Регистрация

Проект в ДОУ «Я хочу стать артистом!»

  • 7 февраля 2014

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Актуальность темы

Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. А что же такое творческая профессия? Какими качествами должны обладать люди этих профессий? Отвечая на эти вопросы, мы осуществляем первый этап ознакомления дошкольников с профессиями.

Итак, творческая профессия – это профессия, где человек воплощает своё творчество, талант, мастерство.

27 января 2014 года в Ульяновске состоялось торжественное открытие Года культуры. Приобщение ребёнка к культурным ценностям своего родного края, знакомство с людьми творческих профессий – первоочередная задача педагогов ДОУ.

Когда мы с детьми беседовали о том, кем они хотели бы стать, когда вырастут, многие затруднились ответить. Точнее путались в названиях профессий. Заметили недостаточный уровень представлений о разнообразии профессий и функциях труда.

Приобщение ребёнка к миру взрослых – одна из сложных и значимых проблем в современной жизни. В силу возрастных особенностей ребёнок дошкольного возраста, играя, проникает в мир взрослых, узнаёт об их жизни, деятельности и «примеряет профессию на себя».

В данный момент, более 40% детей группы хотят стать артистами, выступать и радовать зрителей. Но рассказать дошкольникам об известных земляках-артистах, об их творческой деятельности и её значении в жизни других людей, о трудностях данной профессии, об искреннем желании радовать зрителей, а не показывать себя, о том, как не заболеть «звёздной болезнью» всё не удавалось. Так родилась идея проекта «Я хочу стать артистом!»

1. Вид проекта: практически-творческий проект.

2. Цель проекта: создание условий для активного использования опыта театрализованной игры детей в их творческой деятельности.

3. Задачи проекта:

ОО «Социально – коммуникативное развитие»

1. Продолжить знакомить дошкольников с профессией артиста. Познакомить дошкольников с известными земляками артистами, их профессиональной деятельностью и её значением в жизни других людей.

2. Закрепить знания детей о таких творческих профессиях как актёр, режиссёр, гримёр, сценарист, о их трудовых процессах, предметах и орудиях труда.

3.Воспитывать уважение к людям творческих профессий, которые много вкладывают сил и души, чтобы получить признание народа.

4. Воспитывать целеустремлённость, трудолюбие, желание доставить зрителям радость.

ОО «Речевое развитие»

1. Способствовать развитию свободного общения с взрослыми и сверстниками в ходе реализации проекта. Помогать осваивать формы речевого этикета.

2. Продолжать совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях (эмоциональность исполнения, естественность поведения, умение интонацией, жестом, мимикой передать свое отношение к содержанию литературного или музыкального произведения).

ОО «Художественно – эстетическое развитие»

1. Способствовать формированию интереса к театру, музыкальным и литературным произведениям. 

2. Развивать творческую самостоятельность, эстетический вкус в передаче образа; отчетливость произношения. Закреплять умение использованные средства выразительности (поза, жесты, мимика, интонация, движения).

3. Формировать умения воплощать фантазийные замыслы в творческой деятельности, развивая партнерские отношения со сверстниками.

4. Воспитывать умение слушать и понимать музыкальные и литературные произведения, эмоционально откликаться на них.

Взаимодействие с родителями и социальными партнёрами.

1. Заинтересовывать родителей в развитии творческой деятельности детей, обеспечивающей развитие индивидуальных способностей и таланта.

2. Привлекать родителей к разнообразным формам совместной музыкально - художественной деятельности с детьми в детском саду, способствующим возникновению ярких эмоций, творческого вдохновения, развитию общения

3. Расширить возможности сотрудничества с кинотеатром, библиотекой, активизировать посещение спектаклей, концертов, конкурсов. Принимать в них активное участие.

4. Срок реализации проекта: 1 месяц.

5. Участники проекта: дети; родители; представители социума; педагоги: воспитатели, логопед, психолог, музыкальный руководитель.

6. Образовательные области: «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Предполагаемые результаты:

1. В ходе бесед дети знакомятся с творчеством Милагиной Юлией Викторовной руководителем хореографического ансамбля «Сонет», золотым призером Дельфийских игр, Лауреатом премии гран-при международного фестиваля «Юность» Силикатненской детской школы искусств, с солисткой народного коллектива «Волжские напевы» Страниной В.И. (руководитель – Силачев Сергей Михайлович), вокалистами Усовом Евгением и Машковой Ксенией.

