Регистрация

Мы и наши дети: школа взаимопонимания

  • 28 октября 2009

Воспитание включает в себя постоянное взаимодействие с детьми в виде общения. Не секрет, что часто мы не умеем согласовывать наши жизни (жизни взрослых и детей), а наши взаимоотношения с детьми построены на взаимных упреках, непонимании, разочарованиях…

Что же разделяет нас и детей? Каковы причины непонимания?

Прежде всего это наши – родительские! – действия и установки, их порождающие. Давайте осознаем самое главное: мы ответственны за отношения с детьми. Чтобы разобраться в этих непростых – но очень важных – отношениях, попытаемся встать «над ситуацией». Давайте посмотрим на отношения с собственным ребенком со стороны, по возможности «отключим» эмоции и, как хороший компьютер, проанализируем все стороны этого процесса. Итак, спросите себя:

  • какую позицию в общении с детьми я занимаю?
  • как это откликается на ребенке?
  • ставлю ли я ребенка в известность о том, чего хочу, когда общаюсь с ним?
  • задумываюсь ли о том, что он сам хочет при этом?
  • как мой стиль общения влияет на воспитание ребенка?
  • как в целом складываются отношения с ребенком в семье?

Дать ответы на эти вопросы нелегко. И признайтесь себе – задумывались ли вы над ними? Ведь очень часто мы оправдываем свое нежелание и неумение быть родителями усталостью, житейскими заботами, головной болью и…

При этом, возможно, вы искренне говорите себе:

  • я хочу осознать проблемы своего общения с детьми.
  • я хочу осознать, можно ли изменить их к лучшему в будущем.

Поэтому давайте, преодолевая усталость, протест, непонимание, сделаем первый шаг к зрелой родительской позиции: «Я, мать (отец), отвечаю за свои взаимоотношения с ребенком».

Какой первый шаг мы как родители должны сделать?

Во-первых, осознаем, что наши взаимоотношения с детьми во многом зависят от того, как мы воспринимаем окружающий мир и себя в нем.

У каждого из нас, несмотря на сходство родительских позиций и взглядов на воспитание детей, есть свое представление об окружающем, своя картина мира и свое неповторимое к ней отношение. Одни воспринимают мир в розовых тонах, другие – в серо-черной гамме оттенков, у третьих эти фильтры восприятия чередуются в зависимости от состояния души, но, как правило, у каждого есть свой, чаще неосознаваемый, подход к восприятию окружающей действительности. От него в большей степени и зависит построение отношений с ребенком.

Позитивное восприятие ситуации взаимодействия сопровождается чувством внутренней уверенности и силы, которое воодушевляет взрослого на конструктивные взаимоотношения с детьми.

Негативное восприятие ситуации взаимодействия сопряжено со специфическим чувством невладения ситуацией, ощущением беспомощности в отношениях с ребенком. И тогда взрослому человеку кажется, что выйти из тупика можно только через объявление войны собственному, вообще-то любимому малышу…

Что делать?

Прежде всего трезво, без эмоций осознать, что основная причина взаимного непонимания, детского непослушания, родительских нервных срывов – несовершенство человеческих взаимоотношений, а также губительность некоторых традиционных установок родительского поведения. Очень часто мы, родители, не задумываясь, попадаем под влияние стереотипов в воспитании: дети должны беспрекословно слушаться родителей, нас наказывали и мы будем, нас ставили в угол и мы должны, нас лишали доброжелательного внимания, и мы вместо пряника будем применять кнут…

В первую очередь нам необходимо отказаться от общения, основанного на власти и авторитарности. Мы должны научиться строить отношения с маленьким человеком на основе доверия, уважения потребностей друг друга, взаимной ответственности. Такой стиль общения с детьми получил названия: демократический, конвенциональный, сотрудничающий, «продуктивный».

Каковы критерии продуктивного стиля общения с детьми?

  • позиция взрослого – «рядом с ребенком»;
  • активное участие самого ребенка в деятельности, организуемой взрослым;
  • участие ребенка в разработке ближних и дальних целей своей жизни;
  • по мере его взросления постепенное принятие ребенком ответственности за свое развитие (саморазвитие);
  • родительская забота о сохранении доброжелательных, теплых взаимоотношений.

