Закон обязывает обоих родителей содержать своих детей до их совершеннолетия. При этом не ограничивает существенно в способах реализации обязанностей. Это значит, родители имеют право договариваться о порядке и форме содержания. Если один из них уклоняется от обязанностей в отношении ребенка, с уклониста можно взыскать алименты через суд.
Однако возможны ситуации, когда получатель желает отказаться от алиментов. Причины на это могут быть разными. Например, если родители уже после назначения алиментов договорились об ином порядке их выплаты.
Важно! Получатель не может просто отказаться от права на алименты. Такой шаг заведомо нарушает интересы несовершеннолетнего. Право на получение содержания от родителей сохраняется за ребенком вплоть до его совершеннолетия. Поэтому правильней рассматривать не вопрос отказа от алиментов, а вопрос отказа от конкретной их формы.
Как правило, вопрос об алиментных выплатах встает перед родителями во время развода. Учитывая, что пары с несовершеннолетними детьми разводят только через суд, большинство родителей сразу стараются урегулировать вопрос с содержанием. Они подают один иск с несколькими требованиями и получают судебное решение или судебный приказ.
Но закон не обязывает родителей оформлять алиментные выплаты документально. Если, к примеру, бывшие супруги сохраняют хорошие отношения, уверены в порядочности друг друга. Они могут просто передавать деньги, вещи на ребенка и не привлекать государственные службы в качестве посредника.
Возможны ситуации, когда один из родителей после развода полностью устраняется из жизни ребенка, не желая с ним общаться и содержать. Второй родитель тогда может предпочесть не тратить время на суды, понимая, что реальных денег все равно от бывшего супруга не получит.
Перед реализацией любого из вариантов лучше проконсультироваться с юристом. Как правило, выгодней оформить алименты официально. Даже если в дальнейшем реально никаких выплат поступать на ребенка не будет.
Родители заключают соглашение о выплате содержания на ребенка, если намерены зафиксировать какие-то особые условия. Например, повысить сумму выплат по сравнению с той, что полагается по закону. И/или оговорить в документе порядок общения с ребенком.
Чтобы соглашение считалось действительным, его составляют в письменной форме и удостоверяют у нотариуса. Стороны могут расторгнуть договор, но только по обоюдному согласию. Тогда им нужно обоим обратиться к нотариусу и составить новое соглашение о расторжении прежнего.
Такая ситуация возможна, если с течением времени существенно изменилось материальное положение плательщика: его доход увеличился или уменьшился. В первом случае получатель, понимая материальные трудности плательщика, может согласиться на уменьшение размера выплат. Во втором случае наоборот: потребовать увеличения содержания.
Важно учесть, что родители не могут в соглашении указывать размер содержания ниже того, которое полагалось бы ребенку в случае принятия судебного решения.
Если сторонам не удается прийти к согласию по поводу уже заключенного договора, расторгнуть односторонне они его не могут. Нужно действовать через суд.
Пример: супруги после развода заключили соглашение, условиями которого ребенок оставался жить с матерью. А отец обязался ежемесячно перечислять на содержание сына по 20 тыс. рублей и проводить вместе с ребенком каникулы. Через три года после развода отец продвинулся по карьерной лестнице и стал ежемесячно зарабатывать около 350 тыс. рублей.
Мать мальчика обратилась к бывшему супругу с предложением расторгнуть соглашение и заключить новое с тем, чтобы отец перечислял на содержание сына по 100 тыс. рублей. Мужчину такое положение не устроило. Он заявил, что достаточно тратит на ребенка денег во время каникул сверх выплаты алиментов.
Тогда женщина решила отказаться от оговоренной ранее суммы алиментов и затребовать другую уже через суд. Она подала исковое заявление. Суд удовлетворил требования истицы. Мужчину обязали выплачивать 1/4 от своего дохода на сына. Что существенно превышало первоначальные 20 тыс. рублей.
Если родитель решил добиваться содержания на ребенка через суд, а потом передумал, он может отозвать свое заявление в любое время до вынесения судьей решения или принятия приказа. В суде у него не будут интересоваться побудительными мотивами.
Сложней, когда алименты судом уже назначены, а исполнительный лист уже направлен по месту трудоустройства плательщика. Просто отказаться от выплат не получится. Разве что изменить форму и порядок перечисления (и только при наличии оснований). Передумать и заявить об устной договоренности между сторонами нельзя, но в качестве основания может выступать факт изменения жизненных условий.
Пример: отец к моменту развода работал в качестве ИП, суд назначил ему алименты на детей в твердой сумме размером в половину прожиточного минимума на каждого. Всего на двоих малышей – 15 тыс. рублей. Через несколько месяцев после развода отец закрыл ИП и трудоустроился. На новом месте работы его заработок составил 150 тыс. рублей.
Изменять форму и размер выплат родитель не захотел. Тогда мать обратилась в суд с иском о назначении алиментов в процентном отношении от дохода. Иск удовлетворили. Мужчина стал платить 1/3 от заработка. В месяц это – 50 тыс. рублей.
Если решение судьей принято, есть еще несколько законных способов отказа от алиментов:
Если у родителей возникают споры о размере алиментного содержания на ребенка, лучше обратиться за помощью к юристу, имеющему опыт в разрешении споров, связанных с семейным законодательством.
В чем поможет юрист:
Желательно обращаться за юридической консультацией сразу при возникновении проблемы. Тогда процесс решения проходит быстрей и с большим шансом положительного результата.
P.S. Основа для подготовки материала была взята здесь https://family.pravo.legal/press-center/otkaz-ot-alimentov/.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.