Регистрация

Мой сын – ДОМАНёнок. Часть первая

  • 10 ноября 2014

НАЧАЛО ПУТИ

Ребенок и книга

«Направо пойдешь – карточками одарен будешь,
Налево пойдешь – о кубики спотыкнешься,
Прямо пойдешь – азбуку найдешь…»
Нелегкий выбор мам

Когда у меня родился Лёвкин, мне, честно говоря, было не до разных систем обучения. Вопрос в голове был только один: «Что с ним делать?», а так же «Как это делать?» и «А что это за маленькое пятнышко на правой пяточке?». Я искала косметику для новорожденных, детские смеси, лекарста и другие средства ухода за младенцем

Продолжалось это недолго, но именно в этот период, прогуливаясь по парку, я встретила любовь всего своего детства, мою первую воспитательницу – Зою Архиповну (до сих пор помню с каким трудом нам, детям, давалось её имя). Мы разговаривали с ней всю прогулку, и именно от неё я впервые так подробно услышала о системе раннего развития Глена Домана. Зоя Архиповна переквалифицировалась из воспитателя в няню и, как человек творческий, тут же нашла чем заниматься со своим новоиспеченным подопечным.

«Света, это просто чудо! Мы в два года уже читали!» – эти слова поразили меня.

Ведь когда у меня ещё не было ребенка, я много раз задавала себе вопрос – почему современные дети так не любят читать? Ведь в наше время это было неотъемлемой частью школы и дружбы – кто, что читает, дай почитать, и т.д.

Я пришла к выводу, что нам просто не хватало впечатлений – ведь ни компьютерных игр (разве что электроники), ни мультиков когда захочешь (кинопроектор, работающий при свете дня, был для нас чудом) не было. И у нас просто не было выбора – книга заменяла нам все это…

Современные же дети уже в 1,5 года знают, как включить себе му-му (мультик) когда захочется (реальный случай: Лёва достал диск со своими любимыми смешариками, встал на табуретку, вставил диск в видик, взял пульты, включил телевизор и нажал кнопочку play). «Как хорошо уметь читать» – уже не актуально. Поэтому я сделала для себя вывод – чем раньше и безболезненнее чадо научится читать, тем вероятнее, что он полюбит это делать.

Обычные методики предлагают начинать заниматься с трех лет. Я подумала, что при таком темпе развития интереса к технике (в два года сына уже знал самые азы работы с буком), в три года предлагать ему чтение будет как-то поздновато. Поэтому слова моей любимой воспитательницы посеяли во мне интерес к такой методике раннего развития.

Когда мой книжно-лавочный период прогулок с сыном плавно перетек в песочно-скамеечный, я провела свое мини исследование на тему «Чем вы занимаетесь со своим ребенком?», и вот что я выяснила:

  1. Семь из 21-ой мамочки удивленно посмотрели на меня и сказали, что их ребятёнок напоен, накормлен, а у них и без того забот хватает.
  2. Девять мамочек из 21-ой поделились со мной «замечательными» книжками типа «1000 и 1 игра для развития мелкой моторики» и т.п. – их очень-очень много на современном книжном рынке, но, на мой взгляд, к ним надо подходить очень критично. Обычно, там описывается штук 30 толковых игр, а остальные просто усовершенствованные эти же 30. Может, стоит купить одну комплексную (подвижные, для мелкой моторики, познавательные…) – почитать, осознать и дальше творить самой? Чтобы не получалось так, что мама поглощена изучением 1000 и 1 книги, а ребёнок рядышком ползает.
  3. Пять мамочек с диким блеском в глазах начали вещать мне о центрах раннего развития (иногда у меня складывалось впечатление, что в этих центрах их именно этому и учат). Да, я согласна, прекрасно, что несмотря ни на что они стали возникать у нас и даже успешно плодиться. Но не кажется ли вам, уважаемые мамы, что к такому событию в своей жизни ребёночек должен быть готов? Практически все, с кем я разговаривала, почему-то свято уверенны, что как только малышу исполнился годик, нужно бежать искать ему ПОДХОДЯЩИЙ центр. Причем подходящий в их понимании это тот, где нормальные педагоги смогут сделать так, что бы ребёнок не плакал и не просился домой (они его никак не могут найти, но упорно ищут, видимо в надежде на то, что кто-то будет развивать их СОБСТВЕННОГО ребенка). Я была в шоке от такой моды. Вы представляете себе годовалого ребенка? Я твердо уверена, что такой козявочке нужен рядом прежде всего родной и близкий человек, желательно мама, которая и объяснит, и расскажет, и покажет, и даст попробовать. И уж никак не «общение в среде сверстников» (как убеждала меня одна моя собеседница). Я не отрицаю, что есть дети, являющиеся исключениями, но вы уверенны, что ваше чудо именно такое исключение? (особенно если он рыдает на занятиях). Ведь, в конце концов, не так уж и много времени ребёнок проводит с мамой в их собственном мире – года два, три, а уж потом ему и общение, и сверстники становятся необходимыми. Так куда вы торопитесь?!
  4. Ноль мамочек, занимающихся по каким-либо методикам. Это, конечно, не показатель, но было все-таки обидно, что в наших дворах единомышленников я не нашла.

