Регистрация

«Волшебный голос флейты»: Активная форма слушания музыки в ДОУ

  • 14 февраля 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»

В нашем мире постоянно звучит музыка: в кино, на радио, и даже в звонке мобильного телефона. Часто ли мы задумываемся – какая это музыка? Как она влияет и что она формирует в нас, в наших детях? Многие современные дети воспринимают музыку как лишний повод побаловаться и подвигаться. А назначение музыки совсем не в этом. Ведь музыка несёт в себе мысль, и чтобы её понять, нужно думать...

Меня как современного музыкального руководителя всегда волновал вопрос о том, как познакомить детей с «полезной» классической музыкой и увлечь их в её прекрасный мир – живой, откровенный, чистый...

Я предположила, что недостаточный интерес детей к музыкальной деятельности нуждается в дополнительных приёмах. И стала работать в этом направлении, отбирая необычные и яркие формы знакомства дошколят с классикой.

В комплексе с методом символизации, принципами К.Орфа «Шульверк», формами работы пластической школы Э.Жак-Далькроза, с учётом целевых ориентиров ФГОС и традиционных особенностей работы по разделу «Слушание музыки», сложился мой собственный авторский метод активного слушания музыки.

Этот метод интегрирует области музыки, коммуникации, социализации, познания и художественного творчества с целью: Приобщение дошкольников к шедеврам музыкальной классики, а также достижения следующих образовательных ориентиров:

  • овладение навыками активного слушания и восприятия различных произведений классического репертуара;
  • развитие творческого воображения, реализуемого в разных видах непосредственной музыкальной и игровой деятельности; 
  • проявление самостоятельности в выборе средств и самоконтроля при самовыражении в музыке (музыкальные движения, импровизированная музыкальная игра, музицирование на детских шумовых инструментах, творческое изображение);
  • свободное владение устной описательной речью, с целью выразить свои впечатления, эмоции и чувства, связанные с тем или иным музыкальным произведением;
  • создание мотивации и предпосылок к учебной деятельности в музыкальной школе (ознакомление с творчеством различных музыкантов-исполнителей, музыкальными инструментами, биографией композиторов, первичный анализ музыки, элементы нотной грамоты).

Чтобы сделать процесс слушания музыки ненавязчивым, интересным и деятельностным, на разных этапах я применяю как стандартные, так и нетрадиционные педагогические методы, среди которых: 

  • Проблемный (поисковый) метод, в результате чего ребенок начинает сам чувствовать потребность в получении новых знаний, начинает думать и находить пути решения поставленных перед ним задач. Ребёнок должен «сделать открытие». 
  • Эксперименты. Главным образом это поиски различного звукоизвлечения, создание шумовых инструментов своими руками. 
  • Практический метод (музицирование, пение, танец, игра). 
  • Словесный метод (беседа, монолог, рассуждение), художественное слово. 
  • Символизация (нотная грамота, схемы-символы, карточки, знаки). 
  • Но самым необходимым и самым действенным при этом методом в моей практике стала активная совместная деятельность с моими детьми. 

Для эффективной работы были использованы традиционные и современные технические средства. Богатая фонотека классических произведений позволяла выбирать для прослушивания самые разнообразные произведения.

С помощью средств мультимедиа детям предоставлялся широчайший иллюстративный ряд (портреты, репродукции, символы); было разработано множество интерактивных презентаций (игры, кроссворды) для мультимедиа.

Наличие детских шумовых инструментов позволяло детям экспериментировать со звуком и музицировать. 

Огромный ассортимент художественного материала был полезен в детском творчестве. Немаловажным стало изобилие игровых и сказочных сюжетов, эмоциональный, доброжелательный и недирективный подход к детям.

Все вышеизложенные элементы методики активного слушания музыки дали прекрасные возможности для формирования интереса к музыкальной деятельности моих воспитанников.

Одним из образцов моей работы с детьми стала интегрированная образовательная деятельность «Волшебный голос флейты», рассчитанная на возраст 6-7 лет.

Приложение 1. «Волшебный голос флейты».

Автор: Салдина Ольга Вячеславовна, музыкальный руководитель I категории МАДОУ ЦРР - Д/сада №113 г. Тюмени. Творческий педагог, активный участник и лауреат международных конкурсов педагогического мастерства «Педагогический праздник», «Лучший мастер-класс педагога ДОУ», «Электронный помощник», «Музыкальный мир», «Педагогический проект», «Методическая копилка», «Педагогический альбом»и др.

5 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 35)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 14.02.2014 в 23:35

Уважаемая Ольга Вячеславовна, вы, действительно, творческий неравнодушный музыкальный руководитель. Нетрадиционная форма занятия с выраженным авторским подходом заставило меня перечитать его несколько раз. Грамотность и логичность изложения, культура цитирования – всё налицо. Совершенно верно вы подметили, что недостаточный интерес детей к музыкальной деятельности нуждается в дополнительных приёмах. Большой плюс в достижении вашей цели, что вы используете наряду с традиционными и нетрадиционные методы, а также ИКТ. Всё это даст прекрасные возможности для формирования интереса к музыкальной деятельности и, конечно, вы сможете заинтересовать детей классической музыкой и «увлечь их в её прекрасный мир – живой, откровенный, чистый...».

Римма Хасимовна

Римма Хасимовна 15.02.2014 в 10:38

Ольга Вячеславовна, какое замечательное занятие, а на фотографии это вы в костюме Моцарта? Фотографировать тоже родители не разрешают (смотрю, мало фото). 5 +!

Ольга

Ольга 15.02.2014 в 11:01

В костюме Моцарта действительно я. Периодически надеваю его, но дети ни разу меня не узнали, хоть и пристально заглядывали в глаза.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 15.02.2014 в 17:07

Уважаемая Ольга Вячеславовна. Замечательное занятие. все на уроке и творцы, и исследователи, и актеры, и слушатели. Роли меняются, а это побуждает интерес. Повторюсь, очень интересно. Спасибо за работу. Удачи!

Кустова Наталья Павловна

Кустова Наталья Павловна 16.02.2014 в 16:34

Ольга Вячеславовна, желаю доброго пути в этом направлении. Безусловно, чтобы слушать и понимать серьезную музыку, нужна подготовка, что и составляет основу работы музыканта - дошкольника. Ваша форма преподнесения материала увлекает детей. Успехов!

Цырен-Жаб Доржиевна

Цырен-Жаб Доржиевна 22.02.2014 в 17:44

Уважаемая Ольга Вячеславовна, спасибо за работу! Вы совершенно правильно отметили, что с малых лет необходимо развивать интерес к музыке. Ваш выбор направления свой дальнейшей работы я полностью одобряю! Удачи вам!

Светлана

Светлана 24.02.2014 в 16:40

Ольга Вячеславовна, замечательное занятие у вас получилось. Успехов вам и удачи!

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 03.03.2014 в 23:22

Уважаемая Ольга Вячеславовна, поздравляю с выходом в финал, душевно рада за Вас!

Ольга

Ольга 04.03.2014 в 20:48

Спасибо, уважаемые коллеги, эксперты. Я очень рада, что этот труд оценили не только мои дошколята!

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна 06.03.2014 в 19:15

Уважаемая Ольга Вячеславовна, спасибо за работу! Вы совершенно пправы, что с малых лет необходимо развивать интерес к музыке. Вы используете необычные и яркие формы знакомства дошкольников с классикой. Удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!