Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2016»
Номинация «О педагогике – с любовью»
Все педагоги, работающие с детьми дошкольного и школьного возраста, непременно взаимодействуют и с законными представителями воспитанников, чаще всего – с родителями. Для родителей проводятся консультации, беседы, родительские собрания, форумы, мастер- классы, вывешивается на стендах и раздается печатная информацияю. И все для того, чтобы родители ощутили свою ответственность за жизнеобеспечение, воспитание и образование их детей.
Наверное, они начинают заботиться о своем ребенке еще задолго до его появления на свет. Такие родители тщательно планируют будущую беременность, готовятся к ней физически, и морально: приводят в порядок здоровье, отказываются от вредных привычек, если такие имелись, ищут ответы на вопросы, касающиеся планирования семьи, и обязательно вступают в брак, чтобы реализовать свою ответственность в полной мере.
Когда наступает желанная беременность, эти родители начинают общаться со своим ребеночком, изучают и стараются удовлетворить его потребности, готовятся к предстоящим родам.
Для новорожденного создаются все те необходимые условия, какие только может позволить их семейный бюджет. Такие родители либо скрупулезно соблюдают все рекомендации врачей, либо, наоборот, неотступно следуют каким-то своим авторитетам в этих вопросах. «Никакой химии – только натуральные лекарства!» – в этом тоже может проявляться их ответственность.
Уход за малышом и его воспитание ведутся по всем правилам и в соответствии с нормами, которые родители сами считают неоспоримыми, и все это происходит в атмосфере гармонии, ласки и любви. Никогда не разыгрываются на глазах у ребенка конфликты и ссоры.
Ответственные родители стараются оградить своего ребенка от всяческих опасностей, но, в то же время, учат его правильно действовать в сложных ситуациях, а также объясняют, как избежать их возникновения. Здесь ребенок сталкивается с понятием «нельзя». Но терпеливые и внимательные родители четко представляют себе, что можно разрешить, а что запрещено, и четко этого придерживаются.
Запреты их нейтральны и не подкреплены негативными эмоциями, такими как злость или раздражение. Родители могут объяснить ребенку, на уровне, соответствующем его возрасту, почему нельзя именно то или иное. Родители едины и солидарны в своих требованиях к ребенку. Если один из родителей что-то запрещает, то второй его полностью поддерживает в этом решении.
Ответственные родители всячески развивают своего ребенка. Они читают специальную литературу, посвященную вопросам воспитания детей. Они посещают родительские клубы, тренинги и мастер-классы по развитию навыков общения с ребенком.
Ответственные родители для своего ребенка подбирают лучший детский сад, и школу подходящую, с каким-нибудь уклоном, пусть далеко от дома, а в ней – самый лучший класс.
В детском саду и в школе они прислушиваются к мнению педагога, если он вызывает у них доверие, участвуют в различных мероприятиях, конкурсах совместно со своим ребенком, помогают ему справиться со сложными заданиями. Следят за успеваемостью сына или дочери в процессе обучения.
Ответственные родители тщательно изучают круг общения своего ребенка. Присматриваются к его друзьям и знакомым. Стараются, если возможно, познакомиться с родителями самых близких его друзей.
Они всегда в курсе интересов, увлечений, стремлений и планов своего ребенка.
Ответственные родители – это те, кто всегда готов выслушать своего ребенка, не отмахиваясь от его проблем, сославшись на занятость. У таких родителей в арсенале обязательно имеются слова поддержки и ненавязчивые советы ребенку, в какую бы ситуацию он не попал. Они всегда рядом и готовы помочь.
Как можно больше времени родители стараются проводить совместно с ребенком: они организуют свой досуг, чтоб дать ребенку что-то новое и в плане познавательном, и в эмоциональном. Совместные турпоходы, катание на коньках или на лыжах; концерты, выставки, театры и кино, экскурсии, а может, ужин всей семьей в кафе – все это позволяет стать родителям друзьями своего ребенка, при этом, не теряя своего авторитета в его глазах.
Ответственные родители личным примером стараются воспитать у ребенка уважение к старшим членам семьи и к предкам, чтят семейные реликвии и соблюдают семейные традиции.
Часто ответственные родители продолжают считать себя ответственными за ребенка всю свою жизнь, потому что с годами вживаются в эту роль всей своей сущностью.
А, быть может, они просто не могут иначе. Потому что ответственные.
Однако, мало быть просто ответственным: важно быть ответственным в меру. То есть, по-настоящему ответственные родители постепенно и понемногу снимают с себя часть этой самой ответственности и передают ее своему ребенку. Ведь ребенок учится ответственности не сиюминутно, а по мере взросления, причем в таких условиях, когда он знает, что действует самостоятельно и сам принимает решения, когда он понимает, что последствия принятого решения будут на его совести. Поэтому научить ребенка быть ответственным – это тоже проявление ответственности.
Значит, ответственные родители – это люди, ответственные, прежде всего, за самих себя.
И наша задача, как педагогов, помочь родителям об этом задуматься.
Автор: Лесунова Светлана Владимировна, воспитатель первой квалификационной категории, Детский сад №25, г. Каменск-Уральский Свердловской области; педагогический стаж 10 лет.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
"...научить ребенка быть ответственным – это тоже проявление ответственности". Согласна. Гиперопека может навредить. Ах, как важно бывает не "перелюбить" свое дитя. Ребенок должен научиться отвечать за себя и за свои поступки. И где эта грань?
Светлана Владимировна, да согласна с вами, что родители, которые все будут делать как вы описали, то и дети будут все это впитывать и становиться похожими на своих родителей. Но к сожалению, в сельской местности таких родителей мало, и наверно школа и учитель должны рассказывать родителям на родительских собраниях об этой ответственности.
Уважаемые коллеги, спасибо за ваши отзывы! Очень рада, что затронутая мной тема не оставила вас равнодушными.
Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!