Когда во взаимоотношениях «взрослый-ребенок» не существует никаких проблем, они могут взаимодействовать в совместном пространстве. Например, сын спокойно играет конструктором, а папа с мамой здесь же обсуждают какие-то семейные планы.

Если мы хотим выстроить доверительные отношения с ребенка и грамотно управлять им, нам необходимо научиться различать, с одной стороны, проблемы чисто детские, не касающиеся никоим образом родителя (взрослого); с другой – наши, взрослые, проблемы. И соответственно, мы должны по-разному действовать, когда имеются затруднения в пространстве ребенка и когда проблемы находятся в собственном пространстве взрослого.

Как же научиться различать, где чье пространство?

Взрослый может узнать об этом, спрашивая себя:

  • Оказывает ли поведение ребенка реальное, ощутимое или конкретное воздействие на меня?
  • Чувствую ли я в данный момент, что поведение ребенка неприемлемо, потому что оно мешает мне, раздражает меня?

Если взрослый отвечает на эти вопросы «да», значит проблема – его собственная. Если же «нет», – она относится к владениям ребенка.

Жизнь ребенка с позиции взрослого зачастую видится в «розовом» свете – как беспроблемное идеальное существование. Но это наша родительская иллюзия. Детское жизненное «пространство» полно трудностей и проблем. Они так же реальны, как и взрослые, и так же серьезны для детей, а порой и трагичны. Часть из них ребенок может и должен разрешить самостоятельно.

Однако основная часть этих проблем может быть решена только во взаимодействии, в общении со взрослым, способным слушать и слышать его.

Как помочь ребенку разрешить сложные жизненные ситуации?

Вырваться из оков горьких мыслей и переживаний ребенок сможет лишь тогда, когда он почувствует, что его принимают таким, каков он есть. Это один из самых простых, но эмоционально сильных парадоксов жизни: человек чувствует, что другой искренне принимает его, и начинает думать о том, что надо бы измениться. Появляется желание личностно расти, стать другим, приходят мысли о том, что можно стать лучше, сделать больше. Растущая личность содержит внутри себя способность к развитию, к самовоспитанию.

Неприятие «закрывает» людей, делает их зависимыми. Язык принятия помогает ребенку стать открытым. Он побуждает его разделить свои чувства и проблемы с родителями, принять их помощь и поддержку. А помочь ребенку почувствовать себя принимаемым, можно просто слушая его внимательно.

Слушание является краеугольным камнем сохранения и стимулирования активности ребенка. Обозначим четыре вида слушания ребенка:

  • пассивное слушание (тишина, когда ребенок что-либо рассказывает взрослому, лишь поддерживающий взгляд мамы или папы, помогает ребенку осознать, что он является ценностью для родителей);
  • реакция признания, подтверждения (вербальные реплики, невербальные знаки внимания);
  • «открывание дверей» или дополнительные поощрения ребенку, чтобы он стал более разговорчивым. Например, использование таких фраз, как «мне интересно», «похоже, это глубоко затронуло твои чувства…». Обратите внимание: эти замечания являются открытыми и не содержат оценки того, о чем говорится!
  • активное слушание: когда мы слушаем ребенка активно, мы занимаемся анализом его забот и тревог. При активном слушании эффективен прием переформулирования того, что сказал ребенок. К примеру, начиная отвечать ребенку, мы используем такие высказывания: «таким образом,…»; «если я правильно тебя понял(а)…»; «или …говоря другими словами, ты…».

Конечно же, невозможно в одной статье обозначить множество подводных камней, мешающих сохранению позитивных эмоциональных контактов в детско-родительских отношениях. Наша следующая статья будет посвящена тому, как повысить самооценку ребенка и почему это важно именно в дошкольном возрасте.

Автор: Г.В. Шептихина,
детский психолог-психоаналитик,
Уральское психоаналитическое общество

3.8 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 23)
  • 28 октября 2009
  • 4229
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!