Регистрация

Интегрированный проект в ДОУ по теме «Портрет»

  • 17 февраля 2014

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014»

Раздел «Педагогический проект в образовательном учреждении»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Как и положено в проекте, идею подсказали сами дети. Они стали играть с рамкой от картины: строили рожицы, пугали друг друга, изображали сценки за рамой. Я пришла к мысли, что это можно использовать  в работе над темой «Портрет». Но тема оказалось столь обширной, что в рамки ни занятия, ни игры не вписывалась. Только проектная деятельность могла вместить в себя все многообразие жанров, видов и техник исполнения. 

Рамка позволила остановить момент и сконцентрировать внимание ребенка на отдельных предметах, явлениях (снег за окном в рамке смотрится как картина, т.е. пейзаж; лежащие на столе фрукты и овощи через рамку превращаются в натюрморт; любимый воспитатель через рамку превращается в портрет).

Современные дети, воспитанные техногенным миром, в какой-то мере обделены вниманием и любовью, и как следствие, у них не сформировано правильное, адекватное отношение к себе. Из-за этого наблюдается плохая адаптация в коллективе, отсутствие правильной самооценки. Страх неодобрения блокирует продуктивную деятельность (именно созидание, т.е. перевод переживаний, ощущений в продукт), дети лучше вообще ничего не будут делать. Что они делают? Пассивно смотрят фильмы, бездумно играют в компьютерные игры, или шумно выплескивают эмоции и чувства в движении. Разнообразная деятельность в ходе проекта позволяет им реализовать себя, по-новому взглянуть на себя, увидеть себя с разных сторон, объяснить, почему я делаю именно так, а не иначе. В процессе деятельности в рамках данного проекта один мальчик восторженно заявил: «Вот теперь я знаю, чем занять себя дома».

Гипотеза проекта: В процессе реализации проекта внимание детей будет привлечено к их внутреннему миру, восприятию и ощущению себя, своего «Я» в обществе; будут созданы оптимальные условия для развития творческой, самостоятельной и совместной активности воспитанников через разнообразную художественную деятельность.

Участники проекта: дети подготовительной группы, педагоги дополнительного образования, воспитатели группы, психолог, музыкальный руководитель, физрук, родители.

Цель: изучение себя через портрет.

Задачи:

  • расширить и углубить знания детей о портрете, познакомить с разными видами портрета (живописный, графический, фотопортрет и т. д.);
  • знакомить детей с разными техниками выполнения портрета;
  • учить детей рассматривать и понимать, что изобразил художник;
  • обогатить чувственный багаж детей;
  • стимулировать познавательную самостоятельность и ответственность;
  • развивать познавательную активность, творческие способности, воображение, мышление, фантазию, коммуникативные навыки;
  • научить создавать композиции из готовых предметов на определенную тематику;
  • учить передавать внутреннее восприятие себя посредством изображения;
  • учить работать в паре, договариваться между собой, находить общее решение;
  • развивать речь через описание созданных работ.

Этапы проекта:

Первый этап – подготовительный:

  • обозначение проблемы.выбор темы;
  • определение цели и задач проекта;
  • обсуждение с участниками;
  • составление плана работы над проектом;
  • сбор материалов.

Второй этап – практический:

  • проведение различных форм работ с детьми в ходе реализации проекта;
  • оформление и подбор нелбходимых материалов для исследований.

Третий этап – завершающий:

  • итоговое НОД "В мастерской художника";
  • проведение выставок;
  • планирование новых проектов.

Предполагаемые итоги реализации проекта:

  • расширение знаний детей о себе;
  • развитие речи;
  • умение детей классифицировать портрет по видам (живописный, графический, фотопортрет и т. д.).
  • развитие навыков изобразительной деятельности.

Итоги проекта:

1. Детинаучились работать в парах, согласуя свои действия с товарищем, проявляли инициативу и самостоятельность в процессе выбора темы, экспериментировали с различными материалами, создавая образы.

2. Был сформирован устойчивый интерес к произведениям искусства и различным его жанрам, сформировался стойкий познавательный интерес к своему внутреннему миру и красоте окружающей природы.

3. Развились творческие способности, в частности ручная умелость, были приобретены новые умения в различных техниках (пластилиновая графика, акватипия, фотографирование и др.).

4. Приобретены знания о различных портретах и техниках их исполнения.

5. Научились составлять творческие рассказы, используя в своей речи эпитеты, сравнения, метафоры.

6. Сформированы навыки рационального дыхания, координации движения, осмысленной моторики.

Приложение 1: Интегрированный проект в ДОУ по теме «Портрет».

