомства с дымковской игрушкой, это мой минус. Материал естественно меняется согласно изучаемому материалу.

Анна Николаевна

Анна Николаевна 01.04.2014 в 21:36

Тема народного творчества мне близка, достойная работа, +5!

Осташова Ольга Владимировна

Осташова Ольга Владимировна 02.04.2014 в 20:21

Юлия Владимировна, это здорово, что знакомите детей с народным творчеством! Желаю успехов в реализации задуманных проектов! Вам 5!

Юлия

Юлия 03.04.2014 в 11:37

Спасибо большое.

Зоя Степановна

Зоя Степановна 03.04.2014 в 13:49

Соглашусь с мнением жюри: проект представляет собой описание теории по ознакомлению дошкольников с народным творчеством. Да и презентация не понравилась. Зачем растягивать небольшую по объему значимую часть своей работы на столько слайдов??? ( можно было шрифт то поуменьшить, и выводы, например, поместились бы на одном слайде, что могло бы выглядеть более презентабельней). Да и предметно - развивающая среда, представленная на ваших фото, уже не соответствует современным требованиям!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 06.04.2014 в 10:25

Уважаемая Юлия Владимировна! С превеликим удовольствием познакомилась с Вашей конкурсной работой. Приобщение к народному искусству - очень плодотворно влияет на развитие детей. Думаю цель:" изучить и выявить в процессе приобщения детей к народному искусству влияние на эстетическое воспитание дошкольников" достигнута в ходе реализации проекта. Не нашла в приложении плана проекта по этапам. Спасибо, думаю некоторые элементы Вашего проекта коллеги - воспитатели и преподаватели дополнительного образования могут взять себе в копилку. Желаю успеха в творчестве, ставлю Вам 5.

13.04.2014 в 17:46

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Отмечаю отличную развивающую среду в группе по народному искусству. С такой средой нужно не "влиять", а что-то развивать, например творческие способности. За 4 года предоставить более разнообразные формы работы: совместные с родителями мероприятия; дипломы участников разных конкурсов; праздники; не выставки предметов искусств, а мини-музеи и т.п. В фотоматериале (раз 4 года работаете) обозначить возрастную группу - надо же показать Вами достигнутые результаты. Успехов Вам! Елена Ивановна Ликаренко

Юлия

Юлия 18.04.2014 в 15:41

Спасибо за рекомендации и отзыв.

Андреева Лидия Федоровна

Андреева Лидия Федоровна 13.04.2014 в 22:21

Юлия Владимировна! Очень важно в процессе эстетического воспитания приобщать детей к народному творчеству еще в детском саду. Тем более при помощи дымковской игрушки, изделий хохломской росписи Городца, Гжели и т.д. Ставлю 5!

Юлия

Юлия 18.04.2014 в 15:41

Спасибо за отзыв и оценку

Юлия

Юлия 18.04.2014 в 15:38

Спасибо большое за отзыв и оценку.

Светлана Григорьевна

Светлана Григорьевна 20.04.2014 в 12:39

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе. С большим интересом познакомилась с вашим проектом. Фотоматериал демонстрирует, что серьезная работа была проделана, не хватает плана, методических разработок. Успехов и удачи в конкурсе.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!