Регистрация

Кризис 3 лет у ребенка

  • 9 октября 2024

Кризис 3-х лет у ребенка приносит хлопоты как родителям, так и самим малышам. Это период, в течение которого формируется характер малыша и его личность. Поэтому важно уметь правильно пережить его и помочь ребенку.

Что такое кризис и как долго он длится

Кризисом 3 лет у ребенка называют период, во время которого возникает перестройка внутреннего мира малыша и меняется отношение к окружающим людям. Возраст «3 года» достаточно условный, так как нет четких границ, когда проявляется кризис. Он может наступить за шесть месяцев до, или через полгода после достижения 3 лет.

Длительность кризиса различна. Этот период может продолжаться всего 1 месяц или длиться целый год. В среднем его продолжительность 2-4 месяца. Как долго он будет протекать, зависит и от поведения родителей. В зависимости от индивидуальности ребенка, интенсивность протекания этого периода может быть также разной.

Однако явление это естественное и закономерное. Это период в жизни ребенка, во время которого начинают закладываться черты характера, и он формируется как личность. Важно знать признаки появления кризиса и причины, его вызывающие. Эта информация поможет безболезненно пережить этот период как родителям, так и самому ребенку. Чтобы обсудить с другими родителями сложности кризиса и получить поддержку, посетите форум мам бэби.ру.

Симптомы кризиса

Психология во главе с Выгодским Л. С. выделяет 7 симптомов этого периода:

  • негативизм
  • упрямство
  • непокорность
  • своенравие
  • мятеж
  • обесценивание
  • тиранство.

Можно наблюдать все или только некоторые из признаков.

Вот как проявляется это в жизни. Ребенок часто отказывается выполнять то, что предлагает ему взрослый. Причем с одним членом семьи или воспитателем он более или менее исполнительный, а просьбы другого человека игнорирует. Малыш не выполняет указания старших, не хочет понимать слово «нельзя» и старается сделать все наоборот. Любимыми словами становятся: «не хочу», «нет», «не буду». Любые предложения взрослого воспринимаются негативно.

В этот период малыш принимает самостоятельные решения. Ему важно настоять на своем. Поэтому он упрямится и отказывается делать то, что сказал взрослый. Его упрямство также направлено не против одного конкретного человека, а против норм и правил воспитания в целом, как в детском саду, так и в семье.

Своеволие заключается в том, что ребенок стремится к самостоятельности. Часто он не может адекватно оценить свои способности и поэтому болезненно реагирует на запреты и замечания взрослых. Он пытается сам надеть куртку или ботинки, а если это не получается, начинает злиться и закатывать истерику. У ребенка развита познавательная деятельность. Он проверяет сам себя, может ли он делать как взрослый. В этот период он развивается и самосовершенствуется.

«К началу кризиса ребенок должен знать, что с его мнением и желаниями считаются. Если он замечает игнорирование, то устраивает протест. Переубедить его практически невозможно. Так формируется самостоятельность и воля».

Еще одна фаза при кризисе – это обесценивание. Все, что раньше было так дорого ребенку, начинает казаться ерундой. Он может начать обзываться, драться с родителями, ломать игрушки и рвать любимые книжки.

Часто ребенок выступает настоящим деспотом. Ему важно заставить близких людей сделать то, что он хочет. Он будет устраивать истерики в магазине на людях, требуя, чтобы ему купили сладость или игрушку.

Причины кризиса 3 лет у ребенка

После ознакомления с признаками кризиса пора разобраться, почему это происходит.

Основной совет родителям: нужно проявлять выдержку и терпение.

Ребенок в этот период начинает понимать, что родители и он – это не единое целое. Он чувствует, что у него появляются желания, которые иногда не одобряются взрослыми. Однако у него возникает мнение, что свои мысли и желания надо отстаивать любой ценой.

Пока он не знает, что такое аргументы и пытается отстоять свою точку зрения любыми доступными методами. А это значит, что слезы, упрямство и истерики становятся привычным арсеналом для малыша. Однако именно этот период позволяет малышу лучше узнать себя и открыть, что взаимодействие с окружающим миром возможно.

Читайте также: Аллергия на памперсы у ребенка www.baby.ru/wiki/allergia-na-pampersy-u-mal-cikov-i-devocek

Что делать родителям

Важно соблюдать баланс в воспитании ребенка. Нужно, чтобы он понял, что такое рамки и ограничения. Однако подобные запреты не должны уничтожить самостоятельность малыша. В этот период родителям нельзя подавлять ребенка и быть слишком авторитарными. В противном случае он станет послушным, но у него будет отсутствовать инициатива. Он будет постоянно бояться брать на себя ответственность, подстраиваться под других, подавляя собственные желания.

«Слишком жесткий стиль общения вырабатывает пассивность и даже отставание в интеллектуальном развитии.»

Если вы решили выработать определенную тактику поведения с ребенком, то ее нужно придерживаться всем членам семьи. Чтобы малыш не думал, что, например, бабушкой он может спокойно манипулировать, и для этого достаточно устроить ей десятиминутную истерику. Кроме того, ему будет сложно осознать, что такое четкие границы запрета. В некоторых случаях это важно сделать.

