Регистрация

Занятие «Куклы в русских народных костюмах в гостях у детей»

  • 2 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Занятие с детьми старшего дошкольного возраста «Куклы в русских народных костюмах в гостях у детей».

Занятие о русских народных костюмах. В доступной для дошкольников форме идёт рассказ об истории русского сарафана из разных уголков нашей Родины: сарафана из Новгорода – расшитого яркими цветами и птицами и белоснежного сарафана из Гжели, расшитого бисером цвета неба.

Целью данного занятия является приобщение детей к народному декоративно-прикладному искусству; вызвать интерес к вышиванию и желание детей самим научиться вышивать.

«Куклы в русских народных костюмах в гостях у детей»

Задачи занятия:

  1. Знакомство с русскими народными костюмами
  2. Знакомство с правилами техники безопасности с инструментами для вышивания.
  3. Воспитание уважения и интереса к народному творчеству русского народа.

Ход занятия:

1. Игровой приём: приход нарядных кукол в русских национальных костюмах с разных уголков России.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть красивые сарафаны и кокошники гостей-кукол и послушать про них такой рассказ: Этих кукол зовут Машенька и Катюша. Они одеты в русские сарафаны. Но почему же они такие разные? Да потому, что Катя и Маша приехали из разных уголков нашей большой страны России.

Машеньке сарафан и кокошник подарили в небольшой подмосковной деревне Гжель. Там на заводах создают разные по форме фарфоровые вещи. И белоснежные фарфоровые чайники, подснежники, часы украшены, синей росписью. Сами гжельцы любят говорить, что небо у них, как нигде в России синее-синее. Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор, а затем и на Машин сарафан. По белому фону ведёт рука художника кисточку с краской... То сильнее, то слабее нажимает на неё. И всё, что кисть рисует, становится синим и голубым. И цветы, и трава, и птицы. Всего одна краска.… А какой нарядный и праздничный сарафан получился.

Кукла Маша

А в таких ярких сарафанах и кокошниках ходили девушки, которые жили в старинном русском городе Новгороде. И наша Катюша теперь в таком же сарафане красоваться будет. Небогатый гардероб был у наших предков – сарафан да белая рубаха. И вот взялась русская женщина за иголку, стала расшивать красивыми узорами рубахи, сарафаны, полотенца, скатерти. Не одну долгую зиму просиживали русские женщины за иглой. Зато одна краше другой выходили в праздник девушки на гулянье. С великим мастерством расшиты сарафаны, у парней рубашки вышивкой украшены. И до сих пор не вянут цветы на красивых русских сарафанах, таких как на наших куклах.

Кукла Катя

После рассказа воспитатель задаёт детям вопросы:

  • Вам понравились наши гостьи?
  • Красивые сарафаны у Машеньки и Катюши?
  • Из каких уголков нашей страны они приехали?
  • Хотите ли вы научиться красиво, вышивать?

Детям предлагается рассмотреть работы, выполненные ранее другими детьми.

2. Воспитатель предлагает детям подумать и сказать, какие материалы и инструменты им понадобятся для работы. Дети перечисляют.

Воспитатель далее предлагает вспомнить правила работы с опасными предметами, которые дети будут использовать при вышивании.

Правила:

  • Игла всегда должна быть с ниткой, чтобы было легче её найти.
  • Игла должна храниться в игольнице.
  • Нельзя вкалывать иглу в одежду, потому что это опасно.
  • Нельзя брать в рот иглу, нитку, булавку, пуговицы, и другие предметы.
  • Иглу передают тупым концом, а ножницы кольцами вперёд.

Игровой приём: Куклы хвалят детей за знания и прощаются с детьми.

Литература:

1. В.Н.Косарева. Народная культура и традиции. – Волгоград, 2012 г.

2. И.В.Новикова. Обучение вышивке в детском саду. – Ярославль: Академия развития, 2010 г.

3. Шитьё и рукоделие. Энциклопедия. / Под ред. И.Андреевой. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1991. №4.

4. Э.Н.Литвинец. Учись вышивать. – М.: Знание, 1991 г.

5. Коллекция «Куклы в народных костюмах». Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН и ООО Этноконсалтинг.

6. А.Ю.Андреева. Русский народный костюм. Путешествие с севера на юг. – СПб: Паритет, 2005 г.

Автор: Драницына Марина Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории МКДОУ Детский сад № 485 комбинированного вида, город Новосибирск. Педагогический стаж 24 года. Победитель фестиваля художественного творчества работников образования Новосибирской области «Признание 2011 год».

3.8 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 42)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 02.02.2013 в 13:31

Марина Николаевна, такое у Вас было многообещающее красочное начало занятия, но потом я так и не поняла, для чего была пставлена задача: знакомство с правилами техники безопасности с инструментами для вышивания? Дети же не вышивали... И цель занятия непонятна: зачем "вызывать интерес к вышиванию и желание детей самим научиться вышивать", если они не будут вышивать? А костюмы у кукол очень хорошие.

Марина Николаевна

Марина Николаевна 02.02.2013 в 18:45

После первого этого моего занятия с детьми старшей группы мои дети прекрасно вышивают и у них сохраняется интерес к вышивке.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 02.02.2013 в 16:07

Уважаемая Марина Николаевна!Полностью согласна с предыдущим комментарием.Не поняла зачем вы ставили цель вызвать желание самим научиться вышивать....

Марина Николаевна

Марина Николаевна 02.02.2013 в 18:51

Детей наглядно надо заинтересовать. Я работаю с детьми старшего дошкольного возраста вышевкой не один год. Они наглядно видят работы и сами очень стараются -дарят своим родным подарки сделанные своими руками

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 02.02.2013 в 18:58

Согласна с Вами,что детей надо заинтересовать. Вам нужно было описать этапы работы по обучению детей вышиванию, проект, а знакомство с куклами сделать 1 занятием проекта.Тогда было бы понятнее.

Марина Николаевна

Марина Николаевна 02.02.2013 в 19:07

Я написала, что это ознакомительное занятие,а вся работа с детьми опубликована в другой моей работе План- кружка по вышиванию с детьми старшего дошкольного возраста. У моих детей хорошие работы и они оценивались не один раз.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 02.02.2013 в 19:41

Марина Николаевна, я не нашла, где Вы написали, что это ознакомительное занятие... В тексте работы этого нет. Всё понятно, что "дети наглядно видят работы и сами очень стараются-дарят своим родным подарки сделанные своими руками". Но не понятно что это: занятие кружка или НОД? Даже это нигде не указано...

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 02.02.2013 в 19:53

А то, что "где-то" "что-то" есть в другой работе, ну, извините это неправильно! Смотришь же и оцениваешь каждую работу отдельно...

Марина Николаевна

Марина Николаевна 03.02.2013 в 11:50

Первый раз участвую в интернет-конкурсе. Спасибо за замечания. В следующий раз учту.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 10.01.2020 в 11:06

Такой подробный конспект занятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 10:45

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!