Регистрация

Совместная работа воспитателя ДОУ и музыкального руководителя в развитии связной речи дошкольника

  • 10 октября 2019

Одним из крупных достижений нашей дошкольной педагогической практики является признание музыкального образования неотъемлемой частью педагогической работы в целом.

Основной формой музыкального воспитания и обучения детей в дошкольном учреждении являются музыкальные занятия. Музыкальные занятия способствуют формированию музыкальности, играют важную роль в развитии внимания, памяти, связной речи и других важных качеств, необходимых для дальнейшего обучения в школе. Сочетание речи и движения под музыку является очень важным компонентом на пути исправления речевых недостатков детей.

Чтобы говорить хорошо всегда и при всех условиях, надо приобрести привычку говорить публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей. Поэтому так важно, чтобы дети уже в детском саду проникались сознанием, что они принимают участие в общей работе, в общей беседе, что они рассказывают товарищам нечто, что может и должно всех заинтересовать.

В ходе занятия при постановке вопроса ребенку музыкальный руководитель (воспитатель) формулирует вопрос таким образом, что в нем закладываются два варианта ответа. Например: «Какое настроение вызвала у вас музыка: веселое или грустное?», «Как поют птенчики: высоким или низким голосом?». Когда дети мало высказываются по поводу услышанного, воспитатель помогает им наводящими вопросами.

В процессе субъектного взаимодействия педагоги постоянно ставят детей в позицию экспериментатора, задают им много вопросов, побуждают их постоянно мыслить и искать ответ на поставленный вопрос. Именно такое взаимодействие прекрасно влияет на развитие речевых навыков.

Для развития связной речи используются такие формы совместной работы воспитателя и музыкального руководителя как занятия, досуги, праздники, школа вокала. Содержание речевого материала используемого на музыкальных занятиях, сценарии праздников и развлечений обсуждается с учителем-логопедом.

Совместная работа воспитателя ДОУ и музыкального руководителя

В праздничные выступления детей неизменно включаются музыкальные номера, главным образом пение. Детям предоставляется возможность слушать пение и петь самим. Каждая песня связана с литературным текстом, который дети должны запомнить. К такому тексту предъявляются те же требования, что и к любому литературному произведению, с которым знакомят детей, – абсолютной грамотности, по возможности художественности.

Дети должны понимать смысл песни, которая ими поется, что выдвигает определенные требования к дикции поющего лица. Литературный текст песни должен быть разучен с детьми предварительно, это требование обуславливает сотрудничество воспитателя и музыкального руководителя.

Поскольку музыкальный руководитель находится около инструмента, он не всегда способен заметить качество усвоения материала. Поэтому воспитатель следит за тем, все ли дети активно поют и правильно ли воспроизводят мелодию песни.

Пение также очень полезно для детей, имеющих речевые нарушения, так как развивает дыхание, голос, формирует чувство ритма и темпа речи, координирует слух и голос. Пение помогает исправлять ряд недостатков: невнятное произношение, проглатывание окончания слов, особенно твердых, а пение на слоги способствует автоматизации звука, закреплению правильного произношения.

Музыкальное образование неразрывно связано с культурой слуха, а культура слуха – один из важнейших факторов в деле развития речи. На музыкальных занятиях проводятся небольшие беседы о прослушанном произведении. Дети рассказывают, что они чувствуют при слушании произведения, говорят, какая это музыка по характеру, при этом музыкальный руководитель (воспитатель) добивается того, чтобы дети отвечали полными предложениями, а не односложно.

Формирование и развитие умения чувствовать настроение музыки и адекватно отзываться на нее имеет огромное значение для речевого развития детей с ОНР, для формирования правильного звукопроизношения, интонационных качеств речи.

Совместная работа воспитателя ДОУ и музыкального руководителя

Часто практикуются такие моменты: давая произведение послушать, мы сначала не даем его точного названия, а предлагаем детям закрыть глаза и мысленно нарисовать себе картинку: что дети представляют, слушая данное произведение. Добиваемся того, чтобы дети не повторяли чей-то рассказ, а придумали интересный свой. Таким образом, мы развиваем у детей связную речь, воображение и фантазию.

Работа музыкального руководителя ведется в тесной взаимосвязи с работой воспитателя по развитию речи дошкольников.

1) Музыку целесообразно включать в занятия воспитателя по развитию речи, например, при рассказывании сказки. Но при этом необходимо позаботиться, чтобы музыка не нарушала целостности сказочного образа, а наоборот дополняла его.

2) Удобно вводить музыку в такие сказки, на текст которых написаны оперы или детские музыкальные игры. («Сказка о царе Салтане», «Теремок», «Гуси-лебеди»). Исполнение песен по ходу сказок придает им особую эмоциональность.

3) Музыка может быть использована и при проведении бесед на разные темы (о временах года, наступающем празднике, о Родине и т.д.).

Процесс развития связной речи непростой и длительный. Только совместная деятельность учителя-логопеда, музыкального руководителя и воспитателя приводит к желаемым результатам в решении задач общего музыкального и коммуникативного развития детей дошкольного возраста.

Совместная работа воспитателя ДОУ и музыкального руководителя

Автор: Данилова Елена Владимировна, музыкальный руководитель МБДОУ ДС №40 «Русалочка» г. Тамбова

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!