Регистрация

Причины возникновения страхов у дошкольников и методы борьбы с ними

  • 22 января 2022

Международные и Всероссийские конкурсы

Победитель Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Методическая копилка педагога детского сада»


«Мама, мне очень страшно… там кто-то стоит» – говорит дрожащим голосом пятилетняя девочка своей маме, глядя в темноту.

  • Как в этой ситуации повести себя маме?
  • Как не спровоцировать еще больше страх темноты своей дочки?
  • Как сделать так, чтобы ребенок ничего не боялся?

Эти и другие подобные вопросы мучают многих мам всего мира. Но где найти ответы на вопросы маме, которая и сама боится этой темноты?

«Мама, мне очень страшно… там кто-то стоит»

Чаще всего именно внушенные страхи доставляют детям большие неприятности. Источником внушенных страхов является окружающие ребенка взрослые. Мы сами не замечаем, как говорим при детях о болезнях, смерти, опасности и прочих страхах. Если ребенок не хочет ложиться спать, легче всего рассказать ему о том, что за ним прилетит какой-нибудь несуществующий персонаж и заберет с собой. Но помните, что запугивание ребенка – лучший способ формирования из него невротика.

Еще многие молодые родители любят смотреть фильмы ужасов вместе с детьми или же когда ребенок спит, не осознавая того, что ребенок даже во сне слышит и ощущает то, что происходит на экране.

Много факторов, благодаря которым ребенок становится боязливым и пугливым, но наша задача рассказать вам о способах борьбы со страхами дошкольников в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов. Важно знать, что у вас никогда не получится решить проблему страхов детей, до тех пор пока вы не избавитесь от своих страхов.

1. Самый распространенный способ борьбы со страхом – нарисовать его. Рисование – это один из методов арт-терапии, который помогает снять усталость и напряжение, окунуться в фантазийный мир красок. Творить на листе красками можно все, что угодно, а лучше делать это вместе с ребенком. Например, предложить нарисовать свой страх ребенку и нарисовать его самому, сравнить эти  рисунки, поискать что – то общее, поделиться друг с другом своими мыслям. Таким образом, вы сможете не только узнать о страхах ребенка, но и проработать собственные страхи, которые может еще есть в вашем сознании. Самое главное у вас появится возможность провести время вместе с ребенком продуктивно и интересно.

Самый распространенный способ борьбы со страхом – нарисовать его.

2. Играйте вместе с ребенком в подвижные игры. Например, такие игры как «пятнашки», «прятки», «жмурки» не только веселят детей и снимают у ребенка избыток торможения, но и учат их вести себя правильно в замкнутом пространстве, в темноте, в состоянии неведения. Вспомните, как вы в детстве сами играли в эти игры, не бойтесь фантазировать и развивать сюжеты игры, чем старше ребенок, тем интереснее с ним играть. Такие игры как: «У медведя во бору», «Лохматый пес», «Курицы и цыплятки» помогают детям преодолевать страхи животных, внезапного воздействия, страха остаться одному.

Игра «Бабка Ежка, кто я?» также помогает ребенку бороться с мнимыми, неадекватными страхами сказочных персонажей, неожиданных телесных контактов. Ребенку предлагается надеть маску Бабы – Яги или другого страшного персонажа. Ребенок должен отгадать, чью руку он поймал в процессе игры, а тот, которого поймали, должен измененным голосом спросить: «Бабка-Ежка, кто я?» Такая игра поможет ребенку стать более смелым и научит его сопротивляться страхам.

Играйте вместе с ребенком в подвижные игры.

3. Создавайте в своем доме целые драматизированные представления, где ребенок будет играть роль какого-либо харизматичного персонажа, развивайте сюжет и придумывайте необыкновенные приключения вместе с ребенком. Пусть он попробует себя в роли Богатыря или наоборот Бабы-Яги, «оденет» на себя роль «Змея Горыныча» или Злого Волка. Он должен попробовать себя и в роли положительного, и в роли отрицательного персонажа. Пусть ваш дом превратиться в театр, де вы с ребенком будете отличными режиссерами.

4. Попробуйте сочинить вместе с ребенком сказку о том персонаже, которого он боится, сделайте его не таким уж страшным, превратите его в веселого и доброго, пусть этот «СТРАХ» станет нестрашным, а смешным  или грустным. Пусть он отправится в далекое путешествие, найдет там себе много новых друзей или с ним приключится что – то еще более интересное. Это ваша с ребенком фантазия. Фантазия является для детей наилучшим способом анализ окружающего мира. Это их язык, на котором мы взрослые забываем разговаривать. Сказочные истории помогают ребенку справляться с естественными возрастными трудностями. Фантазируя вместе с ребенком, возможно придумать самые непредсказуемые сочетания событий, героев и пр., но из которого ребенок с легкостью берет информацию.

Как вы видите, со страхом не так уж и сложно бороться, но только в том случае, если он находится не в запущенной стадии. Помните, что ваш ребенок очень зависим и внушаем. Эмоциональное состояние ребенка зависит, в первую очередь, от вашего отношения к нему.

Попробуйте сочинить вместе с ребенком сказку.

5. Также немаловажна обстановка в вашей семье, отношения между всеми членами семьи, отдаленность родителей. Каждый ребенок мечтает о дружной семье, где нет упреков, ссор и скандалов. Порой этого невозможно избежать, а иногда просто не хочется прикладывать к этому усилия. Семья – это фундамент для дальнейшего развития личности ребенка.

Если в семье не все складывается гладко, то у ребенка появляются разнообразные виды страхов, а если с ними не начать бороться, то страхи начинают жить и плодится, проявляться в кошмарных снах, заставляющих ребенка нервничать и каждый раз получать стресс. Как следствие, ребенок становится невротичным, боязливым, замкнутым, развивается невроз и появляются болезни, тихи, заикание и др.

Любовь – это универсальное средство от всех болезней, а особенно психологических. Подарите ребенку возможность поговорить о его проблемах, побыть с ним вместе, станьте для своего ребенка другом, в котором он так нуждается, и все страхи развеяться как тучи после грозы.

Список литературы:

  1. Захаров А. И., Дневные и ночные страхи у детей / А.И. Захаров. - СПб: Изд-во Союз, 2007. - 448 с.
  2. Захаров, А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страхов / А.И. Захаров. - СПб.: Гиппократ, 2007. - 128 с.
  3. Котова, Е.О. О профилактике детской тревожности / Е.О. Котова // Ребёнок в детском саду. - 2003. - №5. - С.34-38.
  4. Овчарова, Р.В. Практическая психология / - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 337 с.
  5. Осипова, А.А. Общая психокоррекция / учебное пособие / А.А. Осипова. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 512 с.

Материал разработала Филиппова Ульяна Анатольевна, педагог-психолог МАДОУ «Детский сад № 201» ,г. Чебоксары.

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 22 января 2022
  • 340
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!