Следующим моим этапом стал штурм книжных магазинов и поиск всевозможной информации о методике Домана. Перечитав все, что только возможно, я сделала для себя следующие выводы:

  • Я хочу попробовать. У меня есть и желание, и возможность, и вдохновение. Ведь «если ваше материнское сердце сжимается только от одной мысли о том, что вместо «козы-дерезы» или «ладушек» вам придется часами показывать ребенку карточки со словами, – никогда не делайте этого. Даже новорожденные понимают, что нравится их матерям, а что нет» (Лера Кириллова «Энциклопедия методов обучения чтению», далее оттуда же).
  • Меня не пугают минусы методики… У методики есть недостатки методического характера, и на многие вопросы мамам придется дать ответ самостоятельно, исходя из опыта занятий и особенностей именно своего ребенка. Так же родителям придется рассказать уже читающему ребёнку о том, как и из каких частей образуются слова. Вообще-то мне даже понравились такие минусы, точнее понравилось то, что «родитель в данной системе не машина, слепо следующая методике, а творец, который всегда учитывает интересы и особенности собственного ребенка».
  • А плюсы очень даже прельщают. Безусловно, это самый верный способ научить читать очень маленького ребенка. Причем малыш и не догадается, что вы проводите серьезные занятия. Все обучение будет для него игрой, возможностью пообщаться с мамой, узнать что-то новое и интересное. «Ваш ребенок научится без серьезных потерь выдерживать большие нагрузки, будет готов к требованиям и ритму современной жизни. У малыша будет развиваться феноменальная память. Он без труда будет запоминать и анализировать огромное количество информации». Здорово, не правда ли? Даже если у вас не хватит сил и вы не дойдете до финальной точки, все равно ваши занятия принесут несомненную пользу ребенку.
  • Идеальный возраст для начала занятий – годик, полтора. Методика рассчитана для детей от 0 до 5 лет и при это родителей честно предупреждают, что начать никогда не поздно, но в 2 года заниматься легче, чем в 3, а в 3 легче, чем в 4 и т.д. Скажу честно, я просто не чувствовала в себе сил ни физических ни духовных начинать занятия с рождения. Даже скажу больше – я только через 6 месяцев после родов пришла в себя и начала думать, мыслить, читать для удовольствия, в конце концов. А первые полгода жизни моего ребенка я бы просто не смогла создать так необходимую для занятий радостную, непринужденную обстановку. Именно по этим причинам я для себя наметила такой идеальный возраст.
  • Мне нужен комплект, т.е. тот самый заветный чемоданчик, который рекламируют практически все журналы для мамочек. Как я узнала из книжек, один из факторов, останавливающих занятия по данной системе является необходимость «клеить карточки день и ночь». Могу сразу посоветовать всем желающим приобрести комплект, что в магазинах его лучше не покупать – очень накладно. Сделать это можно через Интернет – поискать, кто продаст или отдаст в хорошие руки или, если так хочется новенький, свой (как мне), обратиться в центр «Умница», располагающийся на улице Фурманова 67. В это центре вам не только продадут комплект, но и помогут определиться с выбором, всё покажут, расскажут и ответят на все ваши вопросы.

Вот так начался наш с сыном путь в самый удивительный мир – мир чтения. Чемоданчик, с так понравившейся Лёвке лялькой, мы еле-еле дотащили до дома – очень тяжелый. Пришли домой, сели на наш любимый диван, сказали «В добрый путь!» и, затаив дыхание, открыли его…

Продолжение следует...

Автор: Светлана Кудряшова

Фото автора

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 10 ноября 2014
  • 3035
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!