Регистрация

Как праздник «Новый год» пришел в Россию

  • 28 декабря 2020

Новый год по праву можно считать самым древним праздником. Начало года отмечали и шумеры, и жители древнего Египта, и византийцы, и народы Европы и другие народы, о которых мы, возможно, даже не слышали. Но праздник этот приходился у них на разные даты.

Чаще всего первый день года был приурочен к какому то регулярному и знаковому событию в жизни общества. В Египте это был разлив Нила, чьи воды после себя оставляли плодородный ил. У племен, живших на территории Европы символом начала года было зимнее солнцестояние. Вообще говоря, астрономические явления, такие как дни солнцестояний, новолуния часто служили отправной точкой нового года.

Когда отмечали Новый год в древности?

Сказать точно, кто именно ввел традицию отмечать начало года невозможно. Скорее всего, подобный праздник был вызван внутренней потребностью людей, неизменно наблюдавших вокруг цикличность развития природы. Умирая осенью, весной она вновь возрождалась к жизни. Лунные фазы служили еще одним подтверждением того, что за смертью следует новое рождение. Символичным возрождением и обновлением всего мира и времени и служил Новый год.

С приходом христианства и ослаблением культа природы сменились и «главные» дни в жизни людей. В III веке н.э. христианскими историками датой начала нового года было принято 1 марта. Согласно одной из трактовок это число соответствовало дню сотворения мира.

Наравне с 1 марта так же широко были распространены даты 25 марта и 1 сентября, которые по другим версиям так же являлись днями сотворения мира. Реже годовой отсчет начинали от других дат, связанных с главными моментами в жизни Христа – рождение, крещение, возрождение (Пасха). Даже в одной стране, в разное время Новый год могли отмечать то осенью, то весной, то зимой. В одной только Франции с 420 по 1563 г. день празднования нового года переносили трижды.

Но к концу 17 века по всей Европе все же установился единый порядок. Точкой отсчета стали считать Рождество Христово. Как когда-то этот день ознаменовал собой начало новой эпохи в жизни всего человечества, так теперь символизировал начало нового года.

В древней Руси новый год наступал в марте, в новолуние после дня весеннего равноденствия. Этот день символизировал приход весны – пробуждение природы и начало сельскохозяйственных работ.

До конца 15 века в уже христианской Руси существовало 2 новогодние даты – 1 марта и 1 сентября. Традиция встречать Новый год осенью пришла вместе с религией из Византии и в 1492 году была официально принята церковным собором. Царь Иван III своим указом утвердил это решение и до начала петровских реформ 1699 года гражданский и церковный новый год начинался с первым месяцем осени.

Когда Новый год стали отмечать в России 1 января?

Реформы Петра, направленные на сближение  с Европой затронули все сферы жизни российского общества, и конечно не могли не коснуться и календаря, отличавшегося от европейского летоисчисления. Равняясь на «соседей», Петр I приказал подобно европейцам вести летоисчисление не от дня сотворения мира, а от Рождества Христова и начало года встречать сообразно с европейским календарем.

Так, указом Петра новый год было установлено отмечать 1 января и в соответствии с европейской традицией украсить каждый дом еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветками. На Красной площади были устроены народные гуляния и фейерверк. Традиции массового празднования Нового года Петр развивал  весь период своего царствования, но после его смерти празднества уже не носили такого размаха. Для большей части населения этот день так и остался одним из дней веселых зимних святок.

Вплоть до прихода советской власти Рождественские гуляния являлись главным и любимым зимним праздником. Но в 20-е годы, в рамках борьбы с религией, рождество со всеми его атрибутами: подарками, елкой было объявлено пережитком прошлого. Новая власть вознамерилась полностью искоренить этот праздник из сознания людей.

Но уже в 1936 году под предлогом заботы о детях рабочих была организована первая новогодняя елка. Ранние заявления о том что елка – это нелепый буржуазный предрассудок было опровергнуто. В официальной прессе появились активные призывы провести новогодние вечера во всех детских учреждениях страны.

Из рождественской елка превратилась в новогоднюю. Специальным постановлением фабрикам и лесхозам было предписано подготовить все необходимое для организации праздника в школах, садах, детдомах и прочих детских организациях. С 1948 года праздник Новый год из разряда неофициальных перешел в разряд государственных праздников, а 1 января по всей стране стало выходным днем.

Почему на Новый год наряжают елку?