Ребенок должен четко знать, что нельзя засовывать предметы в розетку, выходить одному на дорогу, включать электроприборы. Сказав один раз «нельзя», вы уже не можете отступить от правила. Поэтому важно определить в самом начале, на что наложить строгий запрет. Их не должно быть много. В каждом случае вы должны аргументировать, почему это делать нельзя.

Когда ребенок проявляет любознательность, поощряйте его в этом. Разумеется, придется поставить определенные рамки, поскольку ребенок еще не понимает, что опасно. Избегайте слова «нет» и наказаний. Малыш постоянно проверяет границы дозволенности. Объясните ему правила поведения. Используйте спокойный и доброжелательный тон. Если ребенок впадает в истерику, переключите его внимание на другое. Если это не получается сделать, тогда подождите. Крик и наказание лишь усилят истерику. Также важно дать понять, что истерика не приведет к желаемому результату.

«Полезный совет родителям: истерики пресекайте в самом начале.»

Предложите ребенку съесть любимый фрукт или почитать любимую книгу. Когда малыш находится на пике истерики, он не обратит внимание на ваши слова. Если приступ гнева застал ребенка дома, скажите, что вы поговорите с ним позже, когда он успокоится. Сами выйдите из комнаты и займитесь делами.

Иногда такую истерику трудно переждать, но важно оставаться спокойным. Часто дети устраивают истерики в людном месте. Они чувствуют, что родители быстро сдаются в подобных ситуациях и уступают. Поэтому важно лишить ребенка зрителей. Возьмите его на руки и перенесите в спокойное место.

После истерики или конфликта объясните ребенку, что вас расстраивает такое поведение. В следующий раз попросите его выражать свои желания спокойно. Повторяйте ребенку, что вы его любите, однако некоторое поведение в обществе недопустимо. Если ребенок соглашается с вашим мнением, выполняет поручения и просьбы, то обязательно похвалите его.

Родителям важно знать, как реагировать и что делать во время кризиса.

Посмотрите, какие советы дают психологи: важно предлагать ребенку право выбора. Он может сам решить, какую футболку он наденет в детский сад. Даже если на ваш взгляд наряд будет несуразным, дайте ему на это право. Предложите на завтрак на выбор бутерброд или кашу. Таким образом вы покажете, что прислушиваетесь к нему и уважаете его мнение. Подобная гибкость в отношении некоторых вещей позволяет понять ребенку, что он может сам принимать решения. Он сможет действовать и делать выбор, даже когда его будут критиковать.

Постоянно проговаривайте, какие чувства переживает малыш. Он пока не знает, что такое гнев, досада, разочарование, боль и грусть. Скажите: «Я знаю, что ты разозлился, что я не купила тебе эту игрушку. Я тебя понимаю. Я тоже иногда злюсь». Таким образом вы помогаете малышу осознать чувства, понять и пережить их. Это позволит ему в будущем контролировать эмоции. Важно, чтобы он не кричал и не закатывал истерику, а сказал, что он злой.

«Если ребенок проявляет агрессию, то важно научить правильно проявлять свой гнев. Объясните, что кусать родителей, толкать их, кричать и бросать предметы – это не лучший выход. Можно потопать ногами, скомкать листок бумаги и бросить ее на пол.»

В психологии советуют заменить слово «ты» на «мы». Приказ звучит слишком авторитарно: «Иди мыть руки». Эту фразу замените на более мягкую: «Пойдем мыть руки». В этот момент малыш понимает, что это правило существует не только для него, а для всех. Прямые указания ущемляют чувство собственного достоинства. Если ребенок выполнил просьбу, похвалите его в присутствии другого человека: «Представляешь, папа, наш малыш сегодня сам убрал свои игрушки». Так у ребенка формируется собственный положительный образ.

Родителям важно оставаться взрослыми. Ваши растерянность, стыд за крик или вину ребенок не должен видеть. Даже если ребенок кричит, что вы плохая, вы должны быть уверены в себе, что эти правила введены для безопасности и сохранения жизни. Важно оставаться спокойным и уверенным, даже если ребенок закатил истерику в людном месте.

«Любимые игрушки помогут разыграть ситуации и показать, какое поведение неприемлемо в обществе, и как вести себя. Обучение в виде игры проходит легко и интересно.»

Если вы чувствуете, что сами не справляетесь с ситуацией, обратитесь к психологу. Специалисты подскажут, как выработать спокойствие при общении с ребенком, как правильно вести себя во время бунта и истерик. Одновременно они поработают с самим ребенком.

Как бы не было тяжело родителям в этот период, важно помнить, что малышу тоже нелегко. Он пока не понимает, что с ним происходит, как этим управлять, как контролировать, и у кого спросить совета. Родители в этот период – его лучшие учителя. Чаще говорите ребенку о любви, хвалите его и поощряйте за хорошее поведение, и тогда вы быстро пройдете кризис трехлетки.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 9 октября 2024
  • 369
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!