2. Дети дают мотивационную оценку выбора своей будущей профессии, понимая всю её сложность.

4. Проявляют потребность в посещении спектаклей, концертов, конкурсов.

5. Самостоятельно организуют сюжетно-ролевые игры «Театр», «На концерте», «Угадай мелодию», договариваясь и прислушиваясь к мнению сверстников.

6. Родители: помощь в подготовке костюмов и декораций. Предложения по расширению и совершенствованию проекта.

Родители стали единомышленниками воспитателей, а для этого организована разнообразная совместная деятельность педагогов, детей и родителей, в которую входит:

  • оснащение групповой комнаты новой многофункциональной ширмой, которая является стендом нашего театра «Сказка», ширмой для кукольного театра и декорацией для спектакля, а также играми, новыми куклами для театра;
  • ошив и приобретение костюмов для тетра и выступлений
  • участие в народных праздниках и развлечениях, концертах;
  • организация экскурсий по городу, в музей, в кинотеатр и т. д.;
  • совместные субботники и т. п.

Занимаясь 16 лет музыкальным детским театром, невольно передаешь свою любовь к музыке, песням, танцам, драматизации своим воспитанникам, замечаешь их индивидуальные способности к творческой деятельности. Каждый человек рождается с талантом, хочется, чтобы те маленькие искорки таланта не погасли, а развивались дальше. И когда твои бывшие и настоящие воспитанники, выступают с «большой» сцены, то радуешься, что в этом есть и твоя заслуга.

Приложение. Проект

Автор: Мещерякова Людмила Людвиговна, воспитатель высшей квалификационной категории, МДОУ «Солнышко», г. Сенгилей, 33 года педагогического стажа.

5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 08.02.2014 в 20:16

Уважаемая Людмила Людвиговна! Спасибо за интересную работу. Вы представили замечательный материал, в вашей работе есть теория, практика, выводы, диагностика. Хорошие приложения к работе. Только срок реализации не моловат?А вобщем отлично! Удачи!

Людмила Людвиговна

Людмила Людвиговна 09.02.2014 в 08:00

Спасибо Олеся Викторовна! Этот проект шёл в рамках другого трёхлетнего проекта "Музыкальный театр сказки", где эти дети 3 года занимались театральной деятельностью.

Вера Викторовна

Вера Викторовна 10.02.2014 в 02:24

Отличный проект!Людмила Людвиговна, спасибо, беру на заметку!

Людмила Людвиговна

Людмила Людвиговна 10.02.2014 в 19:21

Спасибо!

Ирина Широкова

Ирина Широкова 10.02.2014 в 20:06

Уважаемая Людмила Людвиговна, Ваш проект "Я хочу стать артистом" актуален и для воспитанников ДОУ, и для учеников начальной школы. И не случайно у Вас более 40% детей группы хотят стать артистами, выступать и радовать зрителей! +5!!!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 11.02.2014 в 03:49

Очень интересный, практически значимый проект. Вам 5 от меня. Желаю успеха в форуме.

Светлана

Светлана 15.02.2014 в 08:32

Ваша работа заслуживает только "5". Успехов и удачи!

Юлия

Юлия 28.02.2014 в 11:22

Отличный проект! Все так подробно изложено, думаю, что данный проект можно брать и за основу при знакомстве с другими видами профессий. А какой колоссальный опыт получили дети, в ходе данного проекта!!! Сколько эмоций, чувств испытали, а сколько всего научились делать!!! Молодцы! Желаю удачи и ставлю 5.

30.03.2014 в 01:29

А где проект?

Светлана Григорьевна

Светлана Григорьевна 06.04.2014 в 01:56

Уважаемые авторы. Тема проекта, которую вы выбрали, интересна не только педагогам , но и детям любого возраста.Можно было бы выдвинуть гипотезу, я думаю, что срок реализации проекта 1 месяц-мал.Нет фотоматериала. Хотелось бы вашу работу увидеть. Приложение 1 выдает ошибку. Я тоже не понимаю где проект. Удачи и успехов!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 06.04.2014 в 04:35

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Отличный результат -40% детей хотят стать артистами! Хотелось бы познакомиться с Вашими формами работы т.е. с приложением..Елена Ивановна Ликаренко

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!