Уважительное отношение к Ели пришло к нам из глубокой древности. Еще в дохристианскую эпоху друиды среди всех почитаемых ими деревьев особо выделяли ель. Она считалась символом вечной жизни и местообиталищем духов. Поэтому не удивительно, что задабривая духов, прося у них защиты и помощи, Ели преподносили дары, украшали ее.

Сегодня это покажется ужасным и немыслимым, но древнекельтская культура лучшим способом умилостивить духов считала кровавое жертвоприношение…поэтому и «украшения» были соответствующие…внутренности людей и животных. С укреплением христианской церкви подобные зверства были запрещены, а на ветках стали красоваться орехи и фрукты.

Как и языческие празднования нового года были заменены празднованием Рождества Христова, так и символ ели постепенно трансформировался в сознании людей. По красивой легенде ель стала символом Рождества по воле высших сил.

Посмотреть на божественного младенца в Вифлеем спешили все: и люди, и животные, и деревья. Последней к пещере пришла ель, но, не имея подарка и боясь повредить младенцу своими колючками, скромно стояла у входа.

Пожалев скромную ель, растения украсили ее своими плодами – орехами, цветами и фруктами. Увидев ель, младенец заулыбался и потянул к ней руки, и тогда над ее макушкой еще ярче загорелась Вифлеемская звезда.

Первые свидетельства об украшенных елках содержатся в немецких источниках, принадлежащих к концу 16 – началу 17 вв. Из Германии эта традиция была перенята всей Европой.

В славянской культуре судьба ели весьма интересна и неоднозначна. Хотя сейчас мы не представляем себе новогодних и рождественских праздников без этого дерева, у древних славян были иные представления на этот счет. Свой дом в преддверии праздника они украшали ветками яблони и сливы. А ель считалась символом смерти.

Петр попытался привить европейскую традицию, обязав всех без исключения на рождественские праздники украшать двор еловыми ветками, но прижилась она еще очень не скоро. Первая публичная елка была установлена только в 1852 году в помещении Екатерининского вокзала в Петербурге. До этого момента, праздничные елки можно было встретить только в домах, прибывших из Европы ремесленников-лютеран. В 20 веке, по понятным причинам, ель из рождественского символа стала новогодним и с тех пор неизменно сопровождает нас каждый праздник.

За многие годы сильно изменились и елочные украшения. Сначала это были орехи и фрукты, вафли и кусочки сахара. Потом появились и несъедобные украшения – бумажные цветы, звезды, бабочки и прочие фигурки из серебряной фольги. Искусно скручивая тонкие оловянные проволочки, получали праздничную мишуру. Затем, в 16 веке был изготовлен первый елочный шар, а к 20 уличные елки уже стали украшать электрическими гирляндами.

Кто такой Дед Мороз?

Как это ни удивительно, но Дед Мороз, в нынешнем понимании, – самый молодой новогодний персонаж. Как неизменный гость новогодних торжеств появился он в 30-е годы 20 века.

В рождественской традиции детей одаривал святой Николай – реальная личность, заслужившая неимоверное почитание среди христиан за благочестие и доброту. История о том, как он подбросил деньги в дом разорившейся семьи и тем самым спас дочерей от рабства и сегодня известна многим.

Советская антирелигиозная пропаганда, опираясь на литературу и древнеславянский фольклор, соединила этот образ неизвестного дарителя с духом холода (Трескун, Студенец, Мороз), уничтожила его религиозную составляющую, обеспечив ему вполне законное пребывание на празднике.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 16, сумма баллов: 70)
  • 28 декабря 2020
  • 5818
  • 4

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Петровна 06.01.2014 в 00:49

Спасибо за своевременную тематическую статью, приятно почерпнуть нужную информацию на своём любимом сайте... С новым годом!

Елена Ивановна 06.01.2014 в 13:32

Интересная информация! 5!

К Наталья Владимировна 02.01.2017 в 19:07

В наши дни новогодние торжества занимают центральное место в календаре. Это главный праздник миллионов людей. Это праздник, который пережил многое, имеет богатейшую историю и традиции, видал и хорошее, и плохое, запрещался и вновь возрождался из пепла. Праздник, который несмотря на все испытания, на протяжении веков сумел сохранить свое очарование и притягательность. Праздник, который будет жить, пока будем существовать мы и наша Земля.

Елена Елена Елена 09.01.2020 в 09:19

Замечательная статья! Мы все очень любим этот праздник и интересно узнать об истории его возникновения и традициях его празднования. Думаю, дети будут внимательно и с удивлением слушать рассказ о нём. Обязательно возьму себе в копилочку и буду использовать в своей педагогической деятельности! Спасибо вам за полезную и увлекательную информацию!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!