Регистрация

Проект «К здоровой семье через детский сад»

  • 14 июня 2024

Охрана и укрепление здоровья детей является важнейшей задачей  и приоритетным направлением в  ДОУ. Каждый родитель желает быть здоровым и вырастить здоровым своего ребенка. В этом наши цели сходятся. Но прежде всего в семье закладываются основы личности, сознания ребенка, модель здорового образа жизни, которую во взрослой жизни ребенок будет подсознательно реализовывать. Главная цель в работе с родителями – оказание педагогической и психологической поддержки родителям и детям, пропаганда здорового образа жизни, мотивация родителей на  совместную работу  в физкультурно-оздоровительном направлении.

АКТУАЛЬНОСТЬ данной темы обусловлена потребностью государства в здоровой нации. Известно, что состояние здоровья детей дошкольного  возраста является гарантом благополучия общества. Поэтому необходимо  совершенствование и применение новых методов и приемов,  здоровьесберегающихтехнологий в воспитательно-образовательном  процессе ДОУ и семьи.

ПРОБЛЕМА. Все родители мечтают, чтобы их дети были здоровыми, умными, добрыми и не для кого, ни секрет, что основной компонент данных качеств – здоровье. Но бывает так, что медицинские учреждения, находящиеся рядом, не предоставляют необходимые медуслуги. В трудных случаях можно пройти обследование и лечение в Германии, где разрабатывают новые методы лечения и  специализированной диагностической техники.

К сожалению, опрос семей воспитанников показал, то в домашних условиях отработанная в детском саду система не всегда поддерживается, рекомендациипедагогов и медиков игнорируются. В выходные и праздничные  дни, во время каникул и отпусков многие родители предпочитают отдых за просмотром компьютера или телевизор, забывая о духовной близости «родитель – ребенок». Ведь именно в семье, в кругу близких людей закладываются основы здоровья, воспитывается интерес к двигательной активности, склонности к конкретным видам спорта.

Научная новизна и практическая значимость

  • Создание нормативно-правовой базы по созданию  здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья», алгоритма управленческой деятельности.
  • Разработка модели «Здоровый ребенок» по сохранению здоровья детей и приобщению родителей к здоровому образу жизни.
  • Разработка методической основы жизнедеятельности дошкольного учреждения, стратегии, концепции, целеполагания(структурной модели управления).
  • Создание благоприятных условий для повышения педагогической и психологической грамотности родителей в воспитании и обучении детей  дошкольного возраста.
  • Разработка и применение на практике критериев показателей эффективности физического развития.
  • Сотрудничество родителей и дошкольного учреждения, толерантность,изменение содержания форм взаимоотношений между родителями, детьми и работниками дошкольного учреждения.

Цель: воспитать физически, психически здорового и социально-адаптированного ребенка через   создание единого здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья» и практической реализации модели ДОУ «Здоровый ребенок» через приобщение родителей к здоровому образу жизни.

Задачи:

  1. Охранять и укреплять здоровье детей, совершенствовать их физическое развитие, повышать защитные свойства организма, улучшать физическую и умственную работоспособность.
  2. Формировать у всех участников образовательного процесса осознанное отношение к своему здоровью.
  3. Воспитывать в детях, родителях потребность в здоровом образе жизни как показателе общечеловеческой культуры.
  4. Приобщать детей и взрослых  к традициям большого спорта (лыжи, баскетбол, футбол, волейбол, ритмика).
  5. Развивать основные физические способности (силу, быстроту, ловкость, выносливость и др.) и умение рационально использовать их  в различных условиях.
  6. Формировать и совершенствовать  двигательные умения и навыки, обучать новым видам движений, основанных на приобретённых знаниях и мотивациях  физических упражнений.
  7. Способствовать усвоению правил соблюдения гигиенических норм и культуры быта, связывая воедино элементы анатомических, физиологических и гигиенических знаний.
  8. Создать оптимальный режим дня, обеспечивающий гигиену нервной системы ребёнка, комфортное самочувствие, нервно-психическое и физическое развитие.
  9. Обеспечить квалифицированную диагностику состояния здоровья и развития детей с учётом современных научных подходов, мониторинга и оценки влияния оздоровительных технологий на организм ребенка.

В соответствии с целью  и задачами мы определили принципы взаимодействия с семьёй:

1.  Принцип партнерства, взаимопонимания и доверия – принцип без которого все попытка  наладить отношения с родителями оказываются безуспешными. Понимать и доверять друг другу значит направить совместные действия на воспитание у ребенка потребности в здоровом образе жизни. Чем чаще педагог жалуется на неудачи и неумения ребенка, тем тяжелее найти взаимопонимание и поддержку со стороны родителей. В конечном счете, педагог «расписывается» в бессилии и своей некомпетентности.

2. Принцип «Активного слушателя»- это умения педагогов «возвращать» в беседе родителям то, что они вам поведали, при этом обозначив их чувства.

3. Принцип согласованности действий. Правила (ограничения, требования, запреты) должны  быть согласованы педагогами и родителями между собой, в противной ситуации ребенку невозможно усвоить правила здорового образа жизни.

4. Принцип самовоспитания и самообучения.

5. Принцип ненавязчивости. Благодаря этому принципу педагоги и родители могут себя чувствовать партнерами в воспитании у дошкольников  здорового образа жизни.

6. Принцип жизненного опыта. Не бойтесь поделиться своим опытом и выслушать опыт  родителей, возможно в совместных действиях он пригодится, и вы не набьете лишних «шишек» в общении с детьми.

7.  Принцип безусловного принятия. Вместе с родителями обсудите эту тему. Безусловно, принимать ребенка – значит любить его не за что, что он красивый,  умный, способный, отличник и т.д., а просто так, за то, что он есть! Вы почувствуете, как родители проникнуться к вам не только уважением, но и признанием за то, что вы Педагог с большой буквы.

Эффективными формами сотрудничества дошкольного учреждения с семьей являются:

  • родительские собрания;
  • совместные физкультурные досуги, праздники, Дни здоровья, туристические походы;
  • дни открытых дверей;
  • домашние задания;
  • совместный просмотр видеофильмов;
  • передача опыта семейного воспитания;
  • комплектование педагогической библиотеки по организации физического воспитания в семье.
  • выпуск газеты.  

Материал предоставила старший воспитатель Лёвочкина Л.А., МАДОУ «Детский сад № 20» -комбинированного вида городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 14 июня 2024
  • 389
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!