Регистрация

Занятие «Бабушкин сундук»

  • 5 ноября 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»

Фольклор – тот вид искусства, который не теряет актуальности до сих пор. В век современных технологий с его компьтерами и телефонами наши дети забыли о простых вещах. Любой современный ребенок легко может включить компьютер, разобраться в компьютерных игрых. Но, к сожалению, мало кто из них сможет сыграть на русских народных инструментах. Скорее всего они даже не держали их в руках, а что еще более вероятней – не знают об их существовании.

Поэтому мы, два педагога с большим педагогическим стажем, всячески вовлекаем фольклорное творчество в свою работу. Знакомство детей с русской и национальной культурой проходит в рамках кружковой работы «Эх, ребятушки». Данная работа позволяет приобщать воспитанников к культуре наших дедушек и бабушек. 

Занятие «Бабушкин сундук»

Возможно вам покажется, что фольклор – совсем не инновация, но мы так не считаеем. Данный вид творческой деятельности позволяет воспитывать в детях нравственность и любовь к Родине, что очень важно на современном этапе развития нашего общества. 

Поэтому, вашему вниманию мы предоставляем сценарий тематического занятия «Бабушкин сундук», посвященное знакомству с народными инструментами. 

Занятие «Бабушкин сундук»

Цель занятия: приобщать детей дошкольного возраста к русскому народному творчеству, воспитывать гармонически развитую личность.

Задачи занятия:

  1. Знакомить детей с массовыми народными музыкальными инструментами.
  2. Организовать оркестр народных инструментов.
  3. Пробудить в детях и сотрудниках интерес к изготовлению народных инструментов совместно с родителями и побуждать к музицированию.
  4. Воспитывать музыкальный вкус на основе народной музыки. 
  5. Прививать уважительное отношение друг к другу; к народам, живущим на Руси.

Планируемые результаты: 

  • Развитие музыкального воспитания;
  • развитие эмоций, выразительной мимики;
  • определение тембрового звучания;
  • определение музыкальных инструментов;
  • творческое, логическое мышление ребёнка;
  • умение определить звуковую окраску и музыкальную окраску.

Список использованной литературы:

  1. Аникин, В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки. – М., 1987.
  2. Науменко, Г.М. Фольклорная азбука. – М., 2001.
  3. Науменко, Г.М. Чудесный короб. Русские народные песни, игры, загадки. – М., 2001.
  4. Малинин, В.И. Народные инструменты детям. – М., 2012.
  5. Кривошеева, Т.В. Фольклор детям. – Чебоксары, 2006.

Подробно познакомиться с конспектом праздника вы можете в приложении № 1.

Бабушкин сундук

Автор: Карамова Любовь Ивановна, музыкальный руководитель МБДОУ № 25 «Жемчужинка», г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл, педагогический стаж работы 28 лет; Кривошеева Татьяна Васильевна, музыкальный руководитель МБДОУ № 12 «Ромашка», г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл, педагогический стаж работы 42 года.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 06.11.2013 в 14:25

Уважаемые коллеги! В своём вступлении к конспекту вы пишете: «Возможно вам покажется, что фольклор – совсем не инновация, но мы так не считаем…». Вы не совсем правильно трактуете в данном случае определение «инновация»… Мы работаем с детьми в ДОУ по различным направлениям: патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, экологическому, фольклор и т.д. И мы не можем говорить, что какое-то из них инновационное, а какое-то -- нет. А вот как вы представите свою деятельность по этим направлениям, как вы её преподнесёте детям, в какой форме, какие технологии включите – вот это в данном контексте и будет являться нововведением, или инновацией…
Ваше занятие очень интересное, позитивное, значимое… Оно воспитывает любовь к Родине, традициям русского народа. А это очень важно… Но оно, как будто, (без обиды) «из прошлого века»: ни образовательных областей, ни интеграции, ни комплексных приёмов и т.д. Также вы не указали возраст детей, какое это занятие в учебном процессе? Я с уважением отношусь к опыту вашей работы... Удачи Вам!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 06.11.2013 в 14:55

Уважаемые коллеги, согласна полностью с комментарием Ирины Викторовны, по оформлению вашей конкурсной работы.Конспект вашего мероприятия очень интересен, обязательно проведу такое развлечение со своими воспитанниками, внедрю его в свою практику по приобщению дошкольников к русской народной культуре.Фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. В целях сохранения народных обычаев и традиций, необходимо донести до сознания воспитанников, что они являются носителями русской народной культуры.Ставлю вам пятерку. Желаю удачи в конкурсе.
С уважением, Галина Викторовна.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 08.11.2013 в 06:56

Уважаемые Любовь Ивановна и Татьяна Васильевна. Занятие у вас получилось развивающие, познавательное. Ребята узнают о музыкальных инструментах, традициях. Но действительно, как то " обыкновенно" получилось. Надеюсь, что вы учтете замечания коллег без обид . Желаю вам удачи в конкурсе.

Александра Викторовна

Александра Викторовна 10.11.2013 в 18:15

А мне всё очень понравилось! Желаю вам удачи! 5+ И приглашаю к себе в гости!

Марина Александровна

Марина Александровна 18.11.2013 в 06:21

Уважаемые Любовь Ивановна и Татьяна Васильевна. Спасибо за сценарий... проведём у себя обязательно такое развлечение!

Светлана

Светлана 30.11.2013 в 11:28

Уважаемые Любовь Ивановна и Татьяна Васильевна. Идея, задумка занятия - очень хорошая, но ее воплощение оставляет желать лучшего. Удачи в Ваших начинаниях!!!

29.12.2013 в 14:14

Уважаемые Любовь Ивановна и Татьяна Васильевна, у вас прекрасная идея - познакомить детей с народными инструментами, организовать оркестр,
пробудить в детях и сотрудниках интерес к изготовлению народных инструментов совместно с родителями и побуждать к музицированию!! Отлично, что вы вовлекли и сотрудников, и родителей! Вот только б через деятельность самих детей!!!
Удачи вам!

Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна 17.02.2014 в 10:10

Детям, уверена, было интересно, но с точки зрения методики -занятие, а хотелось бы НОД. Удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!