Приложение 2:  Презентация проекта.

Автор: Хлебникова Татьяна Федоровна, МАДОУ Центр развития ребенка д/с № 2 «Ромашка», г. Данков, высшая категория, стаж педагогической деятельности 16 лет.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 17)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Василиса

Василиса 19.02.2014 в 23:20

Интересный проект, только очень много текста в презентации. От души-5!

Татьяна Федоровна Хлебникова

Татьяна Федоровна Хлебникова 21.02.2014 в 18:57

Спасибо большое!Да первые раз.....много сомнений.

Светлана Григорьевна

Светлана Григорьевна 23.02.2014 в 21:52

Татьяна Федоровна! Спасибо за проект. Как важно заинтересовать и вовлечь детей в деятельность. Очень понравилась тема " Я себя рисую", хотелось бы увидеть выставку работ.Определив участников проекта наверное надо было написать руководитель физической культуры, задач должно быть не более четырех, в итогах проекта правильно " дети научились"
Тяжело читать, т.к. шрифт в презентациях разный.В презентации хотелось бы увидеть одну фотографию на одном слайде.
Успехов Вам!

24.02.2014 в 06:49

Уважаемый автор! Спасибо за участие в конкурсе! Тема практически значимая! Я работаю сама углубленно по продуктивной деятельности и просматривала Ваш проект с большим вниманием. Мне понравились: прием работы с зеркалом, занятие в мастерской художника, подробное описание некоторых моментов, фотоматериал...Проект интегрированный, а работы узких специалистов в проекте нет. Мало фотоматериала: намечено много выставок, альбом...так что не похвалились? Жаль, что не задействовали родителей - фотографически не отражено. Перед началом работы надо правильно обозначить гипотезу и задачи(образов., развив., воспитат...) и тогда всё будет ясно: к чему стремиться. Гипотеза не подтверждена. Задачи перед планами-конспектами разработаны не до конца, на мой взгляд. Уважаемая Татьяна Фёдоровна! В 1 презентации у Вас первая категория, а в графе "об авторе" высшая. Наверное это понятно только Вам. Удачи! Елена Ивановна Ликаренко

Елена Валерьевна

Елена Валерьевна 24.02.2014 в 23:16

Уважаемая Татьяна Федоровна! Не могу понять, почему ваш проект находится в разделе «Детский проект в образовательном учреждении» ведь его автор не ребенок. Я перед собой вижу педагогический проект и его место в номинации ««Педагогический проект в дошкольном учреждении», поэтому оценивать его буду как проект педагога дополнительного образования. Выбранная тема проекта достаточно полезна и актуальна, понравились план – конспекты занятий, особенно «Живой натюрморт» и «Экскурсия в мастерскую художника». Только вот почему они находятся в центре проекта, а не в приложении к проекту? Сам проект тоже требует доработки. Цель и задачи сформулированы не совсем верно, не указаны этапы и тип проекта, отсутствует описание проекта (Как решалась каждая из поставленных задач проекта?) и план его реализации. В заключение вашей работы должна быть выполнена оценка эффективности реализации проекта. (Например, вам можно было провести анкетирование по вашей проблеме в начале и в конце проекта, затем сравнить результаты и сделать выводы). У вас есть результаты проектной деятельности на слайде 47, но как вы их получили? Все ли вам удалось сделать, как вы хотели? С какими трудностями столкнулись в ходе проекта? Об этом тоже нужно было рассказать. Удачи вам в конкурсе!

Татьяна Федоровна Хлебникова

Татьяна Федоровна Хлебникова 25.02.2014 в 20:32

Уважаемая Елена Валерьевна спасибо за ваше внимание к моему проекту.Почему детский -мы вместе с детьми жили по этому проекту неделю. Дети придумывали и делали -я только направляла и помогала.Да описать методически верно не получилось, теперь после ваших комментариев, возможно мне удастся это сделать.

26.02.2014 в 01:30

Уважаемая Татьяна Федоровна! Спасибо за участие в конкурсе! Ваша работа творческая, интересная. Видно, что Вы - творческий человек, и Вы стремитесь привить любовь к творчеству своим воспитанникам. Действительно, Ваша тема актуальна в нынешний век информационных технологий.
Соглашусь с Еленой Валерьевной, это педагогический проект и его место в номинации ««Педагогический проект в дошкольном учреждении». По оформлению проекта: презентации во многом дублируют друг друга, может есть смысл сделать одну презентацию? В проекте Вы ставите много задач (хотя нужно не более 4), а вот итоги получаете, немного другие.
Удачи в конкурсе! Успехов в дальнейшем творчестве!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 10